Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Покупка, ремонт, реставрация, традиции и т.п.

Модератор: Юрий

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Димчо » 27/08/2011, 19:49

Eто удивительно. Так далеко на север и виноград созревает!
Димчо
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2230
Зарегистрирован: 15/04/2005, 23:29
Откуда: България, В. Търново

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Asof » 27/08/2011, 19:56

Димчо писал(а):Eто удивительно. Так далеко на север и виноград созревает!

Но это в теплице - ее делал шестигранной и нам повезло, что сразу сорвало ветром верхнюю часть крыши и туда спокойно проникал снег и удерживался.... :)- больше я ее не восстанавливал. А мороз был до минус 35...
Сегодня пробовал - еще неделька до полного созревания...Белому винограду - еще бы недельки две...
Аватара пользователя
Asof
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2640
Зарегистрирован: 26/09/2010, 07:19
Откуда: Санкт-Петербург - с.Българи

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Наталия59 » 29/08/2011, 15:09

master7 писал(а):


Наталия, вы не используете "син камък" Cu2SO4, а "бордолезов раствор". Как вы его приготовляете?
Этой год и мои лозы не болеют, но в Софийском поле холодно и все опоздает 1-2-3 недели. Я имею и "Болгар" (Афузали), но раз на несколько лет успевает созреть, не хватает тепло в Софийском поле.[/quote]

Как используем? Покупаем препарат под названием син камък. Cu2SO4- медный купорос, или меден сулфат. В 90 литров воды кладем 1 кг синего камня. Расстворяется медленно. Отдельно в 750 гр негашенной извести добавляем 10 литров воды. И этот раствор выливаем в раствор синего камня. Процеживаем через марлю, чтоб отстранить нерастворившиеся кусочки извести. Это и есть "бордолезов раствор", должен быть голубым. Этот цвет говорит о том, что кислотность медного купороса нейтрализована. А дальше-старым веником, не жалея. Это единственный препарат, который используем, даже скажу, на все случаи жизни. Если не помогает, тогда говорим себе-значит не судьба в этом году иметь тот-то и тот-то фрукт. Бордолезовым раствором обязательно прыскаем поздней весной помидоры. У нас напасть-кузнечики, которые сжирают цветки помидоров. Я тут на форуме недели две назад жаловалась, что саранча схрупала цветки стручковой фасоли. Напрыскали тем же синим камнем пространство около фасоли-сейчас полно крохотной завязи-надеюсь удасться собрать и фасоль
Мы относительно близко от Вас, между Рилой и Средно гора. Наш бич-поздние заморозки. Если не ударит заморозок-все вызревает, и абрикосы, персики и виноград. У нас тоже виноград сорта Болгар и еще пять видов черного сортов"Сосед дал"-на вино и ракию. Я еще в нашем селе огромный плюс-много пасек, недаром село называется Пчелин, и все как-то вокруг нашей земли. А под крышей нашего дома, под черепицей, целые колонии скворцов. Муж их не гоняет. Так и так, черешня, до которой скворцы любители,не может привиться, сколько и каких сортов черешни не садили-высыхают.Почва что-ли для черешни неподходящая. На зато на других фруктовых деревьях нет гусенец и разных других вредителей. Мы деревья никогда ничем не прыскаем.
Последний раз редактировалось Наталия59 29/08/2011, 15:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Наталия59
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 19/01/2011, 14:29

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение nyusha » 29/08/2011, 15:22

Бордосская смесь, вроде бы только против грибных заболеваний эффективна? А в борьбе с вредителем нужны другие средства. Разве не так? Может, Asof подскажет.
Говорят, что "люди похожи на дикобразов, им холодно, они жмутся друг к другу и колют своими иголками"…

"Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка."
Коко Шанель
Аватара пользователя
nyusha
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 22/03/2010, 18:40
Откуда: екатеринбург-болгария

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Наталия59 » 29/08/2011, 15:37

Прыскаем виноград при появлении еще первых пятен-это мана(не знаю как по-русски называется эта очень неприятная болезнь). Эти пятна появляются чаще всего после дождя, когда сразу же начинает греть солнце. Листья желтеют и очень быстро опадают, виноградные гроздья высыхают.
Аватара пользователя
Наталия59
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 19/01/2011, 14:29

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Наталия59 » 29/08/2011, 15:43

Димчо писал(а):Велика подвержена болезням и морозостойкость у нее ниская.


Жалко, Димчо, что такой прекрасный виноград не подходит для нашей местности. Покупали его, знаем, что очень вкусен, даже приторно-сладок на мой вкус. Из него действительно получилось бы хорошее десертное вино. Не судьба!
Аватара пользователя
Наталия59
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 19/01/2011, 14:29

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Asof » 29/08/2011, 17:50

nyusha писал(а):Бордосская смесь, вроде бы только против грибных заболеваний эффективна? А в борьбе с вредителем нужны другие средства. Разве не так? Может, Asof подскажет.

