Меня заставляют платить за содержание дома

То, что не попадает в др. разделы по недвижимости

Модератор: Юрий

Меня заставляют платить за содержание дома

Сообщение Irisha08 » 05/06/2009, 08:55

Просьба помочь - в том году купили в Болгарии квартиру (в Бяле), правда акт № 16 (или 15?) о передаче собственности нам пока не оформили, но обещают это сделать в июле, когда мы собираемся в отпуск. Вопрос заключается вот в чем - директор формы, у которой мы купили квартиру настаивает на том, чтобы все жильцы с их помощью организовали юридически оформленную фирму, для того, чтобы она могла передать нам в собственность землю, прилегающую к дому (небольшой дворик). От людей, купивших квартиры в других жилых домах и гостиничных комплексах я ничего подобного не слышала. Не понимаю, зачем нам это надо и боюсь какого-нибудь подвоха. Тем более, что на 1 этаже нашего дома собираются устроить магазин, который будет принадлежать компании-застройщику. И второй вопрос - когда я договаривалась о покупке этой квартиру - продавец утверждал, что никакой платы за содержание дома взиматься не будет (это обыкновенный жилой дом в поселке, а не гостиничный комплекс с бассейном). Однако в свой последний приезд директор компании-застройщика заявил нам, что арендная плата будет около 300 евро в год. Могу ли я отказаться платить эти деньги? В моем договоре об этом нет ни слова.
Irisha08

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 05/06/2009, 09:04

А на каком основании он будет брать с вас аренду? Вообще трудно рассуждать не зная подробностей и вслепую... Вы не пробоволи проконсультироваться с адвокатом?
Ведь открывать фирму, это повлечет за собой ответственность в последствии... Зачем вам лишние хлопоты?
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 05/06/2009, 10:05

Внесу ясность:
В Болгарии с 01.05. 2009 года вступили в силу последние изменения "Закона об управлении етажной собственности", который рассматривает вопросы содержания многоквартирных домов, отношение между сособственники здания, поддержания территории около дома и др..... в плоть до лишения права собственности лиц, нарушающих условия "добропорядочного" использования своей недвижимости.
У многих иностранцев сложилось впечатление, что в Болгарии платят за содержание недвижимости только в комплексах "закрытого типа", что НЕ ВЕРНО!
Во всех многоквартирных домах жители платят таксы, размер которых определяется ОБЩИМ собранием собственников, и зависит от числа собственников или проживающих реально человек в каждом апартаменте.
Например, в моем доме в Софии мы платим по 10 лева на человека в апартаментах выше 2-го етажа (пользование лифтами), и 4 лева за человека на 1 и 2 етаже, также есть такса за собак по 2 лева ...
Периодически собираем деньги на ремонт, смену тех или др. коммуникаций и т.п.
В качестве примера, у меня семейство из 3-х человек: платим по 30 лв/месяц х 12 мес = 360 лв (185 Евро) /год, не считая периодических сборов по 50-200 лв на конретные меропроиятия: смена дверей в мазе или абонатную, установка решеток или смена общих електромеров или водомеров, установка домофонной инсталяции и др..
В Новом законе предвидена возможность общим собранием лишение права собственности нарушителей, которые длительное время (иногда по несколько лет или десятилетий) не платили никакие таксы... После решения общего собрание решение передается сразу судебному исполнителю.....
Новые изменения предусматривают и объединение собственников в различные "сдружения/объединения" в плоть до создания юридического лица ...
На основании данного изменения сейчас уже появляется несколкьо новых видов "фирм" по управлению собственностью, которые уже подписывают договоры с фирмами "Фасилити менеджерами" или "проперти менеджерами".
Первые только поддерживают здания, собирая таксы с собственников, а вторые и сдают части здания (управляют собственостью) под наем, или ищут для них другое использование для зарабатывания денег...
В первом случае собственики платят за поддержание здания, а во втором делят полученную прибыль с фирмой "проперти менеджером".
Утверждать, на сколько законно с вас требуют упомянутую таксу не могу судить, не имея соответствующих документов....
Проводилось ли общее собрание собственников, при каких условиях были закуплены объекты и т.д.???
Но платить какую-то таксу придется всем! Должно же быть освещение в подъезде, например? А кто за ето будет платить?????
Но мне известно уже несколько возможных применений нового Закона.
Регистрируются фирмы, и даже АО для переписки земли под домом со строителя на собственников, объединенных одним строительным объектом... После чего общее собрание "акционеров" решает, как использовать располагаемую территорию: оградить, например, забором, устроить паркинг, сдать под наем под постройку магазина под размещение временной постройки для той или др. цели и др....
Закон только что вступил в силу, и как все будет действовать пока говорить рано.
Одно мне ясно, что создает слишком много работы и "головной боли" тем, кто станет сейчас Управителем "етажной собственности", так как требуется ведение достаточно больщой отчетности (снова вводится ведение Домовой книги, регистрация всех проживающих людей и животных и др.), которой ранее не было... а сами управители осуществляли деятельность на общественных началах, часто не получая никакой оплаты за рабору...
СЕйчас в самом Законе предвидена статья по оплате работы Управителя, кассира и др. сотрудников участвующих в непосредственном управлении собственности.... Естественно все ето скажется и на увеличении собираемых такс.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Irisha08 » 05/06/2009, 14:12

