Помогите выбрать село

Покупка, ремонт, реставрация, традиции и т.п.

Модератор: Юрий

Re: Помогите выбрать село

Сообщение Шнурок » 16/07/2011, 13:10

Наталия59 писал(а):
elenzar писал(а):Наталья, напишите обязательно. А что такое "надница"?

Это дневная заработка работника, не бригады. каждый член бригады заработывает 40 левов. Это у них так получается, договариваются не на надницу рабочего, а на стоимость объекта, собственнику не выгодно договариваться на надницу.

Для примера: еще можно взять на работу цыгана, 1 цыган в месяц стоит 200 лева. Получится еще дешевле)))0
Шнурок

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Asof » 16/07/2011, 17:07

Шнурок писал(а):ага, это как самому свою машину ремонтировать в гараже у дяди Вани-дешево и сердито. Лично для меня лучше доехать до дилера и там все сделать 1 раз в год, чем каждый месяц в гаражи такие ездить.
А для меня лучше доехать до дачи и там мой зять сделает все не хуже, чем в дилерском центре, так как сам является мастером этого центра... :P ...и деньги в семье останутся... :D
Asof

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lalala » 16/07/2011, 17:27

Asof писал(а):А для меня лучше доехать до дачи и там мой зять сделает все не хуже, чем в дилерском центре, так как сам является мастером этого центра... :P ...и деньги в семье останутся... :D
я Вам искренне завидую :) ...да и вообще, у Вас такая рукастая семья - позавидовать и идти платить сумашедшие неньги на знамо за что....
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Asof » 16/07/2011, 17:47

lalala писал(а):
Asof писал(а):А для меня лучше доехать до дачи и там мой зять сделает все не хуже, чем в дилерском центре, так как сам является мастером этого центра... :P ...и деньги в семье останутся... :D
я Вам искренне завидую :) ...да и вообще, у Вас такая рукастая семья - позавидовать и идти платить сумашедшие неньги на знамо за что....
А у нас принцип - вырастим Бабу-Ягу в своем коллективе(с).... :)
Пошутил и подумал, что в каждой шутке ... Когда родился мой старший внук, моя теща поступила в университет на ин.яз. Сейчас в Болгарии занимается с моими внуками английским...
Asof

Сообщение lalala » 16/07/2011, 18:12

Asof писал(а):А у нас принцип - вырастим Бабу-Ягу в своем коллективе(с).... :)
Пошутил и подумал, что в каждой шутке ... Когда родился мой старший внук, моя теща поступила в университет на ин.яз. Сейчас в Болгарии занимается с моими внуками английским...

ну, что тут скажешь - молодцы! :D
lalala

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ОО2077 » 16/07/2011, 19:57

Привет, Болгария!! Здорово, значит Ваших внуков учит англ.яз. прабабушка?
А про сложность русской жизни я имела в виду сложность характера русского человека. Что не может спокойно жить, когда где-то хорошо и без него, где-то веселей, а его не зовут и т.д.
Внутренний раздрыг, душевные муки и отсюда корысть,зависть, желание сломать,испортить хотя бы настроение... И дело не в любви к халяве, а в потребности взаимной душевности!
Люблю Россию и наш народ, но все это правда. Вот в чем секрет Русской Души, наверное...
ОО2077

Сообщение Asof » 18/07/2011, 07:15

Вяра,
Я вам расписал пример, что за эти деньги можно построить, ну а сроки - если собирать фундамент из камня и работать по 12 часов (а болгарские бригады часто так и работают), то и это вполне возможно....
А что касается заработка строителя, то он, как правило, сезонный в Болгарии. Мой тамошний сосед, великолепный строитель...Он ежегодно работает в соседнем селе у бельгийцев, но... только с марта по октябрь....
Asof

Сообщение Наталия59 » 18/07/2011, 08:15

Asof писал(а): Мой тамошний сосед, великолепный строитель...Он ежегодно работает в соседнем селе у бельгийцев, но... только с марта по октябрь....
Александр, мои комплементы Вашему уму! Вы действительно очень умный человек. Вы ведь мало жили в Болгарии, но даже за этот срок схватили саму сущность многих сторон жизни в этой стране. Еще раз выражаю Вам свою симпатию. Как все-таки приятно, что на форуме есть так много умных, интеллегентных и порядочных людей. Действительно, с ноября по февраль для сезонных строителей работы нет. А семью кормить, детей учить нужно и в эти месяцы, это же так ясно. Мы, супруги, обязаны позаботиться об этих месяцах.
Наталия59

Сообщение Elli » 18/07/2011, 08:34

Наталия59 писал(а): Короче, в своем дворе у каждого есть право делать и строить как хочет.

