Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Покупка, ремонт, реставрация, традиции и т.п.

Модератор: Юрий

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение master7 » 09/08/2011, 21:46

Все хвалится с крупными помидорами, а я могу похвалится с маленькими. :D
Посадили несколько корни "чери". Они действительно похожи на черешни по размер. Не будем есть их, пока есть другие, но только так для разнообразие.
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме"
Васил Левски
master7

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 09/08/2011, 21:54

Примерно посчитал что посадили и сколько выросло;
Огурцы - 30 корней, две бочки по 50 литров и плюс банки штук 20.
Картошка - 450 корней, 12 мешков получилось.
Лук - чуть больше сотки, два мешка.
Перец сладкий - 50 корней, только спеть начал.
Помидоры - 40 корней, уже сделал солений, кетчупа, аджики банок 50 разными способами и будет ещё больше; сок ещё сделаю.
Кабачки - 25 корней, литров 20 икры и всё растут.
Тыква, арбузы, дыни - это как трава, без счёта.
Капуста, свекла, горький перец, баклажаны, патиссоны
Сейчас огурцы и картошку по второму разу посадили.
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение bum_ba » 09/08/2011, 22:45

Христо писал(а):Огурцы - 30 корней, две бочки по 50 литров и плюс банки штук 20.

Я так понимаю, что это соленые огурцы. И сколько времени они сохраняются на этой жаре? Даже если в подвале.
bum_ba

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение krott » 09/08/2011, 22:51

Христо писал(а):Огурцы - 30 корней, две бочки по 50 литров и плюс банки штук 20.

Однако... что за сорт такой урожайный? Я с 30 корней, килограмм 20 только собрал пока, правда корнишоны по 100 грамм примерно.
krott

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Asof » 10/08/2011, 07:10

bum_ba писал(а):

Я так понимаю, что это соленые огурцы. И сколько времени они сохраняются на этой жаре? Даже если в подвале.

В хорошем погребе долго. Хорошо еще, если в погребе есть лЕдник
Но есть самый простой способ хранения - если рядом есть пруды или река с холодными ключами - там может хранится годами - так делали во всех имениях до революции, да и в некоторых местах до сих пор....главное, чтобы было, что хранить...
Asof

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Наталия59 » 10/08/2011, 08:29

stifen писал(а):Браво г-ну Дамову и г-же Бумба - вот это настоящие помидоры - градински. А вот и настоящий рецепт для перчики - апетитки чорбаджийски:

Апетитка с чушки - зимнина е от това количество излизат около 10-12 бурканчета по 400 гр.

Необходими продукти - според количеството, което сме решили да правим е.

една малка доза е

10 кг. домати
1-1,5 кг чорбаджийски чушки /може и повече, зависи кой как обича/
5-6 глави чесън
черен пипер
2-3 люти чушки - само за любители, а може и да се увеличи количеството - принципно трябваше да е лютива
сол и захар на вкус
100-150мл олио
100мл оцет
магданоз - само по желание

доматите се смилат през онази машинка, която отделя семето и люспите.
изваряват се така, че да остане около 1/3 от тях - зависи и от доматите, но трябва да е гъстичко вече
прибавят се чушките - дръжките са леко отрязани, така че да могат да се хващат пак и лютите чущки нарязани на ивички
прибавя се и чесъна, или пресован, или счукан, прибавя се солта, черния пипер и захарта /аз го обичам сладникаво/, оцета и олиото.
така повира още около 15-20 мин. Когато изстине се прибавя ситно нарязания магданоз /ако въобще ще се слага/, сипва се в бурканчета и се вари още 10 мин., не повече.

п.п. чорбаджийски чушки - длинные, зеленые перчики, чуть чуть горьковатые..
п.п.п - вообще для консервирования лучше использовать помидоры рома ,или слива- маленькие, с большим процентом сухового вещества.

