Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Покупка, ремонт, реставрация, традиции и т.п.

Модератор: Юрий

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение veserba » 13/07/2011, 14:37

krott писал(а):Цветёт очень красиво, но плоды мелкие и горькие... Сравнивать даже нельзя с обычной дюлей. Да и не для плодов она, а для живых изгородей.

Мелкая-да.Насчет горькой :shock: -впервые слышу,у нас кислая.
Это было любимое варенье дочери,когда она была маленькой.
-Если тебе роют яму-не мешай. Закончат - сделаешь бассейн!
veserba

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Asof » 13/07/2011, 14:49

Elli писал(а):Asof, извините меня. Я както не прочитала хорошо. В многих форум я читала, кто както пошел в Странджа и выкопал родедендрон для сада. Не только что закон нарушили, а хвастаются по форумами с етим.
А у вас там , не только рододендроны в лесу. Еще и циклама есть. Фото от цветущей цикламе в лесу у вас есть?

Есть и цикламены с крокусами... :)
Вложения
crocus.jpg
crocus.jpg (180.12 КБ) Просмотров: 3048
Asof

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Elli » 14/07/2011, 05:58

Краиво в Странджа. А у нас в Стара планина растут дикие пионы, фритиларии и тюльпаны. А лес возле дачи, целый в сиреню весной.Смотрю на крокус и цикламы и немножко холоднее становится в жаре.Очень хорошое фото.
Elli

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Asof » 14/07/2011, 12:41

Elli писал(а):Краиво в Странджа. А у нас в Стара планина растут дикие пионы, фритиларии и тюльпаны. А лес возле дачи, целый в сиреню весной.Смотрю на крокус и цикламы и немножко холоднее становится в жаре.Очень хорошое фото.

А еще открыл, для себя, в Страндже манов мёд...пробовал самый разный...но этот - нечто особенное... :)
Asof

Сообщение Наталия59 » 14/07/2011, 15:08

Asof писал(а):

А еще открыл, для себя, в Страндже манов мёд...пробовал самый разный...но этот - нечто особенное... :)[/quote]
Манов мед... Это что такое, из особенных трав? Расскажите, Александр.
Наталия59

Сообщение Asof » 14/07/2011, 15:18

Наталия59 писал(а):
Asof писал(а):А еще открыл, для себя, в Страндже манов мёд...пробовал самый разный...но этот - нечто особенное... :)

Манов мед... Это что такое, из особенных трав? Расскажите, Александр.

Он та-а-кой... Вообще это падевый мед, который пчелы делают, в основном, из сладких выделений других букашек, а также из нектара разнотравья и деревьев (в зимнее время - больше от букашек). Является самым биологически активным из всех медов, природный антибиотик. Содержание микроэлементов в 3-5 раз больше чем в любом другом. Если учесть, сколько в Страндже лекарственных растений... Продается он и в магазине, стоит подороже, чем на пасеке, но качество не то...
Asof

Сообщение Димчо » 05/08/2011, 22:00

В етом году помидоры родились много и поетому цена на них сильно падает. Но не знаю почему, лично у нас они не ах. Для личного потребления хватает вполне, но для консервирования, увы пока нет. Поетому несколько дней назад я сделал первую закупку помидор для консервирования от рынка в г. Стражица. Купил 70 кг. 35 кг. по 0,40 лв и 35 кг. по 0,25 лв. (правда торговался немножко). Помидоры в обоих случаях огромные (отдельны доходили до 1 кг. веса), очень вкусные, сладкие, мяхкие и соответствено неприспособленые к длительному хранению. Но такие настоящие помидоры. Вы наверное удивитесь чрезвычайно ниской цене - причина тому факт, что я покупал в самый бедный регион нашей области , где все дешего - от недвижимость и до овощей и фруктов.
В следующий вторник сделаю следующую, вторую, такую закупку, если конечно найду по такой цене.
Фот фотографий етих вкуснейших помидоров, которые не "мое производство".

Изображение

Изображение

Изображение
Димчо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Яна13 » 05/08/2011, 22:29

И как вы их будете запасать? Что именно делать с такими огромными?
Яна13

Сообщение Димчо » 05/08/2011, 23:00

Яна13 писал(а):И как вы их будете запасать? Что именно делать с такими огромными?

