Дом в селе. Жизнь после покупки.

Покупка, ремонт, реставрация, традиции и т.п.

Модератор: Юрий

Re: Дом в селе. Жизнь после покупки.

Сообщение Наталия59 » 12/04/2011, 08:44

Ирина, дом прекрасен. Поздравления. Скажу, что расходы ваши огромны. Ничего не лишаясь, мы живем на 650лв. в месяц. У нас 3-х членное семейство, расходы по квартире и даче.
Наталия59

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ирина12 » 12/04/2011, 10:26

Уважаемая Наталья! К сожалению у нас пока меньше не получается. Не уверена, что придерживаясь одинаковых стандартов, можно тратить в 2 раза меньше. Потенциально, надеемся снизить затраты на отопление и медицинское обслуживание, но тут нет никаких гарантий. Вчера разговаривали с мастером, делающим теплоизоляцию. Расходы составят не менее 6 000 лева, но сделать нам ее смогут только в конце августа или поставят на очередь первыми на следующую весну.
Вообще наши затраты приближаются к средним , мы смужем недавно об этом читали. Примерно столько тратят и наши соседи, если они пользуются всем домом, а не 1-2 комнатами зимой, содержат автомобиль и покупают качественные продукты. Я очень хочу разумно снизить затраты и буду рада вашим советам . Сразу хочу сказать, что осенью мы заготовили овощи, фрукты, зелень и грибы в разных видах и это активно используем.
Забыла написать важное для обустройства дома. Практически невозможно просто придти в мебельный магазин, заплатить и забрать мебель. В основном магазины работают па заказам. Даже если на сайте магазина вы выбрали модель для себя, то в реальности в торговом зале может совсем не быть данного образца. Вам покажут картинку в каталоге и образцы тканей обивки. С цветом дерева сложнее: никаких планочек- плашечек вам не покажут. Ориентироваться придется на картинку или, в лучшем случае, на другие образцы этого производителя.Аванс при заказе от 10 до 50%, срок исполнения- до 1 месяца. Нам пришлось заказывать даже светильники, поскольку комплектов типа люстра- бра- лампа в наличии не было. Но все нами заказанное в магазинах Пловдива, Стара Загоры и Казанлыка прибыло в срок и в хорошем качестве. В ряде магазинов услуга по сборке мебели входит в цену.
Пожалуй, мой рассказ закончен. Добавляю 3 вчерашних фотографии. Желаю всем успехов
Вложения
IMGP0951.jpg
IMGP0951.jpg (174.35 КБ) Просмотров: 2956
IMGP0953.jpg
IMGP0953.jpg (242.69 КБ) Просмотров: 2956
IMGP0937.JPG
IMGP0937.JPG (86.35 КБ) Просмотров: 2956
ирина12

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Ailata » 12/04/2011, 10:48

Ирина 12, написала Вам в личку.
Ailata

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Наталия59 » 12/04/2011, 11:27

Ирина, если хотите. Напишите в общих чертах сущность вашей идеи термоизоляции и квадратуру. Спрошу у мужа, он занимается строительством, 6000 лв реально или нет. Если хотите, конечно.
Наталия59

Сообщение alexug » 12/04/2011, 13:09

ирина12 писал(а):Дом купили у англичан за 56000 евро. Он со всеми удобствами( с учетом ранее отмеченных недостатков

Ирина, еще вопрос.
При покупе Вы уже знали, что дом НЕтеплоизолирован? Или продавец об этом умолчал, и проблема обнаружилась уже после покупки?
alexug

Сообщение танядим » 12/04/2011, 14:30

Наталия59 писал(а):Ирина, дом прекрасен. Поздравления. Скажу, что расходы ваши огромны. Ничего не лишаясь, мы живем на 650лв. в месяц. У нас 3-х членное семейство, расходы по квартире и даче.

