Модератор: Юрий
Санвилл писал(а):рекомендую уподобиться болгарам, они в одной комнате ставят печь-камин-плиту (на которой можно еще и готовить), три в одном так сказать, зимой живут в этой комнате,зима в Болгарии короткая и относительно теплая.
vlads55 писал(а):Санвилл писал(а):рекомендую уподобиться болгарам, они в одной комнате ставят печь-камин-плиту (на которой можно еще и готовить), три в одном так сказать, зимой живут в этой комнате,зима в Болгарии короткая и относительно теплая.
Именно так дело и обстоит. Хотя ради такой жизни вообще в Болгарию нет смысла ехать, как думаете?
Санвилл писал(а):Я склоняюсь к тому, что Болгары очень экономны, 99% болгар отапливают свое помещение котлами с так называемой водной ризой( на дровах,угле пелетах). С другой стороны болгары очень насторожено относятся ко всяким инновациям. Каждый выбирает для себя....
для людей ограниченных в средствах,рекомендую уподобиться болгарам, они в одной комнате ставят печь-камин-плиту (на которой можно еще и готовить), три в одном так сказать, зимой живут в этой комнате,зима в Болгарии короткая и относительно теплая.
Сергей123 писал(а):Видимо в эту комнату надо и туалет перенести чтобы вообще никуда не выходить.....
Сергей123 писал(а):Видимо в эту комнату надо и туалет перенести чтобы вообще никуда не выходить.....
Санвилл писал(а):Господа,ну не все покупают виллы и замки устанавливая в них инфракрасные панели, многие и в квартирах в шапках ходят зимой, в целях экономии тепла.... давайте и это иметь в виду.
vlads55 писал(а):[А вила в Болгарии, насколько я знаю, вообще маленький домик типа наших садоводческих времен СССР на 6 сотках, потому что находились они в вилных зонах, что-то типа наших садово-огородных товариществах. Это сейчас на западный манер стали вилами хорошие дома называть.
ОО2077 писал(а):Привет земляк! Значит, я с вами. Я тоже, чтобы один раз и надолго. У вас хотела спросить, какой дом должен быть , в какой стадии строительства или разрушения чтобы было удобнее делать ваши теплые полы? Можно вопросов несколько в личку?
зима есть, только она не такая как в Сибири, она такая как в Сочи. И МИНУС это не обязательно - 15, но и в -3 по ночам надо дом отапливать,и в + 10 тоже дом отапливать надоОО2077 писал(а): А говорили, что зима короткая, а тут целых 3 месяца с минусовыми ночами.
vlads55 писал(а):Сегодня в руки попал новый проспект японских кондиционеров типа Hyperinvertor. Коэффициент преобразования уже больше 6! Молодцы японцы! Кстати, уже в Болгарии продают. Все модели Hyperinvertor нормально "тянут" обогрев до -20!
qwerty771 писал(а):Во тут их обсуждение
qwerty771 писал(а):Потому же, почему и в туалетах у нас просто унитаз, а у них роботостанция. )))
vlads55 писал(а):Прикольно. Получается около 2000 лв за сезон. Думал дешевле будет. Я за зимний сезон меньше за электричество плачу при обогреве кондиционерами (тоже около 300м2). При том при всем держу температуру в доме +22 стабильно. Прошу заметить, что за ВСЕ электричество, включая готовку и прочее. Получается, что эксплуатация не очень выгодная. Может быть начальные затраты ниже по сравнению с кондиционерами? Хотя могу и ошибаться - считать надо. Вы наверно в более холодном регионе чем я живете? Или не так? А то я уже соседу присоветовал. Может отказаться пока не поздно? И еще важно понять следующее. Насколько хорошо дом тепло держит, чтобы действительно правильную оценку дать.
Сергей123 писал(а):Получается что на дом в 100 кв ( к примеру) за сезон потребуется 3- 3.5 тонны пеллет или 1120 лев. Но это как я понимаю одновременно и отопление и горячая вода . Так?
Вяра писал(а):на 100 кв.м.(если дом нормально утеплен и Вы не греете улицу) и 2- 2,5 тонны за глаза хватит. Горячая вода будет если поставите специальный бойлер, он зимой от котла воду греет а летом от электричества,у меня зимой расход электричества лева на 30 меньше чем летом,благодаря этому бойлеру. Еще в целях экономии поставьте на батарее датчики температур, например на ночь можно смело сводить к минимуму отапливание кухни,коридора, ванной и пр,помещений.Днем наоборот можно уменьшить температуру в Спальне, гараже. Ну и т.п.
fantik писал(а):43,2 х 0,15лева (примерно) = 6,48лева х 100кв.м. = 648лева в месяц. Впечатляет! Система которую я поставил окупается меньше чем за 2 года. С учетом горячей воды.
fantik писал(а):Сама система работает почти три месяца. Никак не подключу ее к отоплению, рук не хватает. Сейчас вот виноградом надо заниматься, ракией, грибами и прочей рыбой. Но по приборам слежу как система работает. На днях в сплошную облачность, дождь проливной температура панелей была 40 градусов и тепло исправно перекачивалось в бойлер. Днем система довольно быстро догоняет температуру до максимально возможной и в основном простаивает. Надо у нее интенсивнее отбирать тепло. Есть надежда что более половины потребностей в тепле она покроет.
IgorVas писал(а):Самое главное - проверка своей квартиры, например, в Шато Ахелой зимой, в конце января-феврале, при -15.
В период гарантийного срока нужно пожить и удостовериться в том что водопроводные трубы не лопнут. Теплоизоляция у труб очень слабенькая. Её почти нет. Если под Вами не живут люди, почти наверняка трубы там и лопнут. Это заставит застройщика бесплатно поменять трубы и утеплить их. В противном случае, придётся платить немалые деньги.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2