Дом в селе. Жизнь после покупки.

Покупка, ремонт, реставрация, традиции и т.п.

Модератор: Юрий

Re: Дом в селе. Жизнь после покупки.

Сообщение timmila » 23/01/2011, 18:14

Спасибо за ссылки, boxvictor! Есть над чем работать!
timmila

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение timmila » 24/01/2011, 16:03

...И вот ещё к вопросу о "жизни после покупки" :на форуме "О покупке недвижимости в Болгарии" тема "Откуда денежки?".. Такие сюрпризы и через три года после покупки! Обязательно прочитайте, если до сих пор не читали! Спасибо форуму, многим поможет. Но всё равно всё предусмотреть невозможно. Часто приходится читать в темах о планах жить в маленьком домике у моря на пенсию + доходы от сдачи квартиры в России.Ну, последнее актуально, в основном, для жителей Москвы и Питера,у нас в Ленинградск. обл. на доходы от сдачи квартиры особенно не разгуляешься... Более-менее приличный счёт в банке кажется надёжнее. Казался. СМИ каждый день озвучивают идеи различных деятелей, вроде"увеличения пенсионного возраста", "отмены студенческих стипендий", "увеличения количества часов в раб. дне" и пр. На днях по одному из второстепенных питерских каналов прошло бегущей строкой о том, что планируется внести изменения в закон о страховании банковских вкладов , и не в пользу вкладчиков (т.е. урезать страховые гарантии, уменьшить выплаты вкладчикам в случае , если банк лопнул). Сегодня д.б. заседание Правительства по вопросу о доле государственного участия в банковских делах. Посмотрим, возможно там пойдёт речь как раз об этом. Вот такие постоянные "вводные" заставляют вздрагивать каждый раз при новых законотворческих инициативах..."Игры разума", чтоб им... Единственная надежда на то, что это просто очередной "пробный шар"обкатывают. Если нет - то "светлое будущее" в виде спокойной старости у тёплого моря может сильно осложниться.
timmila

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение nyusha » 25/01/2011, 09:45

Да не морочьтесь Вы этой ерундой! Живите проще, и все у Вас получится! Бесконечно обсуждать то, на что мы не можем повлиять, как минимум вредно для здоровья. Возьмем крайний случай - если Вас беспокоит вопрос просто выживания,- то в Болгарии "выживать" легче, чем в России. Климат помогает, а если есть земля, тем более с голоду не помрешь. Заметила, что у болгар напрочь отсутствует страх голода, что наблюдается у большинства россиян, даже у тех, кто уже пару десятилетий живет сытно и благополучно. Постоянно задают вопросы о цене продуктов в Болгарии, потому что живут в ожидании каких-то катаклизмов. "А вдруг что-то такое придумают, и у меня не станет денег даже на еду!"
Повторюсь, если речь идет о выживании, то в Болгарии это делать легче.
Говорят, что "люди похожи на дикобразов, им холодно, они жмутся друг к другу и колют своими иголками"…

"Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка."
Коко Шанель
nyusha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение timmila » 26/01/2011, 00:48