И я с удовольствием присоединяюсь к комплементам для г-жи Бумба и г-ну Дамову. Хороши помидоры. И хочу горячо посоветовать рецепт уважаемого Стифена. Это действительно очень удачный рецепт аппетитки. В нашем городе эта аппетитка - хит уже много лет. Только уточню технологию. Мы в начале наливаем в посудину олио и обжариваем чорбаджийские чушки. Они должны быть вымыты и быть абсолютно сухими к этому моменту, иначе прыски во все стороны. Обжариваются не более пяти минут. Тогда олио получает тот неподражаемый аромат на печена чушка. Значит обжарили их 5 мин и тогда выливаем помидоры без семечек и кожици и выпариваем. Дальше все как написано у г-на Стифена. У нас, например, нет машинки для отстранения семян. Есть, ну уж очень неудачная, вместе с семенами и много мякоти идет в отход. Еще одну покупали-пластмассовую, красную, они есть везде, та же история. Поэтому мы снимаем только кожицу. Заливаем помидоры кипящей водой и оставляем под крышкой. Кожица подает сама. И еще, если помидоры сами по себе кисловатые-мы оцет не кладем, но сахар-всегда.
Наталия59

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Наталия59 » 10/08/2011, 08:41

Христо писал(а):Примерно посчитал что посадили и сколько выросло;
Огурцы - 30 корней, две бочки по 50 литров и плюс банки штук 20.
Картошка - 450 корней, 12 мешков получилось.
Лук - чуть больше сотки, два мешка.
Перец сладкий - 50 корней, только спеть начал.
Помидоры - 40 корней, уже сделал солений, кетчупа, аджики банок 50 разными способами и будет ещё больше; сок ещё сделаю.
Кабачки - 25 корней, литров 20 икры и всё растут.
Тыква, арбузы, дыни - это как трава, без счёта.
Капуста, свекла, горький перец, баклажаны, патиссоны
Сейчас огурцы и картошку по второму разу посадили.

Уважаемый Христо. Какой же сорт помидор Вы садите? Я сто корней посадила и жалуюсь, что недовольна количеством урожая?
Последний раз редактировалось Наталия59 10/08/2011, 08:54, всего редактировалось 1 раз.
Наталия59

Сообщение stifen » 10/08/2011, 08:46

Наталия59 писал(а):[.....
И я с удовольствием присоединяюсь к комплементам для г-жи Бумба и г-ну Дамову. Хороши помидоры. И хочу горячо посоветовать рецепт уважаемого Стифена......

Мерси! Полностью согласен с Вашими замечаниями и добавлениями насчет апетитки.
И машинка помидорная - ни к чему. Я просто поленилься перевести и отредактировать готовый рецепт.
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Сообщение Наталия59 » 10/08/2011, 08:48

Вопрос к уважаемому Asof. Из головы не выходит Ваша смокиня. Очень мне нравится этот фрукт.Вы только один корень посадили? Я к тому, что у нас бытует мнение, что смокиня двуполая. Нужно садить и женский и мужской вариант, в противном случае ждать урожая не приходится. А ваша плодоносит уже в первый год?
Наталия59

Сообщение Наталия59 » 10/08/2011, 08:50

stifen писал(а):
Наталия59 писал(а):[.....
И я с удовольствием присоединяюсь к комплементам для г-жи Бумба и г-ну Дамову. Хороши помидоры. И хочу горячо посоветовать рецепт уважаемого Стифена......

Мерси! Полностью согласен с Вашими замечаниями и добавлениями насчет апетитки.
И машинка помидорная - ни к чему. Я просто поленилься перевести и отредактировать готовый рецепт.

Не поняла, Вы не отделяете семена, или делаете это как-то без машинки? То, в сущности не важно, с семенами или без, хотя без семян как-то вкус-"по-фин".
Наталия59

Сообщение ANN-2 » 10/08/2011, 08:53

Наталия59 писал(а): . Значит обжарили их 5 мин и тогда выливаем помидоры без семечек и кожици и выпариваем. Дальше все как написано у г-на Стифена. .

Вот это самая грубая ошибка. НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ТАК ДЕЛАТЬ! Ваши консервы будут не вкусными, "гранясали" или прогорклыми. Растительное масло запечатывает влагу и придется очень долго ее выпаривать, при этом теряются все вкусовые качества, поэтому надо растительное масло класть уже в самом конце, когда помидоры достигли нужной консистенции.
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Наталия59 » 10/08/2011, 09:06

Правда? Не могу сказать, что мои консервы невкусные. Сейчас задумываюсь. А если добавить олио в выпарившиеся помидоры, не будет ли оно как бы само по себе, а помидоры сами по себе? Не знаю. Хочу скажать, что этот процесс очень трудоемкий. Много лет делаю одни и те же консервы, любимые в нашей семье. И процесс доведен до автоматизма. Все делается "верижно" и очень быстро. Пока, например, муж честит от кожицы помидоры, я обжариваю чорб. чушки. Он продолжает их чистить, а я начинаю очищенные резать на кусочки и сразу в таву, одновременно помешивая и т.д.
Наталия59

Сообщение Asof » 10/08/2011, 09:48

Наталия59 писал(а):Вопрос к уважаемому Asof. Из головы не выходит Ваша смокиня. Очень мне нравится этот фрукт.Вы только один корень посадили? Я к тому, что у нас бытует мнение, что смокиня двуполая. Нужно садить и женский и мужской вариант, в противном случае ждать урожая не приходится. А ваша плодоносит уже в первый год?

