DiP писал(а):Растительный мир- верный индикатор климата, а климат и политика- близнецы-братья ( ну я во всяком случае вижу почти100 проц. корреляцию). Чем благоприятнее климат, тем выше урожаи, а чем выше урожаи, тем больше плотность населения... Неземледелец- это временное состояние, поверьте, многократно проверено. . Поэтому вход свободный !
Я со своим стулом. Сижу вот - фся внимание.
Несколько лет назад убедил себя в том, что французкое , а точнее европейское виноделие, доживает последние дни и впереди у него будет только упадок и разорение. В этом нет ничего необычного и в обозримой истории их было по меньшей мере два. Первый случился в начале 17 века, когда начался т.н. МЛП и вымерзло большинство виноградников Европы, а там, где они сохранились, ягода уже не могла вызреть, второй упадок был связан со стремительным распространением филлоксеры, которую завезли из Америки ( распространение филлоксеры, само по себе, ставит ряд исторических вопросов, т.к. появилась в Европе во второй половине 19 в. и возникает законный вопрос, а где она была раньше, если Америку открыли уже 400 лет назад? , наверно еще никому не приходило в голову искать несоответствия типовой истории с т.з. распространеия селх. культур и их вредителей ). Убедив себя в этом процессе, ну и на фоне подготовки к градущему Апокалипсису ( не смейтесь у нас реально тушенку "мели", тележками, сам наблюдал) , начал в 2008 году закупать европейские вина. Может возникнуть полушуточный, но резонный вопрос, а что делать с вином, когда это случиться? Отвечал интересующимся просто- буду менять на ту же тушенку, люди имеющие боевой опыт в Югославии, говорили, что "тушенку- сгущенку" тогда многие припасли, а вот хорошего вина был дефицит... И вот с недавних пор обратил внимание на одно интересное несоответствие. Французкие сухие вина еще не так давно имели крепость 9-11 градусов, а сейчас можно нередко встретить вина, имеющие "чилийско-аргентинскую" крепость в 12-14 градусов Ну с чилийскими то всё понятно, там всегда "урожайный год" , много солнца т.е. много сахара и вина из тех же сортов винограда, что и во Франции получаютя более забористыми. Я такие вина не люблю, к тому же они дороже и поэтому этот факт, увеличение крепости французкого вина, огорчил и не прошел не замеченным. Первое, что пришло на ум- начали бодяжить ( это слово кажется от слова БОДЭГА с испанского - домашнее вино) , так еще лет десять назад делали испанцы. Своих виноматериалов 10 проц., недорогих южноамериканских 90 проц., а на выходе испанский товар, дотации от ЕС в поддержку отечественного производителя, недорогие кредиты и т.п. Но оказалось всё гораздо закрученнее... Вот статья, которая несколько дней " висела" на двух очень посещаемых ресурсах..http://oko-planet.su/phenomen/phenomend ... -ssha.html .., если еще не ознакомились- рекомендую. Пара ключевых фраз оттуда, которые привели в ступор: "По словам Летьелло, многие виноделы, с которыми он сотрудничает, за последние десятилетия с тревогой отмечают постепенное, но устойчивое потепление климата, в результате чего приходится переносить сбор урожая на более ранние сроки. «При этом виноград не успевает вызревать», - добавляет он. " "... Плоды уже набрали свой сахар, но при этом еще не созрели..." Как же так, такого не может быть. Ведь если присутствует один критерий ( например сорт подходит по срокам созревания для данной местности, т.е. УСПЕВАЕТ вызреть ), то автоматически должен выполняться и второй! Конечно у виноделов и технических сортов винограда свои "тараканы", но выращивая столовый виноград в Среднем Поволжье,в прошлом, уникальном с т.з. суммы активных темпераур ( САТ) и раннего ровного,продолжительного лета, сталкнулся с ТАКОЙ ЖЕ проблемой !! Виноград имел все признаки созревания: - размер ягоды и грозди - сортовой цвет - цвет семян - плотность мякоти - у крупноягодных сортов вокруг "семеных камер" наблюдались даже пустоты, что говорит о явной перезрелости ягод
НО вся эта картина, наблюдавшаяся примерно на три недели раньше положенного срока, ни несла главного- ВКУСА! Нет конечно он был не плох, но... всё же не то. Из новинок вкусом меня порадовал только Тасон, но он считается очень ранним. Положенный ему, как написано в описании сорта, "нежный мускат", впрочем, и он не набрал... Спишем на молодость. Будем наблюдать.
