Дом в селе. Жизнь после покупки.

Покупка, ремонт, реставрация, традиции и т.п.

Модератор: Юрий

Re: Дом в селе. Жизнь после покупки.

Сообщение Екатерина Л.В. » 04/04/2011, 07:33

saja писал(а):Неудивительно, Кранево курортное село, летом там не продохнуть от туристов.Зимой и весной - ветра.Да и дома дорогие.

Нет, летом там замечательно. :) Мы живем в 2-х км от моря - там очень мало народу. Изредка сосед проедет, и все :) Наслаждаемя природой :) Ближе к морю - более многолюдно, но сказать, что там не протолкнуться - нет. Разве что на главной улице. На пляжах, даже в разгар сезона народу тоже не очень много. С лежаками проблем никогда нет. Но если вдруг хочется большего уединения, едем в Албену - около 5 км. Там пляжи еще более пустынны.
Про весну и зиму сказать ничего не могу, потому что не жила там ни зимой, ни весной. Но подозреваю, что делать там в это время года нечего. А вот начиная с мая... Мечты, мечты. Придется все-таки ждать лета :(
По по-воду дорого - у моря всегда не дешево, какое село ни возьми. Дальше от моря - дешевле, это понятно.
Екатерина Л.В.

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 04/04/2011, 13:25

saja писал(а):
kira-spb писал(а):
Tatiana61 писал(а):Автобус раз в день! :(

А Маринка-Бургас? 2 машины сразу покупать, себе и жене ,как то не очень хочется. :)
В с.Ливада , что находится около Бургаса, есть дома по 35000 euro.Пишите тут : vilisf@gmail.com Я не брокер.Просто искала для себя, но мне далеко до Бургаса.

есть и по 10, только кому она нужна эта ливада
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение chieff » 04/04/2011, 16:11

Екатерина Л.В. писал(а):
сия писал(а):Ну Питер конечно очень красивый город, кто спорит! Жизнь кипит, зарплаты хорошие, не заскучаешь! :D
Вот только холодно и темно почти всегда, за исключением Июля, но как-то мне маловато стало одного месяца лета, да и к земле потянуло. У нас дача есть ,под Питером,но там сколько сил не прикладывай,всё равно ничего не выростишь. Чуть только яблони прижились,так зимой вымерзли. Розы либо вымерзнут,либо згниют под укрытием и так каждый год, ну про помидоры я вообще молчу, Питерцы знают как мы тут помидоры выращиваем :lol: Это шоу!

Как я Вас понимаю! Яблоки у нас, правда, на даче есть. Но по сути в нашем климате что-то выращивать - это действительно шоу! Так что мы теперь тоже на лето - в Болгарию. А возвращаемся тоже с удовольствием. Город у нас замечательный, действительно очень красивый, живой, динамичный. Только климат подвел - ну очень уж холодный! В прошлом году в августе возвращались из Болгарии (+30), приехали сюда - дождь, ветер и +13. И это август! Народ в куртках ходит :( Даже неверится, что не так уж далеко от нас в это время купаются и изнывают от жары :D

Даа! Не повезло нам с родословной.Быть Питеру на косе Таган Рога ...да вот ошибка вышла,как бы сейчас сказали- неудачный проект топ менеджера Петрухи,начистил ему рожу бусурманин Осман- паша и наказал нос свой не совать в Босфор
А так бы катались на пароме с ветерком -всего лишь ночь с небольшим.а может и !7-го не было да и БЛОКАДЫ тоже..
chieff

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение saja » 06/04/2011, 19:16

Христо писал(а):
saja писал(а):.

есть и по 10, только кому она нужна эта ливада
Вам не нужна, та почему встреваете? Вы явно брокер, иначе такая ревность откуда? Дом в Ливаде за 35000 со всеми удобствами, такой около Варны стоит 80000. Мне все равно, купите Вы или нет, это не моя собственность и я не имею навару..
saja

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 06/04/2011, 22:38

не хамите.
если вы не брокер, то почему такая ревность?
А около Варны новый дом со всеми удобствами и стоит 35 000.
вот такой к примеру.

Изображение
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение timmila » 06/04/2011, 23:32

Добрый всем вечер! Несколько вечеров уже сижу на форумах по законодательству, пытаюсь разобраться. Пока "не очень"...Похоже, что не я одна... Все ссылаются на ожидаемый "правильник" к закону об иностранцах, а пока обсуждают, путаются, ругаются...Градус обсуждения зашкаливает, и я боюсь туда даже сунуться со своими вопросами. Не хочется попасть под горячую руку... Больше всего обсуждают неприятности тех, кто приехал как "малый инвестор". А меня интересуют возможные (боюсь, что реальные) неприятности тех, кто купил дом как дачник, или пенсионер, или будущий пенсионер. Возможно, попробую предложить в форуме "Законодательство" такую тему. А пока спрашиваю здесь:
-Что это за перерегистрация фирм? "Зачистка" неработающих фирм с нулевыми балансами? И что тогда дальше?
- Если мы сумеем всё же купить подходящий дом с участком - наша регистрация фирмы будет проходить уже по новым каким-то правилам? Или перерегистрация - это формальность?
-Будет ли и дальше возможно зарегистрировать землю на фирму, а дом на себя?
Как-то не очень спокойно на душе с этим новым законом...Ув. felis, укда же вы пропали с новостями про вашу покупку?! Всем интересно! И как у вас всё получилось с фирмой, как зарегистрировали покупку? Очень хочется позитивных новостей!
timmila

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 06/04/2011, 23:45

не обижайтесь, но у вас в голове всё перепуталось :lol:
чтобы не засорять тему - кроме малых инвечтиций ничего страшного не произошло, читайте темы Законодательство.
Христо

Сообщение timmila » 08/04/2011, 01:20

Я не обижаюсь - потому что и впрямь запуталась. :( Но, похоже, перерегистрация фирм напрягает не только меня. Однако, вы правы, это всё не по теме...
timmila

Сообщение olsv2000 » 08/04/2011, 09:26

timmila писал(а):Я не обижаюсь - потому что и впрямь запуталась. :( Но, похоже, перерегистрация фирм напрягает не только меня. Однако, вы правы, это всё не по теме...

