DiP писал(а):Растительный мир- верный индикатор климата, а климат и политика- близнецы-братья ( ну я во всяком случае вижу почти100 проц. корреляцию). Чем благоприятнее климат, тем выше урожаи, а чем выше урожаи, тем больше плотность населения... Неземледелец- это временное состояние, поверьте, многократно проверено. . Поэтому вход свободный !
Я со своим стулом. Сижу вот - фся внимание.
Несколько лет назад убедил себя в том, что французкое , а точнее европейское виноделие, доживает последние дни и впереди у него будет только упадок и разорение. В этом нет ничего необычного и в обозримой истории их было по меньшей мере два. Первый случился в начале 17 века, когда начался т.н. МЛП и вымерзло большинство виноградников Европы, а там, где они сохранились, ягода уже не могла вызреть, второй упадок был связан со стремительным распространением филлоксеры, которую завезли из Америки ( распространение филлоксеры, само по себе, ставит ряд исторических вопросов, т.к. появилась в Европе во второй половине 19 в. и возникает законный вопрос, а где она была раньше, если Америку открыли уже 400 лет назад? , наверно еще никому не приходило в голову искать несоответствия типовой истории с т.з. распространеия селх. культур и их вредителей ). Убедив себя в этом процессе, ну и на фоне подготовки к градущему Апокалипсису ( не смейтесь у нас реально тушенку "мели", тележками, сам наблюдал) , начал в 2008 году закупать европейские вина. Может возникнуть полушуточный, но резонный вопрос, а что делать с вином, когда это случиться? Отвечал интересующимся просто- буду менять на ту же тушенку, люди имеющие боевой опыт в Югославии, говорили, что "тушенку- сгущенку" тогда многие припасли, а вот хорошего вина был дефицит... И вот с недавних пор обратил внимание на одно интересное несоответствие. Французкие сухие вина еще не так давно имели крепость 9-11 градусов, а сейчас можно нередко встретить вина, имеющие "чилийско-аргентинскую" крепость в 12-14 градусов Ну с чилийскими то всё понятно, там всегда "урожайный год" , много солнца т.е. много сахара и вина из тех же сортов винограда, что и во Франции получаютя более забористыми. Я такие вина не люблю, к тому же они дороже и поэтому этот факт, увеличение крепости французкого вина, огорчил и не прошел не замеченным. Первое, что пришло на ум- начали бодяжить ( это слово кажется от слова БОДЭГА с испанского - домашнее вино) , так еще лет десять назад делали испанцы. Своих виноматериалов 10 проц., недорогих южноамериканских 90 проц., а на выходе испанский товар, дотации от ЕС в поддержку отечественного производителя, недорогие кредиты и т.п. Но оказалось всё гораздо закрученнее... Вот статья, которая несколько дней " висела" на двух очень посещаемых ресурсах..http://oko-planet.su/phenomen/phenomend ... -ssha.html .., если еще не ознакомились- рекомендую. Пара ключевых фраз оттуда, которые привели в ступор: "По словам Летьелло, многие виноделы, с которыми он сотрудничает, за последние десятилетия с тревогой отмечают постепенное, но устойчивое потепление климата, в результате чего приходится переносить сбор урожая на более ранние сроки. «При этом виноград не успевает вызревать», - добавляет он. " "... Плоды уже набрали свой сахар, но при этом еще не созрели..." Как же так, такого не может быть. Ведь если присутствует один критерий ( например сорт подходит по срокам созревания для данной местности, т.е. УСПЕВАЕТ вызреть ), то автоматически должен выполняться и второй! Конечно у виноделов и технических сортов винограда свои "тараканы", но выращивая столовый виноград в Среднем Поволжье,в прошлом, уникальном с т.з. суммы активных темпераур ( САТ) и раннего ровного,продолжительного лета, сталкнулся с ТАКОЙ ЖЕ проблемой !! Виноград имел все признаки созревания: - размер ягоды и грозди - сортовой цвет - цвет семян - плотность мякоти - у крупноягодных сортов вокруг "семеных камер" наблюдались даже пустоты, что говорит о явной перезрелости ягод
НО вся эта картина, наблюдавшаяся примерно на три недели раньше положенного срока, ни несла главного- ВКУСА! Нет конечно он был не плох, но... всё же не то. Из новинок вкусом меня порадовал только Тасон, но он считается очень ранним. Положенный ему, как написано в описании сорта, "нежный мускат", впрочем, и он не набрал... Спишем на молодость. Будем наблюдать.