Наталия, Вы гений экономии, научите, моля, как ничего не лишаться за эти деньги! И еще вопрос, у Вас есть автомобиль? У нас расходы на дизел составляют 140-150 лева в месяц.
танядим

Сообщение ирина12 » 12/04/2011, 21:17

Добрый вечер, друзья! Наташа, Дом муж промерил. Толучилось 240 м. кв- 40 м.кв на окна и двери. Хотим наружную изоляцию толщиной 3-5 см, но не из фибрама, а из стиропора. В нитернете средная цена 30-33 лева/м2. Нам предложили сделать за 7800-8000. И сроки нас не устроили. Хотим обязательно управиться до зимы.
При покупке дома этот вопрос не поднимался, т.к. мы не знали, нужно ли это для этого дома в этом районе. Специально нас, конечно, никто не предупреждал. Кстати, большинство домов в нашем селе тоже без теплоизоляции. Возможно, что мы допустили промахи потому, что смотрели этот дом по дороге в Елену и Велико-Тырново . По первому нашему путешествию мы были уверены, что обоснуемся именно там. Но красивее здешних мест мы не увидели, да и при ближайшем рассмотрении в домах , которые понравились сначала, обнаружились недостатки. Мы, все время вспоминали эти горы, лес, озеро, сад и дом. Мы на 5 дней раньше покинули оплаченный отель в Велико-Тырново и вернулись в Карлово , чтобы купить этот дом. Мы поменяли также рамы на втором этаже. Я ругала себя , что не все увидела, хотя бы потому, что тогда добилась бы большей скидки- нам же скинули всего 4000 евро.
Но потом я себе сказала: " Это мы сделаем, а вот создать горы, лес, озеро, чистый воздух и тишину может только Бог. Радуйся."
Добавляю последние вчерашние фото. Это цветы. Подснежники, крокусы и желтые нарциссы почти отцвели. Посмотрите, что осталось.
Вложения
IMGP0956.jpg
IMGP0956.jpg (208.05 КБ) Просмотров: 2820
IMGP0947.jpg
IMGP0947.jpg (209.79 КБ) Просмотров: 2820
IMGP0948.jpg
IMGP0948.jpg (247.81 КБ) Просмотров: 2820
ирина12

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение timmila » 13/04/2011, 02:29

Повезло этой теме на форуме, что Ирина - экономист. Некоторые из перечисленных трат (например, семена, удобрения и пр.) сразу и в голову не приходят, забываешь о них на фоне глобальных трат на то же утепление..Теперь я точнее всё представляю, спасибо. Думаю, первый год проживания всегда будет дороже, чем последующие, когда всё утеплится, докрасится, устроится. Ирина, вы писали, что не все дом. мелочи хозяйственные смогли с собой привезти..Меня это интересует, потому что мебель, светильники и пр. даже интересно новые на месте покупать. А такие мелочи, как всякая там кухонная дребедень, ложки-вилки, скатерти (ну тут можно долго перечислять) - их же для удобной жизни ОЧЕНЬ много надо - так вот, на чём бы их лучше привезти? Видимо, только машиной? Или багажом?
И насчёт утепления стен. Это такая важная тема, как и обогрев дома. Может, поговорим об этом, не вдаваясь слишком в техн. подробности (чтобы не получить выговор за несоответствие теме. Хотя какая "жизнь в доме после покупки" без тепла?). Как вы относитесь к переносным печкам -каталитам? В качестве добавочного обогрева? Без дыма, без запаха.
timmila

Сообщение Екатерина Л.В. » 13/04/2011, 08:02

ирина12 писал(а): " Это мы сделаем, а вот создать горы, лес, озеро, чистый воздух и тишину может только Бог. Радуйся."
Добавляю последние вчерашние фото. Это цветы. Подснежники, крокусы и желтые нарциссы почти отцвели. Посмотрите, что осталось.

У Вас очень красиво, особенно фотографии гор впечатляют. Дом тоже очень красивый. Поздравляю!
Екатерина Л.В.

Сообщение Наталия59 » 13/04/2011, 08:26

ирина12 писал(а):Но потом я себе сказала: " Это мы сделаем, а вот создать горы, лес, озеро, чистый воздух и тишину может только Бог. Радуйся."

