Аренда жилья на длительный срок: первый платеж - сколько?

То, что не попадает в др. разделы по недвижимости

Модератор: Юрий

Аренда жилья на длительный срок: первый платеж - сколько?

Сообщение try » 04/10/2009, 14:45

Допустим, я собираюсь арендовать квартиру в Болгарии на год.
Стандартные условия такой сделки в России: платеж за первый месяц (иногда больше - могут быть особые условия у хозяина: например, платить не помесячно, а раз в два месяца или сразу раз в полгода), депозит в размере месячной ренты и комиссия агентства (стандарт - месячная рента, в Москве по случаю кризиса некоторые агентства снизили комиссию до 50%, а некоторые - даже до 25% месячной ренты, в городах, где народ победнее, например, в Костроме вообще скромняшки - 1-2 тысячи рублей после заключения договора аренды независимо от стоимости ренты).
В Болгарии также, или есть отличия? Есть ли различия в размере комиссии риэлтора (месячная рента, часть таковой, фиксированная сумма) в зависимости от города (интересуют, в первую очередь, София, Бургас, Видин) или для всей страны стандартный подход? И стоит ли вообще связываться с риэлторами при поиске жилья для съема или лучше по газетам местным искать прямые предложения от хозяев (в Москве шансов мало: наверное, 99% объявлений от агентств недвижимости, а как в Болгарии)?
Еще вопрос по порядку расчетов с хозяевами: принято ли переводить арендную плату на банковский счет владельца жилья или только наличные под расписку, как и в России?
try

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Аренда жилья на длительный срок: первый платеж - сколько?

Сообщение Юльчик » 04/10/2009, 15:27

try, напишу пару слов как было у меня. я изначально решила, что не буду заключать договор с компанией недвижимости и постараюсь подобрать квартиру самостоятельно. так и произошло. шансы найти подходящую квартиру есть. но не забывайте о том, что вам необходимо знать язык, доступно все объяснить, подписать договор и вообще в дальнейшем поддерживать отношения с собственником :roll: проверяя и обзванивая объявления, я походила на осмотры. остановившись на подошедшей квартире, подписала договор с хозяином. порядок расчетов был следующий: ежемесячно 15 числа авансовая оплата за следующий месяц. обязательно собственник квартиры запросил депозит в размере месячного найма. он объяснил, что для него это гарантия порядка, своевременной оплаты и того, что его мебель я не поврежу :D а сумму найма передавала ежемесячно, получив расписку.
а еще... вы знаете, мне несколько раз отказывали в сдаче квартиры, когда узнавали, что я русская :roll: . многие не хотят сдавать иностранцам, а многие наоборот сдают свои квартиры только иностранцам.
Чтобы иметь ангельский характер, нужно иметь дьявольское терпение

Танцуй так, как-будто тебя никто не видит...Пой так, как- будто тебя никто не слышит...Люби так, как-будто тебе никто никогда не делал больно…Живи так, как- будто на земле РАЙ...
Юльчик

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Вернуться в Общее о недвижимости