Пере регистрируются фирмы которые были открыты до 2007 года . Там что-то связано с тем , что раньше не ставили отметку в суде ну и вообще . Если ошибаюсь поправьте .

Правила оформления на фирму земля и дом или на фирму земля , а дом на собственников . Мы например оформляли все на фирму и землю и дом . Знаю здесь имелся спор по этому вопросу , но мы решили сделать так .
Перерегистрация наверное не сильно то и напрягает , потому как мне кажется основными покупателями являются те кто купил апартаменты, а для их покупки фирма не нужна . А вот тех кто купил до 2007 года домики оформив фирму для покупки земли под этими самыми домиками мне кажется не очень то и много , но я могу ошибаться у меня нет статистики .
Да и вообще наверное не сильно то много российских граждан покупают дома в поселках . Опять же ж могу ошибаться .
Просто все кому не скажу что купили дом , да ещё более чем в 200 км от море почему то впадают в ступор . Просто близость моря нас не интересовала .

Да вот у жителей Екатеринбурга и окрестностей смотрю тоже интерес к домам в селах Болгарии .

"Зачистка" неработающих фирм с нулевыми балансами?"
Пригласите своих друзей в гости возьмите с них денег только за коммунальные услуги , которые они потребят , оформите все это через фирму и фирма будет работающей . ИМХО .
А если коммунальные услуги даже за свое пребывание оплачивать через счет фирмы , то наверное это тоже уже работающая фирма . Правда есть информация на этом форуме , что фирмы оплачивают на 20% больше за коммунальные услуги, но я честно говоря пока этого точно не знаю , мы не платили ещё . Но так как и дом и земля у нас на фирме , то нам хоть и налично но все равно нужно будет платить как от фирмы , хотя оплату будет производить и частное лицо .
Да и нулевого баланса , как я поняла не может быть потому , что есть дом , есть земля , есть машина если купить на фирму и т.д .
Ну бухгалтер знает , как это все проводить .
"Нет неразрешимых задач - есть неприятные решения".
"Борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку".
olsv2000

Сообщение Екатерина Л.В. » 08/04/2011, 09:41

olsv2000 писал(а):Да и нулевого баланса , как я поняла не может быть потому , что есть дом , есть земля , есть машина если купить на фирму и т.д .

Да, да, если дом на баллансе, то нулевого балланса не будет, все равно налоги платить (как минимум).
Екатерина Л.В.

Сообщение Христо » 08/04/2011, 16:15

Екатерина Л.В. писал(а):
olsv2000 писал(а):Да и нулевого баланса , как я поняла не может быть потому , что есть дом , есть земля , есть машина если купить на фирму и т.д .

Да, да, если дом на баллансе, то нулевого балланса не будет, все равно налоги платить (как минимум).

перестаньте флудить, тем более, что пишите НЕВЕРНО.
Христо

Сообщение Екатерина Л.В. » 08/04/2011, 17:29

Христо писал(а):
Екатерина Л.В. писал(а):

перестаньте флудить, тем более, что пишите НЕВЕРНО.

Ну так это же форум. А как верно?
Екатерина Л.В.

Сообщение ирина12 » 09/04/2011, 11:07

Добрый день, уважаемые форумчане! Я не люблю писать, да и времени маловато, но посчитала себя обязанной сделать это, так как форум мне очень помог.
Мы с мужем уже год живем в Болгарии постоянно.Имеем ВНЖ как обепеченные пенсионеры. Около 4 месяцев ушло на информационную подготовку и выбор места, где хотелось бы жить и выбор дома. Сначала по сайтам составили представление о различных районах и жизни в Болгарии как таковой. Потом приехали на 2 недели как туристы, чтобы понять, сможем ли мы тут прижиться. На всякий случай имели телефоны различных агенств недвижимости. Сразу арендовали автомобиль и поехали по стране. Заходили в ресторанчики, магазины, на рынки. Несколько раз заблудились, но поняли, что нам здесь не страшно, не чувствуем себя одинокими и здесь очень красиво. У моря мы жить не хотели: суета летом и запустение зимой. Кроме того, зимой часто ветер и повышенная влажность, а у меня есть прпоблемы с суставами и позвоночником. Мы посмотрели побережье, Добруджу, район Странджи, поднимались к водохранилищу Камчия, были в Пловдиве, Старой Загоре и Великом Тырнове. Посмотрели даже несколько домов в понравившихся местах, чтобы иметь представление о ценах и качестве. Вернулись в Москву для завершения дел и сбора средств. Через 3 месяца приехали уже с целью покупки и планом осмотра выбранных в понравившихся местах домов. Дома выбирали путем просмотра сайтов агенств и дальнейшей переписки с ними. Сейчас смотрели уже более подробно, так как искали ДОМ ДЛЯ ЖИЗНИ. Мы хотели совместить красивую местность,дом со всеми удобствами и хороший сад. Оказалось, что это довольно трудно. Виды в Болгарии красивы практически везде, но хотелось бы иметь рядом с домом красивые места для пеших прогулок , рыбалки и т.д. Очень часто хорошие дома продаются с невозделанными участками, а к хорошему саду прилагается неподходящий дом. В конце концов мы купили дом в небольшом селе практически в географическом центре Болгарии: в Розовой долине недалеко от курорта Павел Баня. Дом стоит на окраине села, из любого окна открывается вид на горы. Рядом прекрасный лес, где мы гуляем и собираем грибы. В 2 км- водохранилище Копринка с рыбалкой и различными птицами в любое время года. Мы не жалеем о своем переезде. Прочитав изменения к ЗЧРБ, напряглись и задумались о том, что в один момент и пенсионеры могут стать ненужными для Болгарии. Но поняли, что не представляем себе возвращения в Москву и будем жить " до последнего". За год произошло много всего , но сразу обо всем не напишешь, да и не знаю, чтго конкретно может быть всем интересно. Если будет интерес, напишу о юридическом оформлении покупки, о фирме для оформления земли и т.д и отвечу на ваши вопросы.
ирина12