Как мне нравится ваш образ мыслей.
Ирина, как и обещала, вот что сказал мой муж по поводу сонирования, так здесь называют эту операцию по термоизолированию. В прошлом году квадрат стоил 30 лв . Сюда входили стоимость материалов, работа, зарплаты для рабочих, т.е. все про все. В этом году цены сбросили, 25 лв за квадрат. Так что Вы на правильном пути.
Наталия59

Сообщение olsv2000 » 13/04/2011, 09:07

Ирина 120 я вот тут тоже сижу и думаю , что будем применять если теплоизоляцию потребуется делать в доме . На многих тематических сайтах встречала такое мнение , что кирпич и стиропор несовместимы . Конечно есть рекламные статьи где все нормально , но имеется мнение и противоположное . Почему вы решили утеплять именно стиропором . ??Очень актуальная тема . Поделитесь пожалуйста .
Мной Рассматривалась информация с сайтов применительно к Российским условиям .
Но нам же нужно для Болгарии .
"Нет неразрешимых задач - есть неприятные решения".
"Борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку".
olsv2000

Сообщение ирина12 » 13/04/2011, 11:24

Добрый день, форумчане. Отвечу коротко, т.к. 4 дня дул сильный ветер, и м практически не работали в саду. Сейчас нодо наверстывать. Мы везли с собой одежду и обувь, постель, постельное белье, посуду, часть книг, ковры, картины,любимые инструменты и т.д. Можно было Бы многое из этого купить на месте, но не все и не всегда такого качества. Кроме того, к вещам привыкаешь,особенно когда уже не очень молод. Мы везли все на машине из Москвы через Украину, Молдову и Румынию. Но это- отдельная тема. Везли мы и ИК- нагреватели, которые пока не использовали в полной мере. Часть вещей дети привезли нам позже поездом.Техника и вообще товары не очень высокого качества и китайского производства здесь дешевы, а качественные товары зачастую дороже, чем в Москве. Таких переносных печек я не видела у знакомых и не обращала на них внимания в магазинах. У нас для экстренных случаев есть климатик в спальне и печка- камин в гостинной. Она очень эффективна . За 3 часа работы сгорают 6-8 небольших поленьев, но хорошо прогреваются все 80 метров первого этажа.
Про теплоизоляцию логичнее, конечно, говорить в разделе ремонт. Попрошу мужа написать туда . Сейчас просто скажу, что стиропор в Болгарии для наружной изоляции используется очень широко, причем именно в сочетании с кирпичем.Фибрам дороже. Основные преимущества экологические, а при наружном применении это не так важно. У соседей и их друзей в основном стиропор, а болгары умеют считать деньги.
Уважаемая Натальяы большое спасибо зо информацию. Значит, будем искать и найдем фирму со сходнми ценами.
ирина12

Сообщение Наталья1972 » 13/04/2011, 11:56

ирина12 писал(а):... Можно было Бы многое из этого купить на месте, но не все и не всегда такого качества. Кроме того, к вещам привыкаешь,особенно когда уже не очень молод. Мы везли все на машине из Москвы через Украину, Молдову и Румынию. Но это- отдельная тема.

Ирина, если можно, то подробнее осветите эту отдельную тему. В планах то же многое перевезти, поэтому очень интересно.Спасибо.
Наталья1972

Сообщение andr66 » 13/04/2011, 15:09

Ирина, если можно ответьте и на мой конкретный вопрос. Вы землю оформляли на фирму, а дом тоже на фирму или на себя как физическое лицо? И если дом оформлен на Вас как физическое лицо, то как оформлено электричество и вода, на фирму(землю) или на Вас(дом)? Почему спрашиваю. Обычно электрокомпании неохотно у иностранцев оформляют подключение как на физическое лицо, т.к. оплата за кВт для фирм дороже. Хотелось узнать как обстоит дело у Вас.
andr66

Сообщение ирина12 » 13/04/2011, 16:32

Уважаемая Наталья1972! Я попрошу мужа написать об этом, т.к.он был идеологом и основным исполнителем этой части нашей эскапады.
Теперь про оформление земли и дома. В соответствии с болгарским законодательством, землю мы могли оформить только на фирму. Дом мы посчитали более безопасным оформить на себя, на физическое лицо. Мы думаем, что даже если к неработающей фирме и будут претензии, то собственнсть на дом останется. Даже если землю придется перепродать на другую фирму, то новый собственник по закону будет обязан сдать нам ее в аренду. Если владельцы фирмы- наши знакомые, то вопрос о стоимости аренды практически не стоит. Надеюсь, это понятно. У предыдущих собственников- англичан, все было оформлено на фирму. Поэтому я все переоформляла, заключая новые договоры. Проблем при этом не возникло. В Казанлыке и EVN, и водоканал заключили со мной новые договоры. Мы все сделали сами, без помощи юристов.
ирина12