Для борьбы с вредителями мы пользуемся в основном ИНТА-ВИРОМ - хороший препарат - помогал почти от всех вредителей, а, заодно, от ос и муравьев.
А вообще, виноград очень чувствителен к посадке в нужной энергетической зоне - тогда он более устойчив и плодовит. Еще он чувствителен к соседству других растений - одни его угнетают, другие наоборот...Везде поблизости от лозы надо тщательно удалять крапиву, которая в Болгарии растет как бешеная...
Аватара пользователя
Asof
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2640
Зарегистрирован: 26/09/2010, 07:19
Откуда: Санкт-Петербург - с.Българи

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Asof » 29/08/2011, 18:00

Наталия59 писал(а):Прыскаем виноград при появлении еще первых пятен-это мана(не знаю как по-русски называется эта очень неприятная болезнь). Эти пятна появляются чаще всего после дождя, когда сразу же начинает греть солнце. Листья желтеют и очень быстро опадают, виноградные гроздья высыхают.

Думаю - это милдью - от нее действительно неплохо помогает борд. смесь - смесь медного купороса и извести...
Аватара пользователя
Asof
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2640
Зарегистрирован: 26/09/2010, 07:19
Откуда: Санкт-Петербург - с.Българи

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение nyusha » 29/08/2011, 18:13

Asof писал(а):
Наталия59 писал(а):Прыскаем виноград при появлении еще первых пятен-это мана(не знаю как по-русски называется эта очень неприятная болезнь). Эти пятна появляются чаще всего после дождя, когда сразу же начинает греть солнце. Листья желтеют и очень быстро опадают, виноградные гроздья высыхают.

Думаю - это милдью - от нее действительно неплохо помогает борд. смесь - смесь медного купороса и извести...

Спасибо! Почитала здесь:
http://vinograd.info/spravka/slovar/mildyu.html
Действительно, грибное заболевание и борются с ним традиционно с помощью бордосской смеси.
А вот еще мои соседи опрыскивают виноград (и не только) раствором свежего козьего молока. Это, как понимаю, уже подкормка (некорневая)?
Говорят, что "люди похожи на дикобразов, им холодно, они жмутся друг к другу и колют своими иголками"…

"Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка."
Коко Шанель
Аватара пользователя
nyusha
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 22/03/2010, 18:40
Откуда: екатеринбург-болгария

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Asof » 29/08/2011, 18:51

Милдью не любит медь - вот подумал - нельзя ли, как в случае с помидорами (от фитофторы), вживлять медную проволоку?
Аватара пользователя
Asof
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2640
Зарегистрирован: 26/09/2010, 07:19
Откуда: Санкт-Петербург - с.Българи

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение nyusha » 29/08/2011, 19:09

Asof писал(а):Милдью не любит медь - вот подумал - нельзя ли, как в случае с помидорами (от фитофторы), вживлять медную проволоку?

А я всегда раньше при посадке помидоров в каждую лунку по чуть-чуть медного купороса сыпала. Вроде помогало. Особенно в теплице это необходимо, где не всегда удается контролировать влажность и температуру. А здесь не стала этого делать, надеюсь, обойдется.
Говорят, что "люди похожи на дикобразов, им холодно, они жмутся друг к другу и колют своими иголками"…

"Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка."
Коко Шанель
Аватара пользователя
nyusha
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 22/03/2010, 18:40
Откуда: екатеринбург-болгария

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Димчо » 29/08/2011, 20:13

Наталья, получается, что вы опрыскиваете с 1% расствора бордоской жидкостью (бордолезов разтвор).
Димчо
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2230
Зарегистрирован: 15/04/2005, 23:29
Откуда: България, В. Търново

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение master7 » 29/08/2011, 20:55

Наталия59 писал(а): Как используем? Покупаем препарат под названием син камък. Cu2SO4- медный купорос, или меден сулфат. В 90 литров воды кладем 1 кг синего камня. Расстворяется медленно. Отдельно в 750 гр негашенной извести добавляем 10 литров воды. И этот раствор выливаем в раствор синего камня. Процеживаем через марлю, чтоб отстранить нерастворившиеся кусочки извести. Это и есть "бордолезов раствор", должен быть голубым. Этот цвет говорит о том, что кислотность медного купороса нейтрализована. А дальше-старым веником, не жалея. Это единственный препарат, который используем, даже скажу, на все случаи жизни. Если не помогает, тогда говорим себе-значит не судьба в этом году иметь тот-то и тот-то фрукт. Бордолезовым раствором обязательно прыскаем поздней весной помидоры. У нас напасть-кузнечики, которые сжирают цветки помидоров. Я тут на форуме недели две назад жаловалась, что саранча схрупала цветки стручковой фасоли. Напрыскали тем же синим камнем пространство около фасоли-сейчас полно крохотной завязи-надеюсь удасться собрать и фасоль
Мы относительно близко от Вас, между Рилой и Средно гора. Наш бич-поздние заморозки. Если не ударит заморозок-все вызревает, и абрикосы, персики и виноград. У нас тоже виноград сорта Болгар и еще пять видов черного сортов"Сосед дал"-на вино и ракию. Я еще в нашем селе огромный плюс-много пасек, недаром село называется Пчелин, и все как-то вокруг нашей земли. А под крышей нашего дома, под черепицей, целые колонии скворцов. Муж их не гоняет. Так и так, черешня, до которой скворцы любители,не может привиться, сколько и каких сортов черешни не садили-высыхают.Почва что-ли для черешни неподходящая. На зато на других фруктовых деревьях нет гусенец и разных других вредителей. Мы деревья никогда ничем не прыскаем.