Увы, вкуснейшие помидоры имеют очень малы срок хранения и чрезвычайно они чувствителный с способом обращения с них. Любая вмятина или повреждения приведут к тому, что через день-два помидоры начнеть загнивать и их надо выбросить. Короче, вкуснейшие помидоры не имеют ничего общего с таких "благ" современной селекции как способность длительного сохранения и выносливость при неоднократной переборки. Вкуснейшие помидоры такую способность и такую выносливость не имеют.
А по поводу заготовок - все ето вопрос традиций их потребления после самой заготовки. В Болгарии тридиционно в приготовке еды (и зимой и летом) используются много помидоров. Поетому один из способов - ето консервировать их на подобие компотов и использовать их потом зимой при приготоврение пищи. В етом случае консервируются только помидоры. Ето самый простой способ консервирования помидоров. Но необходимость (нужда) в заготовок такого простого типа является самой большой. А иначе красные помидоры идут на изготовление всяких приправ типа (лютеница, айвар, пинджур, кьопаво, апетитка и др.) , а также сока. Ети последние очень вкусные штуки, но составлены из множество индигриентов, процес их приготовки очень трудоемек , долг, зависить от мастерства человека и по сути ето приправа или максимум очень вкусная холодная закуска. Они не являются частью основного блюда (в отличие от самые простые консервировяные помидоры).
Димчо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Яна13 » 05/08/2011, 23:11

А можно технологию в студию, если это не наглость просить семейные рецепты! :oops: Готова поделиться своими израильскими!
Помидоры порубить в пыль
Сладкий перец - тонкими долями
Кислые яблоки
Морковь
Чеснок, Укроп , Соль- природные консерванты
Протушить на маленьком огне минут 40, потом за5катывать.
Идеальная заправка для супов и тушения мяса!
Для любителей можно добавить базилик и лук. Главное не жалеть консервантов! :D
Яна13

Сообщение Димчо » 05/08/2011, 23:20

Яна, я к сожаленью я не могу делать ети закуски, о которых писал выше. Может кто то напишеть. Я делаю только обычные консервированые помидоры. Стараюсь в больших количествах. Что бы жена зимой их клала в блюда. А то по мне без помидоров в достаточном количестве (обычно большом) вкус блюд не такой.
Димчо

Сообщение nyusha » 06/08/2011, 07:26

Димчо писал(а):В етом году помидоры родились много

Да уж, растет все здесь сумасшедше! Нам, северным людям, особенно это нравится. Правда, я сейчас в России, и даже отведать не могу своих помидорок. А фотки мне муж пересылает.

Изображение

Вот так они росли!

Изображение

Яна, выручайте! Заезжайте, берите, сколько нужно, муж не справляется.
Говорят, что "люди похожи на дикобразов, им холодно, они жмутся друг к другу и колют своими иголками"…

"Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка."
Коко Шанель
nyusha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Asof » 06/08/2011, 07:49

nyusha писал(а):Да уж, растет все здесь сумасшедше! Нам, северным людям, особенно это нравится. Правда, я сейчас в России, и даже отведать не могу своих помидорок. А фотки мне муж пересылает.

У меня та же история - немного не рассчитали с количеством ... хорошо, что друзья приехали из Финляндии, но жена говорит, что и их силы на исходе...теперь надежда только на сына с приятелями, который через недельку тоже подтянется.... :) .
Пожалуй, в следующем году посадим вдвое меньше...
Asof

Сообщение Наталия59 » 06/08/2011, 15:29

Asof писал(а):Пожалуй, в следующем году посадим вдвое меньше...