nyusha,вы сто раз правы. Такой подход к жизни однозначно продуктивней. Попробую объяснить, почему я такая зануда. Генератором идей у нас в семье являюсь обычно я, муж эти идеи воплощает, технически и материально.Довольно частая история.Слава богу, чувство ответственности у меня тоже присутствует, поэтому проколы бывают редко.Но случались.. Вот сейчас уже год почти ношусь со своей болгарской идеей.Муж, который вначале был против, уже давно согласен.Но я сама должна стопроцентно понять, на что я его уговорила. Вот и занудствую тут со своими вопросами...
Два слова о нас, чтобы понятней было. Мы оба из семей хронических бюджетников, несколько поколений офицеров, врачей, преподавателей, инженеров. Всё, что было нажито семьями ДО революции - там и осталось. Ордена, почётные грамоты и научные степени советского времени материального положения кардинально не улучшали, но приучили себя уважать. В смысле денег сейчас мы обеспечены куда лучше, чем были до перестройки. А жить здесь почему-то больше не хочется. Вот так и возникла Болгария. Я не обольщаюсь, раем её не считаю.И не думаю, что нас там кто-то ждёт с нетерпением. Но отношение к Болгарии с детства самое тёплое. Так нас воспитали.
Я вроде много чего знаю и умею, но на практике все мои знания - сплошная лирика, и в деле покупки недвижимости помогают не больше, чем умение бисером вышивать. Последнее у меня ,кстати,хорошо получается.. Вот и прошу у вас у всех помощи - у тех, кто уже живёт в Болгарии, знает её законы. На форуме таких немало. А вопросы у меня такие:
-Допустим, фирма уже есть, дом куплен, налоги , полагающиеся при покупке, уплатили. Об этом на форумах много. А дальше?
Можно примерно рассчитать, сколько нужно будет платить каждый год за фирму со всеми её бухгалтерскими прибамбасами, за продление документов на всякие там ВНЖ и ПМЖ, теперь вот ещё про личную карту вычитала - это тоже каждый год? И сколько?
-Какие ещё непременные траты ждут владельцев дома с участком каждый год? Электричество, дрова там всякие - это понятно. А налог на дом, за землю - сколько это может быть?
-Понятно, что величина участка, размеры дома и его цена при покупке будут влиять на величину налогов. Как примерно?
-И главное: если покупка дома в селе часто делается с перспективой на пенсию, то не получится ли так, что в какой-то момент ежегодные налоговые и пр. платы поставят пенсионеров в ситуацию, когда они их просто не смогут дальше выплачивать. И тогда, понятно, "чемодан, вокзал, Россия..."
Очень прошу, давайте обойдёмся без советов типа :"нету денег - сиди дома!" Я спрашиваю то, что важно для многих. Хочется и в перспективе видеть свою жизнь достойной и не потерять к себе уважения.
Помогите примерно прикинуть налоговые и пр. траты В ГОД на такой вот виртуальный домик (цифры специально беру округлённые, чтобы считать удобнее было):
- дом за 50000евро, участок -1000кв. м., площадь дома -100 кв.м.
И прибавьте к этому всё, что входит в обязательные траты ( я опять про примерные коммун. платы,про всякие продления и оформления документов, личную карту, фирму с её отчётами ...) Потом пусть каждый желающий прикинет свои возможности и сделает вывод.
И в качестве послесловия: вы и представить себе не можете с каким удовольствием я забыла бы про все эти унылые вопросы! Тут на форумах есть прекрасные рассказы о том, как поехали, купили - и счастливы! Кто-то там лимон посадил, кто-то инжир собирается! Красота! Душа радуется
за этих людей! А у меня за окном на подоконнике снега см 40.. и всё падает, падает... И сбивает с толка, опять навевая мысли о тёплых странах...
timmila

Сообщение timmila » 26/01/2011, 01:00

Да, nyusha, а в ваш Подвис обязательно заедем, хочется посмотреть! Не знаю как там с домами, а вот компания явно складывается хорошая! А это уже полдела...
timmila

Сообщение silverheartcats » 26/01/2011, 07:34

Тоже очень интересуют все эти вопросы.
silverheartcats

Сообщение nyusha » 26/01/2011, 10:14

Попробую опубликовать некоторые цифры.
Сначала по квартире: налоги - 115лв.в год; содержание общих частей дома -еще 100лв.в год; далее платим столько, сколько нальем воды и нажжем электричества. Отопление автономное, кондиционерами.
Сейчас по дому: здесь налоги совсем смешные, даже не помню точно, что-то около 15лв.в год; далее опять вода и электричество, еще дрова. По фирме, если она неработающая, открыта только для приобретения земли, нужно сдать нулевой баланс,- тоже не помню, сколько это стоит, кажется левов триста. А вот с 12го года должны вроде бы отменить ограничения для покупки земли иностранцами, и тогда не нужна будет фирма. Ждем-с.
По виду на жительство: ежегодно нужно платить 500лв.+ еще около 60лв. за личную карту и некоторые сборы.
Прошу меня поправить и дополнить, если что-то не так.
timmila писал(а): -И главное: если покупка дома в селе часто делается с перспективой на пенсию, то не получится ли так, что в какой-то момент ежегодные налоговые и пр. платы поставят пенсионеров в ситуацию, когда они их просто не смогут дальше выплачивать. И тогда, понятно, "чемодан, вокзал, Россия..."