Главная добродетель садовода- т е р п е н и е ! Всех православных с Рождеством !
Вложения
Сорт Тасон, сигналка, присутствует нехарактерное горошение.
P1080725.JPG (170.67 КБ) Просмотров: 4857
«Все сложное – не нужно, все нужное – просто!» М. Калашников
Уже несколько лет покупаю в Москве только чилийские и аргентинские вина, потому что, по слухам, у нас их не подделывают. А тут такой прискорбный факт - высокое содержание алкоголя... Своевременно поинтересоваться не удосужилась. О потеплении климата на форуме велись ожесточенные споры - с научными выкладками, личными наблюдениями и взаимными оскорблениями, как положено. Теперь исчезнут последние сомнения...
Сampanula писал(а):Спасибо. Вообще-то интересней было бы иметь дело с магазинами , имеющими прямые поставки саженцев из питомника "Дэвид Остин " и "Пиккоплант"( соответственно, Англия и Германия). Сербия- это как-то немножко стрёмно...
А розочки из Сербии нас радовали целое лето с красивыми цветами. Осеню получили заказ и из Голандии и Польши. Саженцы очень хорошие , цены тоже. Оказывается что нас с подругами захватила розомания и на весну снова заказываем из Голандии и Польши. Вот голандский сайт http://www.tuincentrumlottum.nl/index.c ... kresultaat Богатый выбор роз Остина, Тантау, Харкнес, Дельбар и т.д. Ето польский сайт http://www.floribunda.pl/ Из обейх сайтов заказываем 50 саженца. Голандец доставляет с куриерской доставки по цену 35Е до 80 саженца в пакет. Цена оплачивания делаем через банк и платим дополнительно 12Е такса. Цена одного саженца с доставкой и банковой таксы увеличивается с 1Е. Для голанца мы с подругами уже собрали 27 саженца. Из Польши доставка 40 саженца /только собрались пока /написали нам 3 дня назад что будет стоит 25Е. Тоже платим через банк и такса 12Е. Будем заказывать и ирисы из Чехии , прямо из питомника селекционера ирисов http://www.gladiris.cz/nabidkakosatcu.htm и кустарники из Польши с богатом выбором растении http://www.szmit.pl/p/?co=oferta&lang=r ... sja&sort=2 Если кто нибудь желает из етих растении может присоединится к нам.
Осеню мы получили заказ ирисов и лилейники от другого селекцинера http://www.kgardens.org/K1_IA.htm Растения были прекрасные - большие корни, заленые большие листя Все растения очень хорошо развились в саду и у никого из нас нет проблем с ними. В Болгарии нет питомники или магазины где продают розы с лицензии. За то для нас нет проблем покупать всякие растения из ЕС. Нам не нужен фитосертификат и цены ниские. В Росии есть множество магазины которые продают розы с лицензии, но за то цена там достигает 30Е за саженец при условии что самые новые селекции прямо из сайтов компании как Тантау , Мейян, Остин мы покупаем по цену от 12Е до 15Е. Для нас выгодно делать колективные заказы за то что нам делают скидки для количество и делим доставку до Болгарии. Например голандский сайт доствляет количество роз от 1 саженца до около 80 саженцев за 35Е. Не заслуживает заказать самостоятельно около 10 саженца и платить доставку 35Е. Вот фото растении которые нам прислали из Польши осеню В Богарии такое качество и цену не предлагат ни один питомник к сожалению. А и разнообразии сортов нет.
