Модератор: Юрий
Elina EKB писал(а):И мы на 8 июля билеты купили, поедем на 2 недели с целью уже на чем-нибудь остановиться, мозг кипит, столько инфы, мест прекрасных масса, точно знаем, что только дом и не на море, но в близи (не более 50 км), а уж в соседях с земляками, так вообще кайф ))
Krist-24 писал(а):Год назад англичане дружно на лошадках в горы ездили. Но кто-то конюшню сжог. И теперь все пешочком с рюкзаками.

timmila писал(а):Замечательные виды... И горы, и лес, и всё остальное. Впрочем, на Дальнем Востоке пейзажи не хуже - если смотреть с дороги. Но сойти с неё и войти в тот же лес во многих местах было просто невозможно - из-за диких непроходимых зарослей. А сейчас по всей стране добавилась ещё и неприятная возможность, зайдя в лес, оказаться на чьей-то чужой, личной территории. Как с этим в Болгарии? Есть места, куда "посторонним вход воспрещён"? Не хочется по незнанию влипнуть в историю... Берега озёр, водохранилищ - доступны для всех, или?.. А леса с их грибами-ягодами? Рыбалка?
Берега озёр, водохранилищ - доступны для всех, или?.. А леса с их грибами-ягодами? Рыбалка?
timmila писал(а):Спасибо за ответы. А как с приёмом российских телеканалов? "Тарелки" спутниковые на многих фотографиях видны. Но если в горной местности и небольшом селении - есть надежда на ТВ? Или запасаться дисками с фильмами?
timmila писал(а):Спасибо за ответы. А как с приёмом российских телеканалов? "Тарелки" спутниковые на многих фотографиях видны. Но если в горной местности и небольшом селении - есть надежда на ТВ? Или запасаться дисками с фильмами?
krott писал(а):timmila писал(а):Спасибо за ответы. А как с приёмом российских телеканалов? "Тарелки" спутниковые на многих фотографиях видны. Но если в горной местности и небольшом селении - есть надежда на ТВ? Или запасаться дисками с фильмами?
Я привёз из Москвы ресивер Триколор ТВ. Тарелку 90 см купил тут. Смотрю 60 российских каналов за 600 рублей в год. Оплатить можно через интернет. Можно и не платить, тогда бесплатно 11 основных и штук 10 ещё разных можно смотреть.
vlads55 писал(а):НТВ+ и Триколор. Размер тарелки зависит от региона. Чем западней - тем хуже прием. На форуме была тема. Поищите.
vlads55 писал(а):Если не секрет, как удается с Eutelsat W7-W4 принимать на тарелку 90 см? Это рекорд! Если смотреть таблицу уровня сигнала, то для Варны нужна тарелка от 180 см. Конечно, народ и на 150 ловит, но с проблемами. А вот про 90 см слышу первый раз.
Malizia писал(а):болгарам деньги вперёд не давайте. Никаких авансов. Готовьтесь к тому, что вас будут "динамить". Русские приехав сюда, очарованы болгарами, но некоторые из них готовы злоупотреблять этим. В русских некоторые болгары видят "богатых лохов" - впрочем об этом здесь много писали. Если говорить лично про мой случай, то при врезке канализации и устройстве санузла в доме все сроки были сорваны (хотя оплачено было всё вперёд за два месяца, а работа была на 2 недели). Приехав с семьёй в Болгарию, я обнаружил, что санузел полностью не готов, а канализация не введена в дом. На доделку санузла у меня попросили ещё денег (доп работы), канализацию сделали только через ТРИ! недели после моего приезда. Пришлось три недели пользоваться старым, добрым сортиром типа "очко".Не отвечали на звонки, кормили "завтраками". В итоге: яму траншеи закапывал сам - вентиляцию стояка делал сам, штробу в бетонном полу заливал сам. Оплаченные доп. работы, стоимостью 100 евро были так и не сделаны.
Обещали вернуть мне эти 100 евро - до сих пор жду![]()
Могу Вас успокоить, такое отношение, не потому что Вы русский "богатый лох". Любой мастер-строитель это делает со всеми клиентами, которые позволяют это с собой делать.
Несколько цитат из болгарского сайта срекомендациями о строительстве домаДобре е да покажете още отначало, че всеки който не зачита думата ви и се опитва да ви мами, че бъде изгонен веднага. Доплащайте само при добре обосновани аргументи. Ще ви се наложи да доплащате за много непредвидени неща, но не позволявайте постоянно да ви искат пари за платени неща, да ви искат заеми (традиция е да се взимат заеми накрая, които не се връщат) и да ви мамят.# При никакви обстоятелства не давайте депозити за труд, просто няма да ги видите повече. Не давайте и заеми за което ще бъдете молени многократно.
# Избягвайте да купувате собствени неща и техника за строежа, всичко ще бъде потрошено или ограбено. Майсторите са длъжни да си носят собствен инструмент.