А здесь мне почему-то кажется, что скорей в России все станет невыносимо дорого. И сейчас-то уже за маленькую квартирку в Екатеринбурге приходится платить более 4тыс.руб. ежемесячно! Сравните с болгарскими ценами.
Говорят, что "люди похожи на дикобразов, им холодно, они жмутся друг к другу и колют своими иголками"…

"Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка."
Коко Шанель
nyusha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Ailata » 26/01/2011, 14:59

timmila писал(а):Да, nyusha, а в ваш Подвис обязательно заедем, хочется посмотреть! Не знаю как там с домами, а вот компания явно складывается хорошая! А это уже полдела...

Присоединяюсь к компании :) Тоже намерены посетить Подвис в первую очередь! timmila, спасибо за вопросы, меня тоже очень интересует любая информация по Болгарии и возможности проживания в стране. И, конечно же, хочется по максимуму все продумать и просчитать. Поэтому с большим интересом изучаю темы этого форума и этой ветки.
Ailata

Сообщение Ailata » 26/01/2011, 15:03

nyusha писал(а):А здесь мне почему-то кажется, что скорей в России все станет невыносимо дорого. И сейчас-то уже за маленькую квартирку в Екатеринбурге приходится платить более 4тыс.руб. ежемесячно! Сравните с болгарскими ценами.

А мы живем в собственном доме и в зимние месяцы платим только за газ более 3 тыс. руб., плюс свет, вода.... Кстати, с нового года опять подняли цены на газ. Так что.... жизнь дорожает...
Ailata

Сообщение Aga » 26/01/2011, 16:35

timmila писал(а):...
-Допустим, фирма уже есть, дом куплен, налоги , полагающиеся при покупке, уплатили. Об этом на форумах много. А дальше?
Можно примерно рассчитать, сколько нужно будет платить каждый год за фирму со всеми её бухгалтерскими прибамбасами, за продление документов на всякие там ВНЖ и ПМЖ, теперь вот ещё про личную карту вычитала - это тоже каждый год? И сколько?
-Какие ещё непременные траты ждут владельцев дома с участком каждый год? Электричество, дрова там всякие - это понятно. А налог на дом, за землю - сколько это может быть? ...

по моим расчетам получается примерно и ориентировочно так:

Ежегодные платежи (при владении домом стоимостью 50 000евро и автомобилем 100лс 2010 года выпуска )
Налог на недвижимость 0,15% (с коэф. 50% - как основное жилье) в год 37,50 евро
Сдача баланса в налоговую в год 200 евро
Налог на транспортное средство в год 56 евро
Дорожный налог в год 20 евро
Страховка недвижимости в год 200 евро
сбор на бытовые отходы в год 50 евро
Отопление (дрова) в год 375 евро
Интернет+мобильный+спутниковое (по максимуму) 100 лев в месяц, в год 600 евро
Здоровье страховка (ежемесячно по 20 лев) в год 120 евро
Электричество 70 лев в месяц (550 квтЧ в месяц) в год 420 евро
Ежегодное продление ВНЖ (всего 5 лет, каждый год надо продлевать) в год 250 евро
личная карта ?
Вода ?
ИТОГО в год (без учета платежей за воду и оплаты личной карты) 2328,50 евро

