Модератор: Юрий
В_л_а_д писал(а):Здравствуйте! Скажите, кто знает, можно ли в Варне заплатить авансом сразу за год за городской телефон, электричество и воду, и не платить помесячно? А то мне знакомые сказали, что так делать нельзя.
VS писал(а):Andorf
а проверено, для чужденцев доступно?
Andorf писал(а):VS писал(а):Andorf
а проверено, для чужденцев доступно?
Я уже три года пользуюсь. Правда тут живу. Но это не имеет значения. Оплата производится либо кредитной картой, либо счетом, открытым на этом сайте. Если картой, то она должна быть болгарской и что бы активировать ее, то же нужно быть в Болгарии, т.к. для активации услуги через карту нужно ввести код через любой банкомат. Если через счет. То через банк зачислить на счет сумму и так же снимать по мере необходимости оплаты. На сайте все написано. Удобно тем, что раз в месяц приходят на мыло счета. Ты видишь сколько и за что. Оплатить можно с любой точки мира, т.к. через интернет.
Momidzi писал(а):
А можно организовать процесс таким образом, чтобы счета от компаний-поставщиков света, воды - автоматически попадали в epay и там автоматически оплачивались?
Т.е. учитывая, что показания счетчиков снимают ежемесячно представители компаний-поставщиков - можно ли организовать процесс таким образом, чтобы он шел автоматически (без получения хозяином апартаментов счетов, а потом оплаты им их через epay) , дав распоряжение epay получать эти счета от компаний и автоматически отлачивать их, направляя уведомление о произведенной оплате хозяину апартамента.
Пытался читать сайт epay, но на болгарском не смог с этим разобраться. Своего поставщика света нашел на сайте в списке торговцев (EVN), а постащик воды там указан только один - "Софийская вода" - т.е. возможно, что схему автоматической оплаты выставленных счетов по воде можно организовать только для Софии, а для других регионов - нельзя?
Andorf писал(а):По поводу автоматического списания. Наверное все таки лучше контролировать выставленные счета. Оплата производится после получения от epay уведомительного письма на ваш емаил, который укажите в регистрации. Вы можете счет оплатить или не оплачивать, если считаете его не правильным. Оплата занимает несколько минут. Автоматическое списание денег с Вашего счета по всей вероятности не предусмотрено.
По поводу поставщиков услуг. Если говорить о воде, то в левой части сайта внизу есть список "Битови сметки през ePay.bg". Нажмите "ВиК"(водоснабжение и канализация). Появится список городов. Если у вас район, то нужно выбирать областной город.
Так же на этом сайте есть удобная функция - проверка средств на кредитной карте. Это иногда бывает актуально, когда картой снимаешь наличные в банкомате, например на Украине, а банкомат не дает информации об остатке.
Momidzi писал(а):Но, самое главное, счет на оплату от компании-поставщика света/воды приходит ли сразу в epay (не ко мне в комплекс в бумажном виде, потом мне придется вбить его содержимое на сайте epay; и как мне при этом получить этот бумажный счет, если я, например, уже уехал из БГ)?
Т.е. я, подписываясь на услуги epay, указываю своих поставщиков света/воды (если нахожу их на сайте в списке поставщиков, с которыми работает epay), потом epay связывается с ними, счета в электронном виде начинают приходить сразу в epay, я их акцептую по мере прихода, и они оплачиваются с моего счета в epay - можно так все это организовать?
Прошу прощения, если туплю
Andorf писал(а):На этом сайте Вы выбираете поставщика услуги и указываете свой абонентский номер. Счета приходят не Вам, а epay. После их поступления, Вам на емаил приходит сообщение примерно такое.
МоскваНесебр писал(а):я плачу за воду и электричество авансом так: у меня открыт счет в Райфайзенбанке. я положил туда 400 левов и с меня за электричество снимается автоматически, EVN Bulgaria сама снимает показания и снимает деньги со счета (я только каждые 15 числа месяца получаю извещения в Москве на свой электронный адрес). За воду я также оставил предоплату эксплуатирующей организации и они сами снимают счетчик и вычитают сумму (я только по приезду контролирую количество на остатке). Вот и все. Я не знаю почему это вызывает у вас такие затруднения, так поступает большинство собственников жилья россиян в Болгарии.
Momidzi писал(а):
Как я понял по сноске в ссылке на налоговую из epay, платить таким же образом ежегодный налог на недвижимость и плату за вывоз мусора не получится - с 2006 года эти налоги взимают муниципалитеты и надо физически зайти в местную налоговую и заплатить наличными. Другого пути нет. ?