Главная добродетель садовода- т е р п е н и е ! Всех православных с Рождеством !
Вложения
Сорт Тасон, сигналка, присутствует нехарактерное горошение.
P1080725.JPG (170.67 КБ) Просмотров: 4857
«Все сложное – не нужно, все нужное – просто!» М. Калашников
Уже несколько лет покупаю в Москве только чилийские и аргентинские вина, потому что, по слухам, у нас их не подделывают. А тут такой прискорбный факт - высокое содержание алкоголя... Своевременно поинтересоваться не удосужилась. О потеплении климата на форуме велись ожесточенные споры - с научными выкладками, личными наблюдениями и взаимными оскорблениями, как положено. Теперь исчезнут последние сомнения...
Сampanula писал(а):Спасибо. Вообще-то интересней было бы иметь дело с магазинами , имеющими прямые поставки саженцев из питомника "Дэвид Остин " и "Пиккоплант"( соответственно, Англия и Германия). Сербия- это как-то немножко стрёмно...
А розочки из Сербии нас радовали целое лето с красивыми цветами. Осеню получили заказ и из Голандии и Польши. Саженцы очень хорошие , цены тоже. Оказывается что нас с подругами захватила розомания и на весну снова заказываем из Голандии и Польши. Вот голандский сайт http://www.tuincentrumlottum.nl/index.c ... kresultaat Богатый выбор роз Остина, Тантау, Харкнес, Дельбар и т.д. Ето польский сайт http://www.floribunda.pl/ Из обейх сайтов заказываем 50 саженца. Голандец доставляет с куриерской доставки по цену 35Е до 80 саженца в пакет. Цена оплачивания делаем через банк и платим дополнительно 12Е такса. Цена одного саженца с доставкой и банковой таксы увеличивается с 1Е. Для голанца мы с подругами уже собрали 27 саженца. Из Польши доставка 40 саженца /только собрались пока /написали нам 3 дня назад что будет стоит 25Е. Тоже платим через банк и такса 12Е. Будем заказывать и ирисы из Чехии , прямо из питомника селекционера ирисов http://www.gladiris.cz/nabidkakosatcu.htm и кустарники из Польши с богатом выбором растении http://www.szmit.pl/p/?co=oferta&lang=r ... sja&sort=2 Если кто нибудь желает из етих растении может присоединится к нам.
Осеню мы получили заказ ирисов и лилейники от другого селекцинера http://www.kgardens.org/K1_IA.htm Растения были прекрасные - большие корни, заленые большие листя Все растения очень хорошо развились в саду и у никого из нас нет проблем с ними. В Болгарии нет питомники или магазины где продают розы с лицензии. За то для нас нет проблем покупать всякие растения из ЕС. Нам не нужен фитосертификат и цены ниские. В Росии есть множество магазины которые продают розы с лицензии, но за то цена там достигает 30Е за саженец при условии что самые новые селекции прямо из сайтов компании как Тантау , Мейян, Остин мы покупаем по цену от 12Е до 15Е. Для нас выгодно делать колективные заказы за то что нам делают скидки для количество и делим доставку до Болгарии. Например голандский сайт доствляет количество роз от 1 саженца до около 80 саженцев за 35Е. Не заслуживает заказать самостоятельно около 10 саженца и платить доставку 35Е. Вот фото растении которые нам прислали из Польши осеню В Богарии такое качество и цену не предлагат ни один питомник к сожалению. А и разнообразии сортов нет.