Точно строить как хочет, никто не может. Или может, но будет незаконное строительство.
Спорите вы о гараже напразно. Для масивного гаража нужно разрешение. В каждый район оно стоит различно. Тоже и платить архитектору для план строительства. Цены архитекторов тоже разные. В каких то районах надо делать и изменение кадастра. Ето тоже стоить деньги. Надницы работой различные в каждом районе. Материалы можно найти на различные цены. Например если мне надо делать отдельно стоящий масивный гараж в Софии, будеть стоить около 10000-12000 лв. В ето входить - изменение кадастра, план архитектора, разрешительное для строительства, материалы, строители. А в деревне Долно Нанагорнище можеть стоить 3000 лв. с разрешительное для строительство, план, материалы и если стройку делают друзя и родные. Когда появится необходимость от строительство масивного гаража, тогда и цену узнаете.
Elli

Сообщение Вяра » 18/07/2011, 10:43

Asof,
так я и не обвиняла, я спросила почему такая несостыковка, на что меня обозвали тролихой и на ты с намеками.... ничего не объяснив. Кстати, строительство под заказ ведется круглогодично, особенно малоэтажное. Особенно на побережье, где летом вообще запрещено строить. И к реально хорошим строителям реально быстро и качественно строящим, и зимой и летом стоит очередь из желающих их нанять. Хотя летом работы конечно больше за счет наплыва дачников которые то беседку хотят то крышу подлатать...
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Asof » 18/07/2011, 11:28

Вяра писал(а):По поводу кто кого развел, это давайте в отдельную тему, где я буду опускать ваш бетонный дом а вы хаить мой кирпичный))))

Да не буду я "опускать" и хаить ваш кирпичный! - у меня он такой же, за исключением (почему-то?) северной стены первого (не цокольного) этажа - она сложена из камня...
просто, вместо вредного пенопласта или стекловаты для утепления я использовал пенобетон, которым не только утеплил и оштукатурил дом, но и усилил его конструкцию... :)
Впрочем, если бы строил заново, то заливал бы монолит.... 8)
Asof

Сообщение nyusha » 18/07/2011, 11:46

Действительно,повсеместно северная стена сложена из камня, и толщина ее более 50см. Так принято, и пошло это,я думаю, от старого типа дома, где другие три стены делали по принципу, который называют то фахверком, то саманом.(хотела вставить фотку, но забыла, как это делать).
Позднее, когда в строительстве стали применять нормальный кирпич, необходимость в каменной стене отпала, но традиции остались...
Говорят, что "люди похожи на дикобразов, им холодно, они жмутся друг к другу и колют своими иголками"…

"Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка."
Коко Шанель
nyusha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Asof » 18/07/2011, 11:57

nyusha писал(а):Действительно,повсеместно северная стена сложена из камня, и толщина ее более 50см. Так принято, и пошло это,я думаю, от старого типа дома, где другие три стены делали по принципу, который называют то фахверком, то саманом.(хотела вставить фотку, но забыла, как это делать).
Позднее, когда в строительстве стали применять нормальный кирпич, необходимость в каменной стене отпала, но традиции остались...