Сообщение kira-spb » 13/04/2011, 22:32

ирина12 писал(а):Уважаемая Наталья1972! Я попрошу мужа написать об этом, т.к.он был идеологом и основным исполнителем этой части нашей эскапады.
Теперь про оформление земли и дома. В соответствии с болгарским законодательством, землю мы могли оформить только на фирму. Дом мы посчитали более безопасным оформить на себя, на физическое лицо. Мы думаем, что даже если к неработающей фирме и будут претензии, то собственнсть на дом останется. Даже если землю придется перепродать на другую фирму, то новый собственник по закону будет обязан сдать нам ее в аренду. Если владельцы фирмы- наши знакомые, то вопрос о стоимости аренды практически не стоит. Надеюсь, это понятно. У предыдущих собственников- англичан, все было оформлено на фирму. Поэтому я все переоформляла, заключая новые договоры. Проблем при этом не возникло. В Казанлыке и EVN, и водоканал заключили со мной новые договоры. Мы все сделали сами, без помощи юристов.

Ирина! Скажите пожалуйста,Вы заключили договор на воду и электричество, как частное лицо или на фирму, на которую оформлена земля т.е.оплата +20%. Тут прошла информация, что оформляется только на фирму, а это дополнительные расходы в виде 20%.
kira-spb

Сообщение ирина12 » 14/04/2011, 08:22

Всем доброго утра! Перечита свое последнее сообщение и огорчилась. написано действительно непонятно.
Уважаемый Kira-spb! Электричество и вода оформлены на частное лицо. Проблем не возникало. Но зто было в феврале прошлого года.
Муж писать о путешествии отказался, напишу сама как смогу вечером.
ирина12

Сообщение ирина12 » 14/04/2011, 22:00

Добрый вечер! Написала первую часть дорожных приключений, но помещаю ее в форуме "В дорогу!"- это логичнее
ирина12

Сообщение andr66 » 15/04/2011, 13:47

Что-то я не смог найти вашу тему(((
andr66

Сообщение kira-spb » 15/04/2011, 14:00

andr66 писал(а):Что-то я не смог найти вашу тему(((

Плохо искали..... :D ,Туризм,отдых,лечение в Болгарии, далее 8-я с верху- В дорогу!
kira-spb

Сообщение Asof » 15/04/2011, 17:55

kira-spb писал(а):Ирина! Скажите пожалуйста,Вы заключили договор на воду и электричество, как частное лицо или на фирму, на которую оформлена земля т.е.оплата +20%. Тут прошла информация, что оформляется только на фирму, а это дополнительные расходы в виде 20%.

Не прошло и... наконец-то выяснил, точнее позвонила адвокат и сказала, что оформить на частное лицо электричество без проблем...
только, почему-то, для "без проблем" ей пришлось съездить и поговорить в энергокомпании... :) .
Воду нам сразу оформили на частное лицо, без адвоката...
Asof

Сообщение vlads55 » 15/04/2011, 18:45

Пардон, если не в тему. Утеплитель бывает двух видов.
XPS - здесь в частности под торговой маркой Фибран, и EPS - по нашему пенопласт.
XPS - лучше, EPS - дешевле.
Так что кому что нравится.
"Мерзок человек, и путь его - от пеленки вонючей, до смердящего савана".
Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать".
vlads55

Сообщение master7 » 15/04/2011, 19:14

vlads55 писал(а):Пардон, если не в тему. Утеплитель бывает двух видов.
XPS - здесь в частности под торговой маркой Фибран, и EPS - по нашему пенопласт.

Не кому что нравится, потому что материалы имеют различное предназначение. EPS имеет открытую клеточную структуру и пропускает влагу, стены "дышат". Наоборот XPS
водо (паро) непроницаемый.
Для внешную изоляцию только EPS. XPS для изоляции пол и втутренную изоляции.

Толщина 3-5см ? Менее 6 см не надо. Цена повысится несколько лева, но эфект заметный.
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме"
Васил Левски
master7

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение yuri41 » 15/04/2011, 19:59

master7 писал(а):
vlads55 писал(а):Пардон, если не в тему. Утеплитель бывает двух видов.