Александр, советую не рисковать.А если не уродится? Мы традиционно в нашей семье садим 100 корней помидор. Садим розовые, они, по-нашему, самые вкусные. Сорт Слива, продолговатые такие, для консервации. И еще разные, соседки всегда по весне надают разных. В Этом году помидор уродилось очень мало, а в прошлом-как вы, не знали что с ними делать. В настоящий момент закатываем томатный сок. Купили сегодня помидоры сорт Слива по 40 ст кг. Поделюсь как мы это делаем. Эти помидоры я кладу в пищу, отличный салат зимой и ребенок пьет в виде сока. Технология простая. Вымытые помидоры кладем в кипящую воду. но не кипятим, сразу убираем с огня. Оставляем так на пять-десять минут. Вынимаем из воды и как остынут, снимаем кожицу. Кожица должна просто сама падать. режем кусочками как получится, крупно, мелко, не важно. Добавляем петрушку-много, мы ее любим и соль. Все. Дальше кладем это пюре в баночки из-под детского питания с винтовой крышкой.Я их собрала огромное количество от дочки. Эти баночки предварительно не стерилизируем, в отличии от русских методов консервации. Они просто хорошо вымыты. Ставим в специальный казан, заливаем водой. Под казан огонь. Как закипит-10 мин и вытаскиваем стирилизованные баночки с прекрасным томатным соком Мой супруг очень любит зимой такой салат. В баночку таких помидор крошу лук-кромид и подсолнечного масла. Гораздо вкуснее получается, если в такие помидоры добавить изпеченную красную чушку, которую испечь на огне, и естественно очистить. Но сейчас еще таких чушек нет. Делаем такие помидоры уже осенью, в конце сентября. Вообще, много лет назад консервировали много, по различным рецептам, разменивались рецептами. Но сейчас остались самые практичные консервы. В нашей семье это помидоры, компоты, которые куда полезнее всех кол и пепси и еще приведу один рецепт, который использую уже без малого 20 лет. Очень практичен. Зимой открываешь баночку 800 гр, свежая погача и брынза-вот и ужин для всей семьи. Значит пропорция на тава. Одна тава очищенного и нарезанного полумесяцами лука. Тут хорошо просмотреть выращенный вами лук. Если есть сомнение, что какая-то головка не сохранится на зиму-режу в это "Пържено". Одна тава испеченных очищенных чушек. Красных, зеленых, без значение. Это в большенстве последние чушки с огорода, но если мало-прикупаем. Одна тава испеченных и порезанных кубиками баклажан. И одна тава помидор без кожици. В нашем селе в каждом доме есть так называемые циганские печки. Стоят себе по летним кухням и используем их для консервации. Они с большой нагревательной площадью, ставим огромную таву-каравана. Когда раскалится печь. Выливаем в таву 1,5 литра подсолнечного масла, потом-лук, обжарится-баклажаны, обжарятся-перец и в конце-помидоры. То есть о менее сочного к более сочному. Помешиваем пока ложка не начнет оставлять борозду, т.е. жидкость должна испариться, тогда добавляем цепоть измельченного чеснока(хорошо, если его едите, без него "блудково", как говорят болгары) , два пакетика черного перца в зернах.добавляем соль и еще минуты 2-3 пожарится и в банки.Та же технология стерилизации. Кладем в банки, кокрываем крышками и варим банки в воде 10 мин. Банки опять же предварительно не стерилизируем. На все это уходит практически целый день. Но это "пържено" мне здорово облегчает жизнь зимой. Ужин за минуту. Мои очень любят, как назвать -то по русски? Солянкой что-ли окрещу. Еще сегодня закрыли 40 банок компота из персиков. Как никогда-огромный урожай. В прошлом году был урожай абрикос, в этом-персиков. Как все-таки практично- 40 банок компота по цене двух кг сахара.
Абрикосы из нашего сада:
Изображение
А вот и персики этого урожая:
Изображение
Наталия59

Сообщение krott » 06/08/2011, 15:41

Изображение Изображение Изображение
krott

Сообщение Наталия59 » 06/08/2011, 15:45

[quote="krott"]
Вот-вот, уважаемый Krott. Только собралась заснять процесс, муж варит банки с соком, как увидела Ваше сообщение.
Наталия59

Сообщение Asof » 06/08/2011, 15:56

Наталия59 писал(а):

Александр, советую не рисковать.А если не уродится? Мы традиционно в нашей семье садим 100 корней помидор.
А мы посадили всего 20 корней, правда еще соседи "заставили" пасынки посадить... :) и то проблема с потреблением...
У нас всего два сорта - наслада и калина (по-моему) - сам я только об этом изобилии слышал.... :(
С консервированием проблема - банок не нашли, а может плохо искали...
Наталья, отдельное спасибо за рецепты - осенью, если еще будут расти - попробуем сделать...
А вот персики и абрикосы у нас еще совсем маленькие - пока не плодоносят.
А тоненький прутик смокини стоит весь, как шашлычок в плодах - попросил убрать плоды, чтобы не напрягать деревце....
Asof

Сообщение lalala » 06/08/2011, 15:57

Яна13 писал(а):И как вы их будете запасать? Что именно делать с такими огромными?

http://forum.say7.info/topic33327.html

http://forum.say7.info/topic46213.html
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение vlads55 » 06/08/2011, 16:36

Asof писал(а):С консервированием проблема - банок не нашли, а может плохо искали...

