Mela писал(а):сливы 40 литров... это вина или ракии?
Вина конечно, я ракию не делаю, она горькая
На сок - виноград отжать, процедить, кипятить постоянно снимая пену, как пена закончится (минут 20-30 ) снимайте, охлаждайте и закатывайте.
Можно кипятить и дольше, сок станет гуще.
Но в любом случае, сок можно разбавлять водой - очень густой.
.
Тут писали о сохранении сока в морозилке

, и он не мёрзнет
Хотел бы видеть холодильник, куда можно положить 150 литров сока

.
.
Sens, имея 10 кустов не заморачивайтесь, вы просто его съедите.
Я могу написать рецепт для небольшого колличества но, честное слово....
У меня около сотни и ещё приготовил на весну 25 черенков разных сортов
