Модератор: Юрий
Димчо писал(а):Eто удивительно. Так далеко на север и виноград созревает!
master7 писал(а):
Димчо писал(а):Велика подвержена болезням и морозостойкость у нее ниская.
nyusha писал(а):Бордосская смесь, вроде бы только против грибных заболеваний эффективна? А в борьбе с вредителем нужны другие средства. Разве не так? Может, Asof подскажет.
Наталия59 писал(а):Прыскаем виноград при появлении еще первых пятен-это мана(не знаю как по-русски называется эта очень неприятная болезнь). Эти пятна появляются чаще всего после дождя, когда сразу же начинает греть солнце. Листья желтеют и очень быстро опадают, виноградные гроздья высыхают.
Asof писал(а):Наталия59 писал(а):Прыскаем виноград при появлении еще первых пятен-это мана(не знаю как по-русски называется эта очень неприятная болезнь). Эти пятна появляются чаще всего после дождя, когда сразу же начинает греть солнце. Листья желтеют и очень быстро опадают, виноградные гроздья высыхают.
Думаю - это милдью - от нее действительно неплохо помогает борд. смесь - смесь медного купороса и извести...
Asof писал(а):Милдью не любит медь - вот подумал - нельзя ли, как в случае с помидорами (от фитофторы), вживлять медную проволоку?
Наталия59 писал(а): Как используем? Покупаем препарат под названием син камък. Cu2SO4- медный купорос, или меден сулфат. В 90 литров воды кладем 1 кг синего камня. Расстворяется медленно. Отдельно в 750 гр негашенной извести добавляем 10 литров воды. И этот раствор выливаем в раствор синего камня. Процеживаем через марлю, чтоб отстранить нерастворившиеся кусочки извести. Это и есть "бордолезов раствор", должен быть голубым. Этот цвет говорит о том, что кислотность медного купороса нейтрализована. А дальше-старым веником, не жалея. Это единственный препарат, который используем, даже скажу, на все случаи жизни. Если не помогает, тогда говорим себе-значит не судьба в этом году иметь тот-то и тот-то фрукт. Бордолезовым раствором обязательно прыскаем поздней весной помидоры. У нас напасть-кузнечики, которые сжирают цветки помидоров. Я тут на форуме недели две назад жаловалась, что саранча схрупала цветки стручковой фасоли. Напрыскали тем же синим камнем пространство около фасоли-сейчас полно крохотной завязи-надеюсь удасться собрать и фасоль
Мы относительно близко от Вас, между Рилой и Средно гора. Наш бич-поздние заморозки. Если не ударит заморозок-все вызревает, и абрикосы, персики и виноград. У нас тоже виноград сорта Болгар и еще пять видов черного сортов"Сосед дал"-на вино и ракию. Я еще в нашем селе огромный плюс-много пасек, недаром село называется Пчелин, и все как-то вокруг нашей земли. А под крышей нашего дома, под черепицей, целые колонии скворцов. Муж их не гоняет. Так и так, черешня, до которой скворцы любители,не может привиться, сколько и каких сортов черешни не садили-высыхают.Почва что-ли для черешни неподходящая. На зато на других фруктовых деревьях нет гусенец и разных других вредителей. Мы деревья никогда ничем не прыскаем.
Asof писал(а):nyusha писал(а):Бордосская смесь, вроде бы только против грибных заболеваний эффективна? А в борьбе с вредителем нужны другие средства. Разве не так? Может, Asof подскажет.
Для борьбы с вредителями мы пользуемся в основном ИНТА-ВИРОМ - хороший препарат - помогал почти от всех вредителей, а, заодно, от ос и муравьев.
А вообще, виноград очень чувствителен к посадке в нужной энергетической зоне - тогда он более устойчив и плодовит. Еще он чувствителен к соседству других растений - одни его угнетают, другие наоборот...Везде поблизости от лозы надо тщательно удалять крапиву, которая в Болгарии растет как бешеная...
Asof писал(а):А вообще, виноград очень чувствителен к посадке в нужной энергетической зоне ...Везде поблизости от лозы надо тщательно удалять крапиву, которая в Болгарии растет как бешеная...
master7 писал(а):
Крапива показывает, что земля кислая и надо "варуване" (вар-известяк). Как точно не знаю, не делал, но информация есть.
У нас здесь напаст листные вошь. Больше не буду с них воевать, что бы не уничтожать и их естественные врагов.
Наталия59 писал(а):Asof писал(а):А вообще, виноград очень чувствителен к посадке в нужной энергетической зоне ...Везде поблизости от лозы надо тщательно удалять крапиву, которая в Болгарии растет как бешеная...
Александр, а по каким признакам определять полезную энергетичную зону? Здесь виноград традиционно садят перед входом в дом, чтоб тень была под лозницей. Было б где передохнуть от жары, ну и на солнце, желательно. Но вот у нас есть лозница, она вообще в тени огромного ореха, и пол-дня солнца не видит. Урожай всегда отменный, не помню года, чтоб именно этот в тени ореха был без урожая. Сорт Мискет, очень ароматный. А крапива что ж? У нее вредный эффект на виноград? Вообще, супруг в обязательном порядке уничтожает любую траву под лозой, перекапывает землю строго каждое воскресенье.
master7 писал(а):Asof писал(а):nyusha писал(а):Бордосская смесь, вроде бы только против грибных заболеваний эффективна? А в борьбе с вредителем нужны другие средства. Разве не так? Может, Asof подскажет.