Сообщение Наталья1972 » 09/04/2011, 14:03

Добрый день, Ирина! Мы с мужем то же решили переехать в Болгарию. Изучаю форум несколько месяцев. Много полезной информации, но так же много и мнений. Расскажите, пожалуйста, о тех минусах с которыми Вы столкнулись при переезде.Хочется так сказать, подготовиться.
Наталья1972

Сообщение Nik_1 » 09/04/2011, 14:27

ирина12 писал(а):В 2 км- водохранилище Копринка с рыбалкой и различными птицами в любое время года.

Копринка - это здорово :)! С этим водохранилищем у меня связаны очень положительные эмоции.
Каждый год в сентябре собираемся на берегу Копринки с болгарами любящими Россию.
ИзображениеИзображение
Изображение
Изображение
Nik_1

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение timmila » 09/04/2011, 20:30

Ирина12! Конечно же, очень интересно, как у вас всё получилось. И как искалось, и как оформлялось.. Как сложились отношения с соседями? Как быстро освоились с болгарским языком? Ну и ещё масса вопросов на тему "жизнь после покупки"! Пишите!
timmila

Сообщение timmila » 09/04/2011, 21:28

Только что нашла отличную подборку "Стоимость жизни в Болгарии". Стоит посмотреть!
http://triton13.blogspot.com
timmila

Сообщение Наталия59 » 10/04/2011, 09:11

Можно сказать, что правдоподобно. Но, например, наши расходы поменьше. Интернет+телефон+цифр.телевидение=20+5+15=40лв. С друзъями говорим бесплатно в основном по скайпу, мобильный на ваучере, получается, что поддерживаем номер.Сжигаем за зиму 5куб.м дубовых дров по 50лв с доставкой. За ток+воду=40+7=47лв. Основные расходы в БГ все-таки на продукты питания.
Наталия59

Сообщение Nik_1 » 10/04/2011, 09:51

Наталия59 писал(а):За ток+воду=40+7=47лв

С остальными расходами согласен, но 40 левов в месяц за электричество явно маловато. Только бойлер (для горячей воды), фризер и стиральная машина вместе взятые сжигают 100 левов в месяц.
Изображение
Nik_1

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Наталия59 » 10/04/2011, 10:21

Николай, столько. Бойлер включаем на ночной тариф 2 раза в неделю, чтобы было чем ополоснуться. А серьезный банный день у нас в семье в субботу, на вилле горячая минеральная вода, за которую ничего не платим, там и празнуем, как говорила моя бабушка, Микиту Банщика. Бойлер Аристон,с стеклокерамичным покрытием, купили по совету продавца, и не прогодали. По совету того же продавца 10 лет назад купили немецкий фризер, включен на троечку, даже его не слышим, так редко включается. Стиральная машина Индезит, работает только в моем присутствии и только днем с тех пор как старая моя болгарская Перла затопила ночью нижних соседей :oops: :D . Николай, не скомничая, скажу, экономия-мое хобби :D
Наталия59

Сообщение fantik » 10/04/2011, 11:19

Не скромничая скажу, за электричество летом меньше 10 левов, зимой чуть больше 30, (на отопление увеличиваются расходы). Правда стиральная машина, хлебопечка и отопление работают по ночам. Горячая вода есть всегда. Этим летом собираюсь и эти расходы свести к нулю. Вот такая экономия...
Там, где растёт конопля
Меньше дурмана и лжи. Э. Шклярский
fantik

Сообщение Allysik » 10/04/2011, 11:41

fantik писал(а):Не скромничая скажу, за электричество летом меньше 10 левов, зимой чуть больше 30, (на отопление увеличиваются расходы). Правда стиральная машина, хлебопечка и отопление работают по ночам. Горячая вода есть всегда. Этим летом собираюсь и эти расходы свести к нулю. Вот такая экономия...

Поделитесь?
"...Пусть царствуют ум, красота и смелость,
А значит - ясность и простота!"

