Системы отопления

Покупка, ремонт, реставрация, традиции и т.п.

Модератор: Юрий

Re: Системы отопления

Сообщение yuri41 » 22/12/2010, 12:06

fantik писал(а):Подумываю о автономном электричестве, и еще о скважине для воды. Вода очень дорогая.

Автономное электричество - очень заманчиво. Вот только какую площадь потребуется задействовать для получения ощутимого результата? Я тут глянул краем глаза по московским предложениям - 80-ваттный 12-вольтовый блок (состоит из двух панелей и необходимых приблуд, включая аккумуляторы)) - чуть более $800. Естественно, отсюда надо убрать норму прибыли и пошлины, но все равно остается ощутимая сумма. А сколько таких блоков требуется для покрытия всей мощности домашней техники, которая может потребоваться одномоментно? Площади всех крыш хозяйства-то хватит? Про стоимость уже не говорю... . Поэтому мне представляется привлекательней использование именно вакуумных коллекторов и ограничиться выработкой тепла. По крайней мере, в начальный период...
А вода - это действительно один из важнейших вопросов. Поэтому я ставлю необходимым условием наличие колодца. По поводу возможного зацепления минералки - не считаю, что это очень уж так хорошо для технической (а куда еще ее? Пить?) воды. Для полива - неизвестно, как отнесется огород и сад к минерализованной воде. Надо будет делать анализ (хотя его придется делать в любом случае). А вот для стиральной машины она (минералка) однозначно не подходит.
Что касаемо продажи электричества - тоже считаю, что на бытовом уровне поднимать вопрос не серьезно. А вот серьезные проекты фотовольтажных парков с приличным уровнем располагаемой энергии мощности, с возвратом затрат от ЕС, с долговременным договором с болгарскими сетями на поставку энергии... Тем более, что при получении согласования комиссии ЕС такой проект кредитует любой банк...
Насчет мутантов... Довольно давно у классика вычитал: на корабле российского (до 1917года) флота мичман проводит занятия с нижними чинами.
-Нижний чин Иванов, что есть двуглавый орел?
-Урод, Ваше благородие...
P.S. ИМХО, для охраны и обороны калаша в чердачном окне маловато будет. Куда ни шло, РПК.
ВС СССР
Д-069195
yuri41

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Jean » 22/12/2010, 12:28

Скажите, а кто-нибудь реально проводил утепление фасада своего вновь приобретенного домика? Ну, например, с использованием XPS (vlads55 - не в счет. Я так понял, что он все это сделал на этапе строительства. Все правильно, но как быть, когда куплен уже готовый дом?)
Как справедливо было замечено, что сначала бы дом утеплить надо, а уж потом ставить различные системы отопления. (Как их сделать - отдельный респект fantik'у)
У меня в приобретенном доме кое-какое отопление организовано, но мало.
Jean

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 22/12/2010, 12:31

Jean писал(а):Скажите, а кто-нибудь реально проводил утепление фасада своего вновь приобретенного домика? Ну, например, с использованием XPS (vlads55 - не в счет. Я так понял, что он все это сделал на этапе строительства. Все правильно, но как быть, когда куплен уже готовый дом?)
Как справедливо было замечено, что сначала бы дом утеплить надо, а уж потом ставить различные системы отопления. (Как их сделать - отдельный респект fantik'у)
У меня в приобретенном доме кое-какое отопление организовано, но мало.

а дом у вас как решето, что значит мало?
здесь не Сибирь - Болгария,
нет острой необходимости, только трата денег
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Jean » 22/12/2010, 14:09

Мало - значит то, что после выключения обогрева дом очень быстро остывает. В итоге, на улице +7, в доме в среднем +14. Ну не привык я ходить в доме в шапке :D
Законопатил все щели (окна, двери) - тут же повысилась влажность и запотевают окна и влага на стенах появляется. Значит надо хорошо топить постоянно (что не есть гуд, ибо это дом в Болгарии, а не квартира в России с центральным отоплением), без перерыва и хорошо проветривать.
После прочтения всех обсуждений стала ясна последовательность днйствий - сначала утеплить, затем разобраться с отоплением и вентиляцией
Отсюда и вопрос: кто-нибудь это реально делал (как fantik с отоплением). Если ДА, то прошу совета - чем утеплить, к кому обратиться. ск. стоит
P.S. Дом одноэтажный, кирпичный, оштукатуренный, 140 кв.м
Jean