Не кому что нравится, потому что материалы имеют различное предназначение. EPS имеет открытую клеточную структуру и пропускает влагу, стены "дышат". Наоборот XPS
Для внешную изоляцию только EPS. XPS для изоляции пол и втутренную изоляции.

Толщина 3-5см ? Менее 6 см не надо. Цена повысится несколько лева, но эфект заметный.

Я в свое время в другой теме писал еще об одном виде наружной теплоизоляции - так называемой теплой штукатурке. Правда, сам я в этом вопросе туп как дерево (с), но все таки хотелось бы понять: эта штука совсем в данном вопросе не котируется? Казалось бы, так удобно...
И еще. Так же некоторое время назад я пытался разобраться, в чем разница между регистрацией дома на фирму и на частное лицо. Но внятного ответа не получил. Оказывается, дело в цене. И хотя регистрация на физ. лицо (как мне объяснили) несколько дороже, считаю, что через некоторое время эти 200 евро окупятся. Да если еще и цены поползут... . А они наверняка будут расти.
ВС СССР
Д-069195
yuri41

Сообщение vlads55 » 15/04/2011, 21:40

master7 писал(а): Не кому что нравится, потому что материалы имеют различное предназначение. EPS имеет открытую клеточную структуру и пропускает влагу, стены "дышат". Наоборот XPS

Дело Ваше. Исследования показывают, что время разрушения влагопоглощающих материалов в результате циклов оттаивания-замерзания составляет около 6 лет (в частности EPS). А дышит дом не стенами, а вентиляцией.
Впрочем, у каждого свое глубоко личное мнение.
Удачи
vlads55

Сообщение Данко Хаирсъзина » 15/04/2011, 21:45

vlads55 писал(а):
master7 писал(а): Не кому что нравится, потому что материалы имеют различное предназначение. EPS имеет открытую клеточную структуру и пропускает влагу, стены "дышат". Наоборот XPS

Дело Ваше. Исследования показывают, что время разрушения влагопоглощающих материалов в результате циклов оттаивания-замерзания составляет около 6 лет (в частности EPS). А дышит дом не стенами, а вентиляцией.
Впрочем, у каждого свое глубоко личное мнение.
...

Вот наконец что нибудь стоящее - а мое глубокое личное мнение, что все эти пластики - один вредь да чепуха.. Тухла и штукатурка - суконная правда жизни.
Всички са маскари, ама като наште маскари други нема!
Данко Хаирсъзина

Сообщение andr66 » 15/04/2011, 21:56

kira-spb писал(а):
andr66 писал(а):Что-то я не смог найти вашу тему(((

Плохо искали..... :D ,Туризм,отдых,лечение в Болгарии, далее 8-я с верху- В дорогу!

Да форум "В дорогу" я нашел без проблем сразу, вы мне тему помогите Иринину найти в нем, вот о чем прошу.
И по поводу пенопласта добавлю свои "пять копеек". Это как я понял любимый утеплитель у болгар. Из плюсов они с ним умеют работать. Минус, если мыши до него доберутся, то будет им счастья - и дом и еда в одном флаконе.В РФ кстати больше распостранены плиты из базальтовой ваты. Толщину утеплителя достаточно просто расчитать. Есть калькуляторы специальные. Если надо могу поискать, где-то у меня был. Но 3 см пенопласта это по любому несерьезно. XPS обычно используют для фундаментов по причинам, о которых здесь уже писали.
Последний раз редактировалось andr66 15/04/2011, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
andr66

Сообщение kest84 » 15/04/2011, 21:59

BG: въезд-выезд на авто ! удачи
kest84

Сообщение vlads55 » 15/04/2011, 22:23

Данко Хаирсъзина писал(а):Вот наконец что нибудь стоящее - а мое глубокое личное мнение, что все эти пластики - один вредь да чепуха.. Тухла и штукатурка - суконная правда жизни.

Теоретически с Вами согласен. Можно вообще кирпич безо всякой штукатурки и будет счастье. Только стоимость строительства подобного дома неизмеримо выше, чем с использованием современных технологий. Вот и вся причина.
vlads55

Сообщение Данко Хаирсъзина » 15/04/2011, 22:31

vlads55 писал(а):
Данко Хаирсъзина писал(а):Вот наконец что нибудь стоящее - а мое глубокое личное мнение, что все эти пластики - один вредь да чепуха.. Тухла и штукатурка - суконная правда жизни.

