В ветви "Законодательство" создал тему. Часть вопросов касается только обслуживания, поэтому позволил себе здесь повторить некоторые свои вопросы. Буду признателен за любые советы, в том числе рекомендации по выбору надёжной управляющей компании в районе Созополя.
Здравствуйте!
Очень хотелось бы выяснить законные способы замены управляющей компании и возможные последствия.
Наш небольшой (30 собственников) комплекс расположен в Созополе. После получения Акта 15, УК (принадлежит застройщику) предложила всем подписать 3-х летний контракт на поддержку, исходя из стоимости обслуживания 15 евро за кв м в год. Мы с соседями решили добровольно заплатить сколько скажут в ПЕРВЫЙ год, хотя нам известно, что формально можем начать оплату только после Акта 16. Постараюсь кратко изложить, что мы получаем за эти немалые деньги. В комплексе живёт болгарская семья, глава которой в одиночку выполняет все функции, указанные в контракте - это и охрана и мелкий ремонт, устранение протечек, полив газонов, оказывает содействие, встречает собственников, в общем следит за порядком. К нему по большому счёту нет претензий. Никакой особой инфраструктуры в комплексе нет. Есть небольшой бассейн, трава на газонах уже второй сезон не растёт, несмотря на полив. Никакой зелени, деревьев не высажено. Уборка происходит нерегулярно - предъявить нечего, в контракте периодичность уборки не указана..Да, в контракт входит стоимость освещения, воды в общих частях, а также уборка септической ямы.
Многие собственники недовольны. Скажите, плз, насколько цена соответствует оказываемым услугам и стоит ли ввязываться в борьбу за смену УК?
Я попытался осилить законы на которые ссылается Юрий - Закон об устройстве территорий и Закон об управлении этажной собственностью.
В последнем говориться, что мы должны зарегистрировать Товарищество собственников. Сейчас имеется более половины недовольных стоимостью и качеством оказываемых услуг. Насколько я понял из текста, решения собрания будут легитимными, если будут присутствовать 2/3 обладателей общих частей комплекса.
Второй вопрос. Если мы сменим УК, как добиться, чтобы застройщик выполнял свои обязательства по ремонту в ГАРАНТИЙНЫЙ ПЕРИОД. Минимальный гарантийный срок указан в тексте Закона об устройстве территорий. Может ли застройщик чинить препятствия при передаче дел другой УК? Можем ли мы потребовать подробный отчёт о расходовании средств за истекший год?