Юрий! Огромное спасибо за подробный ответ! Теперь по крайней мере я знаю, что нас не пытаются обмануть :D
Irisha08

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Bolt » 05/06/2009, 22:39

Юрий писал(а):В качестве примера, у меня семейство из 3-х человек: платим по 30 лв/месяц х 12 мес = 360 лв (185 Евро) /год

Имеется ввиду по 30 лв с каждого жильца или со всех? Также интересует, что входит в эту стоимость, оплата за что конкретно ( электричество, отопление, газ, квартплата как таковая) ?
Ещё интересует по какому принципу происходят начисления, исключительно по счётчикам или же от площади или от колличества так сказать прописанных(проживающих) в квартире?
Bolt

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 05/06/2009, 22:47

"обувают" народ потихоньку
Христо

Сообщение Димчо » 05/06/2009, 23:44

Bolt писал(а):
Юрий писал(а):В качестве примера, у меня семейство из 3-х человек: платим по 30 лв/месяц х 12 мес = 360 лв (185 Евро) /год

Имеется ввиду по 30 лв с каждого жильца или со всех? Также интересует, что входит в эту стоимость, оплата за что конкретно ( электричество, отопление, газ, квартплата как таковая) ?
Ещё интересует по какому принципу происходят начисления, исключительно по счётчикам или же от площади или от колличества так сказать прописанных(проживающих) в квартире?

Полагаю , что Юрий платит за всю семью 30 лв. В разных домах по разному. Только Общее Собрание жильцов решает по сколько они будут платить , за что будут расходоваться деньги, и на каков принцип они будут собиратся с жильцов. В одном подъезде могут решит обставить все мрамором, а в другом будут довольствоватся только латание дыр. Т.е. ети деньги используются для оплаты общих расходов всех жильцов. Абсолютный минимум деньги ето для уплаты : осветление общих частей, лифт, уборщица.
Свои личные комунальные счета каждый оплачивает сам за себя и только по показания счетчика, вне зависимости от жилплощади и количество проживающих.
Димчо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 06/06/2009, 09:12