Эдуард Асадов
Allysik

Сообщение ирина12 » 10/04/2011, 12:03

Дорогие форумчане! Увидела ваш интерес, поэтому буду продолжать. В начале января 2010 года вернулись в Болгарию уже с целью покупки дома в понравившемся районе. На руках имели график просмотра объектов, согласованный буквально по часам с 5 агенствами. Мы не стали пользоваться их”бесплатной” поездкой для покупки дома, т.к. хотели быть свободными и увидеть именно то, что мы захотим и иметь возможность управлять процессом. Мы забронировали номера в отелях в Бургасе, Пловдиве и Велико Тырново.
Отдельная заметка о деньгах и открытии счета. Счет планировали открыть в эту поездку, осуществить расчеты по покупке- тоже. Поэтому везли существенную сумму в чеках AmericanExpress в евро. В России все было внесено в таможенную декларацию. В Бургасе таможенник не хотел оформлять мою декларацию из-за сбоев в компьютере и говорил, что ничего оформлять и не надо.Я настояла на оформлении, и оказалась права. При обналичивании чеков и открытии счета в банке у меня потребовали таможенную декларацию и подтверждение источника происхождения денег. У меня был с собой договор купли- продажи загородного дома с отметками органов госрегистрации. Мы выбрали банк ДСК, отчасти по рекомендации Юрия, но и после чтения информации на сайтах. Очень понравилось, что открыв счет в отдом отделении ДСК, ты можешь свободно обслуживаться во всех остальных его отделениях, а у ДСК очень большая сеть.
По работе агенств одно замечание: агенты плохо знают свои объекты или надеются „на авось”. Мы сформулировали ясные и четкие требования к объекту, но посмотрели в результате дома без сада, с огромными разрушающимися сараями во дворе или с видом на такие же соседские сараи и т.д. Но агенты были пунктуальны, доброжелательны, добавляли новые предложения . Правда, один неприятный случай имел место. Агент из Пловдива попросила заплатить ей за показ объекта далеко от офиса, а потом бросила нас в арендованной нами машине в метель на дороге чуть лучше проселочной. Практически все агенты говорят по русски. Только с агентством из Велико Тырново общались по английски.
Мы посмотрели много домов, но в конце концов купили наш в центре Болгарии недалеко от курорта Павел Баня. Рядом с Велико Тырново много хороших домов продают и англичане, и болгары. Английские дома часто обустроены со вкусом, уютны, сад возделан. Но мы не нашли дома, который подходил бы нам по планировке, внутренней отделке, окружающим видам. Кроме того, меня беспокоила мысль о ветрах с севера зимой. Браться за перестройку сразу не хотелось, тем более, что и дома были не дешевые. Агенство предлагало нам выбрать дом „ под ремонт” и отделать по нашему вкусу. Мы на это не решились, так как присутствовать при этом мы не могли, а как работают в отсутствие хозяев- видели. Мы также сомневались в соблюдении оговоренных сроков ремонта, а переехать хотели к началу весны. Но там попадались действительно красивые дома в болгарском стиле и давались значительные скидки. Но это все было „ не наше”. Мы посмотрели много домов в окрестностях города Елена. Там необычайно красиво, но, к сожалению, эти дома подходили скорее для отдыха, чем для круглогодичного проживания . Мы не пожалели, что выбрали именно наш дом. Здесь очень красиво и спокойно. Оказалось, что я люблю горы , и их вид всегда восхищает, утешает , гармонизирует пространство.
При выборе дома обязательно отведите время на осмотр ближайшего к нему окружения и села как такового. Когда ты далеко от родных, общение с соседями важно. Кроме того, не очень приятно, если за твоим забором находится соседский скотный двор, пасека или курятник. Стандарты ЕС запрещают это, но на практике во дворах все- таки держат скотину и пчел.
Практически во всех селах, включая небольшие, есть не только электричество, но и вода, канализация, телефонная связь, интернет, спутниковое телевидение . Есть магазин и автобусное сообщение с ближайшим городом. Для пенсионеров это важно, хотя бы и в перспективе. Обратите внимание, что в некоторых районах воды недостаточно в летнее время или качество ее не сооответствует гигиеническим требованиям из-за возраста коммуникаций.
Неприятным сюрпризом именно нашего дома оказался плохой котел и отсутствие теплоизоляции стен и крыши. Мы привезли из России ИК потолочные обогреватели, чтобы облегчить себе жизнь и поддерживать положительную температуру в доме во время нашего отсутствия. Но в реальности нам пришлось их отключить в декабре, так как даже при топке котла на ночь и камина в гостиной вечером счет за электричествао с сентября по декабрь увеличился с 67 до 360 лева. Обязательно проверяйте котел и наличие теплоизоляции, хотя в домах, ремонтируемых для продажи мы видели как стены с дырами и щелями просто накрывали изоляцией. Теперь мы меняем котел и изилируем стен, и потолок.
Не верьте, что камин или климатик может зимой отопить даже небольшой дом. Это подойдет только дла небольшого апартамента или дома площадью до 50 м.кв.
Сегодня прочитала мельком сообщения о расходах на коммунальные платежи и т.д. Сейчас напишу только об отоплении . Мы заказали на зиму 8 м. куб. дров за 430 лева с доставкой. Это поленья из дуба длиной около 1 метра различной толщины до полуметра включительно. Их нужно еще пилить, колоть и сложить в сарае или котельной. Все это требует времени и сил. Наш дом имет два этажа с цоколем, общая площадь около 250 кв. м. Нам не хватило дров на зиму, причем соседи- болгары сразу сказали, что нам потребуется 12 куб. м., но мы надеялись на панели. В результате мы докупили еще 4 м.куб. дров, но уже колотых по цене 60 и 65 лева за куб.
Об остальных затратах напишу в следующий раз, так как по просьбе подруги, тоже думающей о переезде в Болгарию, я записываю расходы для последующего анализа.
ирина12

Сообщение fantik » 10/04/2011, 12:43

Allysik писал(а):
fantik писал(а):

Поделитесь?

См. ветку системы отопления. И еще забыл упомянуть 2 тонны дров, (210 левов) за зиму.
Там, где растёт конопля
fantik

Сообщение Allysik » 10/04/2011, 12:56

ирина12 писал(а):Дорогие форумчане! Увидела ваш интерес, поэтому буду продолжать.

Продолжайте, пожалуйста, Ирина. ЭТо очень интересно. Только вот так и непонятно, где вы все-таки купили дом и, если можно, во что он вам обошелся? Есть ли сад-огород? Как складываются отношения с болгарами-соседями? Мы планируем подыскать что-нибудь себе "на пенсию" в недалеком будущем в В.-Тырновском районе. Поближе к мин. источникам и, на всякий случай, врачам. И ваш опыт очень полезен нам, спасибо.
"...Пусть царствуют ум, красота и смелость,
А значит - ясность и простота!"