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение yuri » 22/12/2010, 15:53

Jean, может, что то почерпнете из германского опыта:
http://reenergy.by/index.php?option=com ... w&id=178#5
yuri

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Svyatoslav » 22/12/2010, 16:33

Юра, это байки форумских болгарофобов. Был во многих болгарских домах - ничего подобного не видел. Россиянам еще расти и расти до болгарского уровня культуры, гигиены, а главное самоуважения...

Поржал...
Уважаю Болгар и люблю Болгарию - но Болгария - "деревенская" страна. И культура тут, и гигиена тоже "деревенские" (в хорошем смысле слова).
Вы принимаете их спокойный темперамент за проявления культуры.
А насчёт самоуважения - так в этом плане русским равных просто нет (за исключением некоторых, которые не уважают свой народ, тем самым не уважая себя).
Svyatoslav

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение fantik » 22/12/2010, 19:02

Поржал... Хотя обычно я смеюсь... Не хочу загаживать ветку, но готов поспорить с вами в другой если вы осмелитесь ее открыть. Именно на эту тему. Если конечно великодержавный шовинизм не совсем затмил вам глаза...
Там, где растёт конопля
Меньше дурмана и лжи. Э. Шклярский
fantik

Сообщение Тында - Петрич » 22/12/2010, 19:33

А как тема то именуется?
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Тында - Петрич

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение yuri41 » 22/12/2010, 19:53

Тында - Петрич писал(а):А как тема то именуется?

Хороший вопрос... Я тоже не понял, что же хотел сказать Svyatoslav. Впрочем, думаю, что он и сам этого не понял...
ВС СССР
Д-069195
yuri41

Сообщение Сергей123 » 22/12/2010, 20:43

fantik писал(а):Поржал... Хотя обычно я смеюсь... Не хочу загаживать ветку, но готов поспорить с вами в другой если вы осмелитесь ее открыть. Именно на эту тему. Если конечно великодержавный шовинизм не совсем затмил вам глаза...

Я такую тему открыл - вот она viewtopic.php?f=43&t=20407

А тут желательно бы от темы не отвлекаться......
"мы делаем дешево, быстро, качественно. Выберите для себя любые 2 требования".
Сергей123

Сообщение Димчо » 22/12/2010, 20:48

Если кто то будеть в своем дворе заниматься регулярно огородничество (хоть и в размерах, необходимых только для семьи), то ему обезательно надо думать об колодце.
Димчо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Сергей123 » 22/12/2010, 22:31

qwerty771 писал(а):А у меня вопрос: Кто то тут писАл, что излишки энергии можно продавать.
Собсно, вопрос: Есть ли такие случаи? Как именно происходит продажа?
Например, я получаю у себя дома лишних 30-40 кВт. Как мне их продать?

Вопрос вот из чего возник. Если уж делать "умный дом", то хочется чтоб он был не только умным, но и бесплатным. Рассчитать всю систему так, чтоб содержание дома было бесплатным. Затраты компенсировать продажей излишней энергии.
Что скажите, возможно?

ЗЫ Понимаю, что первоначальные затраты будут большими. Но и окупится это тем быстрее, чем больший процент энергии будет продаваться.
Утопия?

С электричеством сложно. Но можно поставить дома установочку для БИОДИЗЕЛЯ - и себе и .......людям будет.
"мы делаем дешево, быстро, качественно. Выберите для себя любые 2 требования".
Сергей123

Сообщение Asof » 23/12/2010, 19:00

Сергей123 писал(а): С электричеством сложно. Но можно поставить дома установочку для БИОДИЗЕЛЯ - и себе и .......людям будет.