A ето фото сербских роз, которы радовали прошлое лето: Walzertraum Ашрам Фърст Лейди Императрица Фара Леонардо да Винчи А ето старая плетистя роза , ветеран. Ей уже около 25 лет
Вопрос : при избытке фруктов или винограда и невозможности продавать этот избыток на рынке ( что кстати , тоже вопрос про цены на место на рынке ) , я слышал что есть так называемые пункты гос . закупок . Кто-нибудь слышал о таких и каковы цены приёма фруктов , овощей . Интересуюсь потому как вижу Огромное количество продаваемой земли с садами персиков , черешни и т.п. за копейки .
Видела не раз машину на площади, к которой стекались сельчане с плодами своего труда. Наверное, это и были те самые закупки. Цен не знаю. А еще по селу частенько ездит машина, из которой кричат, что купят грецкий орех. Виноград сдают на винзаводы, причем едут туда ранним утром, чтобы занять очередь. А еще через дом от меня - дача владельца винного заводика в Поморие, так тот организует скупку винограда прямо в селе. Как видите, фактически сдать свою продукцию можно, а по ценам, может, кто другой сориентирует.
Говорят, что "люди похожи на дикобразов, им холодно, они жмутся друг к другу и колют своими иголками"…
"Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка." Коко Шанель
А сколько это будет в литрах? И сколько уйдет на сок, вино и ракию? Скажем, на год 10 л ракии - выше крыши, ну, вина 100 л - это, чтобы еще гостей угощать. Сок? А зачем он нужен стерилизованным? Толку то от него в этом виде?
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Тында - Петрич писал(а):А сколько это будет в литрах? И сколько уйдет на сок, вино и ракию? Скажем, на год 10 л ракии - выше крыши, ну, вина 100 л - это, чтобы еще гостей угощать. Сок? А зачем он нужен стерилизованным? Толку то от него в этом виде?
лично мне, например и десяти литров на год ракии много, если для пития...если говорить о пользе для организма, то это гр.50 в день, т.е. около 20 л в год или вина 200мл в день - 75л в год на человека. Для детей можно делать безалкогольное вино, да и взрослым не повредит - тут можно потребить и до 200л в год на человека. С 1.5 т можно получить около 800л виноградного сока и соответственно вина. А если отделить от вина алкоголь, то получится около 700 л безалкогольного вина и литров 100 ракии... Вот где-то так...
Тында - Петрич писал(а):А сколько это будет в литрах??
Выход сока обычно 70-78 проц. Характеристики для технаря Пино нуар: "Технологическая характеристика винограда. Состав грозди, %: сок - 75,5, гребни - 4,6, кожица, плотные части мякоти и семена - 19,9. Средняя сахаристость сока 21,4 г/100 мл, кислотность 7,7 г/л." Источник: http://vinograd.info/sorta/vinnye/pino-nyar.html А чем Вас сок не устраивает? Из соковарки сок выходит пастеризованный ( не кипяченый) , на мой взгляд единственное ограничение - слишком много не выпьешь , большая нагрузка на поджелудочную. По вину остаюсь при своем - лучше купить. Христо, куда Вы деваете 1100 литров ?!! Ведь это ТРИ литра в день, каждый день ! !
Вопрос к знатокам! Смотрела как-то передачу, посвященную вину во Франции. В частности, речь шла о старом (столетнем) винограднике. Владелец сказал, что урожай очень мал, - всего около килограмма винограда с куста, - но вино получается необыкновенным! Что и особенно ценно. Так ли это? А то у меня старый виноградник (сорт Сунгурларский мискет), хотела обновить, но стОит ли?
Говорят, что "люди похожи на дикобразов, им холодно, они жмутся друг к другу и колют своими иголками"…
"Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка." Коко Шанель
Тында - Петрич писал(а):А сколько это будет в литрах??