Саманные (или землебитные) дома, как правило, не делались каркасными. Здесь скорее, действительно ближе к фахверку, но к такому...своеобразному.... У нас в селе еще остались такие дома, но они почти все полуразрушены - стоит крыше прохудится и дом поплыл.... :(
Вложения
Bulgari_vilage_52.JPG
Bulgari_vilage_52.JPG (215.24 КБ) Просмотров: 1738
Asof

Сообщение Вяра » 18/07/2011, 12:08

master7 писал(а):
Вяра еще не может успокоиться. Она платила в разы по 5000 и не 5 дней, а как будьто не гараж, а церкву строила. Когда поняла как нормально люди строят вспыхнула обида. Вяра успокойтес, как грится для битый и е...., лекарство нет. :D

мастер я строила пристройку к дому больше 50 кв.м. с санузлом, котельной, комнатой и гаражем, не церковь конечно но и не пеноблочный гаражек который рассыпется через 10 лет, и черновое строительство обошлось чуть меньше 120 евро, причем с нормальным фундаментом, из кирпича и крыша кирамида,считаю это нормальной ценой, я бы и 200 заплатила за хорошую работу, чего мне обижаться, я в займы не просила, тратила свои, строила для себя, работников никому не рекомендую и не вру что за 5 дней мне прям верх энженерной мысли и суперкачество сконстролили....хотя они пытались спешить и через день хотели уже фундамент нагружать, но я им не разрешила, сидели и ждали как миленькие неделю, хотя то же орали что к ним очередь из желающих построиться стоит.
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение nyusha » 18/07/2011, 12:20

Asof писал(а):Саманные (или землебитные) дома, как правило, не делались каркасными. Здесь скорее, действительно ближе к фахверку, но к такому...своеобразному.... У нас в селе еще остались такие дома, но они почти все полуразрушены - стоит крыше прохудится и дом поплыл.... :(

Точно, это он и есть, традиционный дом. И у нас в селе такие есть, и тоже почти разрушены, потому что давно брошены. А жаль! Они так колоритны!
Говорят, что "люди похожи на дикобразов, им холодно, они жмутся друг к другу и колют своими иголками"…

"Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка."
Коко Шанель
nyusha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Asof » 18/07/2011, 12:29

nyusha писал(а):
Asof писал(а):Саманные (или землебитные) дома, как правило, не делались каркасными. Здесь скорее, действительно ближе к фахверку, но к такому...своеобразному.... У нас в селе еще остались такие дома, но они почти все полуразрушены - стоит крыше прохудится и дом поплыл.... :(

Точно, это он и есть, традиционный дом. И у нас в селе такие есть, и тоже почти разрушены, потому что давно брошены. А жаль! Они так колоритны!

У нас в одном из таких домов (но целых) сельский музей - действительно очень мило... :)
Asof

Сообщение bum_ba » 18/07/2011, 15:37

Так сейчас строителей безработных по всей Болгарии полным полно, только свистни - толпа прибежит.
bum_ba

Сообщение Вяра » 18/07/2011, 20:07

Asof писал(а):Если человек живет в вашем или моем районе, зачем ему обращаться к мужу Натальи, если можно ближе мастеров найти. Но ценовой ориентир интересен.... Обратите внимание - там же люди интересовались, значит есть потребность в такой информации и Наталья ее дает....
цены не на много меньше чем на побережье, те же 100-120 евро за кв.строителей хороших, реально фиг найдешь,и те кто тут живут это знают и те кто приезжают знают тем более((((( :cry: в кого не ткни "строитель" - гвоздь с десяти ударов ровно забить не могут, так что тема поиска строителей это везде актуально, особенно для приезжих. Работу найти это я только одобрям :wink: только не завуалированно, а по чесноку, написать что мои услуги стоят столько и столько, могу то то и то то....
Вяра

Сообщение bum_ba » 18/07/2011, 20:08

Вяра,
Все эти Подвисы, Близнаци, да тот же Костенец здесь товарищ пиарит. Вам что жалко если Наталия немного денег подзаработает или ее муж? Она не риэлтор и честно написала, что в данный момент без работы и про мужа все честно написала. И да, Asof прав, ну кто будет вызывать себе строителей из Костенец, для того чтобы построить гараж в Добриче или в Софии, например? Я поэтому и написала, что этого добра, читай строителей, везде навалом. И еще... цены на строительство и на строительные материалы за последний год в БГ упали драстично. Поэтому и разница в цене.
bum_ba

Сообщение lalala » 18/07/2011, 22:12

Asof писал(а):Вот мы и пришли, наконец-то, к консенсусу - с этим полностью согласен - из троих, что у меня работали - двое декларирующие, что 20 лет в строительстве, даже на мой непрофессиональный уровень не тянут, электроинструментов боятся, как огня - одним словом - подсобники.... :( ... А мы спорим, "рекламирует-не рекламирует"....плохо, что не рекламирует - глядишь польза для всех бы была и не кидали бы русских кому не лень.... :roll:

Асоф, для меня( подчёркиваю - для меня лично) Вы звучите очень профессионально в вопросах строительства( я понимаю, что ГЭС Вы, возможно, и не потянете, но дом - построите)....так как Вы тогда отнесётесь к словам Hатальи59, что гараж можно построить за 5 дней? :shock: я сейчас , спасибо форуму, знаю, что фундамент должен отстояться хотя бы неделю, а уж потом, на него будут стенки укладывать... так кто тут прав? профессиональные :roll: строители или всё таки группа "любителей"? :wink:
Последний раз редактировалось lalala 18/07/2011, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
lalala

Сообщение boxvictor » 18/07/2011, 22:25

lalala писал(а):Асоф, для меня( подчёркиваю - для меня лично) Вы звучите очень профессионально в вопросах строительства( я понимаю, что ГЭС Вы, возможно, и не потянете, но дом - построите)....так как Вы тогда отнесётесь к словам Hатальи59, что гараж можно построить за 5 дней? :shock: я сейчас , спасибо форуму, знаю, что фундамент должен отстояться хотя бы неделю, а уж потом, на него будут стенки укладывать... так кто тут прав? профессиональные :roll: строители или всё таки группа "любителей"? :wink:
Я не профи, но по опыту (уже немолодой) скажу, что
1) бывает фундамент из готовых ж\б плит, его кладут на "подушку" гравий - песок и после его укладки не нужно выдерживать время до строительства на нём гаража\дома и т.п. Полагаю, что аналогию можно провести и для фундамента из камня, хотя камни требуют сцепления в виде цементных смесей у которых время схватывания (на мешках со смесями написано от36 часо до двух недель)
2) Если лить ленточный - т.е. делать опалубку и заливать бетон, то для этих смесей время выдержки от трёх недель до пары месяцев, но могу ошибаться, но всё-равно не 5 дней точно

И пусть меня поправят профи, если дал косяка :D
Мы - отсюда http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?f=55&t=19915. Лучше гор могут быть только горы... (С) Владимир Семёнович
boxvictor

Сообщение Asof » 18/07/2011, 22:32

lalala писал(а):
Asof писал(а):Вот мы и пришли, наконец-то, к консенсусу - с этим полностью согласен - из троих, что у меня работали - двое декларирующие, что 20 лет в строительстве, даже на мой непрофессиональный уровень не тянут, электроинструментов боятся, как огня - одним словом - подсобники.... :( ... А мы спорим, "рекламирует-не рекламирует"....плохо, что не рекламирует - глядишь польза для всех бы была и не кидали бы русских кому не лень.... :roll:

Асоф, для меня( подчёркиваю - для меня лично) Вы звучите очень профессионально в вопросах строительства( я понимаю, что ГЭС Вы, возможно, и не потянете, но дом - построите)....так как Вы тогда отнесётесь к словам Hатальи59, что гараж можно построить за 5 дней? :shock: я сейчас , спасибо форуму, знаю, что фундамент должен отстояться хотя бы неделю, а уж потом, на него будут стенки укладывать... так кто тут прав? профессиональные :roll: строители или всё таки группа "любителей"? :wink:

Будучи строителем - любителем отвечаю - можно, если складывать фундамент из камня и работать аккордно по 12-14 часов в день.... :) Лет 30 назад я один сложил стены гаража отца из шлакоблоков за 6 дней, причем раствор месил вручную...
Увидел текст Виктора, добавляю - если складывать из камня - с раствором ничего не будет плохого - основную нагрузку возьмет на себя основа - камень...ИМХО
Asof

Сообщение Данко Хаирсъзина » 18/07/2011, 22:39

Сергей123 писал(а):Какая разница в какой стране заливать фундамент?...

