Помогите выбрать село

Покупка, ремонт, реставрация, традиции и т.п.

Модератор: Юрий

Re: Помогите выбрать село

Сообщение fancy » 12/07/2011, 11:01

AnnaNik писал(а):

Анна, молодец! :D
fancy

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение AnnaNik » 12/07/2011, 11:27

Этот форум помогает сориентироваться в маркетинге, узнать что-то новенькое, послушать желания, разнообразные мнения, ну и по ходу дела можешь кому-то чем-то помочь. Тебя не убудет, если ответишь на вопрос или что-то расскажешь, а человеку это может оказаться очень нужным. Помянет тебя добрым словом, глядишь, добро-то к тебе и возвращается в одном или другом виде :D

Теперь по фирме и неверной информации...
ЗЧРБ (Закон об иностранцах в Болгарии) точно и ясно прописывает все положения получения ПМЖ. Ваши утверждения о нереальности получения ПМЖ для законопослушных граждан являются абсолютно неверными. Отказ в получении ПМЖ всегда мотивирован, как и отказ продления ВНЖ. Во-первых надо уважать закон и страну, которая тебя приняла. Только уплаченная такса в 500 лв. за продление может быть недостаточной в случаях, когда человек хочет постоянно поселиться в Болгарии. Очень часто не надо быть высококвалифицированным психологом, чтобы понять, что кому-то абсолютно наплевать и на Болгарию, и на болгар. А среди тех, от которых зависит получите ли ВНЖ и ПМЖ, обязательно есть очень хорошие психологи. Цель Болгарии не собирать . России и СНГ, а предоставить возможность жить нормальным, адекватным людям. Многие рассматривают Болгарию как трамплин в Европу. У одних получается перепрыгнуть барьеру, у других - нет. Так что Ваши утверждения, явно полученные от собственного опыта, не соответствуют действительности. И ПМЖ, и большие инвестиции очень даже хорошо действуют. Далее - то, что Вы не знаете о существовании собственных пляжей у комплексов, не означает, что их нет. Собственные пляжи есть у многих комплексов, есть и частные пляжи, только для одного дома. Просто это несколько другой финансовый уровень. Потом, я никого не просила размещать на форуме ссылку фирмы, в которой работаю. Вы это сделали по собственному желанию ... Так вот, каждый посетитель форума может внимательно прочесть все мои постинги. Ни в одном он не увидит ни намека даже на предложение, касающееся покупки недвижимости с помощью этой фирмы или с моей помощью. Я могла бы и не размещать ссылку сайта, это никоим образом не влияет на мое поведение и мои писания здесь. Но речь идет о фирме, которая с честью может заявить о себе, о которой за много лет работы нет ни одного отрицательного отзыва. И если фирма специально нанимает человека, который занимался бы ответами на всевозможные вопросы клиентов и заботился бы о постпродажном обслуживании, которое делается бесплатно (а именно этим занимаюсь я, а не продажей недвижимости), можно сделать вывод что это за фирма и как она работает. Вам "глубоко фиолетово", вполне согласна. Вам все равно кто, что, где купит, Вас не волнует кому что на форуме нужно. А вот полить грязью фирму и конкурентов, притом таких, которые стоят в первых местах рейтинга поисковиков - это Вам кажется очень даже не безразлично. Иначе зачем оно Вам - так яростно нападать? Да, мы работаем - корректно, честно, почтенно. Работаем также, как и я здесь отношусь к каждому - с уважением, пониманием и заботой. И Ваша наглая клевета никоим образом не повлияет на нашу работу. Мы также будем лелеять каждого нашего клиента, без значения покупает ли он за 20 000 или за 800 000. И также будем на первых местах по недвижимости в Болгарии. И также каждый день в офис будут приходить десятки людей, кто с запросом, кто с благодарностью, кто с вопросом. Потому что мы умеем работать и делаем это с удовольствием.
AnnaNik

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение webmoney » 12/07/2011, 13:42

деревенщина слишком дорого продаёт свои хибары но риелторы-то тут что могут поделать

действительно деревенский дом в Болгарии стоит от силы 5-6 тыщ евро - а продают (особенно если близко к окружным городам) по 20-30-50 и более тыщ

ну у болгар тем более деревенских есть такое немного - они никуда не спешат - сидят как осьминоги в засаде (иногда годами) и ждут когда подходящий лох объявится

мой знакомый на СБ на той неделе денег просить начал 1000 евро - я говорю а давай я тебе дам 10 тыщ но обеспечим займ твоей землей под Несебром
тут началось: "ААААА!!! ОООО!! нет у меня никакой земли - откуда ты вааще о ней знаешь!"
и главное - продолжил займ клянчить под 10% говорит верну - я ему опять про землю - а он - "нет землю не трогай!" - ну а фиг ли ты ко мне лезешь со своими проблемами говорю ну и тд

недавно в Бродилово тетенька домик за 30 тыщ евро продавала - а год назад такой же и в том же Бродилово один мой знакомый болгарин за 2 тыщи купил :wink:
средний класс - это тот, кто успевает немного урвать, пока высший класс грабит низший
webmoney

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Данко Хаирсъзина » 12/07/2011, 17:20

webmoney писал(а):.....
действительно деревенский дом в Болгарии стоит от силы 5-6 тыщ евро - а продают (особенно если близко к окружным городам) по 20-30-50 и более тыщ.....
:

А просто интересно стало - сколько реально стоит по вашему однушка в хрущобе в дальнем московском районе? писали, что идуть по 200 тыс. долларов.!?
Всички са маскари, ама като наште маскари други нема!
Данко Хаирсъзина

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Urte » 12/07/2011, 19:34

Данко Хаирсъзина писал(а):
действительно деревенский дом в Болгарии стоит от силы 5-6 тыщ евро - а продают (особенно если близко к окружным городам) по 20-30-50 и более тыщ.....
:

А просто интересно стало - сколько реально стоит по вашему однушка в хрущобе в дальнем московском районе? писали, что идуть по 200 тыс. долларов.!?

