Ситуация следующая: жена и дочь унаследовали квартиру в Св. Власе, право собственности на них было оформлено в 2015, получены карты булстат и в общине Нессебр зарегистрированы новые собственники.
Но похоже юрист не подал декларацию (которая, если я не ошибаюсь, подается в теч. 6 месяцев?) и заявление в EVN на смену собственника.
И проблема в том, прозевали ли мы подачу декларации, что за это будет и как платить налоги?
На nesebar.imeon.bg есть раздел с электронными услугами, там для просмотра задолженности нужны номер булстат и номер декларации.
По данным умершего собвстенника я смог проверить данные и задолженности нет. Но по новым собственникам я этого сделать не могу.
Та же ситуация с epay.bg и EVN, везде умерший собственник.
Все это отягощается тем, что электросчетчик похоже врет (семья из 3 человек умудрилась сжечь 1100кв/ч за месяц), а для его проверки нужно заявление отсобственнкиа на проверку.
Отсюда вопросы:
1. Нужно ли беспокоиться по поводу подачи декларации? Если да, нужен юрист? Сколько могут стоить такие услуги?
2. Нужно ли переоформлять собственника в коммунальных компаниях или можно платить по старому?
3. Юрист по довереннсти сможет подать заявление на проверку счетчика или тут однозначно нужен собственник?
Собственник приехать не сможет в ближайший год - минимум. Сидит с младенцем

Заранее спасибо за ответы!