(хотя другие налоги, например на доходы, физикам можно платить через epay)
Абонентский номер при выборе поставщика - это надо взять из договора с ним?
Чем выгоднее платить: своей международной классической картой (с комиссией epay) или завести местную карту БГ банке (заплатив за ее обслуживание банку, но не платя комиссий epay при платежах) ?
Если платить своей международной картой (я думаю, что это удобнее - нет проблем с ее пополнением) - то на сайте сказано, что чтобы привязать ее к epay, надо еще через АТМ ввести код 60006 в определенном разделе - который есть, очевидно, только в болгарских АТМ. Т.е. привязать карту к epay удаленно из Москвы не получится - надо с ней посетить Болгарию и засунить ее в местный АТМ. Так что ли?
U-96 писал(а):МоскваНесебр писал(а):я плачу за воду и электричество авансом так: у меня открыт счет в Райфайзенбанке. я положил туда 400 левов и с меня за электричество снимается автоматически, EVN Bulgaria сама снимает показания и снимает деньги со счета (я только каждые 15 числа месяца получаю извещения в Москве на свой электронный адрес). За воду я также оставил предоплату эксплуатирующей организации и они сами снимают счетчик и вычитают сумму (я только по приезду контролирую количество на остатке). Вот и все. Я не знаю почему это вызывает у вас такие затруднения, так поступает большинство собственников жилья россиян в Болгарии.
Какая сумма в год выходит за электричество и воду? И сколько дней в году Вы проводите в апартаменте?
У нас нет счётчиков - и застройщик берёт 3 евро в день за электричество и воду , если живёшь в апартаменте. Т.е. если я не живу в своём апартаменте , то ничего и не плачу.
МоскваНесебр писал(а): Ответ: в месяц летом я трачу примерно (3 человека) 10 куб воды = 20 лева. за электричество примерно = 25-28 лева (все это не особя экономя). и если мы не живем, то, соответственно, то - же ничего не платим.
Andorf писал(а):Карта должна быть Болгарской. И привязать ее можно только через банкомат в Болгарии, входящий в систему "Борика".
Momidzi писал(а):Andorf писал(а):Карта должна быть Болгарской. И привязать ее можно только через банкомат в Болгарии, входящий в систему "Борика".
Вроде бы можно привязать и свою карту:
Правда, возможно, есть ограничения по банкам-эмитентам.
Попробую этот вариант
U-96 писал(а):МоскваНесебр писал(а): Ответ: в месяц летом я трачу примерно (3 человека) 10 куб воды = 20 лева. за электричество примерно = 25-28 лева (все это не особя экономя). и если мы не живем, то, соответственно, то - же ничего не платим.
Хм. Думаю, имеет смысл поставить счётчики в следующем году. Так как против ваших 50 лев - у меня выходит 180. Куда в Несебре обращаться чтобы поставили мне счётчики и куда потом платить мзду? Сообщите адреса ,явки ..и если есть, то ещё пароли.
VS писал(а):Вовсе не уверен, что так поступает большинство собственников жилья россиян в Болгарии... Это зависит как минимум где они проживают (тип апартаментов, квартира, где расположены счетчики) и как относятся к тому, чтобы в их квартиру регулярно без них захаживали сотрудники некоей компании. Это как минимум. Не исключаю определенных проблем и с УК если это комплекс... Хотя ваш способ безусловно удобен и понятен.
VS писал(а):Ваши слова?
"За воду я также оставил предоплату эксплуатирующей организации и они сами снимают счетчик и вычитают сумму (я только по приезду контролирую количество на остатке)."
Исходя из них я и делаю вывод... У меня и знакомых счетчики воды спрятаны в стояке в санузле. Поэтому заходят и открыв дверку списывают показания.
В_л_а_д писал(а):Здравствуйте, уважаемые! Суть моего вопроса заключалась в том, что: можно ли платить авансами за ком. услуги или же только по факту? Все ответы касаются только квартир или кондоминимуимов, а если у меня дом с участком, и эл. счетчик и счетчики воды находятся во дворе, и поэтому показания могу снимать только я, а не приходящие электрики и сантехники, могу ли я заплатить аванс за ток и воду, а поставщики будут этот аванс списывать по мере подачи показаний?
И еще, кто знает, скажите пожалуйста, где в Варне есть пункты приема платежей?
Вернуться в Общее о недвижимости
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1