# Не бъдете мекошави, бъдете готови да изгоните всекиго от обекта по всяко време и дайте това да се разбере от всички. На обекта постоянно има да слушате истории от типа на това как всеки майстор правел по 100 лева на ден. Ще слушате и как ще ви вдигнат къщата за месец, а ще се окаже, че им трябва поне три пъти повече време, как в тази къща е сложено безумно количество бетон и арматура и т.н.# Проверявайте дали комините са измазани отвътре - майсторите много добре знаят, че неизмазани биха пушили през стените, но често опитват да си спестят този труд, който е доста и не се плаща допълнително.
# Каквато и устна уговорка да направите с майстори и дори с предприемач, да дойтат примерно след 5 дена, знайте че тя няма голяма стойност. Те винаги търсят по няколко клиента и вие може да сте просто резервния вариант, което никога няма да ви го кажат. Така че и вие трябва да имате винаги резервни майстори.
ирина12 писал(а):Ирина, здравствуйте. Меня зовут Андрей и я сейчас нахожусь в процессе покупки дома в Болгарии. Ваши посты очень мне помогли в осмыслении и облегчении этой покупки. Не могли бы вы немного подробнее описать процедуру перевода на себя электричества и воды. Какие необходимы документы, сколько платили, сколько времени заняло, нужно ли писать какие-либо заявления. Так же интересует как вы получали карточку Булгстаг и вставали в Общине на налоговый учет как физическое лицо. Т.к. мне все это предстоит в ближайшее время, то этот вопрос меня очень интересует, правда дом не рядом с вами, а в Варненской области. Думаю это будет интересно и другим форумчанам, так что если можно ответьте в теме: Дом в селе. Жизнь после покупки.
С уважением, Андрей.
В Болгарии эта процедура называется открытие партиды. У меня не было догоров прежнего собственника, были только чеки по платежам предшествующего месяца. В чеках указан клиентский номер. Кроме этого нужен нотариальный акт в копии. Он оставляется и в ЕVN , и в ВиК. По- моему, я брала и оригинал нотариального акта, чтобы можно было сравнить копии. Еще нужен ваш загранпаспорт, т.к. личной карты еще нет. В EVN, по-моему, все заполнили сами работники. В ВиКе я сама заполняла выданный бланк договора.В ВиК заплатила 6 лева, документа по EVN не нашла., но,кажется, что- там тоже платила.
Для вашей регистрации в Булстате также требуется нотариальный акт в копии и ваш паспорт. По- моему, какой-то бланк я заполняла. Образцы висят. Проблем не возникает. Через банк наличнюми внесла таксу 10 левапо данной мне квитанции. Когда вернулась из банка, выдоли Выписку из регистра на бумажном носителе. Пластиковая карточка должна была быть готова через месяц. Каюсь, пластик я так и не получила, обхожусь бумажной. Регистрация в Булстат( она же Агенция по вписыванию) – в областном центре. В Стара Загоре- в здании областной администрации.
На общинный налоговый учет вставать после получения номера в Булстат. Требуется снова копия нотариального акта, копии справки из Булстат и документ о данычной оценке вашей недвижимости. Он обязателен для заключения нотариального акта и нотариус должен дать вам его копию вместе с другими документами. Бланк декларации вам дадут. В принципе, там все понятно, и инспектор помогает в случае возникновения трудностей. Советую перед поездкой в инспекцию внимательно посмотреть на дом, т.к. при заполнении Декларации потребуется указать некоторые характеристики дома. Иногда посылают в технический отдел, чтобы сверили данные с картотекой. Инспектор нашей общины попросила меня подать декларацию после получения личной карты, чтобы потом не вносить изменения в базу. Данык невелик. Мой составил целых 7 лева.
Александр Дмитренко писал(а):Привет с Дальнего Востока ! собираемся осенью. купить дом где нибудь в пригороде. поделитесь инфой .Какому району Болгарии отдать предпочтение . Цены на недвижимость в районе границы с румынами и югославией .на порядок ниже .Это как то связано с (аборигенами) румыно-цыганского происхождения или экономической отсталостью региона? Хотелось бы получить хоть какие ответы ,основаные на личном опыте.
krott писал(а):Думали 100 поставить, но хватило и 90. Возможно это потому, что дом на высоте 350 метров над уровнем моря.

Nik_1 писал(а):krott писал(а):Думали 100 поставить, но хватило и 90. Возможно это потому, что дом на высоте 350 метров над уровнем моря.
Дескать вы ближе к спутнику поэтому и сигнал сильнее. Расстояние до спутника 36 000 км, а вы на 350 метров ближе чем мы, поздравляю.
Спутниковое телевидение можно принимать и с тарелкой расположенной в глубокой яме, высота расположения антенны имеет значение только при приеме эфирного телевидения, при спутниковом имеет значение лишь то имеется ли прямая видимость к спутнику.
P.S. Маленькая просьба: поделитесь пожалуйста своими впечатлениями о приеме на 90 сантиметровой тарелке со спутника Eutelsat W4/W7 на 36.0°E, в непогоду - сильный дождь, снегопад или тучи. Очень любопытно.