московская недвижимость однозначно не стоит тех денег, которые сейчас за нее дают. Это мыльный пузырь и когда-нибудб он лопнет, как лопнул в 1998 году.
А вот вопрос цен на болгарские дома действительно интересный. По моему логике в ценах нет абсолютно никакой и риэлторы не работают с продавцами. С одной стороны пустой участок под застройу может стоить гораздо дороже, чем участок с домом и садом. С другой стороны иногда продают дешево дом с о-о-о-громным участком, т.е. получается, что кол-во земли практически не влияет на цену. Понятно, что близость к морю и т.д. на цене сказывается, но разумные критерии отсутствуют и это очень затрудняет выбор. Понять, сколько реально стоит дом, очень сложно, хотя вроде бы уже выработаны общепризнаные критерии оценки недвижимости, но почему-то они не действуют в Болгарии
Urte

Сообщение Nik_1 » 12/07/2011, 19:36

webmoney писал(а):мой знакомый на СБ на той неделе денег просить начал 1000 евро - я говорю а давай я тебе дам 10 тыщ но обеспечим займ твоей землей под Несебром
тут началось: "ААААА!!! ОООО!! нет у меня никакой земли - откуда ты вааще о ней знаешь!"
и главное - продолжил займ клянчить под 10% говорит верну - я ему опять про землю - а он - "нет землю не трогай!" - ну а фиг ли ты ко мне лезешь со своими проблемами говорю ну и тд

Давать в займы болгарам даже хорошо знакомым нужно очень осторожно. Нет, я не говорю что среди болгар нет порядочных людей. Есть и то много, но именно порядочный человек не полезет сразу просить в долг у иностранцев. Ему будет стыдно позориться перед "чужденцами". Он свои проблемы решит с помощью своей родни, приятелей, друзей, коллег. Но если уж они не дают ему в долг, то значит они хорошо знают его. Для таких людей не зазорно щипнуть русских лохов на пару тысяч, они ведь богатеи, у них не убудет. С возвратом денег такие люди тянут годами, проверено на себе.
Изображение
Nik_1

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение olsv2000 » 12/07/2011, 20:58

Urte писал(а):. Понять, сколько реально стоит дом, очень сложно, хотя вроде бы уже выработаны общепризнаные критерии оценки недвижимости, но почему-то они не действуют в Болгарии

Мы когда покупали дом сначала выбрали район и населенный пункт ( приблизительно ) .
Кроме того я поинтересовалась стоимостью строительных материалов и строительных работ .
Потом мы решили сколько мы можем безболезненно для семейного бюджета потратить денег для покупки недорогого жилого дома . Потому , что неизвестно как все таки сложиться жизнь в Болгарии , может климат не подойдет ( это я забочусь о муже , так как он все таки природный сибиряк ) .Ну и многое разное может быть , подумали в крайнем случае детям и их семьям будет для отдыха .
Далее просчитала какова будет стоимость дома , если его построить самим .
Далее , нас не интересовал дом с произведенным ремонтом , потому , что неизвестно как делали тот ремонт , а платить за то , что бы потом переделывать не было желания . А то , что придется переделывать , в этом я была уверена , у всех разные вкусы ,а жить хочется в доме где все сделано под себя
Вообщем нужен был недорогой дом , в устраивающем нас районе и с приличным участком .

Увиденный дом нам понравился сразу , хотя многое нужно переделать под себя и семью . Когда я прикинула в уме сколько будет стоить строить дом с такими же характеристиками , как и этот , поторговавшись для приличия с хозяевами мы установили цену за которую и купили . Строить с такими же характеристиками это намного дороже даже за одни стройматериалы , не говоря уж о стоимости работ , а сколько нервов и здоровья заберет строительство даже не хотелось думать .
Ну и кроме того я все таки уже хоть и по интернету имела приблизительную картину цен на дома такого плана и именно в том районе который рассматривали для покупки .
Мы определялись с ценой где-то так .
"Нет неразрешимых задач - есть неприятные решения".
"Борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку".
olsv2000

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Asof » 12/07/2011, 21:05

Мы рассуждали аналогично - как ориентир вполне годится для оценки...
На параллельной ветке, Яна13 как раз озадачивала подобным вопросом... :)
Asof

Сообщение webmoney » 12/07/2011, 21:07

Данко Хаирсъзина писал(а):
:

жильё стоит столько за сколько его отбирают с руками - если однушку в Москве снизить до 100 000 уев то её тут же выкупят - всё остальное это рекламная наценка

в условиях стагнации труднее установить цены на дорогие вещи - поэтому некоторые ловят заморских рыбок в этой мутной воде

ну и не на последнем месте - срок за который можно выкупить это жильё молодой работающей семье - считается что 100К уев в Москве работающая семья из 2-х человек может собрать за 4 года (при средней зарплате в 2000 уе из которых половина уходит на остальные покупки и расходы)

деревенские из Горно Забутаново могут заработать столько? а если нет - чё тада рты пораззявили на евро-бумажки?
средний класс - это тот, кто успевает немного урвать, пока высший класс грабит низший
webmoney

Сообщение Urte » 13/07/2011, 20:05

Бумба, объясните, пожалуйста, что именно у вас вызывает такую реакцию в заметках Анны? Вы давно живете в Болгарии, хорошо ее знаете, хотите уберечь других от поступка, о котором потом они будут жалеть. О чем именно и почему они должны пожалеть? Тут отккрывали тему "жизнь после покупки", сейчас она заглохла. Ну напишите понятно, почему мы, возможные покупатели, будем жалеть? Что нас привлекает в Болгарии, об этом уже многие писали не один раз.
вяра, хоть и нападает на риэлтеров, но вроде бы не жалеет о том, что живет в Болгарии. Где эти подводные камни, о которых вы все знаете, расскажите об этом всем, плиз...
Urte

Сообщение Христо » 14/07/2011, 00:29

Urte писал(а):[ Где эти подводные камни, о которых вы все знаете, расскажите об этом всем, плиз...