Bolt писал(а):
На данном форуме речь идет не об опл;ате коммунальных услуг, которыми вы пользуетесь в своем апартаменте, а о поддержании общих частей здания: освещение подъезда, расходов на поддербжние лифта (ток и его тех.обслуживание), покраска стен во входе, оплата уборщицы и т.п.
Я написаал 30 лв за 3 членов семесйтва, т.е. по 10 лв на человека.
Периодически собираются и более крупные суммы на ремонт крыши, домофоннойнсталяции и др.
Христо писал(а):"обувают" народ потихоньку
ну, некоторым всегда и везьде кажется, что его "обувают" ... и, как разультат его действительно "обувают".
Если постоянно себе говорить одно и тоже, то ето обязательно произойдет!
Мысли и слова, в конце концов стамовятся "материальными" ....
Я на себе убедился в етом много кратно и на своем примере, и на примере свопих клиентов и знакомх...
Те,кто являются пессимистами в целом, и получают одни проблемы, а другие на такие мелочи вообще не обращают внимание и все у них ОК!.
У меня сейчас огромная переписка: во всех письмах просьба оказать помощь в решении той или др. проблемы, возникшей в Болгарии или в связи с Болгарией. В 15-20% писем, я вообще не могу понять, в чем заключается проблема и существует ли она? Как правило, в самих письмах содержится ответ на вопрос, но люди просто боятся применить то, о чем знают и, им лишь надо подтвердить правильность их информации....
Особенно большие пессимисты начинают письма:"Юрий, вы псоледняя наша надежда ....." Хотя мне просто надо им сказать: все верно понимаете и вам остается только ДЕЙСТВОВАТЬ, и не обсуждать БУДУЩИЕ проблемы, которые теоретически МОГУТ произойти, а скорее всего и не появятся!
Я согласен, что надо страховаться:"Знал бы где упаду, соломки бы подложил!"
Но, нельзя только думать "о соломке, куда положить", не делая ничего на практике! Так лишь создаете себе новые вопросы и проблемы ...
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 06/06/2009, 12:31

Христо писал(а):"обувают" народ потихоньку

имел в виду, что цены растут и не хило.
Есть у россиян привычка "дурить" государство - это как спорт 8) , хотя за границей может и не стоит этим заниматься
Христо

Сообщение Bolt » 07/06/2009, 05:31

Юрий писал(а):На данном форуме речь идет не об опл;ате коммунальных услуг, которыми вы пользуетесь в своем апартаменте, а о поддержании общих частей здания: освещение подъезда, расходов на поддербжние лифта (ток и его тех.обслуживание), покраска стен во входе, оплата уборщицы и т.п.
Теперь понял, а то я смотрю, что-то слишком мало.

Я вижу Вы человек разбирающийся. Подскажите мне тогда в какую сумму в месяц выливаются коммунальные услуги на примере какой-нибудь квартиры? Имеется ввиду всё, то бишь и канализация и отопление. Хотелось бы иметь представление, так как планирую приобрести квартиру в Болгарии. А иногда эти платежи являются подводным камнем при покупке дешёвой недвижимости.
Bolt

Сообщение Юрий » 07/06/2009, 10:26

Bolt писал(а):Подскажите мне тогда в какую сумму в месяц выливаются коммунальные услуги на примере какой-нибудь квартиры? Имеется ввиду всё, то бишь и канализация и отопление. Хотелось бы иметь представление, так как планирую приобрести квартиру в Болгарии. А иногда эти платежи являются подводным камнем при покупке дешёвой недвижимости.
Стоимость услуг сильно зависист от того какое у вас отопление.
У меня по российским меркам скорее 4-х комнатная квартира, хотя водится, как трехкомнатная. За центальное отопление с октября до начала апреля плачу в зависсимости от внешней температуы : от 50 до 250 лв/месяц (январь и/или февраль).
Горячая вода порядка - 15 лв/мес,
холодная вода - 15 лв/мес,
ток порядка - 50 лв/мес
газ 18 лв за несколько месяцев.
Цены ориентировочные и сильно могут варьировать в зависисмости от ваших потребностей.
Если у вас нет ТЕЦ, то расходы на отопление перейдут на оплату електроенергии, газа или на покупку угля или дров ...
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Bolt » 11/06/2009, 04:48

Спасибо искренне Вам большое Юрий за подробный ответ!
Подскажите мне тогда только о способах начисления коммунальных платежей, какие платежи начисляются исходя из показаний счётчиков, а какие исходя из площади или исходя так сказать от колличества прописанных(проживающих) в данной квартире жильцов?
Bolt

