Алекса, выражаю Вам глубокую симпатию. Чувствую, Вы интеллегентная, умная женщина. Как и Яна, нахожу позицию Вашу по отношению к стране, в которой живите, достойной. Никогда и не перед кем не оправдывайтесь. Решайте, что для Вас лично и Вашего ребенка лучше и действуйте по вопросу. А если говорить о болгарский селах, скажу. Даже и переберетесь в Болгарию, найдя подходящее для вас село, нужет стабильный источник доходов. Безработица велика и увеличается, очень мал шанс найти работу в селе или в близком городе.
Vladimir_N-sk писал(а):Что-то тема совсем не туда зашла! Мы таки выбираем село в Болгарии или Израиле? Алекса - пишите безусловно интересно, но АбсАлютнА не в тему
Господа, давайте уже про Болгарию, а Израиль, Канаду и прочие "австралии" будем обсуждать в другом месте.
AnnaNik писал(а):Вяра, там где Вы живете однозначно холоднее Петрича или Созополя,
Приведите метео сводки, плизз, снег у моря действительно если и выпадает то лежит не долго, ( у Моря это полоса максимум 2 км от моря) там соленый воздух и снег из за солености быстро тает но и елье вообще не сохнет, постоянная влажность и сильный ветер с моря. А вот температуры одинаковые, что такое 30 км, по вашему это вообще другая климатическая зона? Зимой я как раз чаще всего и езжу по побережью, народу нет, можно в свое удовольствие погулять по Несебру или Созополю, только вот никогда не забуду как выехали из Добрича в кофтах тонких в феврале, доехали до Варны и не смогли выйти из машины, такой мокрый и холодный ветер дул, вернулись обратно...И как приехали в ту же Варну а там сугробы не проехать не припарковаться, и дорога на которой мы застряли прошлой зимой была сразу за околицей Бургаса... я конечно понимаю, видимо в Вашем представлении Добруджа это где то в районе перевала на Шипку, но может быть откроете карту прежде чем писать? Посмотрите метеосводки за прошлые зимы? Климатические пояса, розы ветров... по температурам, в ДОбрудже только ночью чуть чуть прохладнее чем на побережье, за счет высоты над уровнем моря, зимой это по барабану, а вот летом реальное спасение, клгда днем палит солнце а за то ночью наступает долгожданная прохлада, о которой в тех краях где вы приторговываете недвижимостью, люди только мечтают все лето... Но правды ради, если есть возможность иметь два дома, то полгода, в холодные месяцы комфортнее жить на юге Болгарии, ближе к Турции, летом на севере, ближе к Румынии
Что касается "ближе к Турции", то у нас на Страндже, и зима и лето мягче за счет переходного средиземноморского климата. А некоторая (16км) удаленность села от моря, окружение лесом и горный ветерок - низкая влажность и комфортная прохлада... .
AnnaNik писал(а):Вяра, спасибо за хорошее настроение Ваш постинг как продолжение рассказа Марка Твена "Как я редактировал сельскохозяйственную газету"
boxvictor, ну очень красиво!!!!! А где эти водопады? Может смогу хотя бы в сентябре выбраться...
Анна, один водопад (Иван вазов его ещё восхвалял )- прямо вкурортной зоне вили Костенец, а второй Скаловиций - в горах - пара часов пешком от хижи Гургулица.
Мы - отсюда http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?f=55&t=19915. Лучше гор могут быть только горы... (С) Владимир Семёнович
посмотрела, и что, там правда кто то в здравом уме покупает такие дома с потолками лежащими на голове?
Согласен! Был я в Подвисе! В село это ведет дорога как после бомбежки, узкая и петляющая между скал... Село далеко от цивилизации и само по себе очень древнее. Все дома какие то одинаковые-кирпичные-старые... Природа красивая, язовир и лес вокруг него супер красив но до этого еще надо дойти... Зря потерял только 4 часа времени... Общее впечатление удручающее, в основном от дороги и вида домов.