Эдуард Асадов
Allysik

Сообщение boxvictor » 10/04/2011, 16:47

Да и фотки дома и окрестностей - в студию.
Восприятие интересного рассказа сразу изменится - оживёт. Вот. :)
Мы - отсюда http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?f=55&t=19915. Лучше гор могут быть только горы... (С) Владимир Семёнович
boxvictor

Сообщение Наталия59 » 10/04/2011, 17:45

Уважаемая Ирина. Вы написали, что зимой Вам не хватит 12 куб. м. дров, а я написала, что сжигаем 5 куб. м дубовых дров за зиму. И Вы и я мы обе правы. У вас отопление котлом с водной ризой. Имейте в виду, что для того, чтобы разогреть воду и прогнать ее по трубам по всему периметру дома Вам придется сжечь четверть кубика дров, потом остается поддерживать температуру воды незначительным количеством дров. Выгоднее котел вообще не гасить, а поддерживать. 12 куб. Вам даже не хватит, обязательно придется прикупить 2 тонна угля. Парное отопление очень дорогое удовольствие. Очень дорогое. Мы прошли через это и отказались отоплятся таким образом. Кстати, и большая часть болгар. Сейчас массово отопляются печками с воздушными радиаторами. Это печки турецкого производства известные в народе "Турецкое чудо", есть в любом магазине "строительная техника", "железарски магазин", продаются под назвонием "Чудо", стоят 60 лв. В металлический кожух вставляется ведро с отворами для воздуха и фланцем, входящим в трубу. На дне решетка, под решетку падает пепел. Наполняется ведерко дровами и поджигается сверху. Через 5 мин в комнате сауна, т. к. теплый воздух проходя через воздушный радиатор не вылетает в атмосферу, а нагревает этот самый радиатор, который дополнительно отдает тепло. Пространство под решеткой наполнится пеплом, вынимаете ведерко, выкидываете пепел и по новой. Чистим печку от пепла раз в 3 дня. Конечно, с точки зрения русского вкуса не совсем эстетично, как бы печка - буржуйка, но экономичнее этой печки ничего нет. А и на лето, я эту печку убираю в подвал, я моя болгарская подруга летом использует эту печку как подставку для цветов, накрыв вышитой салфеткой в болгарском стиле. Может Вам не спешить с этим котлом, поживите, осмотритесь, спросите у соседей как они. Уверяю Вас, рано или поздно котел выкините. Хотя если средства позволяют, почему бы и нет.
Наталия59

Сообщение Наталия59 » 10/04/2011, 17:51

fantik писал(а):Не скромничая скажу, за электричество летом меньше 10 левов, зимой чуть больше 30, (на отопление увеличиваются расходы). Правда стиральная машина, хлебопечка и отопление работают по ночам. Горячая вода есть всегда. Этим летом собираюсь и эти расходы свести к нулю. Вот такая экономия...

Александр, уж не о солнечной батарее ли Вы?
Наталия59

Сообщение fantik » 10/04/2011, 17:58

Наталия59 писал(а):
fantik писал(а):