Да еще колонки выращивания соответствующих водорослей для переработки в биодизель.... :D
Asof

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Zulus » 23/12/2010, 19:50

Jean писал(а):Мало - значит то, что после выключения обогрева дом очень быстро остывает. В итоге, на улице +7, в доме в среднем +14.
P.S. Дом одноэтажный, кирпичный, оштукатуренный, 140 кв.м

В первую очередь перекрытия проверьте. Только за счет стен при штукатуренном кирпиче (даже в 1,5) дом так быстро выстывать не должен.
Черный пол, чердак - в идеале - эковата (дерево защитит, дешевая, экологичней базальта, крысы не любят, влажность регулирует). Хотя, скорее всего, поблизости её там не будет. Тогда - Парок, Рокуэл. Сколько не жалко. На Тайвек или к-л турецкие мембраны. Под эковату дешевле и лучше крафт-картон.
XPS - голимая отрава, за три года треть уйдет в Ваши легкие. Даже винил и то намного лучше.
В России самые здоровые варианты из народных - стальной сайдинг или вагонка. Можно м/черепицей типа "Каскад" замострячить - хорошо на вертикалях смотрится. Хотя надо смотреть - может и керамогранит в Болгарии будет по цене дерева. А так - ту же рулонку в 5 см. между маяками.
Zulus

Сообщение qwerty771 » 23/12/2010, 20:17

Зулус! Чувствуется хватка профессионала! )))
А чем пенопласт (пенополистерол) не угодил? Через пароизоляцию двойную.
Вот не доверяю я ватам всяким. Как увидел, что пол-упаковки мыши-птицы съели за лето, так перестал доверять сказкам о том, что не ест эту химию живность.
Хоть и делается она из базальта, методом точно таким же как делается сахарная вата, но не верю я, что мыши едят камень. Хоть режьте меня. Видимо что-то вкусное туда добавляет производитель.
И еще. Не верится мне, что уж острая необходимость в утеплении домов в Болгарии есть. У нас морозы до -48 бывают, а коттеджи строят без внешней теплоизоляци. В подавляющем большинстве.
Правда, видел один домик, сам помогал строить. Там так сделали:
Пенобетон 40 см-несущие стены. Снаружи и изнутри по слою сендвича-пенопласт 10 см+2 слоя пароизоляции. Снаружи еще пластиковый сайдинг, изнутри-гипсокатрон.
Получилось тепло. Но пришлось хозяину ставить ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ систему вентиляции. Стоимость ее-мама дарагая...
Вот и стОит ли кувалдой канцелярские кнопки забивать?

PS Вадим! Письма дошли от меня?
qwerty771

Сообщение Zulus » 24/12/2010, 13:50

qwerty771 писал(а):Вот не доверяю я ватам всяким. Как увидел, что пол-упаковки мыши-птицы съели за лето, так перестал доверять сказкам о том, что не ест эту химию живность.

Еще бы! Базальт и даже стекло жрут за милую душу. Чумеют, видать, от фенола.
А эковату не жрут – бора им слизистые ест. Человеку же испарения боры в тех дозах только полезны от легочных хворей. Главное чтоб не схалявил производитель и эта бора в эковате была,
qwerty771 писал(а):А чем пенопласт (пенополистерол) не угодил? Через пароизоляцию двойную.

Ну не люблю пластмассу, ни на коже, ни на доме, ни в мозгах…
Все помнят – 1,5 минуты горения пенополистерола в «Хромой лошади» угоробило 155 человек. Но не все помнят, что огонь – всего лишь убыстренное окисление. А пенопласт (класс горения Г4) начинает испаряться и окисляться уже при 15 градусах – фаза активного распада – при 85. А на солнечной стороне дома в Болгарии пол-лета +- столько и будет. Что-то впадлу заставлять детей, близких да себя дышать фосгеном домашнего разлива 24 часа в сутки. Быть самому себе фрицем.
И поскольку газ есть газ, никакая пароизоляция его не остановит.
У меня отец приятеля был ошарашен, когда, делая пристройку, отодрал сайдинг на полистеролобетоне двухлетней постройки и увидел, что с поверхности испарились все гранулы! В Москве в подземных торговых рядах делали ремонт и зафиксировали, что за 3 года эксплуатации 15 см. утепления при активном кондиционировании уменьшились до 7.
Безвредного пластика не бывает в силу структуры молекулы. Но пенопласт – особая мерзость. Из тканей уже никакой ракией не вымоешь.

qwerty771 писал(а):Не верится мне, что уж острая необходимость в утеплении домов в Болгарии есть. У нас морозы до -48 бывают, а коттеджи строят без внешней теплоизоляци. В подавляющем большинстве.

