tksfm » 20/06/2012, 13:02
Как читать меню в Болгарии.
Болгарская кухня сохранила традиции балканской кулинарии, присутствует влияние турецкой, греческой кухни. Блюда простые, все готовится с большим количеством специй, приправ, даже в ресторанах есть ощущение домашней еды и домашней обстановки.
Рестораны курортных зон печатают меню на разных языках, в том числе и на русском, но большинство болгар так любят русский язык, что забывают, о том, что это все-таки иностранный язык, и перевод меню на русский, мягко говоря, хромает или полностью отсутствует. Да и многие русские, уехав жить в Болгарию напрочь забывают родной язык и уже говорят на болгарском с русскими окончаниями.
Напитки
Алкогольные напитки
Бира - пиво пиво (ноу коментс). Популярные марки: Загорка, Каменица, Ариана.
Ракия - крепкий напиток (обычно 40%, домашняя-50-60%), готовится путем дестилляции ферментированных продуктов (виноград, слива, груша, абрикосы) напоминает самогон, только вкус и аромат намного тоньше. Закусывают салатом.
Мастика - анисовая водка (40-45%)-обладает ярко-выраженным ароматом аниса (напминает пектусин), подают «на кристали» полузамороженную, кристаллизованную, или разводят с водой, при этом изначально прозрачный напиток приобретает молочный цвет. Честно скажу, на любителя. Популярный коктейль «Облако» мастика и мента.
Мента - мятный ликер (40%), употребляют в чистом виде, добавляют в коктейли.
Вино - вино
Основные сорта винограда: каберне, шардоне, пино, мерло, траминер
Следует обратить внимание на характерные для Болгарии сорта винограда:
Памид красные полусладкие вина Южной Болгарии
Мискет мускатные белые и красные вина
Мавруд красные сухие и десертные вина Южной Болгарии
Пелин красные и белые вина с ароматом полыни
Гъмза красные десертные вина Северной Болгарии
Кадарка полусухие красные вина
Димят белые столовые вина
Мелник, широка мелнишка лоза красные сухие вина
Безалкогольные напитки
В ресторанах всегда подают привычные соки, колу, лимонад, минеральную воду, но есть и типично болгарские напитки:
Айран - (айрян) напиток из кислого молока, разведенный водой и подсоленный.
Боза - густой напиток, произведенный методом брожения пшеницы (1% алкоголя), имеет сладковатый привкус. На любителя.
Салаты Большниство салатов готовится по старинным болгарским рецептам.
Шопска салата-традиционный болгарский овощной салат из крупно нарезанных помидоров, огурцов, лука и печеного болгарского перца, заправлен тертой болгарской брынзой
Селска - помидоры, огурцы, лук, печеный болгарский перец, печеные кабачки и балкажаны, брынза
Овчарска - помидоры, огурцы, грибы, сыр (брынза), лук, перец, ветчина, маслины
Кьопоолу - икра из печеных баклажанов, болгарского перца, помидоров
Снежанка - один из самых популярных болгарских салатов из процеженного кислого молока и огурцов, укропа с добавлением орехов и чеснока
Лютеница - перемолотая смесь из печенного болгарского перца, томатов и лука
Печени чушки - печеный болгарский перец с чесноком и специями
Зелена салата - листья салата, огурцы, яйца
Зелева салата - салат из шинкованной капусты с морковкой
Туршия, царска туршия - маринад из зеленых помидоров, цветной капусты, моркови, перца, стручкового перца, огурцов.
Люти чушки, мариновани люти чушки - острый стручковый перец, обычно маринованный и печеный
Катък - процеженное кислое молоко с приправами
Мешана салата - нарезанные огуры и помидоры
Супы
Таратор - традиционный холодный суп из кислого молока, нарезанных кубиками или на терке огурцов, с добавлением укропа, чеснока, мелко натертых грецких орехов подают также в стаканах. Хороша запивать крепкие алкогольные традиционные напитки.
Шкембе чорба - суп из желудков (рубцов), варится на молоке. Дополнительно подается молотый красный или чили перец и мелко нарубленный чеснок в уксусе. Специфический аромат. На любителя.
Бобена чорба, боб чорба, бобена супа - фасолевый суп.
Крем-супа - суп-пюре, подается с сухариками (крутони)
Курбан чорба - суп из мяса ягненка, риса и овощей.
Супа леща - суп из чечевицы.
Пилешка супа - куриный суп. Обычно заправляется яйцом, добавляют также молоко, иногда вареную кукурузу.
Рибена чорба, рибена супа - рыбный суп.
Телешко варено - суп из говядины: мясо, картошка, морковь, лук, зелень.
Спаначена супа - суп из шпината.
