Модератор: Юрий
Pe4nik писал(а): Есть еще куда совершенствоваться!
Даже если на простую отводящую печную трубу надеть трубу большего диаметра, длиной хотя бы 1 метр, сразу после печи, и свободное пространство засыпать если не талькохлоритом, а хотя бы обычным песком, то эффект от этой простой конструкции потрясет ваше воображение. И затрат почти никаких.... Тепла и уюта Вашим домам, живущим и проживающим в Болгарии!
Pe4nik писал(а):Даже если на простую отводящую печную трубу надеть трубу большего диаметра, длиной хотя бы 1 метр, сразу после печи, и свободное пространство засыпать если не талькохлоритом, а хотя бы обычным песком, то эффект от этой простой конструкции потрясет ваше воображение. И затрат почти никаких....
На кирпичную трубу надеть металлическую?Pe4nik писал(а):Для Saja - да, профессиональный.
Для Asof - Финская компания Туликиви свои изделия делает из талькохлорита, материала в 2-3 раза лучшего, чем печной кирпич. Не так далеко от Питера, в Петрозаводске, можно очень недорого купить тот же талькохлорит. Я упоминал, что воздушные пустоты в блоках, кои вы использовали для теплой стены, необходимо хотя бы засыпать песком, ибо просто воздух плохой теплопроводник. Видимо, воздушные зазоры так и остались без песка, а результат у вас уже очень не плох. А если бы вы их заполнили не песком, а тальколоритом, то еще сократили время топки, а стало быть и дрова, и деньги... Есть еще куда совершенствоваться!
Даже если на простую отводящую печную трубу надеть трубу большего диаметра, длиной хотя бы 1 метр, сразу после печи, и свободное пространство засыпать если не талькохлоритом, а хотя бы обычным песком, то эффект от этой простой конструкции потрясет ваше воображение. И затрат почти никаких.... Тепла и уюта Вашим домам, живущим и проживающим в Болгарии!
Vladimir_N-sk писал(а):Да, теплоемкости такое решение добавит, но я слышал, что есть и оборотная сторона. "Внутренняя" железная труба быстрее прогорает так как лишается "естественного" охлаждения.
Asof писал(а):Влад, во-первых, я имел ввиду замену труб теплового щита. Во-вторых, если делать конструкцию, учитывая возможную замену, то, безусловно, сама конструкция должна быть технологична с этой точки зрения. Естественно, если человек заранее не предусматривает возможность замены, то тогда и придется нарушать интерьер, "разворотить пол-комнаты" и тратить бОльшие деньги. В противном случае, это недолго и недорого...
Pe4nik писал(а):Доброго всем вечера, постоянно и временно проживающим в теплых краях!
Не надо надевать надевать на кирпичную трубу металлическую! Кирпичная труба весьма слабенько нагревается. А вот если обычную металлическую трубу от печи обернуть листом металла или даже сетки, а свободное пространство засыпать камнями, песком или талькохлоритом - то получите существенную отдачу тепла в дом!
Для тех кто забыл физику - металл очень хорошо ГОРИТ в кислороде. Еще лучше реагирует с ним углерод, содержащейся в стали. Поэтому и используют для печей трубы из нержавейки. Впрочем, и тонкая нержавейка тоже будь-здоров деформируется от температуры.
А нахожусь я на болгарском форуме потому, что купил апартаменты в Бяле, так что я тоже имею интерес, чтобы поделиться/и поднабраться опытом и с постоянно живущими и с время-от-времени приезжающими.
Приятно, когда человек "пляшет от печки". Если надо переложить печь - помогу. Если надо дать совет - это бесплатно. Если надо сделать реконструкцию - обращайтесь, специализируюсь на этом. Пришлите мне фото Вашей печи на электронку, которую можно найти снизу страницы на моем сайте. Не надо, думаю, Вам объяснять куда надо www. добавить, а куда .ru
vlads55 писал(а):Согласен, что если при строительстве сразу думать про ремонт, то тогда конечно. Но больше думается о том, как бы так устроить, чтобы красиво было. Скрытые инсталляции и прочее-прочее. Мне так кажется, что большинство людей строит дома не с точки зрения ремонтопригодности, а из других соображений. И эстетика играет в этом деле не последнюю роль. Кстати, это касается и любой современной техники. Возьмите, к примеру, автомобили. Вот уж точно про ремонтопригодность думают в самую последнюю очередь. В некоторых автомобилях даже лампочку в фаре так просто не заменишь.
Ну а если тема эстетики и красоты не стоит на повестке дня, тогда можно все трубы и провода прямо по стенкам пустить. Вот как ремонтопригодность возрастёт!
[/quote]Asof писал(а):. И если фантазии мастера хватает только на примитивные решения (не путать с простыми), то это, действительно, большие будущие проблемы владельцев дома...как, например, тот же котел, неизвестно где, вмурованный в стену...