ну у нас смешной вариант... когда покупали этот прутик этой весной, нам сказали, что он самоопыляемый...но утверждать не берусь, потому что нам не удалось (может к счастью) по совету соседей полностью изничтожить дичка смокини, который дает невкусные, гниющие на корню плоды... поэтому возможно он и стал опылителем нашего прутика....вообщем загадка.... :)
Asof

Сообщение stifen » 10/08/2011, 09:52

Наталия59 писал(а):[
Не поняла, Вы не отделяете семена, или делаете это как-то без машинки? То, в сущности не важно, с семенами или без, хотя без семян как-то вкус-"по-фин".

никогда не отделяю семена, так нравиться :D
п.п. про смокиня - в толстых книгах написано, что смокиня двуполовая - на сотню женских растений нужны пять или шесть мужских, , в лепестках которых якобы живут мушки, переносящие пильцу. Однако - в районе Софии, где я живу, есть две смокини, на разстоянии не менее 200 метров, отделенные крупными домами. Обе плодоносять каждый год и весьма. Поды разберись!
Последний раз редактировалось stifen 10/08/2011, 10:06, всего редактировалось 1 раз.
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Сообщение ANN-2 » 10/08/2011, 09:55

Asof писал(а):
Наталия59 писал(а):Вопрос к уважаемому Asof. Из головы не выходит Ваша смокиня. Очень мне нравится этот фрукт.Вы только один корень посадили? Я к тому, что у нас бытует мнение, что смокиня двуполая. Нужно садить и женский и мужской вариант, в противном случае ждать урожая не приходится. А ваша плодоносит уже в первый год?

ну у нас смешной вариант... когда покупали этот прутик этой весной, нам сказали, что он самоопыляемый...но утверждать не берусь, потому что нам не удалось (может к счастью) по совету соседей полностью изничтожить дичка смокини, который дает невкусные, гниющие на корню плоды... поэтому возможно он и стал опылителем нашего прутика....вообщем загадка.... :)

Не знала, что смокини должны опыляться, и что они бывают дикими.... :shock:
У нас есть смокини разного сорта, крупные десертные сорта, и мелкие для варенья... Впервые от Вас слышу про дикие сорта ....
А гниющие плоды это не признак дикости, возможно деревцу не хватает солнца, наверное оно в тени растет, могут быть и другие причины....
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Asof » 10/08/2011, 10:05

ANN-2 писал(а):Не знала, что смокини должны опыляться, и что они бывают дикими.... :shock:
У нас есть смокини разного сорта, крупные десертные сорта, и мелкие для варенья... Впервые от Вас слышу про дикие сорта ....
А гниющие плоды это не признак дикости, возможно деревцу не хватает солнца, наверное оно в тени растет, могут быть и другие причины....

Нет, у нас растет на солнышке, про "дикость" - это я со слов местных, но вполне возможно это мужское растение - вообщем - не знаю - для меня, северного человека - это необычное растение....То что многие сорта тебуют опылителя - нам говорил агроаптекарь, и он же сказал, что наше - самоопыляемое...
Asof

Сообщение ANN-2 » 10/08/2011, 10:12

Asof писал(а): Нет, у нас растет на солнышке, про "дикость" - это я со слов местных, но вполне возможно это мужское растение - вообщем - не знаю - для меня, северного человека - это необычное растение....То что многие сорта тебуют опылителя - нам говорил агроаптекарь, и он же сказал, что наше - самоопыляемое...

Думаю, что агроаптекарь слукавил, чтобы привлечь Ваше внимание.... :D Не встречала я "мужских" смокинь, а в нашем районе они везде растут...
А под дикой может они имели ввиду, саморастящую... Смокиня иногда имеет обыкновение "высовываться" в самых неожиданных местах.
Если не секрет, за сколько Вам продали эту смокиню?
ANN-2

Сообщение Asof » 10/08/2011, 10:41

ANN-2 писал(а):
Asof писал(а): Нет, у нас растет на солнышке, про "дикость" - это я со слов местных, но вполне возможно это мужское растение - вообщем - не знаю - для меня, северного человека - это необычное растение....То что многие сорта тебуют опылителя - нам говорил агроаптекарь, и он же сказал, что наше - самоопыляемое...

