Коммунальные платежи

То, что не попадает в др. разделы по недвижимости

Модератор: Юрий

Коммунальные платежи

Сообщение Bolt » 05/06/2009, 19:50

Здравствуйте мои друзья! Планирую приобрести квартиру в Болгарии. Меня интересует, какова стоимость коммунальных услуг ( то бишь квартплата, отопление, вода, электроэнергия и т. д. ). Сколько выходит в месяц в среднем? Вопрос к тем, кто живёт в Болгарии, имеет квартиру и платит за неё.
Bolt

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lutsiger » 05/06/2009, 19:59

только что читал пост Юрия по этому вопросу по квартире в Софии http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?t=14092

...Например, в моем доме в Софии мы платим по 10 лева на человека в апартаментах выше 2-го етажа (пользование лифтами), и 4 лева за человека на 1 и 2 етаже, также есть такса за собак по 2 лева ...
Периодически собираем деньги на ремонт, смену тех или др. коммуникаций и т.п.
В качестве примера, у меня семейство из 3-х человек: платим по 30 лв/месяц х 12 мес = 360 лв (185 Евро) /год, не считая периодических сборов по 50-200 лв на конретные меропроиятия: смена дверей в мазе или абонатную, установка решеток или смена общих електромеров или водомеров, установка домофонной инсталяции и др.. ...
lutsiger

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 05/06/2009, 22:51

есть и другие расчеты - от 5 до 15 евро в год за метр, плюс коммунальные услуги по действующим тарифам. Всё зависит от договора на обслуживание с управляющей кампанией, который будите заключать
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Bolt » 05/06/2009, 23:16

Христо писал(а):есть и другие расчеты - от 5 до 15 евро в год за метр, плюс коммунальные услуги по действующим тарифам. Всё зависит от договора на обслуживание с управляющей кампанией, который будите заключать

Управляющая компания это как я понимаю управляет квартирами и домами в резиденциях и кондоминимумах. А если приобрести квартиру просто в городе тогда какова стоимость коммунальных услуг?
Вот какие действующие тарифы подскажите конкретнее за воду, канализацию, электоэнергию, отопление, газ?
Также интересует по какому принципу эти тарифы начисляются? Исключительно по счётчикам или же например от площади или так сказать колличества прописанных(проживающих) в квартире?
Bolt

Сообщение lutsiger » 06/06/2009, 00:09

простым домом тоже кто-то управляет типа нашего ТСЖ
lutsiger

Сообщение Христо » 06/06/2009, 12:08

Юрий писал, что выходит закон о создании кампаний общим собранием жильцов, передачи ей земли и обслуживании.
пока всё по старому - везде счётчики, в больших городках ходят служители за показаниями, можешь сам смотреть и платить.
Квартплата - 6 евро\метр, можно частями, вода 1,2 лева\куб (на одного чела 5-10 куб\месяц).
кабельное - 15 левов\месяц, интернет - 25 левов\месяц.
в электрокампании дают карточку с телефоном, платят 10 числа - около 0,10 левов\квт.
Цены немного колеблятся, платить можно карточкой, через инет или просить кого-нибудь
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Bolt » 07/06/2009, 05:12

Христо писал(а):Квартплата - 6 евро\метр, можно частями, вода 1,2 лева\куб (на одного чела 5-10 куб\месяц).
кабельное - 15 левов\месяц, интернет - 25 левов\месяц.
в электрокампании дают карточку с телефоном, платят 10 числа - около 0,10 левов\квт.

Спасибо за более развёрнутый ответ! Но хотелось бы видеть более полую картину, во что по сумме выльется полностью в месяц оплата коммунальных платежей? Ведь кроме этого ещё существует газ, горячая вода, канализация и самое главное это отопление.
Я конечно незнаю, но когда я был в Болгарии то мне не показалось, что это южная страна и отопление зимой здесь не требуется. Например во многих странах именно отопление тянет на себя большую часть бюджета коммнальных платежей.
Bolt

Сообщение Христо » 07/06/2009, 10:53

газа нет, отопления нет, горячей воды нет. :cry:
а вопросы есть? :lol:
Христо

Сообщение Bolt » 07/06/2009, 11:41

Христо писал(а):газа нет, отопления нет, горячей воды нет. :cry:

Ну а как Вы думаете, конечно есть. То что газа нет ясно, элекропечи.
А вот по поводу горячей воды и отопления мне не совсем понятно? Расскажите раз я незнаю. Этого всего НЕТ? Или это ЕСТЬ но тоже просто всё на электричестве осуществляется?
Bolt

Сообщение Иван 25 » 07/06/2009, 15:53

Bolt писал(а):

А вот по поводу горячей воды и отопления мне не совсем понятно? Расскажите раз я незнаю. Этого всего НЕТ? Или это ЕСТЬ но тоже просто всё на электричестве осуществляется?

А вы скажите куда хотите купить квартиру. Центрального отопления куда-то есть, куда-то нет. Електричество стоит приблизительно одинакого повсюду, но цена воды намного различаеться в разных районах страны. А газ есть в некоторых городов, но стоит дорого и распространение весьма ограничено.
Иван 25

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 07/06/2009, 18:42

Иван 25 писал(а):
Bolt писал(а):

А вы скажите куда хотите купить квартиру. Центрального отопления куда-то есть, куда-то нет. Електричество стоит приблизительно одинакого повсюду, но цена воды намного различаеться в разных районах страны. А газ есть в некоторых городов, но стоит дорого и распространение весьма ограничено.

Правильно.
Наличие зависит от города, в Софии - есть; в остальных городах - :?: .
Цена центрального отопления определяется так: общие затраты ТЭЦ делят на всех потребителей, меньше их - цена выше!!! Многие оказываюся из-за этого и греются кондишенами. Не забывайте, это не РФ с -40!.
ГВС - Бойлер электрический, в каждой квартире свой.
Христо

Сообщение Bolt » 10/06/2009, 19:39

Христо писал(а):Правильно.
Наличие зависит от города, в Софии - есть; в остальных городах - :?: .
Цена центрального отопления определяется так: общие затраты ТЭЦ делят на всех потребителей, меньше их - цена выше!!! Многие оказываюся из-за этого и греются кондишенами. Не забывайте, это не РФ с -40!.
ГВС - Бойлер электрический, в каждой квартире свой.

То есть можно отказаться от отопления без проблем и самому поставить любую систему отопления. В принципе это правильно и справедливо. Если не пользуешься, то и неплатишь. А можно например поставить в своей квартире счётчик на отпление и платить согласно его показаний?
Bolt

Сообщение Andorf » 10/06/2009, 19:50

Дело в том, что оплата за централизованное отопление как раз и определяется согласно счетчиков, которые устанавливаются на радиаторе. (это я видел в Софии на съемной квартире). На нем же есть краник, с помощью которого можно это отопление отключить, если есть другое, альтернативное отопление.
Andorf

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Вернуться в Общее о недвижимости