О ней родимой, и еще ветряк собираюсь поставить.
Там, где растёт конопля
fantik

Сообщение ирина12 » 10/04/2011, 18:09

В своем первом сообщении я писала, что дом находится практически в георгафическом центре Болгарии, в Розовой долине рядом с курортом Павел Баня. До Софии 190 км, до Бургаса -230, до Пловдива- 90, до Старой Загоры- 54 км, а до Казанлыка 24.
Павел Баня- основной болгарский курорт для лечения и реабилитации больных с заболеваниями опорно- двигательного аппарата. Кроме того, здесь лечат гинекологию. В 60 км от нас Хисаря- знаменитый и на данное время , пожалуй , лучший курорт для лечения болезней почек, желудочно- кишечного тракта, нервной системы, сердца и т.д. У меня и у мужа проблемы с суставами и позвоночником. Это послужило одной из причин переезда в Болгарию. Серьезно мы пока не лечимся: не показывались врачам , не делали массажи и физиотерапевтические процедуры, но при возникновении болей или просто напряжения идем в минеральные бани. 6-10 15-минутных процедур- и проблема снимается. В Хисаре мы обращались в санаторий Военно-медицинской академии по поводу заболевания внучки. Нам там все очень понравилось, но из-за недостатка времени нам не удалось провести полный курс лечения. Этим летом мы обязательно продолжим лечение.
С медициной связано серьезное событие в нашей болгарской жизни. У мужа возникли боли в области сердца и неприятные ощущения в правой руке. Наша соседка проконсультировалась с сыном- кардиохирургом. После беседы он направил нас к кардиологу в больнице Казанлыка . После проведения обследования нам предложили срочно сделать т.н. кардиографию: установить стент на артерию, закупоренную уже на 95%. Оборудование для операции соответствует мировым стандартам, делают операцию специально приезжающие из Софии хирурги. Мы согласились. Через неделю операцию провели. Муж находился в больнице чуть больше 2-хсуток. У нас не было бесплатного медицинского обеспечения, т.к. у нас ВНЖ. Российская годовая страховка реально охватывает 180 дней. Поэтому мы за все платили сами. Это составило немногим более 5000 лева. Я потом посмотрела, в Москве это несравнимо дороже. Сейчас муж регулярно ездит на контрольные осмотры, сдает анализы. Все результаты хорошие. Местные врачи не могли понять, почему в России мужу не предложили сделать операцию и просто не выявили проблему, хотя 6 лет назад он перенес инфаркт и два раза в год посещал кардиолога для осмотров. Мне понравилась обстановка в больнице: никто не кричит , не ругается, нет злых сестер и грубых нянечек. Муж лежал не в особом платном отделении, а в обычных палатах. Не видела ни изношенного постельного белья, ни убогой мебели. Хотя здание больницы старое и ремонт ей бы не повредил. Кстати, лекарства в аптеках практически невозможно купить без рецепта. Даже такое средство, как мезим не везде дадут.
Постараюсь кратко ответить на вопросы по дому. Дом купили у англичан за 56000 евро. Он со всеми удобствами( с учетом ранее отмеченных недостатков), два этажа плюс цокольный этаж, около 250 м.кв. Кухня- столовая, гостиная, библиотека, 4 спальни, кладовая, котельная, механа и чулан, 2 балкона и большая терраса, 2 санузла. Сад 14 соток. В нем плодоносящие яблони , груши и сливы разных сортов, айва, фундук, кизил, миндаль абрикос и виноград. Было несколько запущенных кустов роз и немного многолетних цветов.Есть маленький бассейн и площадка для барбекю с навесом. Еще в прошлом году разбили огород: хотелось вырастить то, что не росло у нас в Подмосковье. В результате получили прекрасный урожай отличных помидоров, огурцов, кабачков и баклажанов, в достатке была различная зелень , салаты и пряные травы. Несколько хуже удались перцы, т.к. я их сажала по русской книге, анв Болгарии их сажают по- другому. Совсем не удалась цветная капуста. Возможно, полив был недостаточным. Сад был несколько запущен, т.к. с вредителями и болезнями деревьев было много проблем. Но деревьев достаточно много, и нам вполне хватило на зиму своих фруктов. Даже сейчас в кладовой есть яблоки, грруши и айва. Мы собрали свой первый урожай винограда- около 400 литров и сделали первую ракию.
Конечно, нам всегда помогали соседи и советом, и делом. У нас замечательные соседи и самые прекрасные отношения. Нам есть с чем сравнивать, т.к. у нас в Подмосковье был дом в деревне. Прекрасные люди были и там, но и непрекрасных тоже хватало. Наши соседи все понимают русский и немного говорят, т.к. им за 50 , и они учили язык в школе, институте. Некоторые даже учились в России. Молодежь по-русски практически не говорит, но понять друг друга можно. Я учу язык, немного уже говорю и значительно больше понимаю. Муж язык не учит специально. Что-то запоминает из услышанного, но и он как-та общается в магазинах, банке, парикмахерской и т.д.Нам нравятся болгары. Они очень терпимы и доброжелательны. За год жизни в Болгарии нас никто не только не обидел, но и практически ни разу никто не огорчил. Не согласна с тем, что болгары ленивые. Все необходимое делается , и в разумные сроки, просто при этом никто не кричит и нет видимого напряжения. Я , конечно, сужу по своим соседям, жителям городка и ближним фермерам. Все во время посажено, во дворах и перед домами чисто, сажаются сезоннные цветы, все аккуратно одеты. За это время мы не увидели ни одного пьяного и ни одного проявления злобы среди детей и подростков. Вряд- ли нам просто повезло.Осенью посадила более 500 луковиц крокусов, нарциссов, тюльпанов, а также мелких раннецветущих типа мускари, пролески и хионодоксы. Сейчас они цветут, сменяя друг друга. Осенью посадили несколько персиков и черешен, но урожая ждать предется минимум 4 года. Начала сажать новые розы, около 30 кустов. Начала закладку розария. Посадили малину, красную и черную смородину, крыжовник. Перенесли на новое место огород и сейчас его благоустраиваем. В Болгарии полив необходим практически ежедневный, начиная с конца апреля- это в нашей местности. Это довольно хлопотно и дорого. У нас полив отнимал по два часа практически каждый вечер. Каждый дом оборудован счетчиком на воду, поэтому и деньги тоже имели значение. Нас выручил капельный полив. Систему мы собрали сами из компонентов, которые продаются в магазинах типа Baumax, Practiker и аналогичных. Правда,ближе к лету детали из магазинов исчезают. Капельный полив с программатором выручает нас, когда мы летом регулярно на 10-12 дней ездим к морю. Мы купили апартаменты в Созополе.
Кратко о фирме и бухгалтерском учете. Мы оформили на фирму землю и автомобиль, т.к. по необходимости купили его еще до получения ВНЖ на фирму. Открытие фирмы обошлось в 800 лева.Балансы не нулевые: начисляется и уплачиваетса налог на землю, амортизируется машина.Кроме того, бухгалтер составляет необходимые статистические отчеты. В год это обходится в 300 лева.
Около 5%суммы сделки составили нотариальные услуги и таксы.Около 2,5%- вознаграждение агенства. При купле- продаже часто не вся сумма сделки отражается в нотариальном акте. Это бывает выгодно обеим сторонам, т.к. одна сторона экономит на налогах, а другая- на таксах. Агенство уверяет, что в Болгарии нет случаев признания заключенных актов незаконными, если конечно обЪект не ипотекирован. Это можно и нужно проверять при сделке. Также необходимо проверить , находится ли в регуляции земельный участок. Это поможет избежать в последствии многих неприятностей. Фото приложу к следующему сообщению, т.к.их нужно облегчить.
ирина12

Сообщение Наталия59 » 10/04/2011, 18:31

fantik писал(а):
Наталия59 писал(а):
fantik писал(а):

О ней родимой, и еще ветряк собираюсь поставить.