Опишу один разговор между мной и моим другом.
ОН - хочу перехать с семьёй жить в село; дом свой будет, живность всякая, виды из окна красивые...
Я - ты же в городе всю жизнь прожил, а село не город; пустой магазин, школа в соседнем селе, печка в доме и грязь на улице.
ОН - но ведь красиво!
Я - рассуждения красивы, а представь такую картину;
вот завтра ты уже в селе, у тебя куры, коровы и прочее - ты сможешь каждый день вставать в пять утра, шлёпать по грязи доить корову, кормить кур, готовить завтрак, будить затемно детей...
ОН - ?????
.
Как вы думаете переехал он в село.
Это к тому, что, к примеру, классный вид за окном не заменит отсутствие в селе школы или медпункта.
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Leo_NY » 14/07/2011, 09:48

:idea: Подскажите в каком из этих населенных пунктов много циган и не стоит покупать дом?

Ботево, Волчий дол, Водица, Драндар, Радево, Николаевка, Засмяно

Спасибо!
... и всё таки жизнь прекрасна!
Leo_NY

Сообщение Urte » 14/07/2011, 11:01

Христо писал(а):
Urte писал(а):[ Где эти подводные камни, о которых вы все знаете, расскажите об этом всем, плиз...

Опишу один разговор между мной и моим другом.
ОН - хочу перехать с семьёй жить в село; дом свой будет, живность всякая, виды из окна красивые...
Я - ты же в городе всю жизнь прожил, а село не город; пустой магазин, школа в соседнем селе, печка в доме и грязь на улице.
ОН - но ведь красиво!
Я - рассуждения красивы, а представь такую картину;
вот завтра ты уже в селе, у тебя куры, коровы и прочее - ты сможешь каждый день вставать в пять утра, шлёпать по грязи доить корову, кормить кур, готовить завтрак, будить затемно детей...
ОН - ?????
.
Как вы думаете переехал он в село.
Это к тому, что, к примеру, классный вид за окном не заменит отсутствие в селе школы или медпункта.

Вы знаете,Христо, поэтому и сидишь здесь на форуме в надежде, что бывалые люди расскажут и о хороших и о плохих сторонах как жизни так и болгарских сел. Я думаю, что те, у которых есть дачи в России, имеют представление о сельской жизни. Мы, кстати, после нашей ноездки в Болгарию, поняли, что наш ближайший к даче городок, до боли похож на болгарские городки, но, странно, атмосфера в Болгприи какая-то другая, более умиротворенная что-ли. А может быть это просто эффект отпуска? Но ведь многие пишут о том же.
Хочется читать не наезды друг на друга, а именно различные мнения, ощущения людей, которые бы действительно помогали определиться с переездом, местом и т.д.
Мне кажется, если бы те же самые риэлторские компании давали возможность желающим пожить в Болгприи месяца три, то этим бы многие воспользовались. Многие дома продаются с мебелью и оборудованием, притом подолгу, Неужели нельзя договориться с хозяевами домов и сдавать такой дом в аренду месяца на три (виза!)? Хозяину какие-то деньги пойдут.А человек, пожив три месяца в деревне, многое для себя поймет и с Болгарией познакомится, и место подберет... Только цены должны быть реальными на аренду, если человек собирается покупать не слишком роскошный дом.
Urte

Сообщение Asof » 14/07/2011, 11:19

Чаще всего "не слишком раскошный дом" на продажу требует не очень маленького ремонта... 8) .
Но, как правило, в каждом "видовом" селе есть къща за гости и не одна. Там можно договорится не за дорого.
И риэлторы здесь совершенно не нужны. Выбираете село, приезжаете и живете. Не понравилось - можно переехать в другое.... :)
Но лучше ехать осенью....
Asof

Сообщение major » 14/07/2011, 12:13

Asof писал(а):Чаще всего "не слишком раскошный дом" на продажу требует не очень маленького ремонта... 8) .
Но, как правило, в каждом "видовом" селе есть къща за гости и не одна. Там можно договорится не за дорого.
И риэлторы здесь совершенно не нужны. Выбираете село, приезжаете и живете. Не понравилось - можно переехать в другое.... :)

Совершенно с Вами согласен. Дом на продажу далеко не всегда годится для немедленного проживания. Меня всегда удивляло такое отношение болгар, желая продать дом очень многие не соизволят даже навести в нем порядок, не говоря уже о порядке во дворе. Казалось бы - покажи товар лицом, так нет, побросают на пол старых тряпок, чтобы дырки закрыть и ждут годами, когда же дом кто нибудь купит. Речь конечно о "не слишком раскошных домах". А дома "раскошные", выставленные на продажу, врядли кто-то сдаст в аренду. Даже те дома, которые сельские жители считают перфектными, очень часто не отвечают нашим требованиям об удобствах и уюте. Мне кажется не много людей захочет на три месяца снимать дом в котором надо месяц наводить порядок.
major

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение dimitr » 14/07/2011, 12:33