Для борьбы с вредителями мы пользуемся в основном ИНТА-ВИРОМ - хороший препарат - помогал почти от всех вредителей, а, заодно, от ос и муравьев.
А вообще, виноград очень чувствителен к посадке в нужной энергетической зоне - тогда он более устойчив и плодовит. Еще он чувствителен к соседству других растений - одни его угнетают, другие наоборот...Везде поблизости от лозы надо тщательно удалять крапиву, которая в Болгарии растет как бешеная...
Крапива показывает, что земля кислая и надо "варуване" (вар-известяк). Как точно не знаю, не делал, но информация есть.
У нас здесь напаст листные вошь. Больше не буду с них воевать, что бы не уничтожать и их естественные врагов.
nyusha писал(а):Asof писал(а):Наталия59 писал(а):Прыскаем виноград при появлении еще первых пятен-это мана(не знаю как по-русски называется эта очень неприятная болезнь). Эти пятна появляются чаще всего после дождя, когда сразу же начинает греть солнце. Листья желтеют и очень быстро опадают, виноградные гроздья высыхают.
Думаю - это милдью - от нее действительно неплохо помогает борд. смесь - смесь медного купороса и извести...
Спасибо! Почитала здесь:
Действительно, грибное заболевание и борются с ним традиционно с помощью бордосской смеси.
А вот еще мои соседи опрыскивают виноград (и не только) раствором свежего козьего молока. Это, как понимаю, уже подкормка (некорневая)?
Христо писал(а):"Туршия", это просто салаты разные, местные почти все их делают, только вкус местный непривычен - много уксуса и местных приправ.
Я в основном делаю с лимонной кислотой, а можно и без неё; а увас Наталья, способ трудоёмкий.
Салаты и лечо на зиму, в разных банках, литров 100 выходит.
Наталия59 писал(а):Христо писал(а):"Туршия", это просто салаты разные, местные почти все их делают, только вкус местный непривычен - много уксуса и местных приправ.
Я в основном делаю с лимонной кислотой, а можно и без неё; а увас Наталья, способ трудоёмкий.
Салаты и лечо на зиму, в разных банках, литров 100 выходит.
Почему трудоемкий, потому что в банках? А у вас как? Непонятно. расскажите. А лимонная кислота? В первый раз слышу чтоб в туршии лимонную кислоту клали. Интересно, расскажите, Христо. И, обязательно тот рецепт, который в вашей семье считается самым удачным.Что ест ребенок? . Даже мы кислую капусту больше салатом зимой съедаем. Ну и корнишоны 200 банок. варенья из всего, что можно, не знаю сколько банок. Мои блины только с вареньем признают.
Димчо писал(а):. Один - ето т.наз. "царский салат" - он самый вкусный, всем нравится... В трехлитровую банку ставить овощи какие есть - нарезанного сладкого перца, цветная капуста, обычная капуста, можно куски красного свекла, морковь. Заливается горяцим разсолом, ставятся несколько аспиринов, банки закрываются , разворачиваются вниз и накрываются чем то. Третий салат, который она готовить - типа готовой едой. Натертые на терки помиторы без кожуры жарятся до сгущения. Отдельно жарятся нарезанные кубиками баклажаны,можно и кабачки и более мелко нарезанной морковки. Потом смешивается , раскладывается по банках и стерилизуется...Мать раньше дела туршии в больших 5-10 литровых банок с большим отвором, кьополоолу , апетитка и "парени чушки". Последние очень вкусные. Как помнится в кастрюлю ставится рассол и он закипает. Внутри (помоему только на пару) ставится почищины и очень крупный сладкий красный перец (капия). Как напарятся, то стерилизуются. Но конечно, все мои описания совсем неточные.
danil117 писал(а):я смотрю у всех шатровые крыши. болгары никак не используют чердак, с чем это связанно?
Христо писал(а):
Самый простой рецепт - режем дольками твёрдые помидоры, укладываем в банки и стерилизуем - ВСЁ!![]()
.
А любимый рецепт такой:
на дно банки кладём чеснок, лук кружочками, немного петрушки и сельдерея;
твёрдые помидоры режем дольками и заливаем маринадом;
стерилизовать 0,5 - 7 минут, литр - 10 мин.
Если хотите чуть поострей, вместе с зелеью на дно банки нарежьте зеленый лист хрена.
.
Маринад: 6 стаканов воды,
3 столовые л.подсолнечого масла,
4 столовые л. уксуса или полложки чайной кислоты,
6 столовых л.сахара,
2 столовые л.соли,
лаврушка,
20 горошин черныго перца.
Маринад кипятим и заливаем горячим, потом стерилизуем в духовке 25 минут литровую банку и закатываем.
Krist-24 писал(а): Помидоров гора! Незнаем уже куда девать!
Глокая Куздра писал(а):Krist-24 писал(а): Помидоров гора! Незнаем уже куда девать!
Мы делаем аджику. Спасает ситуацию полностью.
ANN-2 писал(а):Аджику дети не любят, бо она слишком острая, с чесноком и горьким перцем... а вот лютеницу очень даже уважают.... Надо делать и то и другое... Я так и поступаю, аджику-мужикам, а лютеницу-детям....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3