откуда взялись цифры:
Налог на транспортные средства.
Налог оплачивают юридические и физические лица - владельцы транспортных средств. Облагаются грузовые и легковые автомобили, прицепы, автобусы, тракторы, корабли, самолеты. Размер налога зависит от мощности двигателя и года производства:
До 50 л.с. - по 0,25 лева/л.с.
50-75 л.с. - по 0,3 лева/л.с.
75-100 л.с. - по 0,40 лева/л.с.
100-150 л.с. - по 0,81 лева/л.с.
Свыше 150 л.с. - по 0,90 лева/л.с.
Полученная сумма умножается на определенный коэффициент:
Для т/с, произведенных до 31.12.1991 - 1
Для т/с, произведенных с 01.01.1992 до 31.12.2000 - 1,5
Для т/с, произведенных с 01.01.2000 - 2,8
Налог уменьшается на 50% на транспортные средства, чей двигатель снабжен катализатором или оборудованные эко-двигателем.
Дорожный налог.
Облагаются автомобили, автобусы, прицепы, специализированные строительные машины, колесные тракторы+ Налог оплачивают владельцы транспортных средств. Размер налога составляет 10 левов за каждую тонну полной массы транспортного средства.

сбор на бытовые отходы.
стоимость уборки бытовых отходов. Размер оплаты устанавливается местными властями; как правило, на жилые здания пропорционально балансовой стоимости или в зависимости от количества отходов. Оплачивается одновременно с налогом на недвижимое имущество. Тариф одинаковый как для физических, так и для юридических лиц. Ежегодно до конца января каждому владельцу недвижимости налоговая служба отправляет уведомление о сумме налога на недвижимое имущество и за бытовые отходы. Содержащиеся в нем расчеты позволяют налогоплательщику проверить достоверность данных и правильность суммы.
Размер тарифов по некоторым городам: Варна 0,15%, Пловдив 0,21%, Бургас 0,25%, София 0,325% (в деревнях тарифы ниже) Ежемесячно по показаниям счетчиков оплачиваются вода, электроэнергия и тепловая энергия (в домах, где проведено центральное отопление). Телефонные разговоры оплачиваются повременно, включая и внутригородские.

Дровяное отопление с радиаторами (камин с водна риза).
Дрова для отопления, дуб, расколотые, с доставкой.
1 тонна= 2 куба дуба 50-70 лев, порезанного и нарубленного - 100-150 лев.
расход дров:
На отопление дома в 120 квм в районе Бургаса уходит около 8,5 кубов = 5 тонн
Нарубленные - 750 лев = 375 евро.
Пелетный котел
На средний дом (120 квм) в бургасском районе оринтировочно 3 тонны за сезон= 1050 левов = 550 евро.

Электроэнергия за 1 кВтч: дневной тариф: до 75 кВтч 0,098 лв., свыше 75 кВтч 0,127 лв.
ночной тариф (22:00 - 6:00) 0,068 лв.
Вода за 1 куб. м 1,20 лв.

Можно обойтись без страховки дома, без страховки здоровья, без автомобиля, без интернета, мобильного, спутникового ТВ - тогда сумма годовых платежей уменьшится существенно.

если я заблуждаюсь в своих расчетах, то меня поправят владеющие вопросом лучше меня.
Aga

Сообщение silverheartcats » 26/01/2011, 18:06

получается около 200 евро в месяц. Немало. Одна пенсия.
silverheartcats

Сообщение nyusha » 26/01/2011, 18:27

Aga писал(а):ИТОГО в год (без учета платежей за воду и оплаты личной карты) 2328,50 евро

Эта сумма легко сокращается как минимум на 830евро.

Коко Шанель
nyusha

Сообщение vad1 » 26/01/2011, 19:00

Aga писал(а):Полученная сумма умножается на определенный коэффициент:
Для т/с, произведенных до 31.12.1991 - 1
Для т/с, произведенных с 01.01.1992 до 31.12.2000 - 1,5
Для т/с, произведенных с 01.01.2000 - 2,8
Налог уменьшается на 50% на транспортные средства, чей двигатель снабжен катализатором или оборудованные эко-двигателем.