Вяра писал(а):Русские в Болгарии они все разные,и далеко не все хорошие и Вам понравится с ними общаться, думаю это и по форуму видно. Вовсе не факт что вы будут дружить со всеми кто живет в Вашем селе, а вот неудобств некоторые соотечественники могут доставить много,особенно своей бесцеремонностью, есть у некоторых русских такая манера как например придти в дом без приглашения, или начать выносить мозг своими проблемами, или на халяву поездить на вашей машине, или узнать что там порекомендовал адвокат по интересующему и их вопросу, которому вы заплатили за консультацию свои кровные, при этом поганой коробочки конфет к чаю не принести, я уж не говорю про привычку некоторых включить на всю котушку шансон и орать до утра " а белый лебедь на пруду" при этом обижаясь что вы не желаете с ними выпить.......в качестве соседей русские не всегда хорошо, я предпочитаю болгар в качестве соседей чем абы каких русских
Это очень правильное замечание! Желательно иметь русских которые там постоянно живут, а не приезжают на лето оттянутся по полной...
посмотрела, и что, там правда кто то в здравом уме покупает такие дома с потолками лежащими на голове?
Согласен! Был я в Подвисе! В село это ведет дорога как после бомбежки, узкая и петляющая между скал... Село далеко от цивилизации и само по себе очень древнее. Все дома какие то одинаковые-кирпичные-старые... Природа красивая, язовир и лес вокруг него супер красив но до этого еще надо дойти... Зря потерял только 4 часа времени... Общее впечатление удручающее, в основном от дороги и вида домов.
Дачку там иметь хорошо, но жить постоянно - нет.
Честно говоря, скал я там не видела! Небольшие холмики, да и дорога не так сильно петляет. А дальность от цивилизации, до Бургаса 70 км. У меня занимало 35 минут езды. Там отличная скоростная трасса после Карнобата. Это до большой цивилизации. А по мелкому Карнобат ( 20 км ) и Сунгурларе ( 13 км) От нашего села Велислав. Дома , да , кирпичные. И честно говоря наше село не произвело на меня удручающего впечатления. Просторно и много воздуха. А дом можно оремонтировать под свой вкус, главное же место и вид из окна. К стати , по поводу потолков! В нашем доме потолки 2.70. Конечно, не Зимний дворец, но нам достаточно!
Яна13 писал(а):....А дальность от цивилизации, до Бургаса 70 км.!
Яна, одно дело два пенсионера, на лето приехавшие, море им особо не надо, развлечения в виде клубов и дискотек не надо, в школу и кружки по утрам детей возить не надо, продукты раз в месяц можно закупать и потом по мелочи (хлеб, молоко, овощи - в местном магазине..). а если семья среднего возраста, с детьми???? Опять же не маловажный вопрос - МЕДИЦИНА. У меня у сына зимой скаканула температура 40,3 , скорая из Добрича приехала через 10 минут... а если бы дольше? а если зима, снег, занесенные дороги? Да и пожилые люди, сердечный приступ, когда каждая СЕКУНДА на счету....или зуб заболел, там вообще доли секунды)))) Нет, в таком захолустье, это только как дальняя дача, на недельку или выходные вырваться из безумного города... но жить постоянно... я бы не советовала (хотя сама с удовольствием жила бы в глуши...)
Съездил я в Подвис с друзьями в июне...Мне понравился вид вокруг,наличие рыбаков,а значит и рыбы, и отличный лес... Не понравилось:дорога,отсутствие инфраструктуры,убогость и серость какая то.Атмосфера, как в полузаброшенных деревнях России.И самое неприятное повсюду в самом селе сильные запахи животных и продуктов их жизнедеятельности. Окно не откроешь.Только кондиционер. Хотя читал на форуме,что там даже лечебный воздух. Может не в том месте села дышали? До озера пешком с горки и обратно в горку. Очень прилично идти, около часа в одну сторону. Хотя на внедорожнике можно проехать. Я пока не понимаю,что делать в селах в БГ зимой...Если здесь найдется,то тогда не стоит ничего бояться в любом другом. А если человек склонен к алкоголю? Одна зима и ЛТП. Может съезжу через год на рыбалку в Подвис.На джипе. Второе впечатление более объективное....