A ето фото сербских роз, которы радовали прошлое лето: Walzertraum Ашрам Фърст Лейди Императрица Фара Леонардо да Винчи А ето старая плетистя роза , ветеран. Ей уже около 25 лет
Вопрос : при избытке фруктов или винограда и невозможности продавать этот избыток на рынке ( что кстати , тоже вопрос про цены на место на рынке ) , я слышал что есть так называемые пункты гос . закупок . Кто-нибудь слышал о таких и каковы цены приёма фруктов , овощей . Интересуюсь потому как вижу Огромное количество продаваемой земли с садами персиков , черешни и т.п. за копейки .
Видела не раз машину на площади, к которой стекались сельчане с плодами своего труда. Наверное, это и были те самые закупки. Цен не знаю. А еще по селу частенько ездит машина, из которой кричат, что купят грецкий орех. Виноград сдают на винзаводы, причем едут туда ранним утром, чтобы занять очередь. А еще через дом от меня - дача владельца винного заводика в Поморие, так тот организует скупку винограда прямо в селе. Как видите, фактически сдать свою продукцию можно, а по ценам, может, кто другой сориентирует.
Говорят, что "люди похожи на дикобразов, им холодно, они жмутся друг к другу и колют своими иголками"…
"Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка." Коко Шанель
А сколько это будет в литрах? И сколько уйдет на сок, вино и ракию? Скажем, на год 10 л ракии - выше крыши, ну, вина 100 л - это, чтобы еще гостей угощать. Сок? А зачем он нужен стерилизованным? Толку то от него в этом виде?
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Тында - Петрич писал(а):А сколько это будет в литрах? И сколько уйдет на сок, вино и ракию? Скажем, на год 10 л ракии - выше крыши, ну, вина 100 л - это, чтобы еще гостей угощать. Сок? А зачем он нужен стерилизованным? Толку то от него в этом виде?
лично мне, например и десяти литров на год ракии много, если для пития...если говорить о пользе для организма, то это гр.50 в день, т.е. около 20 л в год или вина 200мл в день - 75л в год на человека. Для детей можно делать безалкогольное вино, да и взрослым не повредит - тут можно потребить и до 200л в год на человека. С 1.5 т можно получить около 800л виноградного сока и соответственно вина. А если отделить от вина алкоголь, то получится около 700 л безалкогольного вина и литров 100 ракии... Вот где-то так...
Тында - Петрич писал(а):А сколько это будет в литрах??
Выход сока обычно 70-78 проц. Характеристики для технаря Пино нуар: "Технологическая характеристика винограда. Состав грозди, %: сок - 75,5, гребни - 4,6, кожица, плотные части мякоти и семена - 19,9. Средняя сахаристость сока 21,4 г/100 мл, кислотность 7,7 г/л." Источник: http://vinograd.info/sorta/vinnye/pino-nyar.html А чем Вас сок не устраивает? Из соковарки сок выходит пастеризованный ( не кипяченый) , на мой взгляд единственное ограничение - слишком много не выпьешь , большая нагрузка на поджелудочную. По вину остаюсь при своем - лучше купить. Христо, куда Вы деваете 1100 литров ?!! Ведь это ТРИ литра в день, каждый день ! !
«Все сложное – не нужно, все нужное – просто!» М. Калашников
Вопрос к знатокам! Смотрела как-то передачу, посвященную вину во Франции. В частности, речь шла о старом (столетнем) винограднике. Владелец сказал, что урожай очень мал, - всего около килограмма винограда с куста, - но вино получается необыкновенным! Что и особенно ценно. Так ли это? А то у меня старый виноградник (сорт Сунгурларский мискет), хотела обновить, но стОит ли?
Говорят, что "люди похожи на дикобразов, им холодно, они жмутся друг к другу и колют своими иголками"…
"Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка." Коко Шанель
Тында - Петрич писал(а):А сколько это будет в литрах??
