Модератор: Юрий
Жданкин Николай писал(а):Думаю, действия «Виртуса» и «Поло Комерс» не добавляют новых положительных красок в отношения между народами России и Болгарии, более того они явно разрушают нашу дружбу.
Вяра писал(а):и еще я бы рекомендовала, что бы сбором необходимых документов так же занимался Нотариус который будет оформлять сделку. У многих нотариусов есть такая услуга, продавец пишет доверенность на сотрудника и сотрудник собирает по инстанциям документы. к стати это будет быстрее чем если будет собирать продавец.
Жданкин Николай писал(а): 1. смотреть правоустанавливающие документы на недвижимость;
2. проверять, не заложен ли объект под ипотеку, что является очень распространенной практикой в Болгарии;
3. держаться подальше от компаний, которые занимаются обманом клиентов и не несут за это никакой ответственности.
Доктор технических наук,
Академик РАЕН Николай Жданкин.
Акция писал(а):Нашла в интернете комментарий Болгарского Виртуса.
1. До момента совершения нотариального акта на объект может быть наложена ипотека. Это не противоречит болгарскому законодательству.
dvv писал(а): Проблемы вижу скорее в работе московского офиса (насколько я понял, Николай покупал недвижимость, не выезжая на место).
В данном конкретном случае, присутствие Виртуса как посредника считаю скорее плюсом - ведь непонятно как повернулась бы ситуация, если бы Николай работал с Поло Комерс напрямую, скорее процесс общения был бы даже сложнее.
.
Сергей Попов писал(а):ANN-2, давать совет без ознакомления с договором и фактической ситуацией , безответственно. Но, если продавец снимет ипотеку и оформит договор, покупатель вправе требовать возмещение убытков. Вот, если не снимут ипотеку, тогда уже можно идти на расторжение договора. Я делал и то, и другое, но общего алгоритма нет.
Сергей Попов писал(а):Никто не отрицает существования общих правил.Они прописаны в законах. Речь шла о том, что нет общих решений. А сделав самостоятельно ошибку один раз, независимо от причин, думаю не стоит пытаться опять самому ее исправлять.
Сергей Попов писал(а):Я думаю, что по рекомендациям на форумах оценить чью то добросовестность или компетентность объективно невозможно, и даже вредно. Не говорю даже о том, что треть времени при встрече с клиентами уходит на то, что бы объяснять почему его случай отличается от того, что прочитал, услышал и т.д.
Акция писал(а):
Итак, главный вопрос:
Каким образом растрогается предварительный договор, если покупатель ВСЁ оплатил, а продавец увиливает от подписания нотариального акта, явно нарушая сроки , которые подписаны сторонами в предварительном договоре?
Как на самом деле работает ст.19, пар.3 от ЗЗД, которая даёт право покупателю в судебном порядке установить своё право собственности на основании предварительного договора?
Какой смысл в таком судебном установлении, если покупателю перейдёт не только уже оплаченная им собственность, но и ипотечные долги по ней?
ТОЛЬКО с 16 актом.
Сергей Попов писал(а):87. Когато длъжникът по един двустранен договор не изпълни задължението си поради причина, за която той отговаря, кредиторът може да развали договора, като даде на длъжника подходящ срок за изпълнение с предупреждение, че след изтичането на срока ще смята договора за развален. Предупреждението трябва да се направи писмено, когато договорът е сключен в писмена форма.
Эту статью пока никто не отменял.
bulgarblog.ru писал(а):вообще, Николай написал, что лично выезжал на место, почитайте внимательно. А роль "Виртуса" в этой ситуации я вижу так - 1) они знали о том, что апарт в залоге и намеренно не предупредили покупателя. Это, как они объясняют, "не противоречит местному законодательству" - но в глазах простого человека, это очевидный факт мошенничества.
2) Виртус не знал о том, что апарт в залоге, и это для них так же явилось сюрпризом. В этом случае явный непрофессионализм работников Виртуса - не проверивших объект.