П.С. Впрочем, обнаружить "место залегания" котла нет никаких проблем...
saja писал(а):А вот отсюда поподробнее..)))) Да неужто и через стену есть талант видеть? Азоф, прошу к нашему шалашу..Чего купить, пива или пьете итальянское красное? Аль воздержатель? Колитесь. Печник прошу и Вас.Русским умельцам, дорогу! )))
Что ж Вы так загадочно? У меня нету металлоискателя...Asof писал(а):saja писал(а):А вот отсюда поподробнее..)))) Да неужто и через стену есть талант видеть? Азоф, прошу к нашему шалашу..Чего купить, пива или пьете итальянское красное? Аль воздержатель? Колитесь. Печник прошу и Вас.Русским умельцам, дорогу! )))
Это вам к Мастеру, а я, как истинный самоделкин, творю только в своем шалаше...![]()
А чтобы обнаружить металлический котел, не надо видеть сквозь стену...
Еееее...А еще из Питера...Asof писал(а):опасаюсь давать технические советы женщинам...![]()
а то надените металлическую трубу на кирпичную, а потом кто будет виноват? правильно - давший совет...
saja писал(а):Я инженер, с металлом всю жизнь..
Я с металлом не общалась , а работала..А Вы может с женШЬIнами общались? А я - с людьми,не деля на М и Ж.Ладно, закрыли вопрос.Asof писал(а):saja писал(а):Я инженер, с металлом всю жизнь..
я тоже инженер, но чаще, к счастью, общаюсь с женщинами (в том числе и с инженерами), чем с металлом... и опыт общения подсказывает...
@@@Asof писал(а):"O tempora! O mores!"...
...в Советском Союзе много чего не было...
Все подробности в личном сообщении.Pe4nik писал(а):Не могу найти на карте Google: Варненская область, с.Просечен... Помогите, плиз!
примерно такие.Pe4nik писал(а):Да кто бы спорил! По моему, еще Vlads55 правильно заметил, что ТЕПЛО в доме = система ОТОПЛЕНИЯ - ТЕПЛОПОТЕРИ. Простейшее уравнение, подтверждающее, что нужно утеплять дом и снижать те самые теплопотери.
Pe4nik писал(а):Хотелось бы уточнить Ваши расходы на электричество за сезон,
мощность электроконвекторов, отапливаемую площадь

и затраты на первичное утепление квартиры.
saja писал(а):Когда светит солнце и не минусовая температура, днем отключаю отопление(имею ввиду в городе)...
Pe4nik писал(а):Спасибо за подробности в электроотоплении. Весьма нужная и подробная информация, не везде ведь возможно дровяное отопление использовать....
Если возможно, хотелось бы, чтобы кто-нибудь привел свои расходы на дровяное отопление. Интересно было бы сравнить, насколько верна информация на
nyusha писал(а):Хочу вернуться к вопросу выбора отопительных приборов при локальном отоплении: кондиционеры или...
Наконец-то пришли счета на электричество за декабрь, и есть возможность сравнить...
8 дней в поморийской квартире, оборудованной 2-мя кондиционерами, обошлись нам в 51лв.85ст.-315квтч
21 день в Подвисском доме,- 1лучистый обогреватель + печка (дров ушло меньше куба -ок.35лв.), -51лв.02ст.-303квтч
Впечатляет?!
К тому же, первоначальные затраты разные: 2кондиционера - ок. 3000лв.; обогреватель - 80лв.
Вот и получается, как я уже писАла раньше, что кондиционеры не окупятся никогда! К тому же, они не способны создать комфортный режим в помещении (теплый воздух собирается под потолком, а пол остается ледяным). Да еще и шумят!
Так что я свой выбор сделала. В конце января, вернувшись из России, приобрели еще один обогреватель, помощней первого, -неохота топить печку все время.
Когда появятся новые цифры, опубликую.
Даже я не верю...К вам придут и поставят счетчик на улице.Это точно.Даже без доноса соседей.Это от эл.компании, и вас будут учитывать прямо с офиса компании, автоматом считывая данные.Это знаете?.Сто раз придут с проверкой. Это делается всегда, еще в давние со.времена.То есть вам придется доказывать.nyusha писал(а):Несколькими страницами выше я уже писАла об этом (уж простите меня, для удобства вставляю собственную цитату)nyusha писал(а):Публикую эти самые новые цифры:
Дом в деревне -с 7февр. по 6марта за ток- 63лв. ( 375квтч). Это с 2-мя обогревателями, которые я не отключала ни на минуту .
Прошу обратить внимание на следующую цифру, ясно демонстрирующую экономичность выбранных обогревателей : по ночному тарифу мы "накрутили" всего 86квт.
Обогреватели MEROX 1000вт- 80лв., 2000вт- 130лв.
nyusha писал(а):Публикую эти самые новые цифры:
Дом в деревне -с 7февр. по 6марта за ток- 63лв. ( 375квтч). Это с 2-мя обогревателями, которые я не отключала ни на минуту .
Прошу обратить внимание на следующую цифру, ясно демонстрирующую экономичность выбранных обогревателей : по ночному тарифу мы "накрутили" всего 86квт.
saja писал(а):В мои любимые запахи входят запах топящейся бани по-черному и печки с пирогами..Вонь? Ну нет хуже вони свинарника ..свинину не ем и запах хряков не переношу..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2