Выход сока обычно 70-78 проц. Характеристики для технаря Пино нуар: "Технологическая характеристика винограда. Состав грозди, %: сок - 75,5, гребни - 4,6, кожица, плотные части мякоти и семена - 19,9. Средняя сахаристость сока 21,4 г/100 мл, кислотность 7,7 г/л." Источник: http://vinograd.info/sorta/vinnye/pino-nyar.html А чем Вас сок не устраивает? Из соковарки сок выходит пастеризованный ( не кипяченый) , на мой взгляд единственное ограничение - слишком много не выпьешь , большая нагрузка на поджелудочную. По вину остаюсь при своем - лучше купить. Христо, куда Вы деваете 1100 литров ?!! Ведь это ТРИ литра в день, каждый день ! !
А почему лучше купить? Я пил бутилированные болгарские вина - не впечатлило. Кроме Троянской Гымзы. Но домашнее пил с удовольствием. Особенно, если это белое вторичного брожения. И домашнее - гарантия отсутствия химии. Сок меня устраивает полностью, но, опять-таки, свой, без консервантов, прочей химии и сахара.
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
"Лучше купить" - это я о себе . Виноделие считаю наукой и как всякая наука оно требует много времени, которого, если не на пенсии - нет. К тому же для технаря, пригодного для получения хорошего сухого красного вина, у меня, в Среднем Поволжье, нет климатических условий, а вот сок... Для сока, на весну выписал специально универсальные сорта: Дружба ( основной, сок бесцветный с мускатом, советско-болгарской селекции), Амурский 1 ( новая гибридная форма, для купажа), и Изабелла ранняя ( для окраски и отчасти купажа). Думаю на следующий сезон уже попробуем забадяжить.
«Все сложное – не нужно, все нужное – просто!» М. Калашников
nyusha писал(а):Вопрос к знатокам! Смотрела как-то передачу, посвященную вину во Франции. В частности, речь шла о старом (столетнем) винограднике. Владелец сказал, что урожай очень мал, - всего около килограмма винограда с куста, - но вино получается необыкновенным! Что и особенно ценно. Так ли это? А то у меня старый виноградник (сорт Сунгурларский мискет), хотела обновить, но стОит ли?
Хоть и не знаток, но внесу свои "пять копеек". Французский господин напрасно напустил на себя столько важности. Одна бутылка с куста - это практически евростандарт, на многих болгарских виноградниках придерживаются этого правила. Недогруз куста способствует более быстрому набору сахара и созреванию урожая, что важно, так как Каберне даже в Бордо не всегда вызревает. Впрочем если так недогрузить столетний куст то это наверное круто! А что Вам мешает грузить свой виноград сильнее? Если сроки не поджимают, площадь питания куста и площадь листового аппарата соответствуют нагрузке ( на десять кг. ягод, не менее 4 и 7 кв.метров соответственно), а соревноваться в качестве с французским виноделом Вы не собираетесь... Ps обычно нормальным урожаем у домашних виноделов считается 7-8 кг. с куста. На старом кусту оставляют 30-40 кисточек ( одна на побег! т.к. Ваш сорт среднепоздний: http://vinograd.info/sorta/vinnye/miske ... arski.html плюс на три плодоносных побега нужно оставлять один холостой, разумеется).
«Все сложное – не нужно, все нужное – просто!» М. Калашников
Заменить старые кусты винограда мне хотелось, будете смеяться, исключительно из эстетических соображений. Ну не красивые они! До нас дом 5 лет пустовал, и никто толком за виноградником не ухаживал; потом еще пару лет понадобилось, чтобы я хоть что-то, буквально азы, начала понимать в уходе за лозой. В итоге - пострадала красота (урожайность, конечно, тоже, но это меня не волнует). И в то же время я любуюсь молодыми посадками у других! Но если на старых кустах действительно виноград ценней, вкусней, слаще и ароматней, то я оставлю их.
Говорят, что "люди похожи на дикобразов, им холодно, они жмутся друг к другу и колют своими иголками"…
"Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка." Коко Шанель
nyusha писал(а):Заменить старые кусты винограда мне хотелось, будете смеяться, исключительно из эстетических соображений. Ну не красивые они! .