Nik_1 писал(а):krott писал(а):Думали 100 поставить, но хватило и 90. Возможно это потому, что дом на высоте 350 метров над уровнем моря.
Дескать вы ближе к спутнику поэтому и сигнал сильнее. Расстояние до спутника 36 000 км, а вы на 350 метров ближе чем мы, поздравляю.
Спутниковое телевидение можно принимать и с тарелкой расположенной в глубокой яме, высота расположения антенны имеет значение только при приеме эфирного телевидения, при спутниковом имеет значение лишь то имеется ли прямая видимость к спутнику.
Nik_1 писал(а):P.S. Маленькая просьба: поделитесь пожалуйста своими впечатлениями о приеме на 90 сантиметровой тарелке со спутника Eutelsat W4/W7 на 36.0°E, в непогоду - сильный дождь, снегопад или тучи. Очень любопытно.
vlads55 писал(а):И мне любопытно. У нас у любимой тещи в Варне 150 стоит. Проблемы регулярно. У соседа по деревне было аналогично. Сейчас поставил 200 - проблем нет. У нас 220. Даже в сильный снег смотрим, пока зеркало совсем не заметет. Тогда приходится с веничком прогуляться.Вообще-то в Варне все монтажники этот факт знают и даже не заморачиваются с меньшими размерами.
krott писал(а):В сильный дождь действительно бывают помехи, особенно если дождь утром почему то и то не всегда. Если вечером, то всё ок.Причём на некоторых каналах не отражается совсем. Например на ТВ3, армТв и ещё каких-то. Почему так, объяснить не могу...
Пользуюсь уже два года. Проблемы с приёмом бывают в среднем раза два в месяц. Но они весьма не продолжительны. В прошлом году на 9 мая были... парад посмотреть не смог. Как только парад закончился, всё наладилось.

Nik_1 писал(а):Спасибо за инфу, коллега по спутниковому увлечению.
Удачи.
Aleksa писал(а):Нет!
В любой стране это прежде всего зависит от порядочности человека. Будь то в Болгарии, будь то в России, Германии или Африке.
Кто бы не делал ремонт-болгарин, русский, немец, китаец или мараканец, -дело не в том как и когда деньги, а дело в том КАК СДЕЛАН РЕМОНТ!
vlads55 писал(а):И мне любопытно. У нас у любимой тещи в Варне 150 стоит. Проблемы регулярно. У соседа по деревне было аналогично. Сейчас поставил 200 - проблем нет. У нас 220. Даже в сильный снег смотрим, пока зеркало совсем не заметет. Тогда приходится с веничком прогуляться.Вообще-то в Варне все монтажники этот факт знают и даже не заморачиваются с меньшими размерами.
Malizia писал(а):Aleksa писал(а):Нет!
В любой стране это прежде всего зависит от порядочности человека. Будь то в Болгарии, будь то в России, Германии или Африке.
Кто бы не делал ремонт-болгарин, русский, немец, китаец или мараканец, -дело не в том как и когда деньги, а дело в том КАК СДЕЛАН РЕМОНТ!
Порядочность можно ожидать только от фирмы, которая дорожит своей репутацией. Это то, что они получают взамен за качественную работу. А простые мастера не фирма даже. Они работают на себя и за кеш не платят за это даже налоги. Какую порядочность хотите? У них нет начальства над головой, контролировать их работу некому, уволить их некому, деньги от его порядочности и качества не зависят, клиент как правило мало что понимает потому и рабочие делают что хотят и как хотят. Не один так другой. Я его выгоню, он к другому пойдет. О чем Вы говорите! Вот когда будет фирма которая гарантирует лично постоянный контроль за работой и именно за этот контроль она получает деньги, тогда и можно будет говорить о порядочной работе. Человеческая природа такова что если можно получать бабки и не работать, объязательно воспользуются. Или как я в другой теме как раз сегодня сформулировала, если кто-то может тебя поиметь, он объязательно поимеет.
Malizia писал(а):Нуу Алекса, слишком Вам все романтичным кажется, а на деле-одна проза. За других держав не скажу, но положение в Канаде -абсолютно в точности такое же и никто никого по судам не тоскает. Даже пикнуть боятся когда их внаглую имеют. Точно так же тут единоличные строители работают за кеш когда можно и укрывают налоги, точно так же нигде и никому нельзя доказать что ты хотел так, а он тебе сделал эдак. Даже с фирмами надо быть на чеку- несмотря на то что услуги их стоят в несколько раз дороже, они могут даже быть еще более наглыми в том как разводить клиента на бабки. Вообще, здесь абсолютно в любом деле переплюнули по наглости болгаров в плане развода лохов на деньги. И очень часто абсолютно бороться бессмыслено, а там где можно, люди этого не делают в виду своей принципной зашуганности.
А на соседство расчитывать не стоит. Сосед соседу очень часто враг. Смотрите "Столичани в повече"?Типичная история.
Христо писал(а):Колодец с минеральной водой подлежит регистрации.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1