Всем привет!Был занят оформлением болгарского гражданства,поэтому давно не писал.
Вот уже около трех лет приезжаю в село Войника ,регион Ямбол,как дачник.Сейчас делал здесь постоянную регистрацию и все,что связано с оформлением болгарских документов.Поближе познакомился с кметством,полицией и прочими гос.структурами.Сделал вы вод,что отсутствие профессионализма в подобных делах заменяет искренне желание помочь.Сильны про советские настроения.Многие вспоминают прежнюю хорошую жизнь,как имели хорошую работу,возможность выезжать в СССР с экскурсиями,отдыхать на море.Даже полицейские,приезжавшие с проверкой,учились в СССР,и один из них в прошлом учитель русского,перфектно говорящий на русском.......
Все это пишу для того,чтобы пояснить,что по моим наблюдением большинство про советско настроенных болгар являются русофилами,и в селах и маленьких городках таких абсолютное преимущество.Эта "совковость"не должна нас отпугивать при выборе.В моем селе например центральная улица носит название В.И Ленина.Это меня в начале неприятно удивило.Сейчас же это показывает определенное ,стабильно дружественное отношение местных к ССР-России.Конечно есть типично болгарские черты-это медлительность,необязательность.В среде отдельных индивидов встречается и небольшое лукавство.
Мне конечно странно видеть запущенность и неблагоустроенность общих территорий.Даже скорее российское отношение по принципу-где живу,там и с..у.В многих местных селах были парки со специально высаженными деревьями.Сейчас там коровы гуляют.Обратил я внимание и на то,что мусор деревенские прямо под ноги кидают.
Много конечно и местных сказок про особый "беломорский".понимай средиземноморский воздух.
Вообщем село пригодно для постоянного проживания.Есть 4 малньких магазина.сладкарница,больше напоминающая пивную,школа,детский сад,церковь.регулярное сообщение с Ямболом,бензиностанция.Из достопримечательностей есть гора-Малй Бакаджик,расположенный напротив села.Там находится охотничья станция немного запущенная,но впрочем это довольно большой комплекс с гостевми домиками,чашмой,есть электричество,как сказала кметка ожидается реконструция,так пришли средства от ЕС за сельский туризм.
Есть неудобство в расписании автобусов на Бургас.Есть два автобуса идущих через село,но они как то неудобно стыкуются.До Бургаса 60 км.
Домов здесь ,как в любом болгарском селе продается довольно много.Есть и убитые,которые продают по 1500 2000 евро.Есть вполне себе ничего....
Русское исконное государственное устройство – это республика, с развитым самоуправлением и вечевыми (демократическими) традициями. Только при таком устройстве общества возможно развитие и прогресс. Любая империя враг развитию, прогрессу и народу.
dimitr

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение dimitr » 14/07/2011, 12:42

major писал(а):
Asof писал(а):Чаще всего "не слишком раскошный дом" на продажу требует не очень маленького ремонта... 8) .

Совершенно с Вами согласен. Дом на продажу далеко не всегда годится для немедленного проживания. Меня всегда удивляло такое отношение болгар, желая продать дом очень многие не соизволят даже навести в нем порядок, не говоря уже о порядке во дворе. Казалось бы - покажи товар лицом, так нет, побросают на пол старых тряпок, чтобы дырки закрыть и ждут годами, когда же дом кто нибудь купит. Речь конечно о "не слишком раскошных домах". А дома "раскошные", выставленные на продажу, врядли кто-то сдаст в аренду. Даже те дома, которые сельские жители считают перфектными, очень часто не отвечают нашим требованиям об удобствах и уюте. Мне кажется не много людей захочет на три месяца снимать дом в котором надо месяц наводить порядок.

В моем селе есть дома под найм.В этот мой приезд со мной были друзья из Питера,так вот они снимали дом-небольшой коттедж,удобный для постоянного проживания.Аренла встала в 150 евро?мес.Узнал об оферте,через знакомую риелторшу.http://www.newhomesv.ru/%D0%94%D0%B2%D1%83%D1%85%D1%8D%D1%82%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%83-%D0%B2-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BC-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5-%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%9D%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B2-%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8-919.htmlАренда от болгар тоже возможна и я сам жил в таком доме.Там конечно все проще
Русское исконное государственное устройство – это республика, с развитым самоуправлением и вечевыми (демократическими) традициями. Только при таком устройстве общества возможно развитие и прогресс. Любая империя враг развитию, прогрессу и народу.
dimitr

Сообщение Христо » 14/07/2011, 13:30

major писал(а):[Дом на продажу далеко не всегда годится для немедленного проживания. Меня всегда удивляло такое отношение болгар, желая продать дом очень многие не соизволят даже навести в нем порядок, не говоря уже о порядке во дворе. Казалось бы - покажи товар лицом, так нет, побросают на пол старых тряпок, чтобы дырки закрыть и ждут годами, когда же дом кто нибудь купит. Речь конечно о "не слишком раскошных домах". Даже те дома, которые сельские жители считают перфектными, очень часто не отвечают нашим требованиям об удобствах и уюте. Мне кажется не много людей захочет на три месяца снимать дом в котором надо месяц наводить порядок.

Имеет место быть :shock: :lol:
Urte » Чт июл 14, 2011 12:01 pm
Вы знаете,Христо, поэтому и сидишь здесь на форуме в надежде, что бывалые люди расскажут и о хороших и о плохих сторонах как жизни так и болгарских сел. Я думаю, что те, у которых есть дачи в России, имеют представление о сельской жизни. Мы, кстати, после нашей ноездки в Болгарию, поняли, что наш ближайший к даче городок, до боли похож на болгарские городки, но, странно, атмосфера в Болгприи какая-то другая, более умиротворенная что-ли. А может быть это просто эффект отпуска? Но ведь многие пишут о том же.
Мне кажется, если бы те же самые риэлторские компании давали возможность желающим пожить в Болгприи месяца три, то этим бы многие воспользовались. Многие дома продаются с мебелью и оборудованием, притом подолгу, Неужели нельзя договориться с хозяевами домов и сдавать такой дом в аренду месяца на три (виза!)? Хозяину какие-то деньги пойдут.А человек, пожив три месяца в деревне, многое для себя поймет и с Болгарией познакомится, и место подберет...