Как то не логично.
vad1

Сообщение boxvictor » 26/01/2011, 20:12

Я плачу налоги на строения и землю 11+ 6 лева/год
фирма после 2012 года - не нужна
страховка моего дома с покрытием 60 000 Е - 60 Е/год (Альянс)
Бытовые отходы\мусор - не взимается (с нас во всяком случае)
СОТ - 30 лева/месяц
Про Налог на транспортное средство в год 56 евро и Дорожный налог в год 20 евро спрошу завтра болгар и напишу.
Мы - отсюда http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?f=55&t=19915. Лучше гор могут быть только горы... (С) Владимир Семёнович
boxvictor

Сообщение timmila » 26/01/2011, 21:47

Aga, спасибо огромное за подробный ответ! По отдельным темам эти данные было бы трудно собрать. Даже если эти траты могут быть ниже, как пишет nyusha, всё же лучше перестраховаться и быть готовым ко всяким вводным заранее. Здорово, что пошла конкретика, с цифрами. Невозможно принимать решение вслепую. А так уже легче! Вот boxvictor ещё обещал про транспортный налог уточнить...Короче, "жизнь, похоже, начинает налаживаться!"
timmila

Сообщение Владимирович » 26/01/2011, 22:25

нашел интересный отчетик про покупку дома во Франции
Владимирович

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Тында - Петрич » 26/01/2011, 22:35

И где же он?
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Тында - Петрич

Сообщение Владимирович » 27/01/2011, 10:20

пардоньте,
здесь не сами детали покупки, сколько фото отчет домик с участком по французски

http://pokins.livejournal.com/65677.html
Владимирович

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Тында - Петрич » 27/01/2011, 11:23

Просмотрел. Интересно, сколько же это дело стоит?
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Тында - Петрич

Сообщение Ailata » 27/01/2011, 11:37

там и цены есть
Ailata

Сообщение Алерта » 27/01/2011, 12:25

))) а я цену смотреть не буду, представляю, какая она огромная))

ну чего,молодцы) отличная реклама интернет-трейдингу;)
Алерта

Сообщение nyusha » 27/01/2011, 13:03

Aga писал(а):
по моим расчетам получается примерно и ориентировочно так:

Ежегодные платежи (при владении домом стоимостью 50 000евро и автомобилем 100лс 2010 года выпуска )
Налог на недвижимость 0,15% (с коэф. 50% - как основное жилье) в год 37,50 евро минус 20евро(реально в деревне еще меньше)
Сдача баланса в налоговую в год 200 евро минус 50 евро (хотя можно наткнуться на конторы, которые возьмут и 300евро, и даже 500)
Налог на транспортное средство в год 56 евро это и следующее оставляю без изменения, т.к. незнакома с этим вопросом)
Дорожный налог в год 20 евро
Страховка недвижимости в год 200 евро вообще выкинула, пусть меня убедят в обоснованности)
сбор на бытовые отходы в год 50 евро по-моему, это отсутствует в деревне, по крайней мере у нас.
Отопление (дрова) в год 375 евро минус 175евро, как минимум. У нас можно купить 5 кубов по льготной цене-35лв/куб. Переколоть их можно самим, или заплатить помощнику немного. И этого должно хватить на зиму. Если, конечно дом не как решето)
Интернет+мобильный+спутниковое (по максимуму) 100 лев в месяц, в год 600 евро минус 300евро. телевидение у нас 12,8лв/мес, интернет у вас будет примерно за 25лв/мес.
Здоровье страховка (ежемесячно по 20 лев) в год 120 евро оставила без изменения
Электричество 70 лев в месяц (550 квтЧ в месяц) в год 420 евроминус 35евро, как минимум.
Ежегодное продление ВНЖ (всего 5 лет, каждый год надо продлевать) в год 250 евро
личная карта ?
Вода ?
ИТОГО в год (без учета платежей за воду и оплаты личной карты) 2328,50 евро
так получились мои минус 830лв.