Безусловно выиграите! Успех! Если захотите, поделитесь самим процессом. Будет всем большая польза.
Наталия59

Сообщение Наталия59 » 10/04/2011, 18:35

Прекрасное впечатление производят репортажи Ирины12. Будем ждать продолжения и фотографий.
Наталия59

Сообщение timmila » 11/04/2011, 01:48

Да уж, Ирина, спасибо за отличный рассказ! Ценная информация в каждой строке! И. конечно, ждём с нетерпением фотографии - и дома, и самого населённого пункта, уж очень у вас там названия красивые (я про Розовую долину). Это название не случайное, я думаю? А услугами какого агентства вы воспользовались? И ещё: если приезжаешь на своей машине, агент едет с вами на вашей машине, или следом на своей? (Я про описанный вами случай на дороге в метель).
timmila

Сообщение Наталья1972 » 11/04/2011, 07:16

Уважаемая, Ирина! Очень интересно читать Ваши сообщения. Большое Спасибо Вам за потраченное время. У меня вопрос о дорожных чеках. Есть много информации на форуме, конечно, это безопасный способ ,при необходимости перевозки крупной суммы. Но пишут и о том, что не всегда крупную сумму можно обналичить сразу. Читала так же и о разном проценте при обналичивании в банке. Можно ли,не обналичивая , открыть счет в болгарском банке и безналом расчитаться за покупку? Какие при этом, банк берет комиссионые и берет ли вообще? Как поступили Вы :?: Спасибо.
Наталья1972

Сообщение ирина12 » 11/04/2011, 09:54

Отвечу кратко о банке и расчетах. Сейчас я уже не помню, сколько я должна была заплатить за перевод достаточно крупной суммы по безналу из Райффайзенбанка в Болгарию. Но я по профессии финансист и все просчитала. Кроме того, мы с мужем не собирались ездить в Россию часто. Интернет- банкинг мы тоже решили не использовать. Для перевода средств свыше 3000 евро валютный отдел банка просил предоставлять документы. Проценты по депозитам в болгарских банках были существенно выще, чем в российских. Исходя из этого, мы купили чеки и повезли их в Болгарию.Комиссия при покупке в Райффайзене была 2%. Частично чеки обналичивали в Велико-Тырново без открытия счета- около 20000евро. Пришли в банк утром. Там проверили наши документы и чеки. Сказали, что через два часа будут результаты проверки подлинности чеков, и мы можем получить деньги.За конвертацию взяли 250 евро. Для клиентов- кажется, было 150 или 200. Оставшуюся часть чеков мы не обналичивали. Банк уже в другом городе провел это как внутреннюю операцию изачислил на счета евро. Если при этом с нас что-то и удержали, то сумма была настолько незначительной, что я не запомнила.
ирина12

Сообщение Наталья1972 » 11/04/2011, 10:10

Спасибо за ответ.Помогли разобраться.
Наталья1972

Сообщение ирина12 » 11/04/2011, 10:49

Про агентства, машины и Розовую долину. Поскольку место мы выбирали тщательно, то работали со многими агентствами. Многие из них крупные и имеют отделения в разных городах. Это МИРЕЛА, АДРЕС.БГ, BulgarianProperties. Названия двух небольших агенств из Бургаса и одного из Велико- Тырново я забыла, поднимать архивы нет времени. Если будет крайняя в этом нужда, то буду искать. Агент, бросившая нас на дороге была из Пловдивского офиса BulgarianProperties. Мы были на разных машинах, т.к. мы выехали из Бургаса, а она из Пловдива. Но это не может характеризовать все агенство, т.к. их офис в Бургасе работал безупречно. Мы купили дом через агенство недвижимости ДОНАТЕКС. Они работают с объектами в областях Пловдив и Стара Загора. Кроме того, они и сами строят качественные дома в Хисаре, Карлово, а теперь и в Несебыре.
Поскольку мы смотрели дома в разных концах Болгарии, то машина нам была необходима хотя бы дла переездов между городами. Закызывали машину на сайтах по интернету еще в Москве, и она нас ожидала в аэропорту. Рекомендуем все- таки арендовать машину у достаточно крупных агенств с разветвленной сетью офисов. У нас в Пловдиве произошла авария, ходовая часть машины пострадала. Мы заехали в центр обслуживания автомобилей Рено , чтобы понять, можем ли мы на ней двигаться в Елену и Велико- Тырново. Там работают замечательные люди. Они все проверили, причем не взяли с нас денег, сами поговорили с нашим агентством, убедив их заменить нам машину. Мы провели у них около 4 часав, пока дождались новой машины, которуюю гнали из Бургаса. Ксати, риэлтор из АДРЕС.БГ очень помогла нам при оформлении протокола, составлении акта, оплате штрафа и т.д. Она не обязана была это делать, но ее помощь была нам как подарок.
При осмотре домов в разных местах было по- разному. Иногда ездили на 2 машинах, если потом мы не возвращались в город, а ехали дальше. В Велико- Тырново и Елене ездили на машинах агентов, т.к. проезжали в день достаточно большие расстояния по горным дорогам. В Бургасе некоторые агенты ездили с нами на нашей машине.
Розовая долина или Долина Роз так называется, потому что там расположены плантации болгарской розы, из которой получают розовое масло. Розы цветут в конце мая- начале июня. Проводят сбор лепестков и праздники во всех городах долины.
Постараюсь прикрепить несколько фото. У нас их вообще немного, и все они не парадные: там мы, дети или внуки и вокруг следы какой-то работы, которой у нас пока еще очень много.
Снимки дома не добавляются, т.к. даже посли сжатия больше 300 кБайт. Окрестности тоже следующие снимки не берутся. Помещу в следующем письме про жизнь и деньги на нее по стаьям расходов.
Вложения
IMGP0895.JPG
Копринка
IMGP0895.JPG (247.11 КБ) Просмотров: 3196
IMGP0891.JPG
Вид от колитки на долину
IMGP0891.JPG (221.48 КБ) Просмотров: 3196
IMGP0857.JPG
Выпал снег
IMGP0857.JPG (250.01 КБ) Просмотров: 3196
ирина12