В своем селе я могу устроить пожить, нет вопросов, приглашение напишу.
В селе пожить-поработать, машину взять напрокат - по стране проехать.
Посмотрите товар и изнутри, потому как недорогие дома бывают запущены, участки заросли; покажу чем отличается нормальный дом от дома в "традиционном болгарском стиле" - какими "местами" :lol:
Хотя и традиционный дом в пределах 5000 евро вполне будет пригоден для проживания без капитального ремонта.
А по поводу страны могу сказать следущее - климат здесь хороший, тёплый - умиротворяет; когда у тени 40 градусов (как сейчас) такая лень нападает.
Христо

Сообщение Asof » 14/07/2011, 13:46

А мои сообщают, у нас в селе 25-27...хотя, почти, на пол-тыщи км южнее....
Asof

Сообщение major » 14/07/2011, 13:52

А у нас тоже "давит" + 40. В 12 часов все вымирает.
major

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение AnnaNik » 14/07/2011, 14:18

В Болгарии самые высокие температуры летом в городах Северной Болгарии :lol: Это Плевен и Русе.
Увы, балканский синдром - штука хоть и интересная, но с чертовщиной порядочной. И кажется он еще и заразный :lol:
AnnaNik

Сообщение Urte » 14/07/2011, 15:10

Dimitr, Христо - большое спасибо за предложения, это здорово, что такая возможность есть, я думаю, мы ей воспользуемся!
Asof, дело в том, что хочется пожить в доме самостоятельно, при том именно в доме, а не снимая комнату.
Ведь хочется понять, сколько прийдется тратить на питание, хотя бы ориентировочно, да и многие другие вещи, а может быть я через месяц взвою от тишины и спокойствия... Да и посмотреть, как будут складываться отношения с местным населением...
Dimitr, а почему вы выбрали именно Ямбол, я так понимаю, это недалеко от Елхово? Там много хороших предложений, но почему то мало кто там покупает дома. Вот хотелось бы понять, почему? И природа вроде вокруг есть, и то моря не так уж и далеко (хотя все в этом мире относительно)...
Urte

Сообщение AnnaNik » 14/07/2011, 16:25

Urte , может быть на этом сайте сможете выбрать что-либо подходящее. Встречаются домики как раз для Вашей цели. К сожалению на болгарском :(
http://www.ruralbulgaria.com/index_bg.html
AnnaNik

Сообщение krott » 14/07/2011, 16:30

Leo_NY писал(а)::idea: Подскажите в каком из этих населенных пунктов много циган и не стоит покупать дом?
Ботево, Волчий дол, Водица, Драндар, Радево, Николаевка, Засмяно
Вълчи дол это райцентр и цыгане там есть, в Николаевке тоже довольно много, Дръндар это турецкое село, там не то что цыган, там и болгар то нету. Про остальные не знаю.
krott

Сообщение nadia » 14/07/2011, 17:22

Только в с.Доброглед и с. Припек Варненской области нет цыган. С этими товарищами жить просто кошмар, никому не советую покупать дом, где они водятся. Все разворуют до нитки.
nadia

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ОО2077 » 14/07/2011, 19:04

Христо -Такая возможность существует, аренда на год стоит 250 евро.
Естественно не для жилья, просто документ; жить при этом можно и в гостинице.
Договор аренды можно использовать и при получении визы Д; суть этого понятна?

Всем привет!!! Христо, не совсем понятна суть - Почему не для жилья? Договор аренды - ДЛЯ получения визы Д?
Растолкуйте, пожалуйста, не поняла. Год жить это сразу слишком, месяц, два-три сначала.
ОО2077

Сообщение krott » 14/07/2011, 19:06

nadia писал(а):Только в с.Доброглед и с. Припек Варненской области нет цыган.

Про Припек ничего не знаю, а Доброглед граничит с Игнатиево, где вообще похоже одни цыгане.
krott

Сообщение bum_ba » 14/07/2011, 20:53

Urte писал(а):Бумба, объясните, пожалуйста, что именно у вас вызывает такую реакцию в заметках Анны? Вы давно живете в Болгарии, хорошо ее знаете, хотите уберечь других от поступка, о котором потом они будут жалеть. ...
Любые заметки риэлторов, у меня вызывают недоверие. Во-первых, потому что это джинса - в переводе скрытая реклама, которая чаще всего не имеет ничего общего с действительностью, во-вторых, в их сообщениях огромное количество неточностей или откровенного вранья. Часто они собирают информацию именно с рекламных сайтов. Ну и в третьих, мое брезгливо-негативное отношение к ним на этом форуме еще и потому, что представляя и продвигая контору по продаже недвижки, они играют не по правилам. По правилам очень легко и просто - есть рекламный раздел, там размещается вся инфа о данной конторе.

Касаемо других Ваших вопросов - на большинство здесь уже дали ответ, я лишь могу категорично и однозначно подтвердить слова остальных - прежде чем что-то покупать, прежде чем решать свою судьбу и судьбу своих близких, приезжайте в Болгарию на "испытательный срок". Поживите здесь, поездите по стране. Все эти рекламные заманухи-сказки о прекрасных болгарских селах хороши только для туристов, поэтому как это не банально звучит - не путайте туризм и эммиграцию. Читайте отзывы людей, которые здесь живут и не только хвалебственные, постарайтесь поездить по Болгарии без риэлторов, которые Вам будут промывать мозги. Приехав в село, сходите в кметство, спросите какие дома продаются - Вам все обьяснят и покажут.Жизнь в селе разительно отличается от жизни в городе.
bum_ba

Сообщение Христо » 14/07/2011, 23:13

Urte писал(а):Dimitr, Христо - большое спасибо за предложения, это здорово, что такая возможность есть, я думаю, мы ей воспользуемся!
Asof, дело в том, что хочется пожить в доме самостоятельно, при том именно в доме, а не снимая комнату.
Ведь хочется понять, сколько прийдется тратить на питание, хотя бы ориентировочно, да и многие другие вещи, а может быть я через месяц взвою от тишины и спокойствия... Да и посмотреть, как будут складываться отношения с местным населением...
Dimitr, а почему вы выбрали именно Ямбол, я так понимаю, это недалеко от Елхово? Там много хороших предложений, но почему то мало кто там покупает дома. Вот хотелось бы понять, почему? И природа вроде вокруг есть, и то моря не так уж и далеко (хотя все в этом мире относительно)...