Коко Шанель
nyusha

Сообщение Aga » 27/01/2011, 13:18

nyusha, спасибо за корректировки!
Aga

Сообщение серж2008 » 27/01/2011, 13:22

Полторы тысячи евро- уже лучше! Думаю, если на двоих пенсия 20 тысяч рублей, то прожить можно, да еще свое хозяйство. А как же болгары в деревне, при их небольших доходах, столько в год платят? Хотелось бы знать, какова их жизнь в деревнях.
серж2008

Сообщение boxvictor » 27/01/2011, 13:47

boxvictor писал(а):Я плачу налоги на строения и землю 11+ 6 лева/год
фирма после 2012 года - не нужна
страховка моего дома с покрытием 60 000 Е - 60 Е/год (Альянс)
Бытовые отходы\мусор - не взимается (с нас во всяком случае)
СОТ - 30 лева/месяц
Про Налог на транспортное средство в год 56 евро и Дорожный налог в год 20 евро спрошу завтра болгар и напишу.

Вот дорожный 67 лева - на год (годовая виньетка)... Можно покупать виньетки по факту, если ездишь редко. Минимальная - на неделю, помню, вроде 10 лева...Поправляйте, если что...........Налог на т\с зависит от объёма от 50 лева
Мы - отсюда http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?f=55&t=19915. Лучше гор могут быть только горы... (С) Владимир Семёнович
boxvictor

Сообщение Aga » 27/01/2011, 13:58

boxvictor, спасибо, теперь понятно, что дорожный налог и виньетка это одно и тоже.
А Вы не могли бы привести расходы за воду (с учетом полива, без учета полива, ну как есть)? Конечно, у нас тут "средняя температура по больнице" получается, но чем больше конкретики, тем проще людям заложить-спланировать свои предстоящие траты, хотябы ориентировочно.
и спасибо топикстартеру timmila за поднятую полезную тему.
Aga

Сообщение nyusha » 27/01/2011, 15:24

серж2008 писал(а):Полторы тысячи евро- уже лучше! Думаю, если на двоих пенсия 20 тысяч рублей, то прожить можно, да еще свое хозяйство. А как же болгары в деревне, при их небольших доходах, столько в год платят? Хотелось бы знать, какова их жизнь в деревнях.

Могу кое-что рассказать на примере моего соседа. Чтобы не запутаться, пройдем по тому же списку, который предложил Aga:
- налог на недвижимость - минус 25-30евро;
-фирмы нет - минус 200евро;
-машины нет -минус 70 евро;
-дом не застрахован - минус 200евро;
-за отходы не берут - минус 50евро;
-дрова он не покупает, а запрягает лошадку и едет в лес -минус 375евро;
-телевидение -5,8лв/мес, телефон- 4лв/мес абон.плата + по потребности, интернета нет.(всего не более 150лв/мес) -минус 525евро;
-мед.страховка вроде бы не нужна -минус 120евро;
-электричество -минус 300евро;
- ВНЖ не нужно -минус 250 евро;
Итого минус 2115евро в год от предложенных Aga 2328,50 евро
Впечатляет, однако! Даже самой интересно стало!
Кстати, в предыдущем моем списке я допустила ошибку по статье "электричество" - нужно минусовать не 35 евро, а 210евро/год.

Коко Шанель
nyusha

Сообщение Ailata » 27/01/2011, 15:27

Таня, а почему электричество минус? У соседа вообще нет электричества?
Ailata

Сообщение nyusha » 27/01/2011, 15:43

Ailata писал(а):Таня, а почему электричество минус?

Электричество в основном уходит на отопление. Если включить злектрические радиаторы, да еще в плохо утепленном доме, то в холодный день можно потратить 30-40квт. Поэтому лучше комбинировать с печным отоплением. Но, к счастью, в Болгарии и зимой довольно часто солнце, к тому же оно по настоящему греет даже в декабре. И если окна выходят на юг, то в солнечную погоду вообще не требуется отопления. В такие дни, поверьте, мы даже открываем окна для проветривания. Вот и выходит 150-250 квт/мес.

Коко Шанель
nyusha

Сообщение nyusha » 27/01/2011, 15:50

Ailata писал(а): У соседа вообще нет электричества?

Нет, почему же? Я посчитала, что он тратит на электричество примерно 120евро в год, отняла от 420евро, предложенных Aga, вот и получилось- минус 300евро.