Что может быть красивее старой лозы: http://forum.vinograd.info/album.php?al ... reid=43469 Обратите внимание на обрезку ( Гюйо с наклонным штамбом), пять-шесть кисточек, у технарей кисти гораздо меньше , чем у столовых ( т.о. один куст- одна бутылка), а еще французы говорят, что хорошее вино получается лишь в том случае, если лоза - страдает...
«Все сложное – не нужно, все нужное – просто!» М. Калашников
nyusha писал(а):Заменить старые кусты винограда мне хотелось, будете смеяться, исключительно из эстетических соображений. Ну не красивые они! .
Что может быть красивее старой лозы: http://forum.vinograd.info/album.php?al ... reid=43469 Обратите внимание на обрезку ( Гюйо с наклонным штамбом), пять-шесть кисточек, у технарей кисти гораздо меньше , чем у столовых ( т.о. один куст- одна бутылка), а еще французы говорят, что хорошее вино получается лишь в том случае, если лоза - страдает...
Убедили! Оставляю! Просто надо, видимо, правильно обрезать!
Говорят, что "люди похожи на дикобразов, им холодно, они жмутся друг к другу и колют своими иголками"…
"Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка." Коко Шанель
Самая красивая у нас старая лоза в три ряда обвивается, толстая, дает тень красиво.Под асмой стол, сидим обедаем , ветерок, над головой кисти винограда..Пока новые лозы подрастут, эта тень просто бесценна. Над засадить еще других сортов, этой весной посажу несколько..
Продаю несколько саженцев роз из иностранного питомника: 4 шт.Sweet Revelation /Sue Hipkin/ Harkness - 10,50лв. очень аромантая http://www.rosebook.ru/roses/tea-hybrid/sue-hipkin/ 3 шт. Sweet Dream / Fryer / - 9,50 лв. http://www.rosebook.ru/roses/patio/sweet-dream/ 1 шт. Cyrano de Bergerac / Мейан / - 9,50 лв. http://www.rosebook.ru/roses/gallery/cy ... -bergerac/ Делаем и колективный заказ винграда , росийские , американские и другие сорта , клематисы и глицинии от Польши http://sklep.clematisy.pl/14-winorosle Растения двулетние, в 1л. горшки. Доставка стоит 36Е за 31,5 кг. Ето около 24-26 горшка. Если кто то хотить присоединится, может заказать вместе с нами. Хочу и спросить , у кого нибуд был ли виноград Агат Донский и Мускат Одеский? Может кто то скажет больше о етих сортах?
Elli писал(а):Продаю несколько саженцев роз из иностранного питомника: 4 шт.Sweet Revelation /Sue Hipkin/ Harkness - 10,50лв. очень аромантая http://www.rosebook.ru/roses/tea-hybrid/sue-hipkin/ 3 шт. Sweet Dream / Fryer / - 9,50 лв. http://www.rosebook.ru/roses/patio/sweet-dream/ 1 шт. Cyrano de Bergerac / Мейан / - 9,50 лв. http://www.rosebook.ru/roses/gallery/cy ... -bergerac/ Делаем и колективный заказ винграда , росийские , американские и другие сорта , клематисы и глицинии от Польши http://sklep.clematisy.pl/14-winorosle Растения двулетние, в 1л. горшки. Доставка стоит 36Е за 31,5 кг. Ето около 24-26 горшка. Если кто то хотить присоединится, может заказать вместе с нами. Хочу и спросить , у кого нибуд был ли виноград Агат Донский и Мускат Одеский? Может кто то скажет больше о етих сортах?
Винный сорт Мускат Одесский хвалят, он набирает очень хороший сахар, в моих условиях не вызревает, в этом году буду сажать похожий на него, но более ранний, сорт Дружба, российско-болгарской селекции ( на сок) http://vinograd.info/sorta/yniversalnye/dryzhba.html Что касается Агата Донского то желания его сажать у меня и не возникало , потому что даже для моего, сравнительно северного виноградника этот сорт явно не будет украшением, вкус средний, остальные характеристики тоже средние, а уж для Болгарии...Это не тот "самовар" с которым нужно ехать в "Тулу". Из темноягодных столовых сортов лучше уж посадить болгарскую Велику ! К достоинствам Агата Донского народ относит - сравнительную неприхотливость.