Теоретически с Вами согласен. Можно вообще кирпич безо всякой штукатурки и будет счастье. Только стоимость строительства подобного дома неизмеримо выше, чем с использованием современных технологий. Вот и вся причина.

Выбор есть - глина , известь - здоровье, немножко больше денег. Или пластик - меньше денег, меньше здоровья!
Лично я поставил на первое.
Данко Хаирсъзина

Сообщение Sevuk » 15/04/2011, 23:19

Данко Хаирсъзина писал(а):Выбор есть - глина , известь - здоровье, немножко больше денег. Или пластик - меньше денег, меньше здоровья!

Лучше болгарский кирпич :mrgreen: и дышится и здоровье :mrgreen:
Sevuk

Сообщение vlads55 » 15/04/2011, 23:26

Данко Хаирсъзина писал(а):
vlads55 писал(а):

Выбор есть - глина , известь - здоровье, немножко больше денег. Или пластик - меньше денег, меньше здоровья!

Вполне нормальный вариант. Лично мне Wienerberger тоже очень по-душе. Вот только не видел, чтобы из него здесь умели нормально строить. Да и типоразмеры для чисто кирпичного дома в наличии не имеются. Вероятно, в Вашем регионе строители и снабжение материалами получше. А у нас про стол для резки керамического кирпича и "теплый" кладочный раствор никто слыхом не слыхивал. Посему такой вариант чреват крайне низким качеством строительства, и как следствие, потерей теплоизоляционных свойств дома. А с использованием XPS никакой особой технологии не требуется. Так что у меня выбора не было.
Успехов
vlads55

Сообщение vlads55 » 15/04/2011, 23:27

Sevuk писал(а):
Данко Хаирсъзина писал(а):Выбор есть - глина , известь - здоровье, немножко больше денег. Или пластик - меньше денег, меньше здоровья!

Отличная шутка! Особенно учитывая его особенности.
vlads55

Сообщение master7 » 15/04/2011, 23:31

Sevuk писал(а):

Если такой:

http://www.kdk-term.com/tuhli001.htm

не нужна изоляция.
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме"
Васил Левски
master7

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Greefon » 16/04/2011, 00:38

Sevuk писал(а):Лучше болгарский кирпич :mrgreen: и дышится и здоровье :mrgreen:

Sevuk писал(а):Лучше быть глупой мухой в жаркий летний день
Ну что же, Вы сами выбрали себе свою судьбу, на том и остановимся. Удачи Вам.
Greefon

Сообщение Sevuk » 16/04/2011, 01:06

Greefon писал(а):
Sevuk писал(а):Лучше болгарский кирпич :mrgreen: и дышится и здоровье :mrgreen:

Sevuk писал(а):Лучше быть глупой мухой в жаркий летний день
Ну что же, Вы сами выбрали себе свою судьбу, на том и остановимся. Удачи Вам.

ТУШКО , ты не дочитало :mrgreen:
Sevuk писал(а):Лучше быть глупой мухой в жаркий летний день , чем в этот же день лежать умной мертвой тушой , которую глупые мухи в итоге и СОЖРУТ :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Sevuk

Сообщение Александр Дмитренко » 16/04/2011, 05:39

Привет с Дальнего Востока ! собираемся осенью. купить дом где нибудь в пригороде. поделитесь инфой .Какому району Болгарии отдать предпочтение . Цены на недвижимость в районе границы с румынами и югославией .на порядок ниже .Это как то связано с (аборигенами) румыно-цыганского происхождения или экономической отсталостью региона? Хотелось бы получить хоть какие ответы ,основаные на личном опыте.
ДЕЛАЙ ТО ЧТО ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ! И ТОГДА БУДЕТ ТО- ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ!!!
Александр Дмитренко

Сообщение olsv2000 » 16/04/2011, 09:06

Александр Дмитренко писал(а):Привет с Дальнего Востока ! собираемся осенью. купить дом где нибудь в пригороде. поделитесь инфой .Какому району Болгарии отдать предпочтение . Цены на недвижимость в районе границы с румынами и югославией .на порядок ниже .Это как то связано с (аборигенами) румыно-цыганского происхождения или экономической отсталостью региона? Хотелось бы получить хоть какие ответы ,основаные на личном опыте.