Коко Шанель
nyusha

Сообщение Сергей123 » 27/01/2011, 17:49

nyusha писал(а):
Ailata писал(а):Таня, а почему электричество минус?

Электричество в основном уходит на отопление. Если включить злектрические радиаторы, да еще в плохо утепленном доме, то в холодный день можно потратить 30-40квт. Поэтому лучше комбинировать с печным отоплением. Но, к счастью, в Болгарии и зимой довольно часто солнце, к тому же оно по настоящему греет даже в декабре. И если окна выходят на юг, то в солнечную погоду вообще не требуется отопления. В такие дни, поверьте, мы даже открываем окна для проветривания. Вот и выходит 150-250 квт/мес.

Вообще то конечно сравнивать эту зиму и обычную зиму нельзя ( к примеру прошлую зиму). Думаю что в декабре, январе и феврале без отопления обойтись нельзя куда бы Ваши окна не выходили и топить в эти месяцы необходимо.
"мы делаем дешево, быстро, качественно. Выберите для себя любые 2 требования".
Сергей123

Сообщение Ailata » 27/01/2011, 18:02

Три месяца в году отапливать дом - это не трудно. Вот мы на Урале три месяца не топим (июнь, июль, август), и то, смотря какое лето выпадает. Конечно топим не дровами, а газом - включил котел и все.... Но, по мне, уж лучше я дровами буду отапливать 2-3 месяца свой дом, а остальное время радоваться теплу и солнышку, чем ждать это солнышко, как манну небесную.
Ailata

Сообщение nyusha » 27/01/2011, 18:22

Сергей123 писал(а):Вообще то конечно сравнивать эту зиму и обычную зиму нельзя ( к примеру прошлую зиму). Думаю что в декабре, январе и феврале без отопления обойтись нельзя куда бы Ваши окна не выходили и топить в эти месяцы необходимо.

То есть, типа я вру!? А зачем? Я рассказываю о том, как протекает жизнь после покупки. Видимо, для Вас нужен личный опыт, а не просто "думаю" издалека. Когда Вы наконец поселитесь в Болгарии, Вам станет понятно, почему на этой широте даже в декабре в помещении тепло, когда оно освещается солнцем через окна, выходящие на юг.
Кстати,эта зима именно обычная, а вот прошлая была необыкновенно холодной и снежной.

Коко Шанель
nyusha

Сообщение nyusha » 27/01/2011, 18:25

Ailata писал(а):Три месяца в году отапливать дом - это не трудно. Вот мы на Урале три месяца не топим (июнь, июль, август), и то, смотря какое лето выпадает. Конечно топим не дровами, а газом - включил котел и все.... Но, по мне, уж лучше я дровами буду отапливать 2-3 месяца свой дом, а остальное время радоваться теплу и солнышку, чем ждать это солнышко, как манну небесную.

Здесь Вы также сможете установить котел, а можно использовать солнечные батареи, что даже предпочтительней.

Коко Шанель
nyusha

Сообщение boxvictor » 27/01/2011, 18:59

Aga писал(а):boxvictor, спасибо, теперь понятно, что дорожный налог и виньетка это одно и тоже.
А Вы не могли бы привести расходы за воду (с учетом полива, без учета полива, ну как есть)? Конечно, у нас тут "средняя температура по больнице" получается, но чем больше конкретики, тем проще людям заложить-спланировать свои предстоящие траты, хотябы ориентировочно.
и спасибо топикстартеру timmila за поднятую полезную тему.

В летние месяцы за воду (кухня + 2 санузла + бассейн небольшой) плюс электричество (плита тоже) получается, среднем в месяц, что-то 50-60 лева. Я тарифов не знаю, но местные называли стоимость тока примерно как в Москве для 2-х тарифной системы. Вода - даже дешевле, но зато в кране минеральная (жалко не газированная) течёт. :D
boxvictor

Сообщение Ailata » 27/01/2011, 19:22

nyusha писал(а):Здесь Вы также сможете установить котел, а можно использовать солнечные батареи, что даже предпочтительней.