Думаю, что агроаптекарь слукавил, чтобы привлечь Ваше внимание.... :D Не встречала я "мужских" смокинь, а в нашем районе они везде растут...
А под дикой может они имели ввиду, саморастящую... Смокиня иногда имеет обыкновение "высовываться" в самых неожиданных местах.

6левов
Специально почитал - смокиня традиционно считается не самоопыляемое растение, так, что обычно второе деревце требуется....
Asof

Сообщение ANN-2 » 10/08/2011, 11:36

Asof писал(а):
ANN-2 писал(а):

6левов
Специально почитал - смокиня традиционно считается не самоопыляемое растение, так, что обычно второе деревце требуется....

Нда? Не буду спорить.
Надо было черенки понравившетося сорта у соседей попросить. Бесплатно бы дали сколько угодно. Совести нет у того, кто Вам продал за 6 лева. За эту цену хурму продают, которая черенками не размножается. :|
ANN-2

Сообщение nyusha » 10/08/2011, 12:22

ANN-2 писал(а):Нда? Не буду спорить.
Надо было черенки понравившетося сорта у соседей попросить. Бесплатно бы дали сколько угодно. Совести нет у того, кто Вам продал за 6 лева. За эту цену хурму продают, которая черенками не размножается. :|

Хурму и миндаль в Карнобате по 10лв. покупала, все остальное- за 6.
Говорят, что "люди похожи на дикобразов, им холодно, они жмутся друг к другу и колют своими иголками"…

"Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка."
Коко Шанель
nyusha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Asof » 10/08/2011, 12:26

ANN-2 писал(а):Надо было черенки понравившетося сорта у соседей попросить. Бесплатно бы дали сколько угодно. Совести нет у того, кто Вам продал за 6 лева. За эту цену хурму продают, которая черенками не размножается. :|

А когда ее можно черенковать? Черенки должны быть зелеными, одревесневшими или полуодревесневшими?
Мы же были весной, поэтому понравиться особо ничего не могло - только по описанию.... :)
А за совет спасибо, воспользуюсь...Но у нас в селе в основном сейчас растят сливу на ракию, несмотря на благоприятный климат... :( .
Что-то, конечно, от прежних времен, осталось в заброшенных садах
Asof

Сообщение ANN-2 » 10/08/2011, 12:39

Asof писал(а): А когда ее можно черенковать? Черенки должны быть зелеными, одревесневшими или полуодревесневшими?
Мы же были весной, поэтому понравиться особо ничего не могло - только по описанию.... :)
А за совет спасибо, воспользуюсь...Но у нас в селе в основном сейчас растят сливу на ракию, несмотря на благоприятный климат... :( .

Черенки должны быть 1-2 летние, садить надо без листьев осенью или ранней весной. Смокиня дает много отростков от корней, можно и их выкопать уже укоренившиеся. Гранат так же размножается, отростками укоренившимися. И айва.
ANN-2

Сообщение Asof » 10/08/2011, 12:49

ANN-2 писал(а):
Asof писал(а): А когда ее можно черенковать? Черенки должны быть зелеными, одревесневшими или полуодревесневшими?

Черенки должны быть 1-2 летние, садить надо без листьев осенью или ранней весной. Смокиня дает много отростков от корней, можно и их выкопать уже укоренившиеся. Гранат так же размножается, отростками укоренившимися. И айва.

Спасибо!
Asof

Сообщение Шнурок » 10/08/2011, 14:43

stifen писал(а):]Потрескавшиесь помидоры не у христо, а у димчо - их называють "щипани" (ущипанные) - это обычние розови домати, пораженные какой то болезни - ноІ они хораздо вкуснее обычних розовых.

Да, фото было у Димчо, извиняйте :oops:
я все же думаю, что это не болезнь, а может быть, как тут правильно подсказали, из-за влажности или наоборот, от недостатка полива. Сфотографировала свои помидорки-что вы думаете,это болезнь? Помидоры большие, вкусные, но трещины не нравятся.
Фото с телефона, поэтому качество не очень
Вложения
Фото007.jpg
Фото007.jpg (121.03 КБ) Просмотров: 3306
Шнурок

Сообщение Asof » 10/08/2011, 14:48

Шнурок писал(а):
stifen писал(а):]Потрескавшиесь помидоры не у христо, а у димчо - их называють "щипани" (ущипанные) - это обычние розови домати, пораженные какой то болезни - ноІ они хораздо вкуснее обычних розовых.