Буду рад помочь, а по поводу цен и сейчас могу написать.
Про Ямбол - что известно россиянам о Болгарии?
Только быстро :lol: -
море и горы, поэтому другие места как бы выпали из виду!
А раз не на виду, то цены низкие, а значит риэлторам неинтересно; одна и та же халупа в Ямболе 2000 евро, а ближе к побережью 20 000 евро.
Вопрос как найти недвигу в таких нераскрученных местах; есть сайты и кампании всеболгарские, но там места и цены.., читайте выше!
Есть местные кампашки, но кто знает о них; тут и переходим плавно, вернее возвращаемся к нашему вопросу " пожить в Болгарии и самому всё посмотреть и где можно пощупать".
Послушать советы хорошего человека, вечерком за чашечкой... пива.
Христо

Сообщение Христо » 14/07/2011, 23:29

ОО2077 писал(а):
Всем привет!!! Христо, не совсем понятна суть - Почему не для жилья? Договор аренды - ДЛЯ получения визы Д?
Растолкуйте, пожалуйста, не поняла. Год жить это сразу слишком, месяц, два-три сначала.

Речь о другом и почему-то такой вариант не рассматривается?!
Чтобы получить визу Д нужна недвижимость.
А чтобы купить её нужно приехать в Болгарию, туристом, и за 2-3 недели сделать нужную покупку.
Поэтому и покупают то, что подвернулось, а не то, что нравится; спешка, левые риэлторы, крутые цены.
Но ведь по закону нужно место для жилья, а не сама недвижимость; и отсюда другой вариант.
Заключаете Договор аренды на год и подаёте в консульство как основание для жилья; получаете визу Д и въезжаете в Болгарию; регистрируетесь по месту Договора и всё, свободны как птица.
Можете пожить и у меня - к примеру, можете снять квартирку в любом городе.
Живите, оформляйте вид на жительство, ищите жильё.
Христо

Сообщение Наталия59 » 15/07/2011, 09:05

Христо писал(а):Речь о другом и почему-то такой вариант не рассматривается?!
Чтобы получить визу Д нужна недвижимость.
А чтобы купить её нужно приехать в Болгарию, туристом, и за 2-3 недели сделать нужную покупку.
Поэтому и покупают то, что подвернулось, а не то, что нравится; спешка, левые риэлторы, крутые цены.
Но ведь по закону нужно место для жилья, а не сама недвижимость; и отсюда другой вариант.
Заключаете Договор аренды на год и подаёте в консульство как основание для жилья; получаете визу Д и въезжаете в Болгарию; регистрируетесь по месту Договора и всё, свободны как птица.
Можете пожить и у меня - к примеру, можете снять квартирку в любом городе.
Живите, оформляйте вид на жительство, ищите жильё.
Идея Христо просто очень разумна, исключительно полезна для тех, кто хочет купить дом в Болгарии. Да вот хотя бы и моя семья. У нас в живописнейшем и благодатнейшем селе огромный двухэтажный домина. Подписываем договор аренды, приезжаете когда хотите, берете машину, дочка или я-толмачами, перед этим пробегусь по всем окрестным селам, подготовлю где что продается, фотки предварительно скину. Меня в округе все знают, единственная русская, да и я всех знаю, тут слава богу 30 лет уже. Вот бумба советует-заходите в любое кметство и вам все покажут и расскажут. Ну реально представьте ситуацию. Приезжают Иван Иванович и Анна Дмитреевна допустим в наш город, ну найдут кметство, заходят туда, там 4 этажа сотрудниц и которая их поймет,обратит внимание, поведет за ручку дома показывать и с собственниками знакомить? Да никто, нет в кметстве отдела Продажа сельских домов русским пенсионерам. В лучшим случае укажут где находится брокерская кантора. Ну заедут они в село, где наш дом. Наш сельский кмет вместо себя сложил свою секретаршу, а сам сидит в огороде и его поливает. Ни секретарша ни кмет русского естественно не знают.Что, секретарша оставит свой пост, а наш кмет свой огород ради И И и А Д? И будут водить их по окрестным "махали" И что будут делать в нашем селе И.И и А.Д. посмотрят и дальше в путь? Бестолково как-то. В свое время на меня огромное впечатление произвел рассказ уважаемогo Asof как от купил свой дом. Мы даже семьей комментировали: Вот уж действительно "Пришел, увидел, победил... простите, купил". Но наверное он харизматичен человек, притягивает к себе людей,все бросились в селе ему помогать. Не все же такие, далеко не все.Короче, незнание языка- большая проблема. Вот тут и роль таких, как уважаемая Анна Ник. Она покажет, расскажет, но под пистолетом - то ведь не заставит покупать. Она даст возможность увидеть что, где и как. А у каждого своя голова на плечах. И то что она написала выше о жизни в болгарском селе правда до последней буковки, подписываюсь двумя руками.
Наталия59

Сообщение ANN-2 » 15/07/2011, 09:19

Наталия59 писал(а): Вот тут и роль таких, как уважаемая Анна Ник. Она покажет, расскажет, но под пистолетом - то ведь не заставит покупать. Она даст возможность увидеть что, где и как. А у каждого своя голова на плечах. И то что она написала выше о жизни в болгарском селе правда до последней буковки, подписываюсь двумя руками.