Если "Поло Коммерс" отморозиться и не станет выводить апарт из под залога, "Виртус" ничего не сможет сделать. Вот вам и ответ, для чего работать с посредниками - они либо вводят в заблуждение клиента, либо не имеют представление о ситуации с продаваемым объектом. Очень показательный пример.
И не факт, что к лету они передадут право собственности покупателю. Почему это не сделано до сих пор, ведь деньги переведены в полном объеме?
что заключенный на территории Болгарии предварительный договор представляет собой договоренное между сторонами согласие о заключении окончательного договора при определенных условиях, но этим договором не осуществляется передача права собственности на недвижимость покупателю, даже, если он заплатит большую часть или всю цену этой недвижимости. В любом случае, заключение окончательного договора остается одним будущим и ненадежным событием, реализация которого зависит от ряда объективных факторов, связанных со строительством и соответствующими разрешительными документами, издаваемыми государственными органами, а также в большой степени зависящих и от добросовестности самого продавца.
очень трудно или абсолютно невозможно возразить продавцу и доказывать компетентным органам, в том числе и суду, что покупатель был обманут, так как ему была предоставлена возможность ознакомиться с документами и никто не заставлял его подписывать что-либо насильственным образом. В его распоряжении были все публичные реестры, которые дают возможность получить актуальную информацию как о продавце, так и о самой недвижимости, но покупатель, то ли от незнания, то ли от отсутствия времени или просто от нежелания делать «лишние» затраты, просто проигнорировал эту важную подробность. Незнание, как известно, не освобождает от ответственности, или другими словами говоря, ставьте свою подпись только тогда, когда Вы полностью уверены в том, что подписываете и желаете все те результаты, которые последуют после подписания данного документа.
dvv писал(а): А по поводу мошенничества, что вы удивляетесь - ведь у вас на блоге опубликована замечательная статья Албены Николовой.
Деньги были уплачены по предварительному договору, а она пишет:очень трудно или абсолютно невозможно возразить продавцу и доказывать компетентным органам, в том числе и суду, что покупатель был обманут, так как ему была предоставлена возможность ознакомиться с документами и никто не заставлял его подписывать что-либо насильственным образом. В его распоряжении были все публичные реестры, которые дают возможность получить актуальную информацию как о продавце, так и о самой недвижимости, но покупатель, то ли от незнания, то ли от отсутствия времени или просто от нежелания делать «лишние» затраты, просто проигнорировал эту важную подробность. Незнание, как известно, не освобождает от ответственности, или другими словами говоря, ставьте свою подпись только тогда, когда Вы полностью уверены в том, что подписываете и желаете все те результаты, которые последуют после подписания данного документа.
роль агентства в данном случае трудно переоценить))). Если бы покупатель покупал напрямую у застройщика, то скорее всего бы воспользовался услугами адвоката. А так понадеялся на посредника, что риэлтор сам все проверит. А оказалось, что риэлтор только оказывает "информационные услуги" - т.е. подсказывает где купить и срывает за это от 5000 до 10 000 евро. При этом осчастливив за эту скромную сумму покупателя таким гиморроем. И это при том, что выбор курортной недвижимости можно прекрасно провести и без риэлторов. Заходишь в любой понравившийся комплекс и интересуешься наличием свободных апартаментов. Вот и все.Однако и роль агентства в сделке нужно оценивать правильно - оно лишь оказывает ИНФОРМАЦИОННЫЕ УСЛУГИ, то есть подбирает вам объект, готовит документы.
Жданкин Николай писал(а):В результате его "продали" дважды: и нам и банку, где был взят кредит под залог этого апартамента. Мы говорим, что это похоже на мошенничество т.е. его осуществили на 50%. И пока объект не перейдет в нашу собственность, у нас есть для этого все основания.