Наталия, спасибо! Я хотел именно эти пропорции узнать и следущий год сделаю как вы , потому что лучше " бордолезов раствор" против грибные заболевания "мана" еще ничего не выдуманно. Я опрыскивал лозы 5-6 раз с препаратами содержающие медь, но забыл как называються.
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме"
Васил Левски
master7
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 05/03/2006, 01:37

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение master7 » 29/08/2011, 21:06

Asof писал(а):
nyusha писал(а):Бордосская смесь, вроде бы только против грибных заболеваний эффективна? А в борьбе с вредителем нужны другие средства. Разве не так? Может, Asof подскажет.

Для борьбы с вредителями мы пользуемся в основном ИНТА-ВИРОМ - хороший препарат - помогал почти от всех вредителей, а, заодно, от ос и муравьев.
А вообще, виноград очень чувствителен к посадке в нужной энергетической зоне - тогда он более устойчив и плодовит. Еще он чувствителен к соседству других растений - одни его угнетают, другие наоборот...Везде поблизости от лозы надо тщательно удалять крапиву, которая в Болгарии растет как бешеная...


Крапива показывает, что земля кислая и надо "варуване" (вар-известяк). Как точно не знаю, не делал, но информация есть.
У нас здесь напаст листные вошь. Больше не буду с них воевать, что бы не уничтожать и их естественные врагов.
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме"
Васил Левски
master7
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 05/03/2006, 01:37

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Наталия59 » 29/08/2011, 21:19

Asof писал(а):А вообще, виноград очень чувствителен к посадке в нужной энергетической зоне ...Везде поблизости от лозы надо тщательно удалять крапиву, которая в Болгарии растет как бешеная...

Александр, а по каким признакам определять полезную энергетичную зону? Здесь виноград традиционно садят перед входом в дом, чтоб тень была под лозницей. Было б где передохнуть от жары, ну и на солнце, желательно. Но вот у нас есть лозница, она вообще в тени огромного ореха, и пол-дня солнца не видит. Урожай всегда отменный, не помню года, чтоб именно этот в тени ореха был без урожая. Сорт Мискет, очень ароматный. А крапива что ж? У нее вредный эффект на виноград? Вообще, супруг в обязательном порядке уничтожает любую траву под лозой, перекапывает землю строго каждое воскресенье.
Аватара пользователя
Наталия59
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 19/01/2011, 14:29

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Наталия59 » 29/08/2011, 21:48

master7 писал(а):
Крапива показывает, что земля кислая и надо "варуване" (вар-известяк). Как точно не знаю, не делал, но информация есть.
У нас здесь напаст листные вошь. Больше не буду с них воевать, что бы не уничтожать и их естественные врагов.

Ясно про крапиву. А вот в прошлом году на молодую дюлю напала вышка. И так как муж деревья принципиально не прыскает, оставил эту дюлю с этими вышками, как бы выживет, так выживет. А нет, так не судьба дюлю во дворе иметь. Мне стало жалко, такое хорошенькое деревце, двухлетка. И я принесла из дому аэрозольный препарат против вышек для комнатных цветов-фикус Бенджамен опрыскивала. Этот препарат совсем слабенький, даже из квартиры не выходили, когда прыскала им фикус. И вот этим вот препаратом стала опрыскивать гнезда этих вышек, благо деревце было совсем низеньким. Попрыскаю, через три-четыри часа опять. На следующий день еще раз. Когда приехали на следующей неделе- и следа не осталось от этой напасти. Даже ветви пошли в рост едва заметно. А в этом году дюля усыпана плодами, и помена нет от вышки.
Аватара пользователя
Наталия59
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 19/01/2011, 14:29

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Asof » 29/08/2011, 22:01

Наталия59 писал(а):
Asof писал(а):А вообще, виноград очень чувствителен к посадке в нужной энергетической зоне ...Везде поблизости от лозы надо тщательно удалять крапиву, которая в Болгарии растет как бешеная...