Сообщение olsv2000 » 11/04/2011, 13:09

Ирина12
Зарегистрируйтесь в radikal.ru и там загрузите ваши фотки , а потом здесь выложите вставляя ссылку . Все фотки будут видны и легче загрузить .
Спасибо за ваши сообщения очень интересно .
"Нет неразрешимых задач - есть неприятные решения".
"Борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку".
olsv2000

Сообщение ирина12 » 11/04/2011, 22:01

Дорогие форумчане! Пишу об экономических аспектах, как обещала. Я начала фиксировать затраты с ноября прошлого года. Мы с подругой хотели выяснить, сможет ли оно прожить в Болгарии только на пенсию примерно 200 евро. Вот что получилось.
Среднемесячные затраты составили около 1650 лева на семью из двух человек.Затраты на питание составили 435 лева, причем максимальными были в январе( месяц в моем расчете берется не от 1 числа текущего месяца, а от 22 числа месяца предшествующего) 655 лева, а минимальными – в марте 307 лева. Следующая значительная статья- коммунальные платежи в среднем 333 лева в месяц. Максимум – 523 лева в феврале, минимум- 135 лева в марте. Колебания вызваны в основном расходами на эл/энергию. Они нарастали при увеличении времени работы ИК- нагревателей при снижении температуры на улице. В феврале EVN выставляет потребителям счета за декабрь. Поэтому мы спохватились достаточно поздно- в начале января, получев счет за ноябрь. После этого мы отключили практически все панели. Вклычали их только в санузлах, перед тем, как мыться.Расходы на электроэнергию нельзя учитывать абстрактно, они безусловно зависят от площади дома, его конструкции, климатических условий района и семейного уклада. У нас даже летом расходы на эл/энергию были около 60 лева. Стиральная машина и хлебопечка у нас тоже работают в основном ночью, но плита в доме электрическая, мы до сиих пор не отказались от вредной привычки мыться 1или даже 2 раза в день и гладить белье. Кроме того, у нас посудомойка, хотя тоже стараемся включать по ночам. Летом днем в спальне работает климатик. Мы любим поесть и часто пользуемся духовкой. Любим пить чай и т.д.Кроме того, почти половину летнего периода у нас гостили дети, внуки и друзья.Второй по значимости расход- оплата мобильной связи около 40 лева в месяц. Вода- 20 лева в месяц, 17 левов интернет и 13 левов- телевидение. Надеемся, что утеплив дом снизим затраты существенно. Опыт соседей это подтверждает. Все остальное пока останется на прежнем уровне. Да, забыла, с 01.07.11 тарифы на эл/энергию вазрастут на 18%.
Следующая статья- дизтопливо дла машины. Зимой это в среднем 140 лева в месяц. Летом расходы возрастают, т.к. 2-3 раза в месяц приходится ездить в Созополь или в Бургас. Это дополнительно 200- 220 лева ежемесячно. Таким образом, уменьшение расходов на электричество компенсируется увеличением расходов на горючее.
Около 40 лева в месяц расходутся на бытовую химию и средства гигиены.80 левов в месяц- товары для дома. Мы не могли привезти из России все необходимое, поэтому периодически приходитса что-то докупать. 50 лева в месяц- товары для сада: саженцы, луковицы, удобрения, средства защиты и инструмент. Ввиду отсутствия снежного покрова, работы в саду ведутся и зимой тоже, правда их меньше.60 лева в месяц- строилеьные материалы. Хотя большой ремонт мы сейчас не проводим, но все равно что-то перекрашивается, заменяется или реставрируется.
130 лева составляют расходы на лекарства и 50 лева- расходы на медобслуживание. В течение 9 месяцев после операции эти расходы будут постоянными, а потом должны снизиться.
Около 40 лева- стоимость различных необходимых услуг, включая парикмахера, автомойку и т.д. Около 40 лева в месяц- подарки друзья и знакомым. Вот и все более или менее крупные статьи. Я не включила в расчет разовые ежегодные крупные расходы: КАСКО , ОСАГО и дорожный налог- винетка 1400 лева, бухгалтерские услуги 300 лева, продление ВНЖ на двоих 1110 лева, страховка медицинская 200 лева. Я не включила суда расходы на содержание апартамента на море, т.к. это- отдельная статья.
Да, забыла сказать, что мусор вывозится регулярно в счет вашей оплаты местных налогов. Они невелики. За дом и землю плачу в год около 20 лева.
В деревенском магазине можно купить продукты и товары первой необходимости. У соседей покупаем молоко, мед, яйца. Свежее мясо можно купить только за24 км- в Казанлыке. В селе и городке Павел Баня есть только мороженое. Мы в основном по привычке закупаемся в больших супермаркетах. В Казанлыке их два- Кауфланд и Билла. Выбор товаров там больше, а цены ниже. В областных центрах крупных магазинов больше. Выбор товаров вполне сравним с московским. На рынках- пазарах круглый год хороший выбор овощей и фруктов, есть мясные магазинчики. Продают к сезону рассаду, саженцы, семена и инструменты. Есть вещевой рынок.
Добавляю снимки, которые сделала сегодня, работая в саду. Это виды на дом и округу практически с одного места в саду. Больше 3 снимков вложить нельзя. Остальное, возможно, покажу потом.
Вложения
IMGP0944.jpg
IMGP0944.jpg (223.92 КБ) Просмотров: 3086
IMGP0942.jpg
IMGP0942.jpg (216.8 КБ) Просмотров: 3086
IMGP0940.jpg
IMGP0940.jpg (235.97 КБ) Просмотров: 3086
ирина12

Сообщение kira-spb » 11/04/2011, 22:22

Ирина12. Спасибо, что делитесь опытом и тратите свое время. Читаю с огромным интересом и уверен- это интересно многим. Мне с семьей еще только предстоит пройти путь, который Вы описываете....
kira-spb

Пред.След.

Вернуться в Сельский дом