Да, фото было у Димчо, извиняйте :oops:
я все же думаю, что это не болезнь, а может быть, как тут правильно подсказали, из-за влажности или наоборот, от недостатка полива. Сфотографировала свои помидорки-что вы думаете,это болезнь? Помидоры большие, вкусные, но трещины не нравятся.
Фото с телефона, поэтому качество не очень

Сделайте капельный автоматический полив...и будет вам счастье.... без трещин..... :)
Asof

Сообщение Шнурок » 10/08/2011, 19:26

Asof писал(а):Сделайте капельный автоматический полив...и будет вам счастье.... без трещин..... :)

Да ну на фиг! Мы думали, если это болезнь, то нужно продезинфицировать теплицу осенью, чтобы на след. год болезнь опять не появилась. А если это не болезнь-то мы и так все слопаем, не на базар же!
Шнурок

Сообщение olsv2000 » 10/08/2011, 19:53

Шнурок писал(а):
Asof писал(а):Сделайте капельный автоматический полив...и будет вам счастье.... без трещин..... :)

Да ну на фиг! Мы думали, если это болезнь, то нужно продезинфицировать теплицу осенью, чтобы на след. год болезнь опять не появилась. А если это не болезнь-то мы и так все слопаем, не на базар же!

Да именно , если вы сделаете капельный полив и у вас всегда будет хватать растениям влаги , но и переливать не будете , эта проблема с растрескиванием плодов отпадет сама собой . Кстати можно ещё и с применением мульчирования или грядки накрывать темной пленкой что б влага не испарялась . Правда есть более устойчивые к растрескиванию сорта , а есть менее , но если будет хватать влаги постоянно в течении дня , то и проблемы не будет в независимости от сорта .
"Нет неразрешимых задач - есть неприятные решения".
"Борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку".
olsv2000

Сообщение Шнурок » 10/08/2011, 20:49

olsv2000 писал(а): Кстати можно ещё и с применением мульчирования или грядки накрывать темной пленкой что б влага не испарялась . Правда есть более устойчивые к растрескиванию сорта , а есть менее , но если будет хватать влаги постоянно в течении дня , то и проблемы не будет в независимости от сорта .

Спасибо за советы :lol: Насчет воды, все верно. Мы уезжаем иногда дня на 2- 3,поливать парники не кому в это время, поэтому и трещины. Все логично!
Шнурок

Сообщение bum_ba » 10/08/2011, 22:28

Наталия59 писал(а):Правда? Не могу сказать, что мои консервы невкусные. Сейчас задумываюсь. А если добавить олио в выпарившиеся помидоры, не будет ли оно как бы само по себе, а помидоры сами по себе?

Нет, не будет. Анн права - подсолнечное масло нужно добавлять в самом конце. А чорбаджийки можно просто запечь, а не жарить - так даже вкуснее. И еще... если вы первыми кладете чорбаджийки, то в процессе выпаривания помидоров они становятся слишком мягкими.
bum_ba

Сообщение Христо » 12/08/2011, 16:55

bum_ba писал(а):

Солёные конечно, в подвале - пока не съедим.
Сорт Корнишон, привезли из Москвы.
Растут открыто, только поливали каждый вечер.
Христо

Сообщение superbuper » 14/08/2011, 10:04

Банки есть в "Метро" в Бургасе: 700-800г банка с завинчивающейся крышкой стоит 0.7 лева. Упаковка 9 банок или 20 крышек. Если нет клиентской карточки метро, то по загранпаспорту мне делали разовый ваучер для покупок. Если оформляли на покупку земли болгарскую фирму, постоянную карточку можно оформить на нее...
superbuper

Сообщение veserba » 22/08/2011, 09:40

Подскажите,пожайлуста,что такое :Хинап
-Если тебе роют яму-не мешай. Закончат - сделаешь бассейн!
veserba

Сообщение Asof » 22/08/2011, 09:47

veserba писал(а):Подскажите,пожайлуста,что такое :Хинап

http://razsadnik-elit.com/drugi-ovoshtni-vidove/ovoshki-hinap.html

Ююба, или унаби, китайский финик (Zizyphus vulgaris) — Колючее кустарниковое растение семейства крушиновых. Плоды и листья ююбы содержат анестезирующее вещество, которое оказывает успокаивающее и обезболивающее действие при ожогах, кожных воспалениях, при массаже и т. д. В косметике упоминается как добавка в средства для массажа.
Asof