Александр, а по каким признакам определять полезную энергетичную зону? Здесь виноград традиционно садят перед входом в дом, чтоб тень была под лозницей. Было б где передохнуть от жары, ну и на солнце, желательно. Но вот у нас есть лозница, она вообще в тени огромного ореха, и пол-дня солнца не видит. Урожай всегда отменный, не помню года, чтоб именно этот в тени ореха был без урожая. Сорт Мискет, очень ароматный. А крапива что ж? У нее вредный эффект на виноград? Вообще, супруг в обязательном порядке уничтожает любую траву под лозой, перекапывает землю строго каждое воскресенье.

Самое простое, если не пользоваться рамками, наблюдать за насекомыми - там где они роятся, или муравейник образовывается, там и сажать лозу. Там же, как правило и крапивы больше всего...А крапивы с лозой действительно антагонисты (по аллелопатии) - крапива угнетает лозу..., а орех скорее хорошо сочетается с лозой, что и не удивительно - обоим для хорошего развития и защиты требуется микориза...
Аватара пользователя
Asof
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2640
Зарегистрирован: 26/09/2010, 07:19
Откуда: Санкт-Петербург - с.Българи

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Asof » 29/08/2011, 22:06

master7 писал(а):
Asof писал(а):
nyusha писал(а):Бордосская смесь, вроде бы только против грибных заболеваний эффективна? А в борьбе с вредителем нужны другие средства. Разве не так? Может, Asof подскажет.

Для борьбы с вредителями мы пользуемся в основном ИНТА-ВИРОМ - хороший препарат - помогал почти от всех вредителей, а, заодно, от ос и муравьев.
А вообще, виноград очень чувствителен к посадке в нужной энергетической зоне - тогда он более устойчив и плодовит. Еще он чувствителен к соседству других растений - одни его угнетают, другие наоборот...Везде поблизости от лозы надо тщательно удалять крапиву, которая в Болгарии растет как бешеная...


Крапива показывает, что земля кислая и надо "варуване" (вар-известяк). Как точно не знаю, не делал, но информация есть.
У нас здесь напаст листные вошь. Больше не буду с них воевать, что бы не уничтожать и их естественные врагов.

Крапива прекрасно растет и на щелочных почвах, но больше всего любит богатые гумусом.... :)
Аватара пользователя
Asof
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2640
Зарегистрирован: 26/09/2010, 07:19
Откуда: Санкт-Петербург - с.Българи

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Asof » 01/09/2011, 10:40

nyusha писал(а):
Asof писал(а):
Наталия59 писал(а):Прыскаем виноград при появлении еще первых пятен-это мана(не знаю как по-русски называется эта очень неприятная болезнь). Эти пятна появляются чаще всего после дождя, когда сразу же начинает греть солнце. Листья желтеют и очень быстро опадают, виноградные гроздья высыхают.

Думаю - это милдью - от нее действительно неплохо помогает борд. смесь - смесь медного купороса и извести...

Спасибо! Почитала здесь:
http://vinograd.info/spravka/slovar/mildyu.html
Действительно, грибное заболевание и борются с ним традиционно с помощью бордосской смеси.
А вот еще мои соседи опрыскивают виноград (и не только) раствором свежего козьего молока. Это, как понимаю, уже подкормка (некорневая)?


не исключаю, что здесь, скорее, не подкормка, а защита от болезней, возможно и от милдью....применяют же у нас молочнокислые бактерии для защиты от мучнистой росы, а булгарикус, как я понял, более конкурентноспособный... :)
Аватара пользователя
Asof
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2640
Зарегистрирован: 26/09/2010, 07:19
Откуда: Санкт-Петербург - с.Българи

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Яна13 » 02/09/2011, 12:44

Спешу поделиться, вот здесь список растений для винограда по Аллелопатии http://kurdyumov.ru/knigi/uvinograd/uv06.php
Аватара пользователя
Яна13
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 14/08/2010, 03:46
Откуда: Израиль ( Тель Авив), Болгария ( село Велислав)

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Димчо » 03/09/2011, 23:37

Разные сорта сладкого перца, которые сегодня привез и подобрал с деревни. Здесь и ратун, и капия, и камби, и рибки, и еще одни какие.
Изображение

Сегодня с деревни оторвал и грозди с другого сорта винограда. Как он называется не знаю - его садил дядя и он формирован на асму, т.е. он морозостойкий. Хотя немножко повредился при двухдневных 30-градусных морозов в позапрошлом году. Гроздья плотные, большие и тяжелые. По вкусу - очень сладкий и водянной, без мускатом, наверное что то связанное с сортом Чауш точно не знаю. Специально етого сорта опрыскивал 2% бордоской жидькостью плюс 1 или 2 раза еще и Ридомилом голд.
Изображение
Димчо
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2230
Зарегистрирован: 15/04/2005, 23:29
Откуда: България, В. Търново

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Наталия59 » 04/09/2011, 13:40