В Варне банки продают на "колхозном базаре". Возможно в Вашем регионе тоже есть подобное место.
"Мерзок человек, и путь его - от пеленки вонючей, до смердящего савана".
Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать".
vlads55

Сообщение Asof » 06/08/2011, 16:39

vlads55 писал(а):
Asof писал(а):С консервированием проблема - банок не нашли, а может плохо искали...

В Варне банки продают на "колхозном базаре". Возможно в Вашем регионе тоже есть подобное место.

Смотрели в Бургасе на Краснодаре - не нашли - может еще не сезон был....
Спасибо.
Asof

Сообщение Наталия59 » 06/08/2011, 16:57

Asof писал(а):
Наталия59 писал(а):

Александр, советую не рисковать.А если не уродится? Мы традиционно в нашей семье садим 100 корней помидор.
А мы посадили всего 20 корней, правда еще соседи "заставили" пасынки посадить... :) и то проблема с потреблением...
У нас всего два сорта - наслада и калина (по-моему) - сам я только об этом изобилии слышал.... :(
С консервированием проблема - банок не нашли, а может плохо искали...
Наталья, отдельное спасибо за рецепты - осенью, если еще будут расти - попробуем сделать...
А вот персики и абрикосы у нас еще совсем маленькие - пока не плодоносят.
А тоненький прутик смокини стоит весь, как шашлычок в плодах - попросил убрать плоды, чтобы не напрягать деревце....

По хорошему завидую, что урожай с 20 корней не знаете куда девать. Объясняю это сортом Калина. Все его хвалят, в этом году не удалось найти такой рассады, но в будушем году надо постараться. И за смокиню по-хорошему завидую. Это у вас от старых хозяев? У нас похоже земля не подходящая для этого прекрасного фрукта, высыхают. Поэтому покупаю и делаю варенье "Для гостей". Сварю сахарный сироп, положу смокини целыми и довожу до кипения. Убираю на ночь. Смокиня уменьшается в объеме. И так целых три раза. В конце концов она остается объемов с крупную черешню и прозрачный сироп. Сервирую подружкам, преглашенных на кофе. Очень эффектно смотрится в хрустальных купичках для варенья.
Наталия59

Сообщение Asof » 06/08/2011, 17:08

Наталия59 писал(а): По хорошему завидую, что урожай с 20 корней не знаете куда девать. Объясняю это сортом Калина. Все его хвалят, в этом году не удалось найти такой рассады, но в будушем году надо постараться. И за смокиню по-хорошему завидую. Это у вас от старых хозяев? У нас похоже земля не подходящая для этого прекрасного фрукта, высыхают. Поэтому покупаю и делаю варенье "Для гостей". Сварю сахарный сироп, положу смокини целыми и довожу до кипения. Убираю на ночь. Смокиня уменьшается в объеме. И так целых три раза. В конце концов она остается объемов с крупную черешню и прозрачный сироп. Сервирую подружкам, преглашенных на кофе. Очень эффектно смотрится в хрустальных купичках для варенья.

Мы корни покупали на рынке Краснодар в Бургасе.
От прежних хозяев у нас кроме старой асмы ничего не осталось - все дички мы убрали и все сажали заново...
Смокиня годовалая всего... :) - такой тонюсенький прутик....
А вот фей-хоа у нас не прижился - продавцы корни пересушили, думали оживет - не получилось... :(
Осенью приедем, привезем с собой разных актинидий, и местный киви посадим - очень люблю лианы...
Asof

Сообщение vlads55 » 06/08/2011, 17:21

Asof писал(а):
vlads55 писал(а):

Смотрели в Бургасе на Краснодаре - не нашли - может еще не сезон был....
Спасибо.

