У меня наверно уровень русского не дотягивает, я не совсем улавливаю смысл Вашего поста.
кто вообще говорил о дизайнере почитайте еще раз внимательно
Может Вы перечитаете? Кто-то из форума связал его с дизайн-студией. Или не так? Я полагаю там работают квалифицированные дизайнеры.
ваш земляк переплатил и что здесь такого
О переплате не может быть никакой речи не видя качество отделки. Я Вам еще раз скажу что это очень даже скромная сумма чтобы прилично обставить квартиру.
откуда вам это знать?
Знать о чем? О ценах? Еслит бы Вы планировали этим заниматься до конца жизни, наверно знали бы не хуже.
ЗАСТРОЙЩИК нескольких комплексов............имеют
опыт и представление о диапозоне цен на "мебелировочку"

Хорошая порция смеха. Нет kamel, у застройщиков, или перекупщиков или кого там не возьмите одна цель- продать квартиру, желательно не пустые стены, т.к. от элементарного наличия кровати зависит цена. Они не имеют никакого представления о том как обставить прилично. Имеют представление о том как поставить минимум мебели чтобы сорвать максимум прибыли. Разницу улавливаете? То, можно ли в таком жить, будучи несколько требовательным к качеству интерьера никого не волнует.
Я как-то предрекла Борке что появятся корректные бизнесмены которые будут относиться более ответственно к качеству предлагаемого и фиг два че он с таким наплевательским отношением продаст, но....к сожалению, пока что рынок настолько загажен еще худшими предложениями, народ настолько наплевательски относится к своему жилью, что кажется скоро ему такое не грозит.

Ваши представления о мебели из Метро шокируют, но одновременно доказывают, что культуры интерьера у людей в более-менее массовом колличестве появится еще ой как не скоро.
Имею серьезные намерения когда-нибудь приехав, поработать на изменение этого положения.