Яна13 писал(а):Честно говоря, скал я там не видела! Небольшие холмики, да и дорога не так сильно петляет.
там скалы, если ехать со стороны Шумена, через ришский проход
Яна13 писал(а):А дальность от цивилизации, до Бургаса 70 км. У меня занимало 35 минут езды. Там отличная скоростная трасса после Карнобата. Это до большой цивилизации. А по мелкому Карнобат ( 20 км ) и Сунгурларе ( 13 км) От нашего села Велислав.
Подвис. Да и скалы и петляющая дорога ( я ехал со стороны Варны)и дома все на одно лицо из красного кирпича, все есть, я там фоток понаделал, я был на Ауди и на половине дороги на озеро уперся в яму с водой, лезть в нее побоялся.. вокруг никого... развернулся назад, а то сиди потом в яме Был я в конце Марта, так что зелени не было и все выглядело уныло. Специально так поехал чтоб зелень не мешала выбору. И такое там с конца Октября до конца Марта - 5 месяцев. Не представляю что там когда дожди и снег. И еще там холоднее чем внизу. Запаха плохого я не заметил, видно он ближе к лету появляется.
Яна пишет: 70 км за 35 мин ... может быть это реально на трассе, но не около Подвиса и наверно если ехать в сторону Бургаса, а попробуйте проехать на такой скорости в сторону Варны... там и 60 км перебор!
Поездка в Подвис была для меня большим уроком - не все хорошо, что так усердно расхваливают.
Bazil писал(а):И самое неприятное повсюду в самом селе сильные запахи животных и продуктов их жизнедеятельности. Окно не откроешь.Только кондиционер. Хотя читал на форуме,что там даже лечебный воздух. Может не в том месте села дышали?
Вы просто не поняли-это и был лечебный воздухD А вообще, эти посты только подтверждают то, что не надо верить рассказам форумчан на все 100. Есть много заинтересованных в продажах в своей области товарищей. Поэтому приезжайте и смотрите, смотрите, смотрите сами.
Я тоже заезжала в этот Подвис этой весной-ничего особенного там нет, кроме как наличия некоторого кол-ва русских, только время потратила. А так все верно: и отсутствие дорог и безнадега. Как дача-может быть, но постоянно там жить, тем более пенсионерам-однозначно нет.
zu_vi писал(а):Смысл 11 мес вкалывать на дядю в вонючей высотке, чтобы мечтать о поездке к морю.. Вот оно море-загорай до почернения.
Поддерживаю тремя руками!
Это тоже, как кому...У каждого свои приоритеты лес-горы-море, тишина или толчея и шум. Моих очень устраивает сухой горно-лесной воздух Странджи и возможность через 15-20 минут быть на чистом пляже. Это когда приезжаешь на недельку другую, тогда - да, а так - "крестьяне не любят торопиться"(с)...
Яна13 писал(а):Честно говоря, скал я там не видела! Небольшие холмики, да и дорога не так сильно петляет.
там скалы, если ехать со стороны Шумена, через ришский проход
Яна13 писал(а):А дальность от цивилизации, до Бургаса 70 км. У меня занимало 35 минут езды. Там отличная скоростная трасса после Карнобата. Это до большой цивилизации. А по мелкому Карнобат ( 20 км ) и Сунгурларе ( 13 км) От нашего села Велислав.
Да Вы гонщица, Яна!
Соврала безбожно! Прошу пардону! От Велислава до Карнобата 30 минут, и от Карнобата до Бургаса 35. И это правда, кому что нужно! Есть люди , которым уже не интересно ни клубы, ни дискотеки.Сейчас я живу в городе, где жизнь 24 часа в сутки и совершенно этим не пользуюсь. А в хороший театр и здесь приходится проехаться прилично. А количество гостей за летний сезон располагает к зимнему отдыху! Конечно, если речь идет о семье с детьми, там точно делать нечего. Если не стоит задача домашнего образования. К стати , очень модная тема в современном мире. А молодым пенсионерам , с азартом в глазах, по моему самое то! Мои родители, во всяком случае так решили! И конечно все нужно смотретьт самому, здесь можно только пристреляться по местности и может что то ценное услышать. Нам очень этот форум помог, когда мы выбирали местность.
