Стоимость доставки думаю что зависит от веса и километров на которые будут доставлены. В сайте на заказ указаны и фирмы для доставки и там можете определить сколько будеть стоит доставка до Варны или В.Търново. А кто нибудь из вас знает что в России етсь прекрасная отечественая селекция лилии. Вот что я нашла www.oasis-garden.ru. Придумайте как заказать лилии из етого сайта. Знаю что надо фитиконтроль, но есть ли возможность что кто нибудь привез их из России? Особено хочу лилию "Болгария".Еще там в магазинах есть семена тунгутского золотого клематиса и семена других клематисов / княжники /. И красивая русская селекция лилейников есть. Пожалуйста придумайте что нибудь чтоб ети красивые цветы красили наши участки. В сентябре буду выкопавать белую сирень. Будут около 3-4 корня. Подарю, если есть желающих.
Последний раз редактировалось Elli 07/07/2011, 06:46, всего редактировалось 1 раз.
Любомир Банджев писал(а):Добрый день! Господа, моё обращение к Димчо! Сам я болгарин, проживаю больше времени в России. Настолько интересно было читать ответы Димча на Ваши вопросы( хотя он неськолько раз оговаривался, что сам городской и по некоторым вопросам советовал Вас обращаться к живущим на месте, для более верной и точной информации)...Удивил один из последных ответов на Ваш вопрос- есть ли коров в деревнях, а ответ его - что не знает и не слышал об этом- порозил на повал! Да, ведь Димчо, если бы не было коров в деревнях болгарских, то нас как народ, как этноса не было бы- просто сдохли бы от голода... в последные 20 лет.
A Димчо и прав о коровах. В нашей деревни 20 лет тому назад были около 50 коров, сейчась осталось только одна. Старые люди умерли, в деревне зимой около 30 человек живут. Остальное все дачники летом. На молоко из етой коровы делаем предварительные заказы летом.Если что нибудь случится с хазаином коровы, то в деревне не будеть ни одна.
Elli писал(а):А кто нибудь из вас знает что в России етсь прекрасная отечественая селекция лилии. Вот что я нашла www.oasis-garden.ru. Придумайте как заказать лилии из етого сайта. Знаю что надо фитиконтроль, но есть ли возможность что кто нибудь привез их из России? Особено хочу лилию "Болгария".Еще там в магазинах есть семена тунгутского золотого клематиса и семена других клематисов / княжники /. И красивая русская селекция лилейников есть. Пожалуйста придумайте что нибудь чтоб ети красивые цветы красили наши участки.
В России конечно огромный выбор цветов, но все российские фирмы осуществляют доставку только внутри РФ. Думаю проще найти нужное в странах ЕС. Например в Болгарии мы не смогли найти розы Дэвида Остина... Но видимо проще заказать в Англии http://www.davidaustinroses.com Цены примерно как и в России.
Розы Дэвида Остина я нашла в Сербии на цена 3,5Е. http://www.petrovicroses.rs/srpski/tos.htm Русские лилии предлагаются только в Россию. Обратите внимание на - русские лилии.Сербия не членка ЕС и бумажка фитоконтроля стоит 30Е. Почему в России боятся столько от етой бумажке? Сербия не членка ЕС и для БГ тоже нужен фитоконтроль. Ета бумажка стоит в Сербии 30Е. Мы в Болгарии делаем небольшй трюк - собираемся 10-15 человека и делаем общий заказ,т.е. заказ делает 1 человек и все приходит к его адреса. Каждый из нас платит ему за то что выбрал в каталог, а он высылает деньги.Так нам не нужно платит каждому по 30Е для фитоконтроля и доставки. Ети разходы мы поделяем и ползуем скидку.Когда растения или семена приедут в БГ тот, кто получил их посылает собствеников. Каждый из нас платит свои почтовые разходы на получение в БГ, но они низкие и все ето нам выгодно. Скажите что значить ФИО?
Elli писал(а):Почему в России боятся столько от етой бумажке?
Просто не сталкивались ещё с этим... ведь мы в БГ, значит нужно кого то просить в РФ этим заниматься... а ехать в Москву специально за этим как-то не охота
Бумажка "фитоконтроль" достается от производителя или продавца растении и является "паспорт" товара в таможную. Никогда заказчик иностранец не делает ето. Можеть быть в Сербии она стоит 15Е а остальные 15Е господин береть как комисионную за то что он доставал бумажки. Ета стандартная процедура в мире. А цены роз из сайта очень "хубави'. В России тоже есть питомники с собтвеного производства остинках, но цены как у самого Остина. На цену сербских роз я позволю себе что если какая то не понравилась ,вырнуть ее и заказать другую. Если придется делать с оригинальными остинками,то сердце заболит. Роза - царица цветов и независимо откуда ,она красавица.