Выход сока обычно 70-78 проц. Характеристики для технаря Пино нуар: "Технологическая характеристика винограда. Состав грозди, %: сок - 75,5, гребни - 4,6, кожица, плотные части мякоти и семена - 19,9. Средняя сахаристость сока 21,4 г/100 мл, кислотность 7,7 г/л." Источник: http://vinograd.info/sorta/vinnye/pino-nyar.html А чем Вас сок не устраивает? Из соковарки сок выходит пастеризованный ( не кипяченый) , на мой взгляд единственное ограничение - слишком много не выпьешь , большая нагрузка на поджелудочную. По вину остаюсь при своем - лучше купить. Христо, куда Вы деваете 1100 литров ?!! Ведь это ТРИ литра в день, каждый день ! !
А почему лучше купить? Я пил бутилированные болгарские вина - не впечатлило. Кроме Троянской Гымзы. Но домашнее пил с удовольствием. Особенно, если это белое вторичного брожения. И домашнее - гарантия отсутствия химии. Сок меня устраивает полностью, но, опять-таки, свой, без консервантов, прочей химии и сахара.
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
"Лучше купить" - это я о себе . Виноделие считаю наукой и как всякая наука оно требует много времени, которого, если не на пенсии - нет. К тому же для технаря, пригодного для получения хорошего сухого красного вина, у меня, в Среднем Поволжье, нет климатических условий, а вот сок... Для сока, на весну выписал специально универсальные сорта: Дружба ( основной, сок бесцветный с мускатом, советско-болгарской селекции), Амурский 1 ( новая гибридная форма, для купажа), и Изабелла ранняя ( для окраски и отчасти купажа). Думаю на следующий сезон уже попробуем забадяжить.
nyusha писал(а):Вопрос к знатокам! Смотрела как-то передачу, посвященную вину во Франции. В частности, речь шла о старом (столетнем) винограднике. Владелец сказал, что урожай очень мал, - всего около килограмма винограда с куста, - но вино получается необыкновенным! Что и особенно ценно. Так ли это? А то у меня старый виноградник (сорт Сунгурларский мискет), хотела обновить, но стОит ли?
Хоть и не знаток, но внесу свои "пять копеек". Французский господин напрасно напустил на себя столько важности. Одна бутылка с куста - это практически евростандарт, на многих болгарских виноградниках придерживаются этого правила. Недогруз куста способствует более быстрому набору сахара и созреванию урожая, что важно, так как Каберне даже в Бордо не всегда вызревает. Впрочем если так недогрузить столетний куст то это наверное круто! А что Вам мешает грузить свой виноград сильнее? Если сроки не поджимают, площадь питания куста и площадь листового аппарата соответствуют нагрузке ( на десять кг. ягод, не менее 4 и 7 кв.метров соответственно), а соревноваться в качестве с французским виноделом Вы не собираетесь... Ps обычно нормальным урожаем у домашних виноделов считается 7-8 кг. с куста. На старом кусту оставляют 30-40 кисточек ( одна на побег! т.к. Ваш сорт среднепоздний: http://vinograd.info/sorta/vinnye/miske ... arski.html плюс на три плодоносных побега нужно оставлять один холостой, разумеется).
Заменить старые кусты винограда мне хотелось, будете смеяться, исключительно из эстетических соображений. Ну не красивые они! До нас дом 5 лет пустовал, и никто толком за виноградником не ухаживал; потом еще пару лет понадобилось, чтобы я хоть что-то, буквально азы, начала понимать в уходе за лозой. В итоге - пострадала красота (урожайность, конечно, тоже, но это меня не волнует). И в то же время я любуюсь молодыми посадками у других! Но если на старых кустах действительно виноград ценней, вкусней, слаще и ароматней, то я оставлю их.
nyusha писал(а):Заменить старые кусты винограда мне хотелось, будете смеяться, исключительно из эстетических соображений. Ну не красивые они! .
