Здравствуйте! Этим летом еду в Болгарию и в связи сэтим возникает вот какой вопрос: какую валюту улчше всего брать в Болгарию: доллары или евро? Путевка стоила мне в евро, но все вокруг говорят, что доллары привычнее и лучше обменивать на левы. Кто прав?
Эх, знать бы соотношение курса евро/доллар какое будет летом Одно известно точно, что курс лева к евро привязан: 1.95, поэтому ориентированться будет легче когда меняешь, а доллар будет плавать и сразу будет не ясно толи тебя в обменнике обманывают, толи доллар относительно евро поменялся
Тоже едем в Болгарию, наличными беру только в Евро и то в основном только для оплаты услуг о которых договаривались в Евро. Остальное на карточках, причем открываем по две на каждого, а то с одной что-нибудь приключится (банкомат отберет , или потеряем , размагнитим ) и без денег останешься
Посмотрем что скажут коренные жители Болгарии, а то мож пора бежать за баксами
Алексей, спасибо за помощь!
Полностью с тобой согласен!
Евро легче для счета и фиксирован. А что будет с долларом: Бог знает!
Картрочками удобнее пользоваться так как при получении левов идет обмен по международному перекрестному курсу и меньше теряешь на разницах курсов: покупки и продажи.
Не советую брать дорожные чеки: большая комиссионная при обналичке, а также найти сложно фирму для такой операции.
Юрий
Иван писал(а):Еду в августе в Кранево. Если своим ходом ехать, сколько стоит самое дешёвое жильё в частном секторе в сутки???
И кстати я ни 1 банкомата в Кранево не видел), да и в Албене их поискать прийдёться .
А своим ходом это на машине? Или Вы имеете ввиду без путевки, дикарем?
Если на машине то я не думаю, что будут какие-то проблемы с тем что бы съездить в более крупные города, там уж точно банкоматы есть.
А жилье смотря какое и за что платить, если только за койку то наверно по 3-5 евро в сутки найдете.
Юрий вернется 30-го мая, тогда ответит поподробнее, или кто из местных поделется более достоверной информацией
Я вернулся!
Итак мои ответы:
естественно, койку за 3-5 Евро можно найти в комнате с 3-4 кроватями, но, я думаю, что если едете один, то такой вариант вас не устроит. Приличное жилье, в основном, начинается с 10 Евро на человеко/день или снятие жилых квартир для семейства за 30-50 Евро в день (примерно по 10-15 Евро на человека).
Что касается банкоматов:
На странице болгарской банкомантой системы Борика: http://195.24.42.121/index.php?p=bm02 можете предварительно узнать адрес банкомата там, где вы планируете отдыхать или, куда планируете съездить на экскурсию! Система расположения баноматов постоянно расширяется, и только там можете получить информацию об актуальном расположении бнанкомата. Если в маленском городке, например, Равде нет банкомата, то не проблема съездить в Созополь или Несебр - туристические центры, где есть банкоматы! Как правило, там , где много западных туристов, банкоматы уже установлены!
Юрий
Всем любителям международного туризма и профи привет!
Есть вопрос...
Собираемся в Сазополь, в Селену бич. Это на 1,5-2 км южнее самого Сазополя. Заказали НВ
А теперь вопрос. - Есть ли какие-нибудь кафе или рестораны в этом
местечке, или придется мотатся на обеды и ужины
в сам Сазополь?
Ну и разумеется вопрос по отелю... Кто-нибудь там уже был? Ну и как?
Андрей Москва писал(а):Собираемся в Сазополь, в Селену бич. Это на 1,5-2 км южнее самого Сазополя. Заказали НВ А теперь вопрос. - Есть ли какие-нибудь кафе или рестораны в этом местечке, или придется мотатся на обеды и ужины в сам Сазополь?
ни пОняла!какие ужинны в СОзопол, если Вы на HB(half bord), что значит Вы будете завтракать и ужинать в гостинице?
я думаю, это та "селена", что находится ближе к райскому заливу. там поблизости есть ресторан "фламинго". а до ближайших заведений на пляже идти минут 10.
Это я всё напутал... Вопервых не hb, а только завтраки, а вовторых не Селена бичь (это как вариант), а Парнас. Вот, блин жара что делает... Вобщем речь о Парнасе. Извиняйте господа знатоки и профи. Ну и дубль два... Как там в Парнасе, кто-нибудь поделится приятностями?
Кстати о стройплощадке... Мне так и сказали болгарские друзья нашего турменеджера, когда та при нас звонила в Софию... не надо пока в Селену бичь! Года через два. Там неустроено и стройки вокруг. Парнас интереснее в любом случае, хотя деньги почти те же.
Спасибо НАР! Сучетом роскошных впечатлений от Черногории мы уже стоим враскоряку . Одна нога в Болгарии, другая ещё здесь (очень хочется восполнить дифицит общения с братьями-славянами).Жена и сын готовятся к полёту (каждый по своему) Сын на этот раз уже просит меня уступить место возле иллюминатора!!! До отлета ещё 3 недели... Но ажиотаж у них начинается