Доставки из "Сортови семена" стоят : с ЕКОНТ - вес до 1 кг- 7,80 лв. до порога дома; с другой фирме на сайта - 5 лв., вес до 1кг. до порога дома. Заказы будут изполнятся в сентябре. Для сирень когда прийдет время пишу в личку.Ето будеть в конце сентября.Сейчас не время посадки.
Elli писал(а):Доставки из "Сортови семена" стоят : с ЕКОНТ - вес до 1 кг- 7,80 лв. до порога дома; с другой фирме на сайта - 5 лв., вес до 1кг. до порога дома. Заказы будут изполнятся в сентябре.
Простите за дотошность, а больше 1 кг? Цена, я так понимаю от расстояния не зависит?
Elli писал(а):Для сирень когда прийдет время пишу в личку.Ето будеть в конце сентября.Сейчас не время посадки.
Оказалось что цена не зависит от растояния, а от веса. Мне не приходилось пользувать ети услуги, но мой муж редовно посылает документы по ЕКОНТ. Я покупаю семена и луковицы в магазине "Сортови семена", но не все живут в Софии и хорошо сделали онлайн магазин для других городов. Цены на доставку можете найти на сайте фирму ЕКОНТ.
Господа! Помогите, подскажите малоопытному цветоводу - садоводу, когда в Варненской области сажают луковичные, розы, гортензии и т.д.? Когда сажают саженцы фруктовых деревьев и кусты, малину, например? В прошлой жизни на Урале почти круглый год была зима! Там сроки другие, да и там-то мой стаж цветовода - садовода - один год. А участок 15 соток, а растет на нем одна груша, грецкий орех ростом 1м 60 см одна шелковица и у забора !!в траве!! нашли две большие сливы. Далее - травка... Хочется уже скорее красоту посадить! На Урале за год я посадила море цветов и декоративных кустов. Но в России у меня не было проблем с адресами питомников! Правда, СПАСИБО ФОРУМУ, и здесь кое-что нашлось. Купим, посадим! Только сроки подскажите!
В принципе тут сажать можно почти круглый год... Только если летом то поливать нужно нормально. Но конечно плодовые лучше весной, а луковичные как обычно: весной или осенью. Мы сажали очень многое наперекор всем срокам. Когда что покупали или нам дарили, тогда и сажали, частенько не взирая на уже буйное цветение. Прижилось всё. Даже всевозможные пионы (по болгарски - божур) и трёхметровая ёлка посаженная прям в Новый год. )))
Уважаемая Фелиз. Плодовые деревья садят и осенью и весной. По моим наблюдениям весенняя посадка легче приживается. Советую посадить черешню сорта Руштелка. Это самый поздний сорт, крупный плод, очень темного вишневого цвета с очень насыщенным вкусом, сладкий и очень плотной и сочной мякотью. Сорт болгарский, поэтому отлично развивается во всех районах страны.Белую черешню не советую, какая-то воднистая, и червивая все. Груши хорошо посадить сорта Масловка с красным бочком. Рано созревают, прекрасный медовый вкус. Если вы живете уже постоянно в БГ, посадите также грушу сорта Попска. Это очень поздний сорт, даже когда снимаем в октябре с дерева груша еще твердая. Эти груши кладутся в сухое помещение в один слой и через две-три недели, когда дойдут до кондиции у вас будет прекрасная груша вплодь до Нового года. Выбор сортов яблок огромен. В нашим саду Златна превосходна и Червена превосходна, отличный вкус, сочные, может самые вкусные яблоки в БГ, но лучше быстренько их съесть, не лежкие, через месяц теряют первоначальную сочность. Если хотите иметь яблоки до весны-посадите сорт Метларка и сорт Карастоянка. Их вкус чуть с кислинкой, но великолепно сохраняется вплодь до весны. Обязательно посадите дюлю. Дюля-айва по-русски. Великолепное дерево. Сырым этот плод не употребляется, только в виде компотов и варений. Великолепный медовый вкус и куча полезнейшего пекнита. В нашем саду две айвы, хотим посадить еще одно дерево. Айва сохраняется почти до февраля. В нашей семье очень популярен компот из айвы. В кастрюлю с кипящей водой положить нарезанную айву и варить десять минут, дать настояться часок, и , уверяю вас забудите про коли и фанты и тому подобное. Хорошо посадить чернослив, есть чернослив желтого цвета, отличный на вкус. Ну и какую - нибудь раннюю сливу, выбор огромный. Ну а если хотите варить ракийку, что само по себе не плохо, в каждом доме должна быть хорошая ракия- хотя бы для растираний в зимнее время, для гостей, да мастеру, если пригласите, подать, нужна в доме ракия, посадите сливу из косточки. Скорее всего, те сливы, которые вы нашли в траве-из косточек. Окопайте их,поливайте и вам будет из чего варить ракию. У полудиких горазда сильнее аромат. На счет винограда. Лучше присмотреться к соседям, и просто попросить весной у хозяина, когда обрезается виноград,отросков того сорта, который вам понравился по вкусу. Это делается когда точно не будет опасности от заморозков, не забывайте при этом похволить хозяина, скажите так:Като гледам, в цялото село вашето грозде е най-хубово. Для болгарина две вещи святые - ракия и виноград. Похвалив и то и другое, и то искренне-получаете для себя симпатизанта на всю жизнь.