Господа и дамы! У меня дачка в Подвисе. От моего дома до водохранилища 2 км. Это полчаса ходьбы. Причём пока идёшь - шикарные виды на горы, сады и лес. Но никак не час. Да дороги там поганые - это факт. Надеюсь, что хвалёный Евросоюз здесь болгарам поможет как всегда . По поводу "старых кирпичных одинаковых домов" - а где вы видели хоть одно село в Болгарии, где бы не было бы этих старых кирпичных домов? Вы собираясь купить дом в болгарской деревне за 10-15 тысяч евро расчитывали там увидеть такие дома как в посёлке "Ален Мак" под Варной чтоли? Там есть разные дома. Есть и по 60 тысяч евро и больше. Есть и с бассейнами. Поверьте, я поездил по Болгарии и видел гораздо более депрессивные сёла. По поводу "быстрого приезда скорой помощи". Да я вообще считаю,что постоянно жить в Болгарии можно только если у тебя выросли дети, получили образование (не в Болгарии) и у тебя есть постоянный доход в виде большой пенсии или сдачи квартиры в России. Или если ты наворовал бабла у государства, или скрываешься от кинутых тобой партнёров и т. д. Так что те, кто едет туда на ПМЖ с малыми детьми и без постоянного дохода в России - просто сумасшедшие вне зависимости от того, где они будут жить, в глухой деревне или в столице, учитывая то, что 25% тудоспособного населения Болгарии уехало на заработки в Европу. Если кто-то считает, что Россия его не достойна, то пожалуйста, скатертью дорога, но не в Болгарию же. Есть Германия, Италия и т. д. В Болгарии только дачка! Или если ты богатый пенсир. Да - по поводу запахов. Да мне лично эти все запахи по барабану. Я вообще запахи не чуствую . А вот детям моим (которых уменя трое) очень нравятся всякие ослики, козочки, лошадки и т.д.
Шнурок писал(а):Была в этом регионе неделю назад-мама попросила свозить ее в Рупите (где жила Ванга) Страшная духота, видимо, из-за того, что влажность там практически нулевая
Чем больше в воздухе влаги, тем жарче и "душнее" погода (по ощущению человека), а не наоборот!
У нас в жару бывает влажность под 90% ... так дышать трудно.. тело как подушкой жаркой и влажной накрыто.
Svyatoslav писал(а):но не в Болгарию же. Есть Германия, Италия и т. д. .
И открою Вам секрет, имея на плечах голову и в Болгарии можно не плохо подняться, а порой и проще чем в России, просто вашей фантазии на большее чем сдавать квартиру и на эти деньги жить, не хватает
"Вяра Если бы мне нужно было уехать из России навсегда (как вам), то мои, скажем так, материальные и нематериалные активы позволили бы мне устроится где угодно. А моя Родина дала мне бесплатное высшее образование и позволила мне заработать столько, чтобы содержать троих детей, чтобы моя супруга могла не работать, и чтобы я мог помогать деньгами своим пенсионерам. ...
Грустно когда тема переходит на личности. Тема ведь интересная. Тут не раз писали что для того чтобы выяснить нравится- не нравится - надо ездить и смотреть лично. Каждому свое - кому то Подвис нравится а кому то нет - ведь это личное мнение каждого. Есть в Подвисе и хорошие дома с бассейном в евро стиле - не много но есть - видел. На окраине с видом на озеро продается дом от англиков тоже неплохой - новый в три этажа - так что каждому свое. Дорога от берега занимает около часа через Карнобат и нет там крутых гор и перевала - он дальше по этой дороге. Только легкая горка. Кстати виделся и с Игорем - очень приятный человек. Привет ему от нас и всего хорошего....
Последний раз редактировалось Сергей123 30/06/2011, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
"мы делаем дешево, быстро, качественно. Выберите для себя любые 2 требования".
