Модератор: Юрий
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов
Алерта писал(а):спасибо, что ответили) да, я не сформулировала, что волнует - просто все уверены в России,что квартира во владении более,3 лет не облагается налогом. а тут получается, что все равно 13 проц нужно заплатить(ну, с миллиона,да,так как вряд ли кто то согласится ниже цену в договоре указывать).
и еще по началу-кончу налогового года: то есть,если продаешь в конце налогового года,и уезжаешь жить за рубеж, то проблем не будет потом. если в начале, то придется платить 30 проц.
Alenkii писал(а):Алерта писал(а):спасибо, что ответили) да, я не сформулировала, что волнует - просто все уверены в России,что квартира во владении более,3 лет не облагается налогом. а тут получается, что все равно 13 проц нужно заплатить(ну, с миллиона,да,так как вряд ли кто то согласится ниже цену в договоре указывать).
и еще по началу-кончу налогового года: то есть,если продаешь в конце налогового года,и уезжаешь жить за рубеж, то проблем не будет потом. если в начале, то придется платить 30 проц.
Сложно сказать кто "все уверены в России", наверное те, кто совсем не интересуются налогообложением![]()
При условии, что владеют недвижимостью менее 3 лет, те же резиденты стараются не платить 13%, поэтому продавцы проходят сделки по цене 1 млн. руб. (под 2 расписки), или проводят сделки по рынку пользуясь ст. 220 или выжидают 3 года. Так что полно людей, которые в курсе![]()
Для не резидента не существует ни налога 13% ни вычетов - только 30% - а вот об этом реально мало кто в курсе![]()
По-моему, Вы немножко не правильно поняли про продажу в начале и конце года - по-любому - если не проживал 183 дня в календарном году в РФ - человек будет считаться не резидентом, просто, если продает в начале года у него есть возможность эти дни поприсутствовать в стране этот период - тогда всё "ок", а если человек приехал в страну в конце года для продажи - ему уже ничего не сделать - не пожить 183 дня, т.к. год закончится.
Сталкивалась с тем, что продавцы не резиденты, зная что они в РФ более не ногой, просто продавали и не декларировали, забивая на налоги. И, видимо, могли декларировать продажу уже в стране своего постоянного проживания, чтобы легализовать денежные средства.
Пока налоговым инспекторам проверить резиденство наверняка сложно, если не резидент имеет российский паспорт и не снимался с регистрационного учета - его отсутствие мне кажется не проконтролировать, а если это иностранец, то увы - есть проблемы ....
Алерта писал(а):Alenkii писал(а):))да вот сегодня звонила знакомому, он продал полгода назад свою за 2,5 млн, она в его собственности больше трех лет, и он сказал,что никакой налог не платил, и не должен платить был.
нужно уточнить,какую сумму он в договоре писал,не спросила,спасибо вам )может,так же делал по распискам,это,наверное,хорошая идея!ст.220 тоже уточню,как поможет)
вам большое спасибо, у нас даже риэлтеры не в курсе всех этих тонкостей.а,может, и в курсе,просто пофиг,что дальше будет с клиентами.
а я вообще читаю,и все путается,цифры для меня - недружественная стихия))) значит,если моя квартира у меня в собственности более 3-х лет, я ничего платить не должна,да?))
Alenkii писал(а):
Алерта, если знакомый Ваш резидент РФ и более трех лет владел собственностью - то никакого налога,
так же если Вы резидент РФ с собственностью более 3 лет - то ничего не должны налоговой
Алерта писал(а):Alenkii писал(а):
Алерта, если знакомый Ваш резидент РФ и более трех лет владел собственностью - то никакого налога,
так же если Вы резидент РФ с собственностью более 3 лет - то ничего не должны налоговой
я прошу прощение за трудности моего понимания, как раз подхожу под вашу подпись, последнее мне разъясните, и я отстану уже от вас))
но,если я продам и сразу же уеду жить за границу, то по российским законам должна буду 30 проц заплатить? фиг знает,придется вдруг приехать в Россию, а обратно чтоб выехать,нужно будет все это оплатить,или лучше через полгода лучше,став резидентом другой страны (Болгарии или Сербии,пока не решила:), в этой стране и уплатить налог,может,он там ниже,чем в России?
Alenkii писал(а):если проживёте 183 года в этом 2011 году в России, то спокойно продавайте - будете считаться резидентом РФ
Вы сейчас где жили три месяца - в России? еще три месяца продержитесь?? - пока будете продавать они и пройдут и Вы ничего не должны будете родному государству.
Алерта писал(а):Alenkii писал(а):если проживёте 183 года в этом 2011 году в России, то спокойно продавайте - будете считаться резидентом РФ
Вы сейчас где жили три месяца - в России? еще три месяца продержитесь?? - пока будете продавать они и пройдут и Вы ничего не должны будете родному государству.
ааааа, вот теперь понятно!!!да,три месяца еще продержусь,надеюсь)))ой,как камень с души)))
я то решила, что полгода с момента продажи квартиры надо ждать!))
спасибо-спасибо спасибо!!!)
