Васса, приезжайте на юг России, например, в Краснодар, здесь каштаны продаются с конца августа до декабря (привозят из .г.Туапсе, Сочи, Абхазии). Цены смешные, а продают их целыми мешками.
Покупаю на рынке и пеку на сковородке под крышкой. Предварительно нужно кожуру каждого каштанчика надрезать ножом, чтобы не "взрывался" на сковородке. Вкуснейшая вещь, согласна.
Вариант: испечь в духовке, но обязательно надрезать шкурку.
Каштаны можно не только печь, но и варить, как картошку. Предварительно чистить не надо. Готовность определяется "на зуб".
Многие едят каштаны сырыми, только нужно дать им отлежаться дней 7, тогда они и мягче, и слаще.
А можно еще и про семечки (подсолнечника) поговорить, тоже вещь, я вам скажу, наивкуснейшая, особенно если их умело пожарить...
У нас продается сорт "Лакомка", для жарки самые лучшие. Кстати, полезных веществ и в каштанах, и в семечках очень много, поэтому их тоже нужно употреблять в пищу, а не только витамины во фруктах и ягодах.