Согласен! Достаточно утеплить перекрытия а денег от утепления фасадов как раз хватит на такую систему, как у Фантика. Нижний прогрев с теплопотерями кирпича как раз и закрутят нужный кондишен. И вообще, при новой стройке по возможности лучше посылать все эти вато и пено и сандалить либо 80 см кирпича, либо 40 см. дерева.
Zulus

Сообщение yuri41 » 24/12/2010, 15:37

Zulus писал(а): Достаточно утеплить перекрытия а денег от утепления фасадов как раз хватит на такую систему, как у Фантика. Нижний прогрев с теплопотерями кирпича как раз и закрутят нужный кондишен. И вообще, при новой стройке по возможности лучше посылать все эти вато и пено и сандалить либо 80 см кирпича, либо 40 см. дерева.

А вот можно (если не затруднит) поподробнее свою мысль изложить? То есть начиная с фундамента и кончая крышей...
Например, фундамент с внутренней теплоизоляцией таким-то материалом, влагоизоляция пола подвала (или цоколя) таким-то материалом по всей площади пола, перекрытие 1-го этажа перед черновым полом таким-то материалом, перед чистовым полом - таким-то, стены внутри на толщину 15 см - таким-то материалом, между стеной и теплоизоляцией проложить листовой ..., и так далее. Повторяю, если не затруднит. Если не захочется - без претензий.
Просто мне еще не приходилось решать подобные вопросы, вот и стараюсь как-то компенсировать безграмотность.
А решать их неминуемо придется.
ВС СССР
Д-069195
yuri41

Сообщение Zulus » 26/12/2010, 11:18

Тут диапазон вариантов, примерно, как на жалобу врачу – рези в животе: от «срочно под нож» до «стакан горячего чая».
Все зависит от залегания грунтовых вод, вида грунта, специфики рельефа, высоты цоколя, исполнения, материала цоколя, наличия, толщины стяжки, материала перекрытия, сопряжения с цоколем, желаемого использования цоколя, даже от того, в каком месте Болгарии дом и т.п.
Иногда достаточно канавку дренажную вырыть на штык да камешками присыпать, иногда мастику в 4 слоя по стеклоткани и тонну кальматрона вбухать.
Все варианты объемом потянут на «Сон в красном тереме».
Мне ж до бороды Моисея тут далеко – как большинство здесь - строитель по жизни, но не по профессии.
Опишите конкретную ситуацию и мы тут все, кто о что спотыкался, постараемся подсказать.
Zulus

Сообщение yuri41 » 26/12/2010, 17:41

Zulus писал(а):Опишите конкретную ситуацию и мы тут все, кто о что спотыкался, постараемся подсказать.

Спасибо. Пока такой ситуации нет (как и самого дома). Планирую покупку март-апрель 2011. Первые прикидки по вариантам есть, конкретно определяться буду весной. А сейчас стараюсь свою безграмотность в этих вопросах... не то чтобы ликвидировать (без опыта это вряд ли возможно), но хотя бы уменьшить, что ли. Ваше любезное предложение откладываю в запасник и надеюсь вернуться к нему при образовании конкретной ситуации.
ВС СССР
Д-069195
yuri41

Сообщение fantik » 26/12/2010, 19:14

Приятно, что средь нас обнаружился хучь один спец, (Зулус). Спасибо тебе! Только поменьше сокращай, а то многое непонятно :D . И не думайте о слишком уж капитальном утеплении, правильно сказал Христо: "Это все таки Болгария, а не Россия.
Всех с Рождеством!!!
Там, где растёт конопля
Меньше дурмана и лжи. Э. Шклярский
fantik

Сообщение Zulus » 27/12/2010, 05:06

fantik писал(а):Всех с Рождеством!!!

С Рождеством! Желаю всем, чтоб вместо мечтов мы пили за доделанные дела!

fantik писал(а):Приятно, что средь нас обнаружился хучь один спец, (Зулус). Спасибо тебе! Только поменьше сокращай, а то многое непонятно :D .