Согласно налоговому кодексу налоговым периодом признается календарный год, и налог на доход физических лиц выплачивается по итогам дохода, полученного за календарный год.
AmeliNa писал(а):Как раз сейчас столкнулись с этой проблемой.Собрались продавть квартиру в РФ.Квартира в собстенности моей и мужа более 3 лет.Встал вопрос резидент или нерезидент муж.183 дня пребывания в РФ у него есть,но на учете в налоговой не стоит,так как официально не работал,налоги не платил.Что сейчас делать не знаем.Достаточно ли будет документально подтвердить что он 183 дня находился на тер РФ или нужны будут какие-то документы в налоговую,чтобы избежать этого 30% налога.?
Есть вариант оформить дарственную на меня-жену,прождать 3 года и потом продать без налога,но тогда я буду не резидентом.
Узнали об этом налоге совершенно случайно.Знающие люди,посветуйте пожалуйста,квартира уже выставлена на продажу, а тут такое
Alenkii писал(а):Если в этом календарном году есть 183 дня пребывания в РФ и продадите в этом же году, то будете освобождены от уплаты налога в размере 30%, подтвердив статус налогового резидента РФ
Алерта писал(а):спасибо, что ответили) да, я не сформулировала, что волнует - просто все уверены в России,что квартира во владении более,3 лет не облагается налогом. а тут получается, что все равно 13 проц нужно заплатить(ну, с миллиона,да,так как вряд ли кто то согласится ниже цену в договоре указывать).
Oleg0s писал(а):Взятку дайте. Как дети ей богу.
dji писал(а):...Думаете в налоговой есть сведения, что я нахожусь за пределами России?
dji писал(а):Какой ужас!! Я сейчас собралась продавать свой квартиру в России. Она у меня в собственности более 10 лет. А в Росии я уже более 2 лет не была. Значит не резидент. И мне сейчас 30% налог начислют? Я В Росии не дня не работала, ИНН, прописку сохранила. Налог на недвижимость каждый год аккуратно вносится родителями. Думаете в налоговой есть сведения, что я нахожусь за пределами России?
Ели писал(а):Я российского законодательства не знаю и это сугубо мое предположение как можно обойти закон. Например, маме с папой подарить эту квартиру. Они ее продадут и переведут деньги. Или в этой схеме по законам тоже много камней и неприятных моментов?
Ели писал(а):Я российского законодательства не знаю и это сугубо мое предположение как можно обойти закон. Например, маме с папой подарить эту квартиру. Они ее продадут и переведут деньги. Или в этой схеме по законам тоже много камней и неприятных моментов?
dji писал(а):Какой ужас!! Я сейчас собралась продавать свой квартиру в России. Она у меня в собственности более 10 лет. А в Росии я уже более 2 лет не была. Значит не резидент. И мне сейчас 30% налог начислют? Я В Росии не дня не работала, ИНН, прописку сохранила. Налог на недвижимость каждый год аккуратно вносится родителями. Думаете в налоговой есть сведения, что я нахожусь за пределами России?
Центр Жизненных Интересов
Место, где физическое лицо имеет наиболее тесные личные и экономические связи. Применяется при налогообложении в тех случаях, когда требуется установить налоговое резидентство физического лица. см. например, ст. 4 Соглашения между РФ и Федеративной Республикой Германия от 29.05.1996 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество".
vlads55 писал(а):Ерунда насчет соглашения об избежании двойного налогообложения. Оно действует, но есть одно но! Налоги уплачиваются по месту получения доходов. То есть, получив доход в России вы обязаны заплатить налог в России же. Получив же доход в Болгарии, Вы должны заплатить налог в Болгарии. А благодаря договору об избежании двойного налогообложения Вам не надо платить налог в Болгарии на доходы, полученные в России и наоборот. И только. Так что договора об избежании двойного налогообложения здесь ни при чем. Есть и ещё много тонкостей. Но они к теме не относятся.
Alenkii писал(а):ну вот и пусть поищут покупателя, который за купленную им квартиру переведет деньги в Болгарию
Ели писал(а):Знаете, Влад, я сталкивалась и с тем и с другим.
Например, работающим немцам было удобней и выгодней платить налог в Украине, но в Германию они обязательно предоставляли документ об уплате налогов в Украине. Потому что в Германии с их доходов всегда пытались удержать налог на основании понятия центра жизненных интересов.
А вот все компании платили налоги исключительно у себя, не взирая на местный закон о налоге на прибыль, но ссылаясь на Конвенцию, но опять же с предоставлением тут справки об уплате такого налога.
Поэтому странно, что не работает.
dji писал(а):Я тут обдумываю такую версию. Моя мама собирается продать свою дачу. По стоимости она покрывает стоимость моей квартиры. Если она отдас эти деньги мне, а взамех их перепишет мою квартиру на себя и через 3 года продаст ее без потерь и вепнет себе деньги. Как я смогу объяснить в НАПе в болгарии эти деньги, которые мне "подарит" мама с продажи ее дачи , и заставят ли меня платить налог в болгарии. Так как с этих денег я хочу купить в Болгарии дом.
Вернуться в Общее о недвижимости
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1