Что касается ресторанов. Мы тут с подругой-болгаркой недавно делились впечатлениями, и сошлись во мнении, что качество еды и обслуживания за последние пару лет очень упало почти везде. Я-то думала, ну, может, это мне раньше так все нравилось, потому что, я как турист приезжала, а теперь я заелась тут, так нет же, она тоже считает- невкусно стало. Видимо, стали экономить на нормальных продуктах, из-за кризиса, вероятно. Да и порции значительно уменьшились, никто не заметил? А цены ощутимо так подросли. Ну и народ это чувствует, видимо, заведения полупустые. В тех редких местах, где все еще съедобно, посетителей побольше. Но тоже меньше, чем раньше. Да и вообще, туристов меньше. Едут в- основном те, которые уже были тут, потому что успели Болгарию полюбить, им-то понятно, дурацкие сувениры ни к чему.
По поводу чалги. Все же болгарские курорты, а Созополь особенно, ориентированы прежде всего на болгар. А что слушает основная масса болгар? Во-во, ее самую... Кстати русским туристкам, которые языка не знают, чалга очень даже нравится, как правило.

Вы посмотрите, во время Аполонии, какой процент русских в джазз- клубе, ну, скажем, "Мишел"? Очень маленький процент. В-основном, болгары слушают. Более того, эти болгары еще и все друг- друга знают, собирается богемная туса такая. Вот, это и есть тот контингент, для которого Созополь. Не нужны им экскурсии, они тут все наизусть знают. И приезжают пообщаться и ощутить атмосферу города. Точнее, вспомнить, какой он был когда-то... Своего рода Коктебель. Сувениры они тоже не покупают. Я вообще недоумеваю, кто ж все- таки покупает все это барахло, а?

Город этот живет по своим законам, тут есть свои легенды и свои достопримечательности. Только обычный турист, который утром греет пузо на пляжу, потом ест в каком- нибудь ресторане в Новом Городе, а потом там же идет на дискотеку, или не идет, а укладывает детишек спать, или сидит на балконе с арбузом и вином, никогда этой атмосферы не ощутит, легенд не узнает, и, в-сущности, истинный Созополь останется для него тайной за семью печатями.
А те, которые знают, для них все перемены в городе, все усовершенствования, облагораживания и проч- больная тема. Не надо им этого облагораживания. И Санта- Марины на месте вырубленного леса не надо. И восстановленной крепостной стены, новодела этакого на потребу туристам. А раньше там инжирная аллея была. И легендарное заведение Филипа. И люди приезжали из-за границы, из всяких там Ницц и Берлинов, на последние деньги,чтобы только ночью у Филипа ноги вытянуть и тулумбичку съесть... Не то, что баснословно вкусные эти тулумбички были, но была там атмосфера особенная, в этом крошечном заведении. А сейчас, где это заведение, где деревья, одна стена сияет... И куча дорогущих ресторанов на ней.
Это вот как в Москве, Арбат реконструировали. Стало красиво,да. И ушла душа Арбата, ее больше нет... Того Арбата, о котором пел Окуджава...
Вот и Созополь уходит. Но туристам же все равно, они не понимают этого.