Да какой я, к ляху, спец. Так, борец за независимость :twisted:
Учту! Времени на жисть мало, а язык русский тягуч, собака, вот я ему по запарке хвосты и рублю.

yuri41 писал(а):Планирую покупку март-апрель 2011.

http://www.builderclub.com/statyi/analitika/ В этом и других разделах несколько полезных статеек по проверке дома перед покупкой.

А если остаетесь в России:

http://www.evromost.ru/articles/?id=1199&tid=5 Очаровательный и нужный текст.
Zulus

Сообщение yuri41 » 27/12/2010, 16:46

Zulus писал(а):http://www.builderclub.com/statyi/analitika/ В этом и других разделах несколько полезных статеек по проверке дома перед покупкой.

Ознакомился. Не могу сказать, что изучил, но ознакомился. И впал в некоторую прострацию. Это же надо как минимум быть 8-ми пядей во лбу, что бы все это усвоить, а потом еще и проверить, а главное, использовать эти результаты проверки. Неужели вот так и проводят осмотр домов большинство покупцов? А насчет привлечения специалиста (как я понимаю, придется местного) - то где гарантии, что он будет играть на твоей стороне? Если только кого с форума...
Нет. По спокойному размышлению, считаю: прежде всего руководствоваться здравым смыслом. Тем более, что осмотры предполагаю проводить весной - как я понял, самое критичное время для не нового дома. И стараться осмотреть как можно подробней, особенно понравившиеся дома. С включением всего, что должно включаться. И - максимальное количество вопросов...
Только ведь, как я понял, продавцы-болгары назначают цену исходя не из потребительной стоимости данного объекта, а из того, сколько им надо денег сейчас и плюс еще чуть-чуть. И как-то мне не очень верится, что разговор о недостатках повлияет на цену объекта.
И тогда либо соглашаться, либо отказываться?
М-да, задачки...
Вот нечистая сила... Просмотрел топик - получился почти чистый off-top. Ладно, вырежет Юрий - значит вырежет.
ВС СССР
Д-069195
yuri41

Сообщение dimitr » 27/12/2010, 16:55

yuri41 писал(а):
Zulus писал(а):http://www.builderclub.com/statyi/analitika/ В этом и других разделах несколько полезных статеек по проверке дома перед покупкой.

Ознакомился. Не могу сказать, что изучил, но ознакомился. И впал в некоторую прострацию. Это же надо как минимум быть 8-ми пядей во лбу, что бы все это усвоить, а потом еще и проверить, а главное, использовать эти результаты проверки. Неужели вот так и проводят осмотр домов большинство покупцов? А насчет привлечения специалиста (как я понимаю, придется местного) - то где гарантии, что он будет играть на твоей стороне? Если только кого с форума...
Нет. По спокойному размышлению, считаю: прежде всего руководствоваться здравым смыслом. Тем более, что осмотры предполагаю проводить весной - как я понял, самое критичное время для не нового дома. И стараться осмотреть как можно подробней, особенно понравившиеся дома. С включением всего, что должно включаться. И - максимальное количество вопросов...
Только ведь, как я понял, продавцы-болгары назначают цену исходя не из потребительной стоимости данного объекта, а из того, сколько им надо денег сейчас и плюс еще чуть-чуть. И как-то мне не очень верится, что разговор о недостатках повлияет на цену объекта.
И тогда либо соглашаться, либо отказываться?
М-да, задачки...
Вот нечистая сила... Просмотрел топик - получился почти чистый off-top. Ладно, вырежет Юрий - значит вырежет.