Димчо. Виноград и перчики хороши, слов нет. Но хочу задать вам вопрос. А делаете ли вы туршии на зиму? Капусту квасите наверняка, в бочке или бидоне целую, "сурова туршия"? Вот в нашем городе очень популярна Слънчева туршия. Ее достоитсво в том, что вкус просто великолепный и без хлопот. В трехлитровые банки наливаем уксус "до ризка", ну, скажем два пальца высотой, 4 таблетки аспирина-консервант, две столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, ветку кервиза(сельдерея). Наполняем банки овощами, мелкими морковками(не обстрагивать, только хорошо помыть), мелкими зелеными помидорами, порезанной на четвертинки капустой, красные чушки, чушки натыкать ножем. И самое главное-розочки карфиола(цветной капусты), карфиола должно быть больше всего в этой комбинации. Овощи должны быть без всякого изъяна. И все это залить кипяченой и остывшей водой. Закрыть крышкой чтоб не текло. И на солнце. Через три дня обернуть банку вверх вниз и опять на солнце. Когда пойдет процесс ферментации-крышка вздуется, но быстро "хлытнет", как и нужно. Тогда убрать в холодное место. Дети очень любят такую туршию. Мы делаем 10 таких банок, практически дочь сама это все съедает за зиму. Уж очень ей нравится карфиол. Конечно, еще очень рано, это делаем в октябре, когда на базаре появится дешевый карфиол, обычно доходит до 40 стотинок кг.
Аватара пользователя
Наталия59
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 19/01/2011, 14:29

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Христо » 04/09/2011, 16:17

"Туршия", это просто салаты разные, местные почти все их делают, только вкус местный непривычен - много уксуса и местных приправ.
Я в основном делаю с лимонной кислотой, а можно и без неё; а увас Наталья, способ трудоёмкий.
Салаты и лечо на зиму, в разных банках, литров 100 выходит.
Аватара пользователя
Христо
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7184
Зарегистрирован: 21/07/2007, 21:26
Откуда: Силистра

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Наталия59 » 04/09/2011, 18:27

Христо писал(а):"Туршия", это просто салаты разные, местные почти все их делают, только вкус местный непривычен - много уксуса и местных приправ.
Я в основном делаю с лимонной кислотой, а можно и без неё; а увас Наталья, способ трудоёмкий.
Салаты и лечо на зиму, в разных банках, литров 100 выходит.

Почему трудоемкий, потому что в банках? А у вас как? Непонятно. расскажите. А лимонная кислота? В первый раз слышу чтоб в туршии лимонную кислоту клали. Интересно, расскажите, Христо. И, обязательно тот рецепт, который в вашей семье считается самым удачным.Что ест ребенок? Мы на зиму компот закрываем. Помидоры без кожицы и семечек и с печена червена чушка в баночках 400 гр. Аппетитка, тут рецепт уже комментировали. Лютеницу не делаем, а так называемое пържено-помидоры, печена червена чушка+лук+баклажаны изпечени, пережаренные+чеснок +петрушка. И 100 литров бидон квашеной капусты целыми кочанами. Капустой муж занимается. Очень хорошо у него получается. Хрустящая. В прошлом году в первый раз купили на засолку темно-красную капусту. решили всей семьей, что темно-красная значительно вкуснее обыкновенной белой. но недостаток-на воздухе синеет, выглядит неаппетитно. Даже мы кислую капусту больше салатом зимой съедаем. Ну и корнишоны 200 банок. варенья из всего, что можно, не знаю сколько банок. Мои блины только с вареньем признают.
Аватара пользователя
Наталия59
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 19/01/2011, 14:29