Лучше всего садить луковичные в октябре, когда упадет первый заморозок, но земля еще не замерзла. Тогда уже в марте зеленые росточки тюльпанов и подснежников- кукичета принесут вам несказанную радость.Кукучета иногда и в феврале расцветают. В октябре садим также и гиацинты-зюмбюли. Вопрос спорный, выкапывать их после того как отцвели или нет. Зюмбюли точно не раньше чем через три года. Но я ничего не выкапываю, только дополнительно сажу новые понравившиеся луковички. Жду, когда листья тюльпанов и зюмбюлов пожелтеют, и тогда их отрезаю. И между луковичками внимательно сажу нискостебельную герань, чью рассаду выращиваю все зиму. моя ярко-красная, ярко-розовая и белая. Осенью наломаю веточек и сажу погуще с ящички. В прохладное место и к осени прекрасная рассада. Герань цветет все лето и если правильный сорт и богатая на удобрения земля-листьев меньше чем цветков. Гордензию хорошо садить в тени, окапывать и поливать постоянно, тогда будет цвести с июля до заморозков. И о моих любимых петуниях. Кто не занимался выращиванием рассады петуний, проще купить готовую. В нашим городе корешек 25 стотинок. На сундучек нужно три-четыре корня. И особенность. Когда появится шестой лист-прищепнуть верхушечку и корешек пойдет в ширину, образуется цветущая шапка. Я ставила снимки моих петуний на форуме. Сейчас выглядят еще более роскошными. Малину, смородину и клубнику лучше садить весной, это мои наблюдения, хотя вот у уважаемого Кротта отлично получается и осенью, что само по себе просто прекрасно.
Руштелка /хрущялка / не сорт, а вид черешни. Деревя сажают поздной осеню и ранной весной. Спросите у соседей когда лучшее для вашем районе. В большинство от случаях надо чтоб были 2 сорта дерева от вид. В зависимость от района надо выбирать и сорт- рано цветущие сорта и рано созревют;поздно цветущие от середине юли до конце августа. Если в районе есть поздние заморозки весной,то лучше и дервя с позднее цветения. 2 вида от сорт деревев нужны что они имели фрукты. Мы называе ето "опрашване" видов. Иначе у вас будут только листя. В сайтах питомников дают информацию о сроке цвветения, урожая и в конце другой сорт, которы нужен для "опрашване".Не оставляйте сливы,которые нашли. Не знаете какой сорт и нужен ли им сорт "опрашител". Выберите деревя из питомнике,разнообразие большое. Луковичные цветы сажайте в последней недели сентября или в первой октября. Можете все таки спросить у соседки когда садят лалета /тюльпаны /. Скажите лалета, иначе не поймут.
Спасибо огромное за советы и пояснения!!! Теперь понятно, что когда сажать! Наталия! А Ваши советы просто бесценны! Уже сижу, планирую, что когда и куда посажу! Прекрасно, осенью я посажу побольше луковичных, а в марте - деревья и кусты! Есть вопрос: кто-нибудь был в питомнике в Айтосе? Мне рассказали на курсах по болгарскому, но честно признались, что сами не были.
И еще, уважаемая Фелиз. Вы ведь уже живете постоянно в Болгарии? Сейчас момент рассаживать розы методом черенкования. Например, нравится Вам роза,скажем соседская, но готовую такую в рассаднике не можете найти. Попросите у хозяйки веточки три - четыри с отцветшими бутонами и посадите в землю накрыв пластиковой бутылкой. Обычно болгарки дают черенки с большой охотой, конечно, похвалите, скажите так: Восхитена съм от вашата роза, откога си търся такава, но не мога да си намеря. Соседка сама вам предложит черенки. Поливайте так, чтобы земля всегда была мокрой. Скоро заметите, что появятся молодые листочки. Но и тогда бутылку не убирайте, только весной как перезимуют. Я в прошлом году посадила 10 различных сортов. Листочки появились у 8, но, какая жалость, поехали на море и из восьми осталось только 2, остальные высохли. Одно даже и расцвела в этом году. http://www.youtube.com/watch?v=k_gYml64 ... r_embedded Здесь показано как черенковать розы.
