В один из таких же, как сейчас, серых дождливых дней год назад мне пришла мысль о покупке недвижимости на море вместо дачи под Питером, где солнца все равно нет, и вряд ли когда-нибудь будет, не говоря уже о море.
Выбор страны, где я буду нежиться на пляже, и купаться в море, а зимой еще и кататься на горных лыжах был сделан быстро и окончательно. Конечно же, это будет солнечная Болгария.
Не так прост был выбор комплекса, в котором я приобрела свой второй дом. Правда, изначально я четко решила для себя, что это будет комплекс с развитой инфраструктурой, рестораном, СПА, всевозможными развлечениями, большими бассейнами, магазинами, тренажерным залом, детскими площадками и теннисными кортами. Словом, со всеми необходимыми атрибутами отдыха. При такой инфраструктуре становиться даже не так важно, на какой линии и как далеко от моря находится комплекс.
Что действительно важно – это то, чтобы был удобный доступ к пляжу. А если это не пешеходная доступность, чтобы был автобус, который за считанные минуты довез бы до пляжа, а главное – с пляжа. Например, я видела комплексы, от которых пляж был в 10-15 минутах ходьбы. Но какой ходьбы!!!! Такую ходьбу можно считать ходьбой по пересеченной местности: в горку, потом с горки, потом по неровной узкой тропинке. В итоге попадаешь на узкий, тесный пляж, который находиться в бухте между двумя утесами и туда намывает столько водорослей, что купаться просто невозможно. Другое дело, когда те же 10-15 минут ты едешь на автобусе на роскошный, широкий, песчаный пляж. Милое дело: пожилые люди не утомляются, дети не капризничают и не надо идти под палящим солнцем, нагруженному как ишаку детскими игрушками, зонтиками, подстилками, надутыми матрасами и еще разной всячиной. Еще больше начинаешь любить жизнь и благодарить судьбу за правильно сделанный выбор на обратном пути: когда наплававшись, набегавшись и утомившись от солнца, не нужно плестись в горку со всеми вещами на себе, а просто подойти в назначенный час к автобусу и с ветерком доехать до дома.
Разумеется, можно рассмотреть покупку комплекса прямо на берегу. Я, кстати, была в паре таких комплексов. Великолепно – спору нет. Но цены начинаются с 2000 евро за квадратный метр. При этом корпус с апартаментами по минимальной цене за метр будет самым дальним. И от него до пляжа нужно будет идти те же 10-15 минут по территории с теми же «удовольствиями», что и в первом случае. А самое главное, что даже никакого вида из таких апартаментов не будет. В лучшем случае, Вы будете видеть только соседей в окна, в худшем – соседи тоже будут Вас видеть.
Так что, давайте сойдемся на том, что вне зависимости от удаленности от моря вид из окна – очень важный параметр при выборе вашего будущего отпускного жилья. Вообразите насколько прекрасно одновременно любоваться морем и горами, а не чем-то одним. Кстати, Вы никогда не найдете такого вида на первой линии. Такой вид возможен лишь в тех комплексах, которые находятся в удалении от моря на 1,5 – 2 км. Такие, так называемые панорамные комплексы, становятся сейчас очень популярными. Причина в том, что цена за метр здесь ниже из-за расстояния до моря, зато удобств зачастую больше, чем в комплексах у самого моря.
Еще, на побережье Болгарии, есть несколько комплексов построенных на скалах. Здесь, кажется, что в море можно нырять прямо с балкона. Вид из окна – дух захватывает. Правда, только у жителей первого ряда вилл. От цен в таких комплексах дух захватывает не меньше. Фактически, они находятся на первой линии, но это не делает их ближе к пляжу. До него придется добираться еще сложнее, чем в первом случае. Потому что спуски в скалах достаточно крутые, а альтернативой будет не менее крутая лестница. И не факт что пляж будет очень близко. Пляж в скалах – это редкость. А еще на скалы часто прилетают чайки. Их вообще много у моря. Людям с чутким сном это, однозначно, доставит немного удовольствия. Я уже не говорю о том, что панаму придется носить постоянно, и не только от солнца. Другое дело панорамный комплекс, где и вид прекрасный не только для первого ряда вилл и не только на море, цена невысокая и чаек не надо опасаться.
И последнее, что поставило точку моим сомнениям, однажды начавшийся шторм с градом, который настиг меня прямо во время посещения очередного комплекса на море. Волны так неистово бились о скалы, а дождь и град хлестали в окна с такой силой, что я стала мечтать о том, чтобы очутиться подальше от этой стихии, где-нибудь в паре километрах от этого кошмара. Вот уж, во истину, – море волнуется раз, море волнуется два.
Таким образом, изучив разные предложения, я пришла к выводу, что в комплексах у самого синего моря помимо достоинств, есть еще и недостатки.
Довольно высокая цена. Зачастую неудобный путь на пляж, а порой, просто отсутствие последнего. Во многих случаях вида море все равно нет. Помимо шума прибоя слышны крики голодных чаек, а если сытых, то еще более опасных. И наконец, нет ничего хуже, чем наблюдать за разбушевавшейся стихией.
В итоге, мои поиски увенчались успехом, и я сделала выбор в пользу одного прекрасного панорамного комплекса «Элизиум» близ города Созополь всего в полутора километрах от моря. Почти все виллы, часть таунхаусов и апартаментов обладают прекрасным видом на море. Также доступен вид на холмы, окружающие комплекс. Здесь предусмотрены, часто курсирующие до моря и обратно, автобусы. Прекрасно развита инфраструктура, о которой я мечтала. Здесь есть все: бассейны, СПА, теннисные корты, тренажерный зал, развлечения для детей и подростков, рестораны, кафе, летняя сцена и многое другое. А цены, и без того очень гуманные, сейчас значительно снижены. Желаю всем удачных приобретений и поменьше разочарований!