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Димчо » 05/09/2011, 10:46

Наталья, сколько много всего вы делаете. Вы молодцы.
Мы делаем намного меньше. Жена делает только несколько салатов. Один - ето т.наз. "царский салат" - он самый вкусный, всем нравится. Описываю примерно. В большое ведро (20 л.) режется кубиками всякие овощ - красный сладкий перец с толстым мясом,цветная капуста, обУчная капуста, морковь, зеленые помидоры, немножко корни сельдерея, листа сельдерея и чеснока. Ставится необходимое количество маринаты, мешается. Оставляется помоему сутки, что бы постояло. Наполняется в банки и они стерилизуются. Второй салат , который она делает. В трехлитровую банку ставить овощи какие есть - нарезанного сладкого перца, цветная капуста, обычная капуста, можно куски красного свекла, морковь. Заливается горяцим разсолом, ставятся несколько аспиринов, банки закрываются , разворачиваются вниз и накрываются чем то. Третий салат, который она готовить - типа готовой едой. Натертые на терки помиторы без кожуры жарятся до сгущения. Отдельно жарятся нарезанные кубиками баклажаны,можно и кабачки и более мелко нарезанной морковки. Потом смешивается , раскладывается по банках и стерилизуется. Еще делаем просто огурцы - в трехлитровых банок без стерилизации и в обычных банок со стерилизации. Раньше делали кислого чеснока - вещь чрезвычайно вкусная. Еще делаем и чуть чуть капусту, но не целую, а нарезанную и стерилизованную в 800 г. банок. Она конечно в 100 раз хуже чем если дерать туршии с целыми кочанами. Да и по нашему способу у нас не получается капустный сок-разсол (зелева чорба, арамеена чорба), который получается при засолке целыми кочанами. Он очень вкусен (хоть и говорят вреден), да и используется при приготовление некоторых блюд. Но просто никогда не пробовали так делать, да и количество в бидоне не осилим. Подруги у жены ей дают кочаны целой квашенной капустой и "зелева чорба". Раньше делали стерилизованного печенного перца. Сейчас не делаем, так как первое очень трудоемко, и второе можно их купить дешево в Метро.
Мать раньше дела туршии в больших 5-10 литровых банок с большим отвором, кьополоолу , апетитка и "парени чушки". Последние очень вкусные. Как помнится в кастрюлю ставится рассол и он закипает. Внутри (помоему только на пару) ставится почищины и очень крупный сладкий красный перец (капия). Как напарятся, то стерилизуются. Но конечно, все мои описания совсем неточные.
Отец раньше делал такую туршию. В духовки запекал почищеные большие камби. Как запекутся их фарширует другими овощами (морьковь, чеснок и что то другое). Ставятся в банках, заливается разсолом и стерилизуится. Очень вкусно.
Полностью я лично делаю только печенный, маринованный острый перец. Пока сделал около 30-40 800 гр. банок, но 3-4 из них уже съел.
Также делаю компоты, но только такие, что очень вкусные - из персики, абрикосы, кизыля, малины когда есть.
Жена также делает варенья из клубники и белой черешни.
Димчо
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2230
Зарегистрирован: 15/04/2005, 23:29
Откуда: България, В. Търново

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Христо » 06/09/2011, 17:48

Наталия59 писал(а):
Христо писал(а):"Туршия", это просто салаты разные, местные почти все их делают, только вкус местный непривычен - много уксуса и местных приправ.
Я в основном делаю с лимонной кислотой, а можно и без неё; а увас Наталья, способ трудоёмкий.
Салаты и лечо на зиму, в разных банках, литров 100 выходит.

Почему трудоемкий, потому что в банках? А у вас как? Непонятно. расскажите. А лимонная кислота? В первый раз слышу чтоб в туршии лимонную кислоту клали. Интересно, расскажите, Христо. И, обязательно тот рецепт, который в вашей семье считается самым удачным.Что ест ребенок? . Даже мы кислую капусту больше салатом зимой съедаем. Ну и корнишоны 200 банок. варенья из всего, что можно, не знаю сколько банок. Мои блины только с вареньем признают.

Лимонной кислотой можно уксус везде заменить, я не люблю уксус и в основом делаем с кислотой, с уксусом немого.
Пять столовых ложек уксуса можно заменить чайной ложкой кислоты - без горки, и даже меньше, грамм 5!
.
Трудоёмкий потому, что операций много :lol:
Самый простой рецепт - режем дольками твёрдые помидоры, укладываем в банки и стерилизуем - ВСЁ! :lol:
.
А любимый рецепт такой:
на дно банки кладём чеснок, лук кружочками, немного петрушки и сельдерея;
твёрдые помидоры режем дольками и заливаем маринадом;
стерилизовать 0,5 - 7 минут, литр - 10 мин.
Если хотите чуть поострей, вместе с зелеью на дно банки нарежьте зеленый лист хрена.
.
Маринад: 6 стаканов воды,
3 столовые л.подсолнечого масла,
4 столовые л. уксуса или полложки чайной кислоты,
6 столовых л.сахара,
2 столовые л.соли,
лаврушка,
20 горошин черныго перца.
Маринад кипятим и заливаем горячим, потом стерилизуем в духовке 25 минут литровую банку и закатываем.
Аватара пользователя
Христо
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7184
Зарегистрирован: 21/07/2007, 21:26
Откуда: Силистра

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Наталия59 » 07/09/2011, 12:58

Димчо писал(а):. Один - ето т.наз. "царский салат" - он самый вкусный, всем нравится... В трехлитровую банку ставить овощи какие есть - нарезанного сладкого перца, цветная капуста, обычная капуста, можно куски красного свекла, морковь. Заливается горяцим разсолом, ставятся несколько аспиринов, банки закрываются , разворачиваются вниз и накрываются чем то. Третий салат, который она готовить - типа готовой едой. Натертые на терки помиторы без кожуры жарятся до сгущения. Отдельно жарятся нарезанные кубиками баклажаны,можно и кабачки и более мелко нарезанной морковки. Потом смешивается , раскладывается по банках и стерилизуется...Мать раньше дела туршии в больших 5-10 литровых банок с большим отвором, кьополоолу , апетитка и "парени чушки". Последние очень вкусные. Как помнится в кастрюлю ставится рассол и он закипает. Внутри (помоему только на пару) ставится почищины и очень крупный сладкий красный перец (капия). Как напарятся, то стерилизуются. Но конечно, все мои описания совсем неточные.


