Поначалу вопрос, как мне показалось, решался просто – купить апартамент (с 1й спальней, чтобы у детей отдельная комната была) в одном из многих предлагаемых комплексов. Благо – комплексы эти есть по всему побережью: уютные, близко к морю, огороженные, все с разной инфраструктурой – бассейны, лежаки, клубы, рестораны, магазины. Есть и огромные – на десятки домов, по 4-5 комплексов сразу. Но читая различные форумы и отзывы, некоторые моменты меня начали настораживать, и я хотел бы их озвучить, чтобы вы как люди опытные меня опровергли или подтвердили мои опасения.
1. Инфраструктура. Квартира в комплексе – это своеобразная резервация. Огороженная территория (это плюс), но не на территории города, а скажем так – в поле или на окраине. Т.е. городская инфраструктура не так уж легко доступна, а местная, внутренняя – гораздо дороже! Все рассчитано на приезжего, за каждый шаг надо дополнительно платить в евро. В одном месте дерут даже по 1 евро за лежаки у собственного бассейна, в другом – просят за оставление ребенка в детском клубе у телевизора под присмотром няни 5 евро в час (!!!). Магазины – якобы дороже на 25-50%, все спортзанятия по отдельному прайсу, микроавтобусы до пляжей или в город – платные и неустойчивые по расписанию. Т.е. этакий аналог турецкого отеля, только "ничего не включено". В ИТОГЕ выходит - ты хоть и уже и не турист, а собственник, купивший жилье, а платить приходится как приезжему за ВСЕ, даже по дорогим ставкам чем в отелях.
2. Контингент. БЕЗ ОБИД. В основном российские и украинские граждане. Тоже как в турецком отеле – пьянки, попойки, орать песни ночью, наблевать в бассейн, парковаться на газоне и т.д. Я так понимаю, что наших 70-80%, т.е. естественно из них большинство нормальные люди, но среди такого количества соотечественников уроды уже обязательно будут, а они ведь такие же собственники, ничего не сделаешь. Выходит – огороженный кусочек Родины за границей. А хочется – именно ЗА границу

3. Пляжи. Понятно, что все они муниципальные. Но они ведь в концессии, и не всегда управляющая компания комплекса в одном лице и концессионер пляжа. Поэтому туристы из комплексов платят на тех частях пляжа, где зонтики-лежаки – как все, без всяких льгот. В бесплатных зонах пляжи переполнены, особенно у больших комплексов, и они не очень чистые, т.к. и на бесплатных частях концессионеры убирают хуже – чтобы туристы шли на платные.
4. Средние цены за метр в комплексах выше - платишь и за инфраструктуру, и за «общую» площадь и т.д., например по сравнению с квартирами-новостройками в городах и поселках. Плюс в комплексах плата «за обслуживание» по 400-600 евро в год, а нередко живут в апартаментах (в отсутствие хозяев) сотрудники комплекса.
Посоветуйте, может быть имеет смысл поискать обычную квартиру в небольших (не Варна-Бургас) поселках по побережью? Заплатить разумные деньги евро за метр, гулять не по пяти дорожкам комплекса, а по городку, пользоваться муниципальной и частной инфраструктурой за рыночные цены? На пляж ездить на какой хочешь, в ресторан ходить в любой, магазины как у местных. А что теряешь - бассейн, спортзал? Но на сумму "лишних" затрат можно ими отдельно пользоваться...
Спасибо заранее за ответы, Глебыч.