Бум-ба не заинтересовама материально, поэтому ее мнению нужно доверять больше. Я вот тоже считаю, что покупка дома в селе это чистая авантюра.
Не смогут русские пенсионеры, всю жизнь прожившие в городе, адаптироваться в болгарском селе. Это нечистоплотные риелторы их заманивают, расписывая прелести болгарской жизни. А об обратной стороне умалчивают. Поэтому не надо доверять на 100% риелторше с ее сказками.
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Сообщение Шнурок » 15/07/2011, 09:41

Наталия59 писал(а): Ну заедут они в село, где наш дом. Наш сельский кмет вместо себя сложил свою секретаршу, а сам сидит в огороде и его поливает. Ни секретарша ни кмет русского естественно не знают.Что, секретарша оставит свой пост, а наш кмет свой огород ради И И и А Д? И будут водить их по окрестным "махали" И что будут делать в нашем селе И.И и А.Д. посмотрят и дальше в путь? Бестолково как-то. В свое время на меня огромное впечатление произвел рассказ уважаемогo Asof как от купил свой дом. Мы даже семьей комментировали: Вот уж действительно "Пришел, увидел, победил... простите, купил". Но наверное он харизматичен человек, притягивает к себе людей,все бросились в селе ему помогать. Не все же такие, далеко не все.Короче, незнание языка- большая проблема.
Позвольте с вами не согласится, Наталья! Поскольку в кмете работают, да и в деревнях живут, пожилые уже люди, они прекрасно знают русский язык. Многие даже работали в СССР. А уж слова Къща за продажба и ребенок поймет:-)
Я сама ездила по селам и спрашивала в кмете, в магазинах, в кафе-какие дома продаются. И всегда или сами показывают или как найти дом говорят. Если сами показать не могут отойти-могут позвать кого-то, чтобы вас провел или провез на машине. И ключи часто есть у соседа, он и показать дом сможет и телефон хозяина даст. На заборах часто вешают таблички, что дом продается и телефон.
Так что искать дом самостоятельно-абсолютно никаких проблем нет. Агентство легко находится в близлежащем городе.
С жильем и арендой авто нет проблем в Болгарии и посредники здесь не нужны.

А вообще, жить в деревне не легко-это верно. Если у вас нет опыта на даче или в деревне-лучше в городе квартиру купить. Ну и приезжать и жить в чужой стране на одну пенсию, явно не стоит рассчитывать на то, что это будет удачным.
Последний раз редактировалось Шнурок 15/07/2011, 09:46, всего редактировалось 1 раз.
Шнурок

Сообщение Asof » 15/07/2011, 09:43

ANN-2 писал(а):Бум-ба не заинтересовама материально, поэтому ее мнению нужно доверять больше. Я вот тоже считаю, что покупка дома в селе это чистая авантюра.
Не смогут русские пенсионеры, всю жизнь прожившие в городе, адаптироваться в болгарском селе. Это нечистоплотные риелторы их заманивают, расписывая прелести болгарской жизни. А об обратной стороне умалчивают. Поэтому не надо доверять на 100% риелторше с ее сказками.
Как говорит 5 летний мой внук - это не логично! :) Нарушена причинно-следственная связь - отсутствие материальной заинтересованности не влечет однозначно большего доверия - есть такие черты, как злоба, зависть и наконец - "я дерусь, потому что дерусь"(с). Прежде всего важна аргументация - а там ее не заметно.
Если говорить о заманивании, то, на мой взгляд, это больше относится к продавцам мест в комплексах...
А для жизни в селе надо действительно трезво оценивать свои возможности и предпочтения. Для русских городских пенсионеров, в значительной их части, привычен и загородный быт и не пугают расстояния. Многие "старики", прожившие всю жизнь в Питере, сейчас круглогодично живут на дачах и калачом их оттуда не выманишь. Как говорят в народе - напугали ежа...... :wink:
Asof

Сообщение krott » 15/07/2011, 09:58

Asof писал(а):Если говорить о заманивании, то, на мой взгляд, это больше относится к продавцам мест в комплексах...
А для жизни в селе надо действительно трезво оценивать свои возможности и предпочтения. Для русских городских пенсионеров, в значительной их части, привычен и загородный быт и не пугают расстояния. Многие "старики", прожившие всю жизнь в Питере, сейчас круглогодично живут на дачах и калачом их оттуда не выманишь. Как говорят в народе - напугали ежа...... :wink:

Вот это точно! Дом в деревне купят только люди которые этого действительно хотят и понимают что они делают, это не замануха на апартаменты на СБ. Странно звучат высказывания некоторых форумчан о том что люди не знают как и не смогут жить в деревне. Хочется спросить, а Вы в России то жили? Почему считаете себя умнее всех?
krott

Сообщение Vladimir_N-sk » 15/07/2011, 10:06

Asof писал(а):Для русских городских пенсионеров, в значительной их части, привычен и загородный быт и не пугают расстояния. Многие "старики", прожившие всю жизнь в Питере, сейчас круглогодично живут на дачах и калачом их оттуда не выманишь. Как говорят в народе - напугали ежа...... :wink:
Вот-вот... Мы с женой хоть еще и не старики, а переделали дачу для круглогодичного проживания (утеплили, завели гор.\холодную воду, душ,унитаз) и уже 4-ый год живем на даче и не хотим возвращаться ни в российскую ни в болгарскую квартиру :wink: . Правда и кондовый сельхоз.двор с курями и козами рассматриваем как-то пока ... с опаской что-ли :roll: ... ну может вегатирианцами станем :lol:
Vladimir_N-sk

Сообщение ANN-2 » 15/07/2011, 10:18

Asof писал(а): Как говорит 5 летний мой внук - это не логично! :) Нарушена причинно-следственная связь - отсутствие материальной заинтересованности не влечет однозначно большего доверия - есть такие черты, как злоба, зависть и наконец - "я дерусь, потому что дерусь"(с). Прежде всего важна аргументация - а там ее не заметно.

