fantik писал(а):Подумываю о автономном электричестве, и еще о скважине для воды. Вода очень дорогая.
Автономное электричество - очень заманчиво. Вот только какую площадь потребуется задействовать для получения ощутимого результата? Я тут глянул краем глаза по московским предложениям - 80-ваттный 12-вольтовый блок (состоит из двух панелей и необходимых приблуд, включая аккумуляторы)) - чуть более $800. Естественно, отсюда надо убрать норму прибыли и пошлины, но все равно остается ощутимая сумма. А сколько таких блоков требуется для покрытия всей мощности домашней техники, которая может потребоваться одномоментно? Площади всех крыш хозяйства-то хватит? Про стоимость уже не говорю... . Поэтому мне представляется привлекательней использование именно вакуумных коллекторов и ограничиться выработкой тепла. По крайней мере, в начальный период...
А вода - это действительно один из важнейших вопросов. Поэтому я ставлю необходимым условием наличие колодца. По поводу возможного зацепления минералки - не считаю, что это очень уж так хорошо для технической (а куда еще ее? Пить?) воды. Для полива - неизвестно, как отнесется огород и сад к минерализованной воде. Надо будет делать анализ (хотя его придется делать в любом случае). А вот для стиральной машины она (минералка) однозначно не подходит.
Что касаемо продажи электричества - тоже считаю, что на бытовом уровне поднимать вопрос не серьезно. А вот серьезные проекты фотовольтажных парков с приличным уровнем располагаемой энергии мощности, с возвратом затрат от ЕС, с долговременным договором с болгарскими сетями на поставку энергии... Тем более, что при получении согласования комиссии ЕС такой проект кредитует любой банк...
Насчет мутантов... Довольно давно у классика вычитал: на корабле российского (до 1917года) флота мичман проводит занятия с нижними чинами.
-Нижний чин Иванов, что есть двуглавый орел?
-Урод, Ваше благородие...
P.S. ИМХО, для охраны и обороны калаша в чердачном окне маловато будет. Куда ни шло, РПК.