Про солнечные батареи читала на форуме, помоему, они очень дорогие? Или я что-то напутала....
Ailata

Сообщение nyusha » 27/01/2011, 19:42

Ailata писал(а):Про солнечные батареи читала на форуме, помоему, они очень дорогие? Или я что-то напутала....

Они, конечно, дорогие, стоят 800-1200лв/шт., для системы отопления требуется еще много всего, примерно вся установка обойдется около 4000лв. Но это окупится через несколько лет.

Коко Шанель
nyusha

Сообщение Сергей123 » 27/01/2011, 19:58

nyusha писал(а):
Сергей123 писал(а):Вообще то конечно сравнивать эту зиму и обычную зиму нельзя ( к примеру прошлую зиму). Думаю что в декабре, январе и феврале без отопления обойтись нельзя куда бы Ваши окна не выходили и топить в эти месяцы необходимо.

То есть, типа я вру!? А зачем? Я рассказываю о том, как протекает жизнь после покупки. Видимо, для Вас нужен личный опыт, а не просто "думаю" издалека. Когда Вы наконец поселитесь в Болгарии, Вам станет понятно, почему на этой широте даже в декабре в помещении тепло, когда оно освещается солнцем через окна, выходящие на юг.
Кстати,эта зима именно обычная, а вот прошлая была необыкновенно холодной и снежной.

Да никакого " типа" нет. Что касается " личного опята"- я достаточно долго прожил в тех климатических условиях( думаю побольше Вас раза в три как минимум) и знаю что говорю. Даже в декабре тепло от солнца - это исключение этой зимы, а не обычно как утверждаете Вы. Почитайте про температурные рекорды этого года, а если не верите , то могу ссылочку подкинуть. Декабрь, январь и февраль отапливать надо и только от солнца комфортно не будет даже в ноябре
"мы делаем дешево, быстро, качественно. Выберите для себя любые 2 требования".
Сергей123

Сообщение boxvictor » 27/01/2011, 20:04

в 2010-м году приехали в 20 мая, пришлось подтапливать понемножку...температура была 8-12 (ночь\день) ...вроде не холодно, но влажность всё-таки хочется понизить
boxvictor

Сообщение nyusha » 27/01/2011, 20:30

Сергей123 писал(а):
nyusha писал(а):

Да никакого " типа" нет. Что касается " личного опята"- я достаточно долго прожил в тех климатических условиях( думаю побольше Вас раза в три как минимум) и знаю что говорю. Даже в декабре тепло от солнца - это исключение этой зимы, а не обычно как утверждаете Вы. Почитайте про температурные рекорды этого года, а если не верите , то могу ссылочку подкинуть. Декабрь, январь и февраль отапливать надо и только от солнца комфортно не будет даже в ноябре

Вы, вообще-то, серьезно или прикидываетесь? Специально для Вас приходится повторить свою запись:

" Электричество в основном уходит на отопление. Если включить злектрические радиаторы, да еще в плохо утепленном доме, то в холодный день можно потратить 30-40квт. Поэтому лучше комбинировать с печным отоплением. Но, к счастью, в Болгарии и зимой довольно часто солнце, к тому же оно по настоящему греет даже в декабре. И если окна выходят на юг, то в солнечную погоду вообще не требуется отопления. В такие дни, поверьте, мы даже открываем окна для проветривания. Вот и выходит 150-250 квт/мес."

Кто-нибудь еще кроме Вас увидел здесь призыв не отапливать дома зимой? Надеюсь, что всем остальным понятно, что речь только о солнечных днях и окнах на юг? Ночами бывают даже морозы и в минус 6-12, поэтому вечером часто топим печку, а на ночь иногда включаем обогреватель. Вот и набегает, повторюсь, 150-250квт.
И в каких это климатических условиях, сходных с болгарскими, Вы так долго жили, если не секрет? А на широте какой, тоже болгарской?

Коко Шанель
nyusha

След.

Вернуться в Сельский дом