Важно обратить внимание на состояние крыши-это самое слабое место в болгарских домах.Естественно после зимы все протечки обнажают состояние этой самой крыши.
Русское исконное государственное устройство – это республика, с развитым самоуправлением и вечевыми (демократическими) традициями. Только при таком устройстве общества возможно развитие и прогресс. Любая империя враг развитию, прогрессу и народу.
dimitr

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Jean » 27/12/2010, 17:18

В статьях описано все абсолютно верно. Но есть одно "но". При таком подходе никогда ничего не купишь, ибо нет предмета покупки без недостатков.
Видимо, использовать эти знания нужно для того, чтобы понять с какими недостатками покупаешь и сколько будет стоить их устранение.
А по-поводу уменьшения цены - это как покупка подержанного авто на рынке. Там один ответ - не хочешь, не бери. Покупателей много (если предмет продажи привлекателен по цене), всегда найдется не такой дотошный :lol:
Jean

Сообщение yuri41 » 27/12/2010, 18:18

Jean писал(а):А по-поводу уменьшения цены - это как покупка подержанного авто на рынке. Там один ответ - не хочешь, не бери. Покупателей много (если предмет продажи привлекателен по цене), всегда найдется не такой дотошный :lol:

Вот - вы сами сказали - если предмет продажи привлекателен по цене. А если привлекателен только объект, а цена задрана до небес? Насколько я себе представляю, в таком случае можно только откланяться и пойти смотреть другой объект. И на выходе обозначить свою цену. В надежде, что победит желание скорее получить деньги, пусть меньше, но быстро.
ВС СССР
Д-069195
yuri41

Сообщение vlads55 » 27/12/2010, 19:46

fantik писал(а):И не думайте о слишком уж капитальном утеплении, правильно сказал Христо: "Это все таки Болгария, а не Россия.

Позволю себе не согласится. Термоизоляция (утепление) позволяет обеспечить комфортное проживание как в холодное, так и в жаркое время года. И при этом обеспечить экономию энергии. Соглашусь, что климат в России и Болгарии различный. Но есть понятие теплопроводности сооружения и в Болгарии даже были нормы. Где-то видел, но давно дело было. Может нам Христо ссылку найдет. Почему-то мне кажется, что эти нормы весьма жесткие.
И где проходит граница между "капитальным и некапитальным" утеплением? Утепление либо есть, либо его нет.
"Мерзок человек, и путь его - от пеленки вонючей, до смердящего савана".
Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать".
vlads55

Сообщение николай 53 » 27/12/2010, 21:57

Добрый Всем вечер. Также с наступающеми праздниками. Очень внимательно прочел всю переписку и понял одно , что все мои знания одно незнание. Сколько нового в материалах и системах отопления. Летом планирую на своей ШНИВЕ приехать в БОЛГАРИЮ, скоро на пенсию(3года) вот с ЖЕНОЙ решили посмотреть и скорее всего купить там домишко. Район примерно В.Тырново, всетаки почти середина СТРАНЫ .Посему следить за форумом буду внимательно и иногда задавать вопросы.Ни черта не понимаю в отоплении а оно очень важно.Я раньше был в Болгарии на отдыхе туристом,теперь вот хочется там обосноватся.
николай 53

Сообщение qwerty771 » 28/12/2010, 14:12

Мне думается, что в Болгарии не столько отопление важно, сколько кондиционирование. )))
И в том и в другом случае, термоизоляция-только гут.
Хотя, есть мнение, что платить сразу за изоляцию не целесообразно. Выгоднее потихоньку платить за отопление и кондишн. Ну это уже каждый решает для себя сам.
qwerty771

Сообщение vlads55 » 28/12/2010, 14:59

qwerty771 писал(а):Мне думается, что в Болгарии не столько отопление важно, сколько кондиционирование. )))
И в том и в другом случае, термоизоляция-только гут.
Хотя, есть мнение, что платить сразу за изоляцию не целесообразно. Выгоднее потихоньку платить за отопление и кондишн. Ну это уже каждый решает для себя сам.

Пока искали место для жизни снимали квартиру в Варне в обычном неутепленном доме. 3 комнаты + отдельная кухня, общая площадь немного больше 100 м2. В зимние месяцы плата за электричество доходила до 300 евров. И я бы не сказал, что было очень тепло. Ходил в кофте и теплых тапочках. Вот что значит без утепления.
vlads55

Сообщение stifen » 28/12/2010, 15:09

старое правило - богатый платить меньше. если есть денег - утепление + климатик + отопление - паралельно. А если нет - по накоплению.
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение vlads55 » 28/12/2010, 15:30

Утепление не стоит больших денег. О домах за 10т евро я не говорю :shock: А в цене нормального дома утепление составит весьма небольшую часть. Так стоит ли делать нормальный дом без утепления?
vlads55

Сообщение qwerty771 » 28/12/2010, 15:42

Если это дом для круглогодичного проживания, то утепляться стОит! Окупится за пару лет.
qwerty771

Сообщение vlads55 » 28/12/2010, 17:06

stifen писал(а):старое правило - богатый платить меньше. если есть денег - утепление + климатик + отопление - паралельно. А если нет - по накоплению.