Возможно еще не сезон. Я видел у нас на базаре в месте, где типа сельхозинструмент продают. Там же продавали и банки. И крышки к ним, и закаточные машинки. Нам вроде как без надобности, но привык отмечать, потенциально нужные вещи.
vlads55

Сообщение Elli » 06/08/2011, 17:51

Мы с подругами собираемся заказать розы от http://www.petrovicroses.rs/srpski/tos.htm. Выбрали уже уже 23 сорта роз. Можем заказать общо 50 корня роз. Если есть желающиие могут писать на личные. Доставка около 15Е / уточнят при оплачивание заказа и в зависимости от доставчика и срока доставки /. Задолжительный фитоконтрол 30Е. Цена одной розы 2,5Е , цена английских роз / Дейвид Остин / 3,5 Е. Если будет заказ за 50 корня роз, цена с доставки и фитоконтроль будет с около 1Е больше. Доставка до получателя из Софии с ЕКОНТ или другая фирма по желаний за его счет . Могу послать всем заинтересованых актуальный каталог с сорта для продажи, который послали нам.
Elli

Сообщение vlads55 » 06/08/2011, 21:19

Elli писал(а):Мы с подругами собираемся заказать розы от http://www.petrovicroses.rs/srpski/tos.htm. Выбрали уже уже 23 сорта роз. Можем заказать общо 50 корня роз. Если есть желающиие могут писать на личные. Доставка около 15Е / уточнят при оплачивание заказа и в зависимости от доставчика и срока доставки /. Задолжительный фитоконтрол 30Е. Цена одной розы 2,5Е , цена английских роз / Дейвид Остин / 3,5 Е. Если будет заказ за 50 корня роз, цена с доставки и фитоконтроль будет с около 1Е больше. Доставка до получателя из Софии с ЕКОНТ или другая фирма по желаний за его счет . Могу послать всем заинтересованых актуальный каталог с сорта для продажи, который послали нам.

Написал в личку. Спасибо!
vlads55

Сообщение Димчо » 06/08/2011, 22:30

У нас несколько сот 800 гр. банок типа "Омния". Но за последние годы, вследствие покупки с магазинах лютеницы и других консервах у нас прибавились около 100 однолитровых и 100 семсотьграмовыхз авинчивающихся банок.
По мне для потребления в свежем состояния самые вкусные помидоры ето розовый или красный Великан (Гигант), розовое или красное Буйволинное сердце и конечно Идеал.
Для консервирования (особенно в консервах где применается варки и сгущения - типа лютениц и подобных) традиционно применялса продолговатый сорт типа "Плавдивска консерва", в который сок меньше, соответственно быстрее уваривается.
Но мне кажется , что безколовые сорта типа Наслада, Миляна и другие для консервирования очень хороши. Они не продолговатые, а крыглые и большие - ка обычные помидоры. Плюс к тому они более твордые и соответствено более пригодные к сохранению и переборки. Плюс к тому вкус у них для свежего потребления не такой плохой как у "Пловдивской консервой". Плюс к тому, урожай у них очень велик, но конечно их вкус нельзя сравнить с вкус вкуснейших и не трайных помидор. Короче, ето какие то междиный варианты сортов, который хорошо годятся как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.
Димчо

Сообщение Наталия59 » 07/08/2011, 19:26

Изображение
Садим два вида перца. Домашний-тонкостенный для сушки специально для Бъдни вечер. Без чушки гушки праздничный стол ненастоящий. И сорт Мизия. Месестый, отличен для печения и мариновывания. Ну и для консервации. Люти чушки не садим. По осени на базаре такой перец в изобилии. покупаем около ведра и вот что с ними делаем:
Изображение
эти перчики называют в нашем городе сорт Рибка, используем и сорт Шипка и лучше готовить только пока не покраснел.Значит этот перец нужно покупать если он достаточно свежий, ни в коем случае не дряблый, потому, что тогда ничего не получится. Приготавливаем кастрюльку с плотно закрывающейся крышкой, испекаем этот перец до степени "стал мягким", если чуть пригорит, не беда. Аромату больше будет. И сразу в ту кастрюльку на полчаса, чтобы стал мягче от своей температуры. Болгары эту операцию называют-задушился. Почистить от кожицы, если отстает, если нет, так оставляем, семена тоже оставляем.Потом разрезаем перчики по длине до хвостика и кладем на часок в маринад. Маринад. На 500гр перчиков 1 головка чеснока, 1 букетик петрушки,букетик укропа, мелко порезать,100 гр подсолнечного масла, 100 гр 6% уксуса, сахару чайную ложичку и соли чайную ложичку. А на зиму стерилизируем обыкновенным способом. Это, если так можно выразится, мужская пища, редко в каком доме в холодильнике не стоит целая кастрюля такого перчика. Да и скажу,мужчины может чего другого в жизни не скулинарничают, но этот перчик почитай каждый умеет.
Наталия59