Есть, и ооочень большая. Бетонный фундамент (основи) в Болгарии для гаража - вполне хватаеть три дня. А если буто бетон (цемент с большими камнями) - и меньше. А про качество цемента подумали? То то и оно...
Всички са маскари, ама като наште маскари други нема!
Данко Хаирсъзина

Сообщение Asof » 18/07/2011, 22:41

Данко Хаирсъзина писал(а):
Asof писал(а):....Да не буду я "опускать" и хаить ваш кирпичный! - у меня он такой же, за исключением (почему-то?) северной стены первого (не цокольного) этажа - она сложена из камня...
А просто - влага и ветер с севера. Нельзя считать себя практичнее аборигенов.
Это-то понятно, но в случае кирпичных домов вероятно права уважаемая нюша - это дань традиции... :)
Asof

Сообщение lalala » 18/07/2011, 22:54

Asof писал(а):По-уму, литой фундамент, даже с добавками, должен отстояться не меньше 2 недель, а уж без добавок - не меньше месяца...(Если складывается из камня, то этого не требуется, только надо не забыть сделать сделать гидроизоляцию).
Я не знаю, что имела ввиду Наталья...
Я же в своих расчетах приводил общее время работы, когда фундамент был залит за месяц до заливки стен...Общее время строительства - 8 дней.
т.е. на фундамент надо всё же отводить отдельное время?
Asof писал(а):Будучи строителем - любителем отвечаю - можно, если складывать фундамент из камня и работать аккордно по 12-14 часов в день.... :) Лет 30 назад я один сложил стены гаража отца из шлакоблоков за 6 дней, причем раствор месил вручную...
Увидел текст Виктора, добавляю - если складывать из камня - с раствором ничего не будет плохого - основную нагрузку возьмет на себя основа - камень...ИМХО

ну, а здесь уже пошли варианты...
lalala

Сообщение Данко Хаирсъзина » 18/07/2011, 22:56

Asof писал(а):...
Саманные (или землебитные) дома, как правило, не делались каркасными. Здесь скорее, действительно ближе к фахверку, но к такому...своеобразному.... У нас в селе еще остались такие дома, но они почти все полуразрушены - стоит крыше прохудится и дом поплыл.... :(

вот наконец мнение разумное:
отличная илюстрация старых крестьянских домов в Болгарии и вообще Балканского полуострова - Цокольный этаж из камня - там размещали скот и тепло уходило вверх. Жилой этаж от балок и прутьев, обмазанных глиной и побелени известью. На побережью - где ветры и влага - обшивали досками. И у нас говорять - если жильци ушли - крыша сразу сама прохудиться!
Данко Хаирсъзина

Сообщение Вяра » 18/07/2011, 23:09

boxvictor писал(а):1) бывает фундамент из готовых ж\б плит,

Это дорогое удовольствие, и в 5 000 не уложиться, даже с присадками, фундамент должен отстояться хотя бы 4-5 дней, за это время он набирает 50% прочности, остальное за еще три недели, но через 5 дней строить сверху уже можно, если не большая нагрузка (максимум 2 этажа)

по поводу строителей, я бы хороших и из Софии выписала бы, не то что из Костенца, все равно почти неделю искала боле мении нормальных, и тех разогнать пришлось половину((((((
Вяра

Сообщение Asof » 19/07/2011, 05:58

Вяра писал(а):
boxvictor писал(а):1) бывает фундамент из готовых ж\б плит,
Это дорогое удовольствие, и в 5 000 не уложиться
4 б/ушных аэродромных плиты (размером 2х6м каждая) стоят около 500-600 лв с доставкой и укладкой... новые никчему, если не собираетесь сажать туда самолеты.... :D
Вяра писал(а):по поводу строителей, я бы хороших и из Софии выписала бы, не то что из Костенца, все равно почти неделю искала боле менее нормальных, и тех разогнать пришлось половину((((((

Так вот и надо не ссориться, а взять на заметку бригаду натальиного мужа и при случае воспользоваться, если понравилось - другим порекомендовать, а уж, если нет.... - это бизнес, а там репутация дорогого стоит....
Asof

Сообщение Наталия59 » 19/07/2011, 07:13

Спасибо, Александр. Вы как всегда на высоте. Моему мужу реклама не нужна, их труд сам за себя говорит, раз кормят свои семьи, чего более?
"Вызову строителей из Софии", А строители из Софии кто, да из провинции опять жешь. Если приходится ждать чего-то, бригада встает и уходит на другой объект, если есть, потом возвращается. Если нет объекта, то опять уходит домой, огороды свои поливать. А платить придется, если они без работы сидеть будут....
Наталия59

