Прошлой зимой организовал "умное отопление" с помощью GSM-розетки, таймер-розетки и пары контакторов. В качестве отопительных приборов использовал конвекторы, купленные в Метро, Варна. Схема работала следующим образом. По телефону на GSM-розетку узнавалась температура в помещении и принималось решение о включении конвектора. GSM-розетка включала через контактор один конвектор на 0,8 кВт. Настройки GSM-розетки позволяют устанавливать любой диапазон поддержки температуры, т.е. когда включать и выключать автоматически отопление в доме. Для использования "ночного" тарифа была задействована таймер-розетка, которая включалась только в зоне использования более низкой стоимости электроэнергии. К ней был подключен через контактор второй конвектор 1,2 кВт. Т.о. ночью, когда более низкий тариф на электроэнергию, использовались оба конвектора суммарной мощностью 2 кВт, а в дневное время с более высоким тарифом - только один на 0,8 кВт. Если температура в помещении достигала установленной в GSM-розетки настройки, то вся система отключалась, когда температура опускалась до установленной в GSM-розетки настройки, то вся система включалась в работу. Но в дневное время помещение отапливал только один конвектор на 0,8 кВт (для экономии электроэнергии, да и солнышко тоже хорошо помогает), а в ночное время могут отапливать сразу два конвектора на 0,8 и на 1,2 кВт. Купленные мной конвекторы могли работать в трех режимах: 0,8 - 1,2 - 2,0 кВт. Поэтому можно было выбирать любую мощность, которую можно использовать для отопления. Мне вполне хватило той, о которой я написал выше. На все вопросы о GSM-розетке, таймер-розетке, контакторах и схеме их соединения готов дать заинтересованным более подробные пояснения. Всем удачи!
saja писал(а):Даже я не верю...К вам придут и поставят счетчик на улице.Это точно.Даже без доноса соседей.Это от эл.компании, и вас будут учитывать прямо с офиса компании, автоматом считывая данные.Это знаете?.Сто раз придут с проверкой. Это делается всегда, еще в давние со.времена.То есть вам придется доказывать. И лучше поставить теплосчетчик сюда за информацией. Мне лично не понятно, У нас экономик -класс, я днем отключаю, экономия делается только так и кондейшн один.Не хочу не спорить не оспаривать.Сорри.
Что-то Вы, голубушка, увлеклись... Тут даже не подозрения, а прям-таки клеймо припечатала!... Счетчик у меня на улице, как и у всех в нашем селе. А у Вас, скорей всего, просто дом "дырявый", вот и отапливаете Вселенную.
rukkola писал(а):Считаю эту тему очень важной. Старожилы, поделитесь опытом что есть и что лучше. Когда во вновь отремонтированных домах видишь печки-буржуйки, то дом как-то сразу теряет привлекательность, выглядит как анахронизм. Насколько я понимаю, в наличии есть: - печки-буржуйки (отапливаются дровами или углем); - кондиционеры (тёплый воздух); - камины (дрова) - хватает ли камина на весь дом? - электрические обогреватели (эл/энергия) - не слишком ли дорого, да и внешний вид... - солнечные батареи - насколько надёжно? - индивидуальный тепловой пункт адрес поставщика. Что ещё? Поправьте меня, если я в чём-то ошибаюсь.
Hi All. Подниму, пожалуй, тему. Интересуюсь недвижимостью в Болгарии, конкретнее в более-менее больших городах (София, Варна). Рассматриваю варианты квартир и из недорогого почти все сдается по [БДС](https://realtyplanex.com/blog/kakvo-pre ... telstvoto/), да еще и без газа и центрального отопления, только электричество. Собственно вопрос: как лучше организовать отопление в небольшой двухкомнатке ~50м2 многоквартирного дома без газоснабжения и какую максимальную нагрузку в таких домах можно подключать к электросети?