Жданкин Николай писал(а):1. Может быть и по болгарскому закону ипотека может быть наложена на продаваемый объект, но об этом как минимум должен быть поставлен в известность покупатель перед заключением договора и оплатой за объект. Это аксиома. А иначе это мошенничество, о чем и идет речь.
Жданкин Николай писал(а):По подсказке Посольства РБ в России мы настаиваем на заключении окончательного довогора, на что другая сторона категорически не идет.
bulgarblog.ru писал(а):роль агентства в данном случае трудно переоценить))). Если бы покупатель покупал напрямую у застройщика, то скорее всего бы воспользовался услугами адвоката. А так понадеялся на посредника, что риэлтор сам все проверит. А оказалось, что риэлтор только оказывает "информационные услуги" - т.е. подсказывает где купить и срывает за это от 5000 до 10 000 евро.
Жданкин Николай писал(а):У нас еще есть вопросы. Какой срок давности по таким сделкам? И как оформить окончательный договор, когда предварительный договор не исполнен? Спасибо!
2.Можете выслать заказным письмом или через нотариуса свое предложение, указывая, что если в данный вами срок продавец не выполнит свои обязанности , расторгаете договор. Это обычно дисциплинирует.
в любом случае по п.2 уведомление должен написать болгарский юрист, есть детали, которые нельзя упустить.
Сергей Попов писал(а):
2.Можете выслать заказным письмом или через нотариуса свое предложение, указывая, что если в данный вами срок продавец не выполнит свои обязанности , расторгаете договор. Это обычно дисциплинирует.
в любом случае по п.2 уведомление должен написать болгарский юрист, есть детали, которые нельзя упустить.
bulgarblog.ru писал(а):Сергей Попов писал(а):
Cергей, но ведь, как я понял, в случае расторжения сделки , в предварительном договоре наверняка прописаны штрафные санкции от 10 до 20% от стоимости апартамента. И получается, если покупатель разрывает сделку по причине наличия обременения на апартаменте - а по болгарскому закону с обременением можно продавать апартаменты и это не причина отказаться от сделки - то значит с покупателя будут удержаны эти 10-20% ? Получается еще одна отличная схема - продать апартамент , получив все деньги , перед подписанием нотариального акта сказать покупателю , что апарамент в залоге у банка и может легко быть отобран. Покупатель в шоке и требует деньги обратно - продавец с риэлтором деньги возращают, удержав 10-20%. Апартамент остается у продавцов + еще прилипают 6-12 тыс. евро + возможность деньги продавца положить в банк на полгода и еще получить проценты.
Таким образом напугать риэлтора расторжением сделки будет очень трудно - это будет называться "напугать ежа голой задницей".
Сергей Попов писал(а): Простите, но я не могу обсуждать и давать оценки свободным сочинениям и предположениям. Речь идет о расторжении по вине продавца, наличие обременений, в данном случае права ипотекарного кредитора.
bulgarblog.ru писал(а):Сергей Попов писал(а): Простите, но я не могу обсуждать и давать оценки свободным сочинениям и предположениям. Речь идет о расторжении по вине продавца, наличие обременений, в данном случае права ипотекарного кредитора.
Тогда мне непонятно - ведь продажа апратментов с обременением - это нормальная практика. Не противоречащая болгарским законам. Т.е. апартамент заложенный третьему лицу можно продавать. Тогда где тут вина продавца, что покупатель в последний момент передумал?
bulgarblog.ru писал(а):Сергей Попов писал(а): Простите, но я не могу обсуждать и давать оценки свободным сочинениям и предположениям. Речь идет о расторжении по вине продавца, наличие обременений, в данном случае права ипотекарного кредитора.
Тогда мне непонятно - ведь продажа апратментов с обременением - это нормальная практика. Не противоречащая болгарским законам. Т.е. апартамент заложенный третьему лицу можно продавать. Тогда где тут вина продавца, что покупатель в последний момент передумал?
Вернуться в Общее о недвижимости
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2