Что может быть красивее старой лозы: http://forum.vinograd.info/album.php?al ... reid=43469 Обратите внимание на обрезку ( Гюйо с наклонным штамбом), пять-шесть кисточек, у технарей кисти гораздо меньше , чем у столовых ( т.о. один куст- одна бутылка), а еще французы говорят, что хорошее вино получается лишь в том случае, если лоза - страдает...
nyusha писал(а):Заменить старые кусты винограда мне хотелось, будете смеяться, исключительно из эстетических соображений. Ну не красивые они! .
Что может быть красивее старой лозы: http://forum.vinograd.info/album.php?al ... reid=43469 Обратите внимание на обрезку ( Гюйо с наклонным штамбом), пять-шесть кисточек, у технарей кисти гораздо меньше , чем у столовых ( т.о. один куст- одна бутылка), а еще французы говорят, что хорошее вино получается лишь в том случае, если лоза - страдает...
Убедили! Оставляю! Просто надо, видимо, правильно обрезать!
Самая красивая у нас старая лоза в три ряда обвивается, толстая, дает тень красиво.Под асмой стол, сидим обедаем , ветерок, над головой кисти винограда..Пока новые лозы подрастут, эта тень просто бесценна. Над засадить еще других сортов, этой весной посажу несколько..
Продаю несколько саженцев роз из иностранного питомника: 4 шт.Sweet Revelation /Sue Hipkin/ Harkness - 10,50лв. очень аромантая http://www.rosebook.ru/roses/tea-hybrid/sue-hipkin/ 3 шт. Sweet Dream / Fryer / - 9,50 лв. http://www.rosebook.ru/roses/patio/sweet-dream/ 1 шт. Cyrano de Bergerac / Мейан / - 9,50 лв. http://www.rosebook.ru/roses/gallery/cy ... -bergerac/ Делаем и колективный заказ винграда , росийские , американские и другие сорта , клематисы и глицинии от Польши http://sklep.clematisy.pl/14-winorosle Растения двулетние, в 1л. горшки. Доставка стоит 36Е за 31,5 кг. Ето около 24-26 горшка. Если кто то хотить присоединится, может заказать вместе с нами. Хочу и спросить , у кого нибуд был ли виноград Агат Донский и Мускат Одеский? Может кто то скажет больше о етих сортах?
Elli писал(а):Продаю несколько саженцев роз из иностранного питомника: 4 шт.Sweet Revelation /Sue Hipkin/ Harkness - 10,50лв. очень аромантая http://www.rosebook.ru/roses/tea-hybrid/sue-hipkin/ 3 шт. Sweet Dream / Fryer / - 9,50 лв. http://www.rosebook.ru/roses/patio/sweet-dream/ 1 шт. Cyrano de Bergerac / Мейан / - 9,50 лв. http://www.rosebook.ru/roses/gallery/cy ... -bergerac/ Делаем и колективный заказ винграда , росийские , американские и другие сорта , клематисы и глицинии от Польши http://sklep.clematisy.pl/14-winorosle Растения двулетние, в 1л. горшки. Доставка стоит 36Е за 31,5 кг. Ето около 24-26 горшка. Если кто то хотить присоединится, может заказать вместе с нами. Хочу и спросить , у кого нибуд был ли виноград Агат Донский и Мускат Одеский? Может кто то скажет больше о етих сортах?
Винный сорт Мускат Одесский хвалят, он набирает очень хороший сахар, в моих условиях не вызревает, в этом году буду сажать похожий на него, но более ранний, сорт Дружба, российско-болгарской селекции ( на сок) http://vinograd.info/sorta/yniversalnye/dryzhba.html Что касается Агата Донского то желания его сажать у меня и не возникало , потому что даже для моего, сравнительно северного виноградника этот сорт явно не будет украшением, вкус средний, остальные характеристики тоже средние, а уж для Болгарии...Это не тот "самовар" с которым нужно ехать в "Тулу". Из темноягодных столовых сортов лучше уж посадить болгарскую Велику ! К достоинствам Агата Донского народ относит - сравнительную неприхотливость.