Димчо, мы, в сущности, делаем ту же консервацию, разница совсем маленькая. Царский салат-это классика, то, что делаете в трехлитровых банках-мы называем этот салат Слънчева туршия. Стараюсь класть как можно больше цветной капусты для дочери, эта капуста единственная, которую ест. Ну а уж парени чушки-это уже деликатес. тут очень важно постоянно пробовать на вкус маринад, в котором варятся чушки. И добавлять и соль и уксус. В первый раз когда делали такой салат, первая порция чушек была с нормальными вкусовыми качествами, а вторая и третья и бессольная и уксуса было маловато. А я еще, если остается место во фризере, кладу в пакетиках просто испеченные и очищенные камби. Зимой размораживаю и обжариваю в кляре- мука-яйцо-мука. Дочка обожает. действительно, сейчас меньше консервации делаем. Но вот сушу красные чушки, так называемые тривърхи тънкостени, в обязательном порядке. На Бъдни вечер за чушки-гушки, какой прозднечный стол без них, и для фасоли несколько сухих чушек дают совсем особый аромат и вкус.
Похвалюсь и я своими помидорами. Наконец-то и мои стали созревать.
Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Наталия59
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 19/01/2011, 14:29

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Наталия59 » 07/09/2011, 13:22

Вот несколько фото нашего села
Этот дом точно напротив нашего. Был построен в 40 годах. наследница сменила крышу, оштукатурила и покрасила. И из сада-огорода сделала огромный газон.
Изображение
Аватара пользователя
Наталия59
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 19/01/2011, 14:29

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение danil117 » 07/09/2011, 13:25

я смотрю у всех шатровые крыши. болгары никак не используют чердак, с чем это связанно?
danil117
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 29/08/2011, 15:18

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Наталия59 » 07/09/2011, 13:36

Идюшки очень популярны в селе. Многие мужчины работают дальнобойщиками. Это для них. Индюшек в банки. и с собой в дорогу.
Изображение
есть дворы с очень интересными элементами. Это "черешово топче"-такие орудия, сделанные из древесины черешни участвовали в русско-турской войне.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отличный компот получается из ежевики. Это ведерко набрали минут за сорок.

Изображение.

В третий раз за лето расцвели карликовые розы. каждая розочка не более 2 см.
Изображение
Последний раз редактировалось Наталия59 07/09/2011, 13:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Наталия59
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 19/01/2011, 14:29

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Наталия59 » 07/09/2011, 13:42

danil117 писал(а):я смотрю у всех шатровые крыши. болгары никак не используют чердак, с чем это связанно?

Можно на чердаке орехи сушить :) . Ну а если крыша типа-"вилен" покрив, у нас кстати такая, как бы шалашиком, не знаю как по-русски, там спокойно при желании можно сделать жилую комнату.
Аватара пользователя
Наталия59
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 19/01/2011, 14:29

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Наталия59 » 07/09/2011, 13:52

И еще несколько красивых ворот в селе
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Наталия59
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 19/01/2011, 14:29

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Наталия59 » 07/09/2011, 14:06

Христо писал(а):
Самый простой рецепт - режем дольками твёрдые помидоры, укладываем в банки и стерилизуем - ВСЁ! :lol:
.
А любимый рецепт такой:
на дно банки кладём чеснок, лук кружочками, немного петрушки и сельдерея;
твёрдые помидоры режем дольками и заливаем маринадом;
стерилизовать 0,5 - 7 минут, литр - 10 мин.
Если хотите чуть поострей, вместе с зелеью на дно банки нарежьте зеленый лист хрена.
.
Маринад: 6 стаканов воды,
3 столовые л.подсолнечого масла,
4 столовые л. уксуса или полложки чайной кислоты,
6 столовых л.сахара,
2 столовые л.соли,
лаврушка,
20 горошин черныго перца.
Маринад кипятим и заливаем горячим, потом стерилизуем в духовке 25 минут литровую банку и закатываем.


И мы такие салаты делаем! Только лук не кладем, то есть кладем лук как откроем банку. В прошлом году делали дважды такой салат. И муж предложил- испечь, почистить от семени чушки-камби-они самые толстостенные, и к помидорам. Потом оценили-вторая порция салата с "печена чушка" значительно вкуснее. Христо, а почему в духовке стерилизуете? На токе? Стерилизуете банки, крышки, а потом закатываете? но так крышка, предполагаю это русские крышки и банки, крышка используется только один раз? Мы используем болгарские мягкие пока не порвутся. Есть уже и по десять лет, только у мужа специальное устройство-матрица-слесарь знакомый сделал. Кладется крышка в матрицу и сверху кладется другая матрица-раза три сверху молотком-крышка выравнена. А винтовые так им вообщи сносу нет. Нужно только внимательно открывать. ножичком подковырнуть чтоб воздух вошел , и открывается без усилия. Мы стерилизируем на костре. Муж идет на речку, благо за оградой, приносит сушняка и в специальной двухведерной кастрюле варим банки. Дочка очень любит такие моменты- знает, что и чушки ей напекут к "пържоли" :D
Значит процесс производства компота из ежевики такой. Кладем в банки(придварительно не стерилизованные-просто вымытые) ягоду и сахар-три больших ложки, заливаем водой-холодной, некипяченой, из-под крана и закатываем. Сразу же же в кастрюлю, заливаем банки водой на 5 см над крышками. как закипит-варим 10 минут. можно меньше. на после десяти минут ягода не падает на дно банки. Это показатель, что процесс стерилизации прошел правильно.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Наталия59
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 19/01/2011, 14:29