Вложения
Агат Донской при хорошем уходе.
P4306898[1].jpg (44.21 КБ) Просмотров: 5489
«Все сложное – не нужно, все нужное – просто!» М. Калашников
Тында - Петрич писал(а):А сколько это будет в литрах? И сколько уйдет на сок, вино и ракию? Скажем, на год 10 л ракии - выше крыши, ну, вина 100 л - это, чтобы еще гостей угощать. Сок? А зачем он нужен стерилизованным? Толку то от него в этом виде?
Ну, 1100 литров, это неправильно посчитали. Урожай с куста разный, винные примерно 5 кг, столовые 10 - 15. Я делю на 4 части; - ракия, первак градусов 70, литров 10. Её лечиться - от простуды натирать, суставы - милое дело. - вино - литров 50 и все равно остается, ещё есть четырехлетнее. - сок - литров 200, на год как разхватает. Я его не стерилизую; потеребил - сок отжал и варить; довел до кипения и на малом огне варишь пока не перестанет пена выделяться (без сахара), потом горячий закатываешь в бутылки или банки. Сок самый натуральный, магазинное г-о пить потом не сможешь. - ну и ракию варить на продажу, там же выход небольшой, делаешь 33 градуса, а остальное в мусор.
Когда начинаешь варить, она течёт крепкая, потом постепенно снижается градус. Смешиваешь всю, чтобы в среднем получилось 45 градусов, такая у нас норма; минимум, до которого снижаешь градусов 30 - 33. Потом варить заканчивают и всё выбрасывают, градус маленький и в ракию не идет. Я варил и дальше, градусов до 20, смешивал с разным вином, соком, осветлял - вообщем ставил эксперименты.
Elli писал(а):Продаю несколько саженцев роз из иностранного питомника: 4 шт.Sweet Revelation /Sue Hipkin/ Harkness - 10,50лв. очень аромантая http://www.rosebook.ru/roses/tea-hybrid/sue-hipkin/ 3 шт. Sweet Dream / Fryer / - 9,50 лв. http://www.rosebook.ru/roses/patio/sweet-dream/ 1 шт. Cyrano de Bergerac / Мейан / - 9,50 лв. http://www.rosebook.ru/roses/gallery/cy ... -bergerac/ Делаем и колективный заказ винграда , росийские , американские и другие сорта , клематисы и глицинии от Польши http://sklep.clematisy.pl/14-winorosle Растения двулетние, в 1л. горшки. Доставка стоит 36Е за 31,5 кг. Ето около 24-26 горшка. Если кто то хотить присоединится, может заказать вместе с нами. Хочу и спросить , у кого нибуд был ли виноград Агат Донский и Мускат Одеский? Может кто то скажет больше о етих сортах?
Элли, сосед здесь в Болгарии. Мне он обещал отрезать весной.Но почему-то забыл.Возраст.Если Вы в БГ,а очень хотите этот сорт, то путешествуя по БГ, заедете в село.У соседа вроде есть веточки винограда, закопанные землю. Думаю, он подарит. Ирисы, как хмель и хрен, трудно от них избавиться, разрастаются до нЕльзя.
nyusha писал(а):Заменить старые кусты винограда мне хотелось, будете смеяться, исключительно из эстетических соображений. Ну не красивые они! До нас дом 5 лет пустовал, и никто толком за виноградником не ухаживал; потом еще пару лет понадобилось, чтобы я хоть что-то, буквально азы, начала понимать в уходе за лозой. В итоге - пострадала красота (урожайность, конечно, тоже, но это меня не волнует). И в то же время я любуюсь молодыми посадками у других! Но если на старых кустах действительно виноград ценней, вкусней, слаще и ароматней, то я оставлю их.
Г-жа Нюша, г-н Дип вполне дело говорить - постарайтесь увидить красоту старой лозы!