Читайте раздел Сельский дом там куча всякой инфы -http://forum.aboutbulgaria.biz/viewforum.php?f=95 и если будут вопросы задавайте . Цыгане практически есть везде .
"Нет неразрешимых задач - есть неприятные решения".
"Борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку".
olsv2000

Сообщение Данко Хаирсъзина » 16/04/2011, 09:34

vlads55 писал(а):[Вполне нормальный вариант. Лично мне Wienerberger тоже очень по-душе. Вот только не видел, чтобы из него здесь умели нормально строить. Да и типоразмеры для чисто кирпичного дома в наличии не имеются. Вероятно, в Вашем регионе строители и снабжение материалами получше. А у нас про стол для резки керамического кирпича и "теплый" кладочный раствор никто слыхом не слыхивал. Посему такой вариант чреват крайне низким качеством строительства, и как следствие, потерей теплоизоляционных свойств дома.

К сожаленью, тут Вы полностью правы. Кирпич не режут, просто ломають на нужные куски, оставляють большие зазоры без раствора, кладуть кирпич отверствиями наружу ит.п.
Данко Хаирсъзина

Сообщение ирина12 » 16/04/2011, 10:50

Ирина, здравствуйте. Меня зовут Андрей и я сейчас нахожусь в процессе покупки дома в Болгарии. Ваши посты очень мне помогли в осмыслении и облегчении этой покупки. Не могли бы вы немного подробнее описать процедуру перевода на себя электричества и воды. Какие необходимы документы, сколько платили, сколько времени заняло, нужно ли писать какие-либо заявления. Так же интересует как вы получали карточку Булгстаг и вставали в Общине на налоговый учет как физическое лицо. Т.к. мне все это предстоит в ближайшее время, то этот вопрос меня очень интересует, правда дом не рядом с вами, а в Варненской области. Думаю это будет интересно и другим форумчанам, так что если можно ответьте в теме: Дом в селе. Жизнь после покупки.
С уважением, Андрей.

В Болгарии эта процедура называется открытие партиды. У меня не было догоров прежнего собственника, были только чеки по платежам предшествующего месяца. В чеках указан клиентский номер. Кроме этого нужен нотариальный акт в копии. Он оставляется и в ЕVN , и в ВиК. По- моему, я брала и оригинал нотариального акта, чтобы можно было сравнить копии. Еще нужен ваш загранпаспорт, т.к. личной карты еще нет. В EVN, по-моему, все заполнили сами работники. В ВиКе я сама заполняла выданный бланк договора.В ВиК заплатила 6 лева, документа по EVN не нашла., но,кажется, что- там тоже платила.
Для вашей регистрации в Булстате также требуется нотариальный акт в копии и ваш паспорт. По- моему, какой-то бланк я заполняла. Образцы висят. Проблем не возникает. Через банк наличнюми внесла таксу 10 левапо данной мне квитанции. Когда вернулась из банка, выдоли Выписку из регистра на бумажном носителе. Пластиковая карточка должна была быть готова через месяц. Каюсь, пластик я так и не получила, обхожусь бумажной. Регистрация в Булстат( она же Агенция по вписыванию) – в областном центре. В Стара Загоре- в здании областной администрации.
На общинный налоговый учет вставать после получения номера в Булстат. Требуется снова копия нотариального акта, копии справки из Булстат и документ о данычной оценке вашей недвижимости. Он обязателен для заключения нотариального акта и нотариус должен дать вам его копию вместе с другими документами. Бланк декларации вам дадут. В принципе, там все понятно, и инспектор помогает в случае возникновения трудностей. Советую перед поездкой в инспекцию внимательно посмотреть на дом, т.к. при заполнении Декларации потребуется указать некоторые характеристики дома. Иногда посылают в технический отдел, чтобы сверили данные с картотекой. Инспектор нашей общины попросила меня подать декларацию после получения личной карты, чтобы потом не вносить изменения в базу. Данык невелик. Мой составил целых 7 лева.
ирина12

Пред.След.

Вернуться в Сельский дом