Студени предястия - Холодные закуски
Луканка - твердокопченая колбаса с добавлением специй
Суджук - твердокопченая сухая колбаска, пришедшая в Болгарию со времен Османского владычества
Пастырма - вяленая вырезка из говяжьего мяса (нам знакома под названием «бастурма»)
Българско сирене - болгарская брынза обычно подают сырные тарелки (плато български сирена) -краве, овче, козе, биволско -коровья, овечья, козья, брынза буйвола.
Топли предястия - Горячие закуски
Болгары очень любят картофель, существует масса рецептов вареный, жареный, фри, запеченный, с овощами.
Пържени картофи - картофель фри
Пържени картофи със сирене - картофель фри с натертой брынзой. Популярная закуска к пиву. При заказе «пыржени картофи», официант всегда спрашивает «със или без сирене» с брынзой или без.
Задушени картофи - слегка тушенный картофель с укропом и солью.
Запечени картофи - Картофель готовят в фольге в печи, или в глиняном горшочке с добавлением сыра (картофи с кашкавал), брокколи, с грибами (картофи с гъби), с беконом.
Картофи по-селски - обжаренный картофель с кожурой (картофель по-деревенски)
Картофи соте - вареный картофель, обжаренный до золотистой корочки
Тиквички пържени, печени, подлучени - жареные кабачки со специями, подаются заправленные чесночно-молочным соусом из кислого молока.
Чушки в доматен сос - обжаренный болгарский перец в томатно-луковом соусе
Закуски из сыров.
Сирене по-шопски - брынза в глиняном горшочке (гюведже), с добавлением болгарского перца, томатов и лука, запеченная с яйцом.
Сирене по-тракийски - брынза в глиняном горшочке, с добавлением помидоров, болгарского перца, лука, сосисок, грибов, запеченная с яйцом.
Кашкавал пане (паниран) - традиционное болгарское блюдо запеченный сыр в панировке
Байганетки със сирене, Байганетки с кашкавал - обжаренные кусочки брынзы/ сыра в панировке
Пилешки дробчета - жареная куриная печень
Пилешки хапки - жареные кусочки курицы в панировке
Шкембе в масло - желудки (рубцы), обжаренные в масле
Език в масло (език на саханче) - говяжий язык, обжаренный в масле с луком
Гъби в масло - шампиньоны, обжаренные в масле
Лозови сърми (сарми) - виноградные листья, фаршированные рисом с фаршем (долма).
Пълнени чушки - болгарский перец, фаршированный рисом с фаршем, подается с заливкой из кислого молока
Миш-Маш - яичница с болгарским перцем и брынзой
Чушка бюрек - панированный перец, фаршированный брынзой с зеленью
Основни ястия - Основные блюда
Мусака - картошка с с фаршем и белым соусом из кислого молока, все уложено слоями и запечено в печи.
Кавърма - бывает куриной (пилешка) или свиной (свинска) филе мяса, с овощами, луком, запеченная в глиняном горшочке
Гювеч - мясо в овощами в горшочке
Винен кебап - тушеная телятина в винном соусе, обычно подается с рисом.
Дроб сарма - потроха ягненка, запеченные с рисом
Агнешко по-Георгьовски - запеченное мясо ягненка с рисом и зеленью
Свинско със зеле - запеченная свинина с квашеной или свежей капустой (солянка)
Свински джолан - свиная ножка (задняя нога, голяшка), запеченная, гарнир: овощи, пюре
Свинско вретено - мясной рулет из свиной вырезки, фаршированный грецкими орехами, овощами и сыром
Это традиционные блюда болгарское кухни. Существует множество рецептов приготовления мяса, овощей на тиган (на сковороде), на сач (в круглом глиняном противне).
Скара - барбекю
Мясо приготовленное на решетке компонент любого болгарского меню.
Кебапче - длинные котлетки из фарша с приправой зира
Кюфте - круглые плоские котлеты из фарша с зеленью и специями («кюфтета» бывают также жареными, и тушеными (напоминают тефтели или ежики)
Пържола - свиная, телячья вырезка, куриное филе
Карначета - витые тонкие колбаски
Шишчета - кусочки мяса на шпажке
Риба - рыба
Пъстърва - речная форель
Цаца - килька, жареная во фритюре (болгары очень любят запивать эту рыбку пивом)
Паламуд - разновидность тунца
Бяла риба - как правило подается хек или минтай
Скумрия - скумбрия
Лаврак - морской волк
Шаран - карп, сазан
Сафрид - ставрида
Ципура - морской окунь.
Лефер - черноморский луфарь, разновидность скумбрии.
Попчета - черноморские бычки
Десерти - Десерты
Палачинки блины - подают с начинками -джемы, варенье (сладко)
Мелба - мороженое с фруктами.
Крем карамел - крем-брюле с золотистой корочкой
Тулумбички - трубочки из теста в сиропе.
Поничка - пончик.
Паста - пироженое
Суха паста - бисквитное пироженое.
Плодове - фрукты.
Баклава - слоеное тесто, залитое сахарным сиропом