Вложения
Агат Донской при хорошем уходе.
P4306898[1].jpg (44.21 КБ) Просмотров: 5489
Тында - Петрич писал(а):А сколько это будет в литрах? И сколько уйдет на сок, вино и ракию? Скажем, на год 10 л ракии - выше крыши, ну, вина 100 л - это, чтобы еще гостей угощать. Сок? А зачем он нужен стерилизованным? Толку то от него в этом виде?
Ну, 1100 литров, это неправильно посчитали. Урожай с куста разный, винные примерно 5 кг, столовые 10 - 15. Я делю на 4 части; - ракия, первак градусов 70, литров 10. Её лечиться - от простуды натирать, суставы - милое дело. - вино - литров 50 и все равно остается, ещё есть четырехлетнее. - сок - литров 200, на год как разхватает. Я его не стерилизую; потеребил - сок отжал и варить; довел до кипения и на малом огне варишь пока не перестанет пена выделяться (без сахара), потом горячий закатываешь в бутылки или банки. Сок самый натуральный, магазинное г-о пить потом не сможешь. - ну и ракию варить на продажу, там же выход небольшой, делаешь 33 градуса, а остальное в мусор.
Когда начинаешь варить, она течёт крепкая, потом постепенно снижается градус. Смешиваешь всю, чтобы в среднем получилось 45 градусов, такая у нас норма; минимум, до которого снижаешь градусов 30 - 33. Потом варить заканчивают и всё выбрасывают, градус маленький и в ракию не идет. Я варил и дальше, градусов до 20, смешивал с разным вином, соком, осветлял - вообщем ставил эксперименты.
Elli писал(а):Продаю несколько саженцев роз из иностранного питомника: 4 шт.Sweet Revelation /Sue Hipkin/ Harkness - 10,50лв. очень аромантая http://www.rosebook.ru/roses/tea-hybrid/sue-hipkin/ 3 шт. Sweet Dream / Fryer / - 9,50 лв. http://www.rosebook.ru/roses/patio/sweet-dream/ 1 шт. Cyrano de Bergerac / Мейан / - 9,50 лв. http://www.rosebook.ru/roses/gallery/cy ... -bergerac/ Делаем и колективный заказ винграда , росийские , американские и другие сорта , клематисы и глицинии от Польши http://sklep.clematisy.pl/14-winorosle Растения двулетние, в 1л. горшки. Доставка стоит 36Е за 31,5 кг. Ето около 24-26 горшка. Если кто то хотить присоединится, может заказать вместе с нами. Хочу и спросить , у кого нибуд был ли виноград Агат Донский и Мускат Одеский? Может кто то скажет больше о етих сортах?
Элли, сосед здесь в Болгарии. Мне он обещал отрезать весной.Но почему-то забыл.Возраст.Если Вы в БГ,а очень хотите этот сорт, то путешествуя по БГ, заедете в село.У соседа вроде есть веточки винограда, закопанные землю. Думаю, он подарит. Ирисы, как хмель и хрен, трудно от них избавиться, разрастаются до нЕльзя.
nyusha писал(а):Заменить старые кусты винограда мне хотелось, будете смеяться, исключительно из эстетических соображений. Ну не красивые они! До нас дом 5 лет пустовал, и никто толком за виноградником не ухаживал; потом еще пару лет понадобилось, чтобы я хоть что-то, буквально азы, начала понимать в уходе за лозой. В итоге - пострадала красота (урожайность, конечно, тоже, но это меня не волнует). И в то же время я любуюсь молодыми посадками у других! Но если на старых кустах действительно виноград ценней, вкусней, слаще и ароматней, то я оставлю их.
Г-жа Нюша, г-н Дип вполне дело говорить - постарайтесь увидить красоту старой лозы!