Сообщение veserba » 22/08/2011, 10:01

Asof ,спасибо.
-Если тебе роют яму-не мешай. Закончат - сделаешь бассейн!
veserba

Сообщение Димчо » 26/08/2011, 22:20

Сегодня собрал се села первый урожай с винограда сорта "Велика". Собрал немножко позже - можно было и на 1 неделю (а обычно и на 2) раньше. Ето сравнительно новый, болгарский, чрезвычайно крупноплодный и и одновременно скороспелый сорт винограда. Саженцы етого сорта активно закупаютса в Мароко, что бы потом експортировали в Европу готового винограда.
Изображение

Изображение

Изображение

А вот ето белы виноград. Резмер у него в несколько раз меньше. Но вот то, что на фотографии ето урожай с одного куста. Не рекорд конечно, но и немало, да и очень вкусно.

Изображение

Изображение
Димчо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Яна13 » 27/08/2011, 02:56

Виноград просто красавец! Поздравляю!
Яна13

Сообщение Наталия59 » 27/08/2011, 08:21

Поздравления, Димчо! Расскажите по-подробнее о "Велики". Где черенки брали, подвержен ли болезням этот сорт? Мы с саду используем только син камък, но в этом году не использовали даже и этот препарат.Этот год по всем признакам очень удачен для винограда.
Наталия59

Сообщение master7 » 27/08/2011, 09:03

Наталия59 писал(а):Поздравления, Димчо! Расскажите по-подробнее о "Велики". Где черенки брали, подвержен ли болезням этот сорт? Мы с саду используем только син камък, но в этом году не использовали даже и этот препарат.Этот год по всем признакам очень удачен для винограда.

Наталия, вы не используете "син камък" Cu2SO4, а "бордолезов раствор". Как вы его приготовляете?
Этой год и мои лозы не болеют, но в Софийском поле холодно и все опоздает 1-2-3 недели. Я имею и "Болгар" (Афузали), но раз на несколько лет успевает созреть, не хватает тепло в Софийском поле.
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме"
Васил Левски
master7

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Димчо » 27/08/2011, 14:17

Саженцы брал на рынке у нас в городе, с человека которого как то сумел убедить меня, что он снабжаятся напрямую с очень известного производителя "Ценко 95". Вообще по идеи надо срезать череньки у знакомых, либо покупать у известного производителя.
Велика подвержена болезням и морозостойкость у нее ниская. Я опрыскивал разными препаратами - Ридомил Голд (2 раза), Шавит (1 или 2 раза) , 2% бордоской жидкостью (наверено 3 или 4 раза). Из за сильных и продолжительных дождей некоторые ягоды стали растрескыватся. Хорошо, что дожди вовремя кончились. Назиму укрываю (заривам) - может в южной Болгарии етого делать нельзя. Вообще из-за того, что у меня в деревни не хватает земли, с виноградником у меня все неправильно. В междуредьях сажаем овощи , плюс я засадил вместе виноградник и фруктовый деревья (что мяхко говоря нельзя делать). Из за етого мои лозы затеняются, не проветриваются, будуть больше болеть и трудно созревать.
У меня тоже есть несколько устойчивых сортов, которые не мерзнут и которых можно опрыскивать только по минимуму (или вообще не опрыскивать). Но в етом году их специально я перегрузил и ягода получится меньшая чем обычно и грозди будуть очень рыхлые. Но ничего. Общее количество все равно будеть больше, а то что вид не товарный нам без разница - мы и так съедим.
На русском о Велике написано здесь - http://vinograd.info/sorta/stolovye/velika.html
Димчо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Asof » 27/08/2011, 19:38

У нас в Болгарии, кроме одной асмы, виноград посажен только этой весной, но не могу не похвастаться своим питерским виноградом - ему только три года, но он уже такой, очень сладкий и вкусный.... :)
Это сорт "фиолетовый-августовский" - очень хорошо зимует, несмотря на последние суровые зимы, но в специальном парнике (без обогрева). Есть еще несколько сортов белого, но они зимуют тяжелее, хотя выжили....
Вложения
виноград_спб.JPG
виноград_спб.JPG (164.66 КБ) Просмотров: 2887
Asof

Пред.След.

Вернуться в Сельский дом