Наталия, еще раз - СПАСИБО! Завтра пойду к соседке, розы у нее классные! И отношения у нас отличные. А я не знала, что розы так размножать можно! Да, живем здесь уже постоянно, можно все попробовать.
Наталия59 писал(а):...... Дюля-айва по-русски. Великолепное дерево. Сырым этот плод не употребляется, только в виде компотов и варений. Великолепный медовый вкус и куча полезнейшего пекнита. В нашем саду две айвы, хотим посадить еще одно дерево. ....
Наталия59 писал(а):...... Дюля-айва по-русски. Великолепное дерево. Сырым этот плод не употребляется, только в виде компотов и варений. Великолепный медовый вкус и куча полезнейшего пекнита. В нашем саду две айвы, хотим посадить еще одно дерево. ....
Скажите,а у кого нибудь есть рододендроны? Как приживаются? Где в Болгарии можно купить?Интересует район Бургаса. Спасибо.
Почитала в интернете об этой самой айве японской .Я тоже такую хочу у себя посадить , подскажите пожалуйста где в Болгарии можно приобрести саженцы . ??
"Нет неразрешимых задач - есть неприятные решения". "Борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку".
olsv2000 писал(а):Почитала в интернете об этой самой айве японской .Я тоже такую хочу у себя посадить , подскажите пожалуйста где в Болгарии можно приобрести саженцы . ??
У меня такая в Подмосковье растет на даче.Обычно очень красиво цветет,но второй год подряд не цветет, не плодоносит В Болгарию привозила семена,но сажать будут только осенью.
У нас есть на трех мест и потому что более 10 лет эти кусты разрастаются на воле завладели несколько м.кв. Весной похожи на пламя, нет столько листя, сколько цвет. Плоды не употребляем. Пробовали на чай, но из за болгарский консерватизм , не понравилис. Очень легко приживаеться.
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме" Васил Левски
master7 писал(а): У нас есть на трех мест и потому что более 10 лет эти кусты разрастаются на воле завладели несколько м.кв. Весной похожи на пламя, нет столько листя, сколько цвет. Плоды не употребляем. Пробовали на чай, но из за болгарский консерватизм , не понравилис. Очень легко приживаеться.
Мастер,кусты действительно"расползаются" Плоды попробуйте пропустить через мясорубочку и с сахорком.А еще хорошо добовлять в яблочное варенье-для кислинки.
Asof писал(а):Да-а-а, у нее хороший вкус ...- еще очень любит розы...
master7 писал(а): У нас есть на трех мест и потому что более 10 лет эти кусты разрастаются на воле завладели несколько м.кв. Весной похожи на пламя, нет столько листя, сколько цвет. Плоды не употребляем. Пробовали на чай, но из за болгарский консерватизм , не понравилис. Очень легко приживаеться.
Мастер,кусты действительно"расползаются" Плоды попробуйте пропустить через мясорубочку и с сахорком.А еще хорошо добовлять в яблочное варенье-для кислинки.
Asof писал(а):Да-а-а, у нее хороший вкус ...- еще очень любит розы...
Замечательный у барышни вкус!
Обязательно попробую. У нас настоящий год новость "Вейгела" и два сорта, желтый и белый " Орлов нокът". Все прижилос и цветет.
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме" Васил Левски
Скажите пожалуйста, у кого-нибудь есть опыт по уходу за штамбовыми розами. Вот какие мне понравились из каталога Павликенской фирмы "Фролови-производство на рози" Собственник очень любезно ответил на мои вопросы. Сказал, что и сейчас можно пересадить в землю такую розу. Что зимуют без проблем. Но так ли это? И стоит такая роза всего ничего-30 левов +10 левов за достовку. Можно и сейчас заказать при желании, но сейчас пересаживать дерево посреди лета? Может дождаться все-таки весны?
Актинидию коломикта? А в народе как называетса это растение? Или как выглядит?
Asof, извините меня. Я както не прочитала хорошо. В многих форум я читала, кто както пошел в Странджа и выкопал родедендрон для сада. Не только что закон нарушили, а хвастаются по форумами с етим. А у вас там , не только рододендроны в лесу. Еще и циклама есть. Фото от цветущей цикламе в лесу у вас есть?