Лариса.2 писал(а):Думаю, что людей не следует пугать, а предупреждать!
Вот так, Юрий, поверхностно, работать нельзя.
Лариса, мне даже реагировать на ваши сообшения не хочется: если человек будет придерживаться общепринятых правил с обменом валюты, то и обмануть его не будет возможно!
Отвечу всем остальным:
1.Менять деньги только в банках, как в Болгарии, так и в России!
2. Если уже банка рядом не окажется или в праздник не будет работать, и придется обратиться в обменник, то сначала спросить сколько получите в обмен на 100$/Евро, и если вам отказались отвечать, то в данный обменник не обращаетесь! Наверняка у них не выгодный курс!
По болгарскому законодательству предвиден марж покупки и продажи валюты плюс-минус 20% от фирксинга БНБ, который для 1 Евро фиксирован на 1,95583 лв, а для др. валют плавающий. Учитывая ето, не верно говорить, что вас обманули, обменяв 1 Евто по 1, 57-1,59, а то что человек согласился обменять по такому курсу. Данная разница находится в разрешенном законодательством интервале! Поетому, если вам дают что-либо подписать, сначала читайте, что там написано, а уже потом подписывайте! Уже много раз поднимался в Бг-Парламенте вопрос об уменьшении данного маржа (хотя бы до +-10%), но видимо лобби слишком большое...
В каждом обменнике должен быть указан курс, причем не следует смотреть перед дверью - на улице, а внутри "закутка"! Также в каждом обменнике внизу табла должен быть указан телефон собственника и телефон налоговвой службы, по которому можете сразу позвонить, если вас, как вы считаете, обманули!
В крайнем случае обращайтесь в полицию ...166, 112
В обменниках, работающим с хорошим курсом, как правило, отвечают предварительно, сколько вам заплатят!
А лучше пользоватьс простыми правилами:
1.Менять деньги только в банках, как в Болгарии, так и в России!
2. Если придется обратиться в обменник, то сначала спросить сколько получите в обмен на 100$/Евро, и если вам отказались отвечать, то в данном обменнике не выгодный курс!
3. Никогда не менять на улице у незнакомых людей!Если пользуетесь данными правилами, знать о всяких "хитростях" вам не нужно!
А вообще, как много раз писал, если человек не желает быть обманутым и все делает для етого, то его очень сложно или не возможно обманиуть!
Я иногда провожу експерименты на себе над сомнительными вещами, для выяснения сущности обмана, но даже когда людям говоришь, что ето чистый обман,
как правило, тебе никто не верит! Т.е. людям очень хочется быть обманутыми или верить в несуществующие, но приятные или привлекательные для них вещи....
Есть на форуме не согласные со мной, но я с етим ничего не могу сделать! Так сказать, каждому свое...
А говорить всем как все вокруг и везде плохо, ничего никому не даст! Если так все плохо, то" засучите рукава" и сделайте мир около вас лучше!
По крайней мере, я стараюсь делать именно так!
Юрий