nyusha писал(а):К тому же, они не способны создать комфортный режим в помещении (теплый воздух собирается под потолком, а пол остается ледяным). Да еще и шумят!
1. Теплый воздух всегда собирается под потолком, независимо от способа нагрева помещения. Опять вспоминаем физику за первый класс. Никогда не задумывались, почему радиаторы устанавливают под окнами. Именно для того, чтобы обеспечить правильную конвекцию воздуха в помещении. Поскольку окно самый холодный элемент помещения ну и так далее...
2. Если кондиционер шумит, то скорей всего качество оного оставляет желать лучшего. У меня комп шумит одинаково с кондиционером, хотя в системе охлаждения компа стоят только самые качественные элементы. Ну и винты само-собой крутятся, что тоже хоть немного, но шума прибавляет.
3. Я так думаю, что уже окупил свои кондиционеры. По моим оценкам на отопление дома в среднем трачу плюс-минус 1000 лева в год. При среднем COP кондиционеров около 3,5. Получается, что обычными обогревателями я бы тратил около 3500 лева в год. Или за 4 года 14000 лева. А на лето всё одно кондиционеры бы потребовались.