Сообщение Димчо » 07/08/2011, 21:13

Наталья, вы правы на счет перца.Ето моя излюбленная еда. Только я люблю очень острый и стараюсь ждать пока Шипки стали красные. Если не дождусь делаю и с зелеными. Еще делаю перец в перемешки. Между острые Шипки ставлю и любые другие сладкие какие есть. В итоге сладкие становятся острыми, а так как они более велики, то получается и существенная прибавка в весе. Я его делаю с удовольствие , так как практически только я его и ем. Ну и сын немножко. Если получится побольше - консервирую. Если поменьше - до 4 800 грамовых банок, то ставлю их в холодильник. Они долго там не засиживаются. Правда я делаю совсем попроще. Обжариваю как вы и ставлю в касттрюлю. Сверху посипываю сахарным песком, солью и уксус. Закрываю крышку. Вторая порция перца и опять посипываю. И так пока кастрюля заполнится. В кастрюлю перец "се задушава" и пускает сок. Пробую сок на вкус и добавляю если что то лишнее. Я лично не люблю, что бы сахарного песка было мало, а уксус много. Разкладываю перец в банках. Если есть добавляю чеснок, листки целина (сельдерей), петрушка, заливаю с соком из кострюли, можно добавить подсолнечного масла и варью банок (т.е. стерилизирую их).
Практически получилось как и у вас.
А крупные красные перцы (червена капия) и (червено камби и ратун) покупаем на рынке когда подешеевет. И делаем разного рода туршии (соления).
Жена научилась делать "царска туршия" и полненые "камби".Ети соления у нее очень хорошо получаются. Мать делает "Парени червени чушки - капии". Тоже очень вкусно.
Несколько лет уже не консервируем очищеного жаренного перца. Хоть и все, включая дети его, н радных видов приготовления очень любят. Причина - в сетевых магазинах (напр. Метро) продают разные фасовки мороженного такого перца. И не стоит труда жарить его, чистить, закатывать и консервировать. А вся ета процедура весьма длинная и неприятная.
Димчо

Сообщение bum_ba » 07/08/2011, 21:57

Мы с мужем тоже очень любим острые перчики. Летом я делаю их в пластмассовых контейнерах, ну коробочки такие... Кладу много чеснока, петрушки и укропа, а еще я нарезаю полукольцами лук.... много. Дальше по рецепту - пеку перчики (рибки в основном - они средне-острые), горячими кладу в емкость с солью-сахаром или медом, чесноком, приправами и луком и заливаю уксусом. В конце масло.... кто как любит подсолнечное или оливковое. Лук потом становится маринованным и очень вкусный.
У меня еще есть любимый рецепт:
2 кг помидоров,5 огурцов,3 разноцветных сладких перца,1 головка чеснока,0,5 пучка укропа,перец горошком,лаврушка. Овощи нарезать,огурцы продырявить вилкой,укладывать в кастрюльке рядами,пересыпая укропом и чесноком нарезанными.Сделать рассол-6 стаканов воды,1 стакан уксуса,3 стол.ложки соли и 3 стол.ложки сахара .Вскипятить и кипящим залить Как остынет,поместить в холодильник, на следующий день готово.
bum_ba

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 07/08/2011, 23:58

Димчо писал(а):В етом году помидоры родились много и поетому цена на них сильно падает. Но не знаю почему, лично у нас они не ах. Для личного потребления хватает вполне, но для консервирования, увы пока нет. В следующий вторник сделаю следующую, вторую, такую закупку, если конечно найду по такой цене.
Фот фотографий етих вкуснейших помидоров, которые не "мое производство".

Изображение

]

У меня такие же большие, только розовые, в день по 5 штук и каждая почти на килограмм; да плюс по ведру обычных.
Делаю кетчуп, аджику, в банках солю разыми способами.
Вобще в этом году всего много - огурцов, помидор, лука, картошки, кабачков...
.
Тут спрашивали про Бургас - есть в Краснодаре банки, 3 литровые два лева (подорожали), в центре мужик торгует, он там постоянно.
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Яна13 » 08/08/2011, 00:53