А бедным в Болгарию переезжать и не надо. Что они тут делать будут? На что жить? Типа как цыгане?
vlads55

Сообщение yuri41 » 28/12/2010, 18:01

vlads55 писал(а):А бедным в Болгарию переезжать и не надо. Что они тут делать будут? На что жить? Типа как цыгане?

Ну что же вы так неловко, любезный? Зачем же так . свое обнажать?
Если вы богатый, то зачем приехали в бедную страну? Или по принципу "лучше быть первым в деревне, чем вторым в микрорайоне"?
Болгары-то поумнее оказались. Иначе зачем была предусмотрена в иммиграционном законе рубрика "обеспеченные пенсионеры"? То есть они понимают то, что вам недоступно.
И есть еще такой момент: в России все значительные состояния были составлены если не прямым криминальным путем, то обязательно с использованием криминальных моментов. Даже простая "оптимизация" уплаты налогов - уже воровство. Между прочим, подпадающая под четкие критерии УК. Так что вы бы не фигуряли своим снобизмом... Неровен час...
Это если у вас это самое состояние значительное. А если незначительное, то что пыжитесь?
Тьфу, черт... И эта ветка переделалась в скандальные сравнения "у кого толще и длиннее"...
И надо же было такое ляпнуть...
ВС СССР
Д-069195
yuri41

Сообщение vlads55 » 28/12/2010, 19:46

yuri41 писал(а):Ну что же вы так неловко, любезный? Зачем же так . свое обнажать?

Не уверен, что Вы все правильно поняли, хотя ответили довольно резко. Имеете право, на то он и форум. Про пенсионеров не писал.
vlads55

Сообщение yuri41 » 28/12/2010, 20:41

vlads55 писал(а):Не уверен, что Вы все правильно поняли, хотя ответили довольно резко. Имеете право, на то он и форум. Про пенсионеров не писал.

Достойно.
Дело еще в том, что пенсионеры в России бедны по определению (ну, за исключением своры из слуг народа, то есть депутатов, чиновного ворья и квалифицированных паханов на самом верху, которые вообще-то вряд ли будут пенсионерами). И когда встречаешь такое обобщающее заявление, которое употребили Вы...
В общем, после 30 лет службы в ВВС как-то очень обидно стало... Хотя и обида не на Вас...
ВС СССР
Д-069195
yuri41

Сообщение Zulus » 28/12/2010, 21:04

Давайте жить дружно! Оставим грызню бледным барышням с политических веток.
Ни богатый, ни бедный в Болгарию не поедет. Бедный - в силу зависимости, богатый - в силу независимости, то есть, возможности выбирать.
Болгария - отстойник среднего восточноевропейского класса. Как пел один знакомый: "Выше нас не пускает жизнь, а ниже мы не умеем..." Этим и интересен этот форум. У среднего класса за словами обычно побольше всего стоит.

И очень здорово, что есть возможность пенсионерам, которые в России за бортом, в Болгарии хоть чуток расслабиться и пожить просто спокойно и слегка более достойно. Кстати, Евросоюз за шенген в числе прочего может продавить Борисова отменить эту возможность. Так что, кто нацелен, лучше успевать.

А выбирая дом надо прежде всего просто оценить отношение тех недостатков, которые изменить невозможно или трудно к тем, которые легко исправимы.
Невозможно исправить расположение дома, топкий грунт, кривую закладку, хлипкий фундамент, хреновую кладку, грибок по камню и по дереву. Трудно изменить паршивые перекрытия и стропильную ферму. Ерунда - покрытия внутри (проще закрыть все гипсокартоном), плохие окна, повыбитую черепицу. И т.д. и т.п. в том же духе.
Визуально разрушенный дом может обойтись потом гораздо дешевле намакияженного "с секретом".
Zulus

Сообщение vlads55 » 28/12/2010, 23:18

Zulus писал(а):Визуально разрушенный дом может обойтись потом гораздо дешевле намакияженного "с секретом".