Сообщение ANN-2 » 19/07/2011, 10:32

У Вас слезы должны капать о другом... в каких условиях жили болгары до 1944 года!
Я буквально вчера посмотрела.. и была в шоке! :shock: Надо было сфотографировать... Муж предложил проехать до их фамильного дома, где жили его пра-пра-пра деды.... Дом стоит не тронут, там давно никого нет, все вещи на месте. Я не знаю как можно было там жить! В России такого не увидишь! Дом из глины и соломы, потолки 150 см.... не могу описать пол и окна, которые 70/70 по одному окну на комнату... сама комната 2м/2м. их всего две..... И в этом (с позволения сказать) доме проживала семья с 5 детьми... двумя взрослыми и двумя стариками :?
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Сообщение master7 » 19/07/2011, 14:25

У Вас слезы должны капать о другом... в каких условиях жили болгары до 1944 года!
Я буквально вчера посмотрела.. и была в шоке! :shock: Надо было сфотографировать... Муж предложил проехать до их фамильного дома, где жили его пра-пра-пра деды.... Дом стоит не тронут, там давно никого нет, все вещи на месте. Я не знаю как можно было там жить! В России такого не увидишь! Дом из глины и соломы, потолки 150 см.... не могу описать пол и окна, которые 70/70 по одному окну на комнату... сама комната 2м/2м. их всего две..... И в этом (с позволения сказать) доме проживала семья с 5 детьми... двумя взрослыми и двумя стариками :?.....

В каждом селе существовали несколько такие дома и все знали кто и какие там люди жили.
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме"
Васил Левски
master7

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 19/07/2011, 14:32

master7 писал(а): В каждом селе существовали несколько такие дома и все знали кто и какие там люди жили. Для них социализм был рай, но халява кончила. Правда они награбили, но по теории наследственности через поколение, две опять будут на выходной точке.

Такие дома только и были... других не было.. Этот дом считался очень хорошим... остальные были мазанками с соломенными крышами...
Нормальные дома стали появляться уже при социализме... был действительно рай для простого народа, а сейчас рай для мошенников и негодяев....
Не надо обманывать самих себя... :wink:
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Сообщение Elli » 20/07/2011, 09:25

По време на османското иго на българите е било забранено да строят къщи от камък и е трябвало да бъдат само на един етаж. Тогава започва масовото използавне на кирпича. В България никога сламата не е използвана за покриви на постройките. Дори постройките за животни са били с каменни покриви. В последните 2 века от османското иго и по време на Възраждането се вижда архитектурата в къщите на стария Пловдив и много други градове. България по време на робство е извоювала собствена църква и училища.Можете да прочетете "Под игото" на Вазов, трилогията на Талев " Преспанските камбани", "Гераците" на Елин Пелин и тогава да обсъждате "изостаналото българско население".Ние сме били в робство 5 века от чужда империя, но вие сте били роби в собствената си държава до 1861, когато Александър 2 отменя крепостничеството.
Elli

Сообщение krott » 20/07/2011, 15:56

Я вот тут подумал))), хорошо что я живу в деревне. Тут вся эта ерунда никого не волнует. Мы вместе сажаем кукурузу, собираем виноград и гоним ракию. И никто на личности не переходит и никого ни за какие давно минувшие политические казусы не обвиняет. И нет у простых людей никаких счетов, ни за войну, ни за СССР, ни за что. Вот только ленивых не любят и не важно кто они: русские, болгары или ещё кто.
krott

Сообщение Сергей123 » 20/07/2011, 22:38

Данко Хаирсъзина писал(а):
Сергей123 писал(а):Какая разница в какой стране заливать фундамент?...
Есть, и ооочень большая. Бетонный фундамент (основи) в Болгарии для гаража - вполне хватаеть три дня. А если буто бетон (цемент с большими камнями) - и меньше. А про качество цемента подумали? То то и оно...
Есть нормальные условия - после заливки фундамент должен выстоять неделю минимум. А погода ?- посмотрите какая погода сейчас в России - пожарче чем в Болгарии.
"мы делаем дешево, быстро, качественно. Выберите для себя любые 2 требования".
Сергей123