Если позволите! Изобретение наших мароканских хозяек, правда перец пекут в духовке или на гриле. Если его сразу кипяточный положить в полиэтиленовый мешок, плотно завязать и дать остыть, то шкурка снимется как перчатка!
Наш любимый рецепт дома- спечь очень острый перец, очистить от шкурки, семена можно оставить, если любите остроту горящую. Нарезать тонкими полосками в одну закусь. Чеснок, бальзамический уксус ( или сок лимона), травки по вкусу ( укроп, кинза, петрушка , базилик) и оливковое масло, соль. Сколько может храниться в холодильнике не знаю, не успевала засечь! Всё съедалось и закусывалось. Идёт как и зимой под крепкие напитки , так и летом для лёгкого перенесения жары. :P
Яна13

Сообщение сергей дамов » 09/08/2011, 13:10

http://s41.radikal.ru/i091/1108/df/04f288420452.jpg
Вот такие помидоры унас в Сибири. на моем участке. Извините,что не в тему.
сергей дамов

Сообщение сергей дамов » 09/08/2011, 13:19

http://www.radikal.ru]Изображение[/URL]
И еще знаменитые Минусинские помидоры!
сергей дамов

Сообщение Meriam » 09/08/2011, 17:09

Всем добрый день! Очень приятно и с удовольствием смотрела фотки всех урожаев. В этом году мы тоже первый раз снимали свой урожай помидор, огурцов, перчиков и клубники. А вот с фруктовыми деревьями вышла досада. Попрыскали их и они практически все погибли (осталось 4 из 11). Видно переборщили с концентрацией.
У меня просьба, объясните где в Бургасе рынок Краснодар, как проехать к нему на машине от въезда в Бургас со стороны Несебра, буду очень признательна. Всем удачи и побольше вкусных заготовок на зиму.
Meriam

Сообщение Шнурок » 09/08/2011, 19:00

А кто-нибудь знает, почему трескаются помидорки, как на фото у Христо?
У нас в этом году два сорта и почти все на донышке с трещинами, раньше такого не было
Шнурок

Сообщение Asof » 09/08/2011, 19:07

Шнурок писал(а):А кто-нибудь знает, почему трескаются помидорки, как на фото у Христо?
У нас в этом году два сорта и почти все на донышке с трещинами, раньше такого не было

нестабильный режим влажности
Asof

Сообщение Шнурок » 09/08/2011, 19:12

Asof писал(а):нестабильный режим влажности

Может быть, спасибо!
Шнурок

Сообщение bum_ba » 09/08/2011, 19:53

Я тоже помидоры сфотала :D
Изображение
bum_ba

Сообщение stifen » 09/08/2011, 21:20

Шнурок писал(а):А кто-нибудь знает, почему трескаются помидорки, как на фото у Христо?
Потрескавшиесь помидоры не у христо, а у димчо - их называють "щипани" (ущипанные) - это обычние розови домати, пораженные какой то болезни - ноІ они хораздо вкуснее обычних розовых.
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Сообщение stifen » 09/08/2011, 21:35

Браво г-ну Дамову и г-же Бумба - вот это настоящие помидоры - градински. А вот и настоящий рецепт для перчики - апетитки чорбаджийски:

Апетитка с чушки - зимнина е от това количество излизат около 10-12 бурканчета по 400 гр.

Необходими продукти - според количеството, което сме решили да правим е.

една малка доза е

10 кг. домати
1-1,5 кг чорбаджийски чушки /може и повече, зависи кой как обича/
5-6 глави чесън
черен пипер
2-3 люти чушки - само за любители, а може и да се увеличи количеството - принципно трябваше да е лютива
сол и захар на вкус
100-150мл олио
100мл оцет
магданоз - само по желание

доматите се смилат през онази машинка, която отделя семето и люспите.
изваряват се така, че да остане около 1/3 от тях - зависи и от доматите, но трябва да е гъстичко вече
прибавят се чушките - дръжките са леко отрязани, така че да могат да се хващат пак и лютите чущки нарязани на ивички
прибавя се и чесъна, или пресован, или счукан, прибавя се солта, черния пипер и захарта /аз го обичам сладникаво/, оцета и олиото.
така повира още около 15-20 мин. Когато изстине се прибавя ситно нарязания магданоз /ако въобще ще се слага/, сипва се в бурканчета и се вари още 10 мин., не повече.

п.п. чорбаджийски чушки - длинные, зеленые перчики, чуть чуть горьковатые..
п.п.п - вообще для консервирования лучше использовать помидоры рома ,или слива- маленькие, с большим процентом сухового вещества.
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Пред.След.

Вернуться в Сельский дом