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение danil117 » 08/09/2011, 09:58

да помидорчики что надо. я вырос на кубани,жена вообще в душанбе. люди вроде как южные. у меня с детства воспоминания как мама варила икру. я за костром следил,мясорубку крутил,сейчас уже и не помню что там было в составе,но вещь отпадная была. сейчас такой уже нет. жена иногда готовит,но уже не совсем то получается.баклажаны узбекские,помидоры китайские. все,нет нормальных продуктов....вот и хочу на юг. хочу есть натуральные овощи. здоровье не купишь ни за какие бабки,это я понял на примере своей мамы. поэтому сколько бы не стоило,планирую переехать. ща с бизнесом разрулю,небольшие проблемки с доставкой и топну. начнем с болгарии,не понравиться дальше поедем. одни друзья живут в тае,одни в доминикане. хвалят взахлеб и к себе зовут. тай в плане всякой заразы не нравиться, доминикан далеко и не разу там не был. болгария же типа кубани, только цены на жилье смешные.
danil117
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 29/08/2011, 15:18

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Наталия59 » 08/09/2011, 10:12

Успех!
Аватара пользователя
Наталия59
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 19/01/2011, 14:29

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Krist-24 » 08/09/2011, 23:40

Варит ли кто-нибудь кетчуп и лютеницу! Помидоров гора! Незнаем уже куда девать! поделитесь рецептом плиз! :D
Krist-24
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10/05/2011, 15:43

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Наталия59 » 09/09/2011, 11:49

вот вам рецепт классическай бабушкиной лютеницы http://silvermountain.wordpress.com/200 ... yutenitsa/ . Все подробно написано, по этому рецепту мы делаем лютеницу очень много лет. Именно такая доза-15 кг помидор, 10 кг червена чушка, с зелеными никогда не делала, 5 кг баклажан, 1 литр олио, 1чашка для кофе соли , 1 чашке сахара-мои помидоры розовые и очень сладкие, поэтому иногда сахар вообще не кладу. помидоры в обязательном порядки заливаю кипятком и снимаю кожицу, чушки пеку и баклажаны пеку. Но баклажаны как испеку, режу крупными кусками и оставляю в друшлаке на час чтоб вытекла черная водичка, потом мелко режу. И еще одна особенность. Мы всей семьей устанавили, что если помидоры, печены чушки и баклажаны не пропускать через мясорубку, а порезать довольно мелко и так выпаривать- получается значительно вкуснее. Однажды делали лютеницу без баклажанов, так получилось. Дочка, совсем маленькая была, сразу же устанавила разницу- это не лютенеца, не кусно (не вкусно). Если что не ясно, пишите.
Аватара пользователя
Наталия59
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 19/01/2011, 14:29

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Глокая Куздра » 09/09/2011, 12:27

Krist-24 писал(а): Помидоров гора! Незнаем уже куда девать!

Мы делаем аджику. Спасает ситуацию полностью.
Аватара пользователя
Глокая Куздра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4574
Зарегистрирован: 22/11/2007, 09:48
Откуда: Бургас

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение ANN-2 » 09/09/2011, 13:02

Глокая Куздра писал(а):
Krist-24 писал(а): Помидоров гора! Незнаем уже куда девать!

Мы делаем аджику. Спасает ситуацию полностью.

Аджику дети не любят, бо она слишком острая, с чесноком и горьким перцем... а вот лютеницу очень даже уважают.... Надо делать и то и другое... Я так и поступаю, аджику-мужикам, а лютеницу-детям.... :idea:
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Наталия59 » 09/09/2011, 13:37

ANN-2 писал(а):Аджику дети не любят, бо она слишком острая, с чесноком и горьким перцем... а вот лютеницу очень даже уважают.... Надо делать и то и другое... Я так и поступаю, аджику-мужикам, а лютеницу-детям.... :idea:

Вот что никогда не делала, так аджику, даже представление не имею что из себя представляет. Помню, в старые соц. времена были в магазинах баночки с этикетками - грузинская кухня "Аджика". Но воспоминаний о вкусе никаких. Напишите, как делается? И никогда не делала кетчуп, уж не знаю почему.
Аватара пользователя
Наталия59
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 19/01/2011, 14:29

Пред.След.

Вернуться в Сельский дом

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

cron