С чего бы это завидовать незнакомым людям? Как то не логично... :roll:
те, кто живет здесь давно, знает здешнюю действительность со всех сторон, поэтому и предостерегают вас не делать шагов, о которых будете жалеть... Покупая втридорога сельские халупы, потом будете отдавать их задорма...
Мы знаем сколько в действительности должны стоить эти дома, и видим как вас надувают все, кому не лень... никакой злобы у нас нет, наоборот... за державу обидно, что такие наивные дураки населяют территорию России.... :?
Были уже здесь японские, английские пенсионеры... тоже крутые приехали, на все готовые.... но вот почему-то уехали почти все... Почему, как Вы думаете? :roll:
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Сообщение Salenta » 15/07/2011, 10:31

AnnaNik писал(а): А другое оценивается, слава Богу, не по Вашему мнению обо мне, а по реальной помощи реальным людям. Им это нужно....

AnnaNik, знаете, лично у меня Ваша реальная помощь людям вызывает легкое недоумение, так сказать :roll: . При всем том, что Ваши посты о Болгарии довольно интересно написаны /скопирован материал откуда-то или нет, меня не интересует/ - они отдают неприятным душком. Вот если б Вы убрали из профиля рекламу фирмы по недвижимости, все было бы как надо, и можно было б говорить о безкорыстной помощи людям. Ну бывает, болит у человека душа за желающих приобрести недвижимость в его стране, и так болит, что работать спокойно не может, сидит и строчит на форуме образовательные опусы в рабочее время. В таком случае вопросов нет, флаг Вам в руки. А так, с одной стороны вроде совсем и не риелтор Вы, а частное лицо, и на каждом шагу это подчеркиваете, а с другой, реклама фирмы в которой Вы работаете, у Вас под аватаркой. Очень удобно - растрогается народ от Ваших искренних и желающих помочь опусов, и решит, что если покупать что-то, то только с помощью такой честной и приятной во всех отношениях женщины, тем более что у нее в профиле и конторка соответствующая имеется, по определению, такая же замечательная, как и сама эта женщина :twisted: . Так что или уберите конторку из профиля, или перестаньте бить себя в грудки, что Вы не риелтор. Интересно кстати а кем Вы работает в этой фирме - уборщицей что ли, так когда только убираете, если постоянно здесь висите?

И Бумба права - никто не обсуждает Вас лично, не нравится только манера Вашей игры здесь, играйте честно, платите за рекламу и работайте себе, и не будет к Вам претензий.
Salenta

Сообщение major » 15/07/2011, 10:34

Ну реально представьте ситуацию. Приезжают Иван Иванович и Анна Дмитреевна допустим в наш город, ну найдут кметство, заходят туда, там 4 этажа сотрудниц и которая их поймет,обратит внимание, поведет за ручку дома показывать и с собственниками знакомить? Да никто, нет в кметстве отдела Продажа сельских домов русским пенсионерам. В лучшим случае укажут где находится брокерская кантора. Ну заедут они в село, где наш дом. Наш сельский кмет вместо себя сложил свою секретаршу, а сам сидит в огороде и его поливает. Ни секретарша ни кмет русского естественно не знают.Что, секретарша оставит свой пост, а наш кмет свой огород ради И И и А Д? И будут водить их по окрестным "махали" И что будут делать в нашем селе И.И и А.Д. посмотрят и дальше в путь? Бестолково как-то. В свое время на меня огромное впечатление произвел рассказ уважаемогo Asof как от купил свой дом. Мы даже семьей комментировали: Вот уж действительно "Пришел, увидел, победил... простите, купил". Но наверное он харизматичен человек, притягивает к себе людей,все бросились в селе ему помогать. Не все же такие, далеко не все.Короче, незнание языка- большая проблема. Вот тут и роль таких, как уважаемая Анна Ник. Она покажет, расскажет, но под пистолетом - то ведь не заставит покупать. Она даст возможность увидеть что, где и как. А у каждого своя голова на плечах. И то что она написала выше о жизни в болгарском селе правда до последней буковки, подписываюсь двумя руками.[/quote]
Все в точку. Только еще добавил бы. Кмет бросит огород, поведет Иван Иваныча показывать. что продается. И пока Иван Иваныч будет силится понять о чем говорит кмет с собственником, те поднимут цену на пару тысяч, потому, что кмет скажет - Данчо, я привел к тебе клиента, не забывай про мои комиссионные. Также поступит и продавец в магазине, к которому обратится Иван Иваныч и т.д. Это, конечно не правило, но тенденция.
major

Сообщение Asof » 15/07/2011, 10:36

ANN-2 писал(а):
Asof писал(а): Как говорит 5 летний мой внук - это не логично! :) ....
С чего бы это завидовать незнакомым людям? Как то не логично... :roll:
те, кто живет здесь давно, знает здешнюю действительность со всех сторон, поэтому и предостерегают вас не делать шагов, о которых будете жалеть... Покупая втридорога сельские халупы, потом будете отдавать их задорма...
Мы знаем сколько в действительности должны стоить эти дома, и видим как вас надувают все, кому не лень... никакой злобы у нас нет, наоборот... за державу обидно, что такие наивные дураки населяют территорию России.... :?
Были уже здесь японские, английские пенсионеры... тоже крутые приехали, на все готовые.... но вот почему-то уехали почти все... Почему, как Вы думаете? :roll:
Я уже писал, как оценивал покупаемый дом - за те деньги, которые я его купил, мне бы не хватило даже на грубый строеж вдвое меньшего дома...
Все остальное - заповедник в красивейших горах, море в 16 км, и мн.другое - бесплатное приложение.... :D
За эти деньги в России я смог бы купить 6 соток со щитовым домиком 25 кв.м, без коммуникаций, с водой 1 раз в день по часам и т.д. и т.п.
А японские, английские пенсионеры уехали потому что, условия, подобные нашим, для них не очень привычны.... :wink:
Asof

Пред.След.

Вернуться в Сельский дом