1. По прилёту в Болгарию у вас должен быть трансфер (спец автобус) в отель.
2. В отеле вы должны встретится с гидом. Гида спросите про страховку, экскурсии, обмен денег и т.д.
3. Деньги и документы храните в сейфе в приёмной (на ресепшене). Сейф увы не бесплатный.
4. За все старайся платить левами а не евро - обычно это дешевле.
5. Курс евро и лева 1 евро = 1.95 лев
Курс доллара и лева 1 доллар = 1.2 лева
6. Менять евро на левы только в банке. В обменниках обманывают!
7. Постарайся снять левы с моей зеленой карточки в банкомате. Снимай по 400 левов (примерно 300 долларов), банкомат автоматически обменяет их по хорошему курсу. Бери чек в банкомате если он даётся.
8. Иногда можно заплатить в ресторане моей голубой карточкой на твоё имя (Американ Экспресс). У нее нет кода, просто на чеке надо будет расписаться.
9. Экскурсии дешевле брать в городе а не у гида. Гид будет вам их всучивать по повышенным ценам. Узнай сколько время занимают экскурсии т.к. весь день вам может быть тяжело. На экскурсии бери воду в бутылках. Лучше для этого иметь небольшой рюкзак, т.к. вода тяжелая.
10. Загарайте утром и вечером. В обед не загорайте. На пляже наверное лучше расстилать полотенце на песке, т.к. лежаки платные.
11. Возьмите крем против загара.
12. Солнцезащитные очки.
13. Пару больших полотенец.
14. Смену обуви. Кроссовки.
15. Шлёпанцы.
16. Все там можно купить, на улицах есть мини базарчики.
17. Обедать можно и нужно в ресторанах, они не дорогие.
18. Мобилка работает в Болгарии, но это очень дорого, даже для входящих, поэтому звонки делайте очень короткие. Я вам буду звонить в номер.
19. Страховка. Если вы заболеете, то надо вызывать специального врача по специальному номеру который вам даст гид, или он указан на страховке. Это будет бесплатно или очень дёшево. Обычный врач (без страховки) будет дорого. Сразу по приезду узнайте эти телефоны врачей у гида. Врачу надо предъявить старховку. Т.е. ее не теряйте храните в сейфе вместе с документами.
20. Если номер в отеле будет плохой (плохой вид на стройку и т.п.) то его можно поменять. Скорее всего они не захотят его менять, но если ты дашь взятку в приемной (к примеру 20 евро) то уверен, что они рады это будут сделать.
21. Будь готова к тому, что в Болгарии хамят как в СНГ. Увы это не совсем Европа.

22. Где-нибудь вас обязательно обманут или продадут что-то в три дорога. Не волнуйся, увы, но это нормально.
23. Купайтесь вмеру, т.к. я не хочу, чтобы вы там опять простудились и т.п.