Сообщение master7 » 20/07/2011, 23:27

Сергей123 писал(а):Есть нормальные условия - после заливки фундамент должен выстоять неделю минимум. А погода ?- посмотрите какая погода сейчас в России - пожарче чем в Болгарии.
О какой фундамент идет речь, глубина, сложность, арматура, нагрузка? Если только гараж не обязательно ждать и один день. Если сегодня залили фундамент, завтра или еще день спустя можете строить стены. Глубина фундамента (основи) должна быть 60см, или до земли без органические примеси. 60см теоретическая глубина до которую земля в Болгарии можно замерзнуть.
Если фундамент двухэтажного дома ждал бы 2 недели, или даже 3.
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме"
Васил Левски
master7

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Данко Хаирсъзина » 21/07/2011, 08:42

master7 писал(а): О какой фундамент идет речь, глубина, сложность, арматура, нагрузка? Если только гараж не обязательно ждать и один день. Если сегодня залили фундамент, завтра или еще день спустя можете строить стены. Глубина фундамента (основи) должна быть 60см, или до земли без органические примеси. 60см теоретическая глубина до которую земля в Болгарии можно замерзнуть.
Если фундамент двухэтажного дома ждал бы 2 недели, или даже 3.

Спасибо г-ну Мастеру, который меня поправил - речь шла о фундаменте гаража - действительно, опалубку надо снять на другой день, а то потом нельзя это сделать. И сразу можно класть кирпич. Так-что не три дня, на другой ден!
Данко Хаирсъзина

Сообщение Сергей123 » 21/07/2011, 10:25

Данко Хаирсъзина писал(а):Спасибо г-ну Мастеру, который меня поправил - речь шла о фундаменте гаража - действительно, опалубку надо снять на другой день, а то потом нельзя это сделать. И сразу можно класть кирпич. Так-что не три дня, на другой ден!

Я пишу как правильно делать ленточный фундамент а как на деле строить каждый решает сам.
дискуссию на эту тему закончил - не вижу надобности ее продолжать с высококлассными строителями.... :D :D :D
"мы делаем дешево, быстро, качественно. Выберите для себя любые 2 требования".
Сергей123

Сообщение boxvictor » 21/07/2011, 13:02

Вдогонку про фундамент.....и согласен - тема исчерпана. В молодости студентом зарабатывал деньги на стр-ве домов и дач в Подмосковье. Так вот, если строить по-честному....Мы заливали фундамент (ленточный) осенью. А строить сооружение на нём начинали весной не раньше мая, после таяния снега и просыхания почвы. Дело, как понимаете не во времени схватывания бетона. Просто фундамент даёт усадку из-за неравномерной плотности почвы и грунтовых вод. Для гаража в БГ это неактуально.
Мы - отсюда http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?f=55&t=19915. Лучше гор могут быть только горы... (С) Владимир Семёнович
boxvictor

Сообщение socialist » 21/07/2011, 13:17

ANN-2 писал(а):У Вас слезы должны капать о другом... в каких условиях жили болгары до 1944 года!
Я буквально вчера посмотрела.. и была в шоке! Надо было сфотографировать... Муж предложил проехать до их фамильного дома, где жили его пра-пра-пра деды.... Дом стоит не тронут, там давно никого нет, все вещи на месте. Я не знаю как можно было там жить! В России такого не увидишь! Дом из глины и соломы, потолки 150 см.... не могу описать пол и окна, которые 70/70 по одному окну на комнату... сама комната 2м/2м. их всего две..... И в этом (с позволения сказать) доме проживала семья с 5 детьми... двумя взрослыми и двумя стариками

master7 писал(а):В каждом селе существовали несколько такие дома и все знали кто и какие там люди жили.

...да, а все остальные дома в селе, были 3-4 этажными, с колоннами и металлочерепицей.У парадного входа во все сельские дома
стоял швейцар в ливрее и на 3 языках спрашивал,какого ... вам надо...
Если я вам не нравлюсь,у вас есть право забиться в угол и нервно выкусывать блох из хвоста...
socialist

Пред.След.

Вернуться в Сельский дом