Вяра Да здесь у половины форума дома куплены именно в таких деревнях, а чаще и гораздо дальше от моря. Почему-то у таких людей как вы - если дом в деревне покупает англичанин, принято говорить, мол, "чудак любит болгарскую деревню". Если же там покупает русский - то сразу "потому что на последние копейки". Особенно смешно мне, москвичу, слушать от вас про эту вашу якобы "цивилизацию".
Второй домик очень понравился, может быть из-за живой изгороди, хотя и сам домик очень опрятненький Честно говоря, будто списано с улочек Драгалевци, Бояна и Симеоново. Подружка в таком вот домишке жила в Бояне. Я ей завидовала за огромный двор в вековых деревьях, а она мне за камин и библиотеку
Сергей123 писал(а):Кстати виделся и с Игорем - очень приятный человек. Привет ему от нас и всего хорошего....
То, что в Подвисе живут такие замечательные люди, как Игорь, семья Карпенко - уже огромное достоинство этого села! Да к таким соседям я бы с радостью шлепала по любой грязи,не замечая её))
А то получается, что из России именно из-за людей уезжают некоторые, а в Болгарии для них главным становится другое, и они с выкапывают новые проблемы.
А за пережитый стресс по поводу изменений в законах мстят Болгарии, издеваясь над бездомными животными.
Вяра,Вы явно "не равнодушны" к Подвису.С чего бы это ? То,у Вас "потолки лежащие на голове",то в "таком захолустье,только как дальняя дача",то:
Вяра писал(а):....И не для кого не секрет почему в такой глуши люди покупают дома - по тому что на последние копейки и на что то получше не хватило, как не пыжся(хотя есть вариант что человек отшельник и любит жить вообще подальше от людей. Но они на форумах не пишут а наслаждаются природой....
Насколько,я знаю Вы в Подвисе никогда не были? Может,тогда не стоит "полет своей фантазии" выдавать за действительность? Я могу еще понять,когда люди говорят,что они были в Подвисе им не понравилось...... P.S. Наверное,для Вас будет удивительно,что на сегодняшний день более 20 семей находят это село замечательным.И еще несколько подумывают о приобритении.Оговорюсь сразу-в Подвисе они были.
Последний раз редактировалось veserba 01/07/2011, 12:50, всего редактировалось 1 раз.
Тут не раз писали что для того чтобы выяснить нравится- не нравится - надо ездить и смотреть лично.
Еще добавляют-"что бы сердце почувствовало"-ну то есть любовь к этому месту появилась с первого взгляда. А мне, кажется, что в этом то и ошибка. Ну женились люди по любви(да еще с первого взгляда), через два года любовь прошла, а жить то всю жизнь теперь. Так и с домом-ну красивый вид из окна-да в обыденной жизни и в окно то никто не смотрит, тем более что вид с годами и меняться не будет. Важнее на мой взгляд кто будут ваши соседи(насколько вам с ними будет комфортно много лет бок о бок жить,цигане, помаки, мусульмане, если жители пожилые или много дачников-тоже ничего хорошего), а это никак не поймешь просто приехав в село и посмотрев дома и окресности(дома и окресности-это немаловажно, но вторично). А атрибуты цивилизации-магазины, кафе, дороги,канализация у дома и тому подобное-это тоже имеет большое значение, но это как раз можно выяснить на месте.Я именно это имел ввиду, когда начинал тему и мне кажется, что именно в такой последовательности нужно подбирать себе место для жилья.
strina писал(а): А атрибуты цивилизации-магазины, кафе, дороги,канализация у дома и тому подобное-это тоже имеет большое значение, но это как раз можно выяснить на месте.Я именно это имел ввиду, когда начинал тему и мне кажется, что именно в такой последовательности нужно подбирать себе место для жилья.
Цивилизация приходит и....уходит (в Бг это не редкость, как и в Рф), а красота остается..... может быть остается, если не было избытка цивилизации...
strina писал(а):Еще добавляют-"что бы сердце почувствовало"-ну то есть любовь к этому месту появилась с первого взгляда. А мне, кажется, что в этом то и ошибка. Ну женились люди по любви(да еще с первого взгляда), через два года любовь прошла, а жить то всю жизнь теперь.