Сообщение Юрий » 11/06/2009, 06:34

Bolt писал(а):Спасибо искренне Вам большое Юрий за подробный ответ!
Подскажите мне тогда только о способах начисления коммунальных платежей, какие платежи начисляются исходя из показаний счётчиков, а какие исходя из площади или исходя так сказать от колличества прописанных(проживающих) в данной квартире жильцов?
По счетчикам платятся: електроенергия, вода, канализация (по водомерам чистой вод) и газ, если есть.
Остальное платится в зависимости от договоренности или решения общего собрания проживающих: или на апартамент фиксированная сумма, или пропорционально площади или числа проживающих.
Налоги платятся пропорционально балансовой стоимости (если куплено на юр.лицо) или по налоговой оценке (если покупали, как физическое лицо).
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Bolt » 11/06/2009, 10:07

Юрий писал(а):За центальное отопление с октября до начала апреля плачу в зависсимости от внешней температуы : от 50 до 250 лв/месяц (январь и/или февраль).

А я так подумал, что отопление платится тоже посчётчику. А это получается средняя арифметическая потребления по дому в зависимости от квадратуры квартиры.
Bolt

Сообщение Юрий » 11/06/2009, 22:31

Bolt писал(а):
Юрий писал(а):За центальное отопление с октября до начала апреля плачу в зависсимости от внешней температуы : от 50 до 250 лв/месяц (январь и/или февраль).
А я так подумал, что отопление платится тоже посчётчику. А это получается средняя арифметическая потребления по дому в зависимости от квадратуры квартиры.
В Болгарии в разных местах способ оплаты за отопление различен: в одном моем апартаменте стоит "топломер" и оплата производится по его показаниям, но добавляют и еще какие-то потери на отоплемние общих частей здания.
В другом - на всех радиаторах есть датчики, которые отсчитывают относительные единицы, которые суммируют по всем апартаментам, и расходы распределяются пропорционально данным показателям ...
И самый старый способ распределения - пропорционально площади апартамента....
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Анжела1313 » 12/06/2009, 11:18

блин такая фигня!!!!!!!!!! я с недавних пор живу в болгарии, сначала с нас тоже пытались брать таксу за типа охрану территории, освещение и т.д., но потом мы обратились к адвокату в болгарии и всё, теперь мы ничего не будем платить, т.к. за освещение территории и подьезда нам приходит счет сразу с нашим счетом за электроэнергию-15 лева в месяц и + то что мы намотаем за месяц. лифта у нас нет, бассейна тоже, про озеленение вообще молчу, 2 палки торчат и все., парковки нет. вобщем мы ничего теперь платить не будем. советую всем проконсультироваться с адвокатом
Анжела1313

Сообщение ANN-2 » 15/06/2009, 09:21

Анжела1313 писал(а):блин такая фигня!!!!!!!!!! я с недавних пор живу в болгарии, сначала с нас тоже пытались брать таксу за типа охрану территории, освещение и т.д., но потом мы обратились к адвокату в болгарии и всё, теперь мы ничего не будем платить, т.к. за освещение территории и подьезда нам приходит счет сразу с нашим счетом за электроэнергию-15 лева в месяц и + то что мы намотаем за месяц. лифта у нас нет, бассейна тоже, про озеленение вообще молчу, 2 палки торчат и все., парковки нет. вобщем мы ничего теперь платить не будем. советую всем проконсультироваться с адвокатом

Правильно, я еще в начале темы об этом сказала... Каждое требование платежа должно быть обоснованным... Например оплата эл.энергии должна быть пропорциональна фактуре об оплате... и если семейство не проживало в данный период, то вообще ничего не должно платить... Так и со всеми остальными платежами... Ничего не нужно платить пока не стало ясно должны вы или нет!
ANN-2

Вернуться в Общее о недвижимости