Практически 99% болгарских домов "с секретом". Как новой постройки, так и старых. А те, что "без секрета" собственники не продают. Или только в самых крайних случаях. Когда мне говорят, что типа "дом для себя" строил, то я всегда имею ввиду, что у собственника денег было мало, да еще в кредит залез. А по деньгам и стройка была.
Впрочем я уже понял, что понимание нормального дома у всех разное. Отсюда и разногласие.
Поддерживаю мнение, что нет никаких оснований для того, чтобы ругаться. На то это и форум. Можно высказывать свое мнение, а если кто-то не согласен, то пусть в ответ нормально обоснует свое мнение. А не типа "сам дурак". Впрочем, знания умножают скорбь. Одному, что-то кажется вполне нормальном, а у другого "зубы болят". Потому как он уже у "этого зубного" побывал.
Всем хорошего настроения
vlads55

Сообщение lalala » 28/12/2010, 23:47

vlads55 писал(а):А бедным в Болгарию переезжать и не надо. Что они тут делать будут? На что жить? Типа как цыгане?

ну, не знаю, что в вашем понимании бедные люди...те, у кого нет домика за пол-лимона? :roll: удивили вы меня, правда... наверно вы с боркой переобщались :wink: , хотя, кто знает...

yuri41 писал(а):Дело еще в том, что пенсионеры в России бедны по определению (ну, за исключением своры из слуг народа, то есть депутатов, чиновного ворья и квалифицированных паханов на самом верху, которые вообще-то вряд ли будут пенсионерами). И когда встречаешь такое обобщающее заявление, которое употребили Вы...
В общем, после 30 лет службы в ВВС как-то очень обидно стало... Хотя и обида не на Вас...

вы, помнится, мне указали на , какбЕ, подростковые комплексы...звучало забавно. Но теперь понятно - почему: человек называющий страну проживания "рашей" по определению не может быть взрослым...по возрасту - да, но не по развитию; озвучивали свои комплексы...но я не в претензии.
да, и ещё: можно обижаться на жену, соседа, начальника, правительство.Нет смысла обижаться на страну: вы - одна из её( страны) составляющих. Кстати, отслужив 30 лет в ВВС пенсия у вас не может быть маленькой, квартира -дача есть, машина - наверняка... а если нет, то кто в этом виноват? :roll:

мне нечего сказать по системам отопления, кроме как - не знаете сами-наймите профессионала, тем более, на форуме их есть. А вот по поводу переезда "бедных"...есть желание у человека переехать, есть возможность купить жильё и жить на свою пенсию - никто не вправе его останавливать.
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Сообщение yuri41 » 29/12/2010, 00:09

lalala писал(а):
вы, помнится, мне указали на , какбЕ, подростковые комплексы...звучало забавно. Но теперь понятно - почему: человек называющий страну проживания "рашей" по определению не может быть взрослым...по возрасту - да, но не по развитию; озвучивали свои комплексы...но я не в претензии.
да, и ещё: можно обижаться на жену, соседа, начальника, правительство.Нет смысла обижаться на страну: вы - одна из её( страны) составляющих. Кстати, отслужив 30 лет в ВВС пенсия у вас не может быть маленькой, квартира -дача есть, машина - наверняка... а если нет, то кто в этом виноват? :roll:

мне нечего сказать по системам отопления, кроме как - не знаете сами-наймите профессионала, тем более, на форуме их есть. А вот по поводу переезда "бедных"...есть желание у человека переехать, есть возможность купить жильё и жить на свою пенсию - никто не вправе его останавливать.

Господи, да что за дура такая...
Все у меня есть...
А если по системам отопления сказать ничего нет, а ноги есть - рекомендую использовать их по прямому назначению, то есть двигаться в сторону тех форумов, где вы все с наслаждением грызетесь...
ВС СССР
Д-069195
yuri41

Пред.След.

Вернуться в Сельский дом