Некорректное сравнение - то что Вы сказали верно в отношениях между людьми - там гармония может быстро нарушиться, а гармония с местом, если хотите согласованные вибрации - намного стабильнее - так долго не живут....
Вот мне не понравились ни Подвис, ни, рекламируемое Смядово. Не потому что плохие села и городки, а потому что не мое. Да и зима меня там не устроила, и не зацепило. Вид на Камчию да, красивый, а подойдешь к берегу... Короче, не мое. Но это не значит, что там плохо - многим нравится. Меня потянуло в более теплые места. Наличие моря - не принципиально, те более, что тот же Подвис все равно не на море. И мы поселились между Благоевградом и Сандански. Зимы практически нет, атрибуты цивилизации тоже были не на последнем месте. До Сандански от наших Струмяни 10 км по отличной трассе. Автобусы, желзная дорога, канализация, 5 кафе и ресторан - все в наличии. Виды обалденные. На новый год + 18 и меня это устроило. Так что копья ломать не стоит. Каждому свое.
major писал(а):Вот мне не понравились ни Подвис, ни, рекламируемое Смядово. Не потому что плохие села и городки, а потому что не мое. Да и зима меня там не устроила, и не зацепило. Вид на Камчию да, красивый, а подойдешь к берегу... Короче, не мое. Но это не значит, что там плохо - многим нравится. Меня потянуло в более теплые места. Наличие моря - не принципиально, те более, что тот же Подвис все равно не на море. И мы поселились между Благоевградом и Сандански. Зимы практически нет, атрибуты цивилизации тоже были не на последнем месте. До Сандански от наших Струмяни 10 км по отличной трассе. Автобусы, желзная дорога, канализация, 5 кафе и ресторан - все в наличии. Виды обалденные. На новый год + 18 и меня это устроило. Так что копья ломать не стоит. Каждому свое.
Скажите, а какие температуры у вас летом? Зимние очень привлекательные! И еще вопрос? На сайтах, в отличие от предложений на побережье, почти не нашла интересных предложений по цене, т.е. если брать за основу 300-400 евро для нормального состояния дома. Или эти цены не для этого района? А какие цены тогда реальны в ваших местах?
major писал(а):Вот мне не понравились ни Подвис, ни, рекламируемое Смядово. Не потому что плохие села и городки, а потому что не мое. Да и зима меня там не устроила, и не зацепило. Вид на Камчию да, красивый, а подойдешь к берегу... Короче, не мое. Но это не значит, что там плохо - многим нравится. Меня потянуло в более теплые места. Наличие моря - не принципиально, те более, что тот же Подвис все равно не на море. И мы поселились между Благоевградом и Сандански. Зимы практически нет, атрибуты цивилизации тоже были не на последнем месте. До Сандански от наших Струмяни 10 км по отличной трассе. Автобусы, желзная дорога, канализация, 5 кафе и ресторан - все в наличии. Виды обалденные. На новый год + 18 и меня это устроило. Так что копья ломать не стоит. Каждому свое.
Ну и фотки бы не помешали .......
"мы делаем дешево, быстро, качественно. Выберите для себя любые 2 требования".
Скажите, а какие температуры у вас летом? Зимние очень привлекательные! И еще вопрос? На сайтах, в отличие от предложений на побережье, почти не нашла интересных предложений по цене, т.е. если брать за основу 300-400 евро для нормального состояния дома. Или эти цены не для этого района? А какие цены тогда реальны в ваших местах?
Летом до 40 поднимается в августе. Но воздух практически с нулевой влажностью тень "работает". Астму лечат именно здесь, да Вы наверное знаете. Второй вопрос немного не понял, 300-400 за квадрат? или 30-40 тыс. за дом. Такие цены есть и достаточное количество. А насчет фоток... вот мой блог http://blogs.mail.ru/mail/cruise67/ слева страницы метки, там и про Сандански и про жизнь в селе и вообще, вся моя болгарская история.
Товарищ майор, а я Вас помню. Ну как Вы там? Смотрю осели всё-таки в под Благоевградом. Я был в Сандански в 90-м году. Места конечно красивые и тёплые. Если мимо нас поедете - заезжайте в гости чтоли как-нибудь.