Помогите выбрать село

Покупка, ремонт, реставрация, традиции и т.п.

Модератор: Юрий

Re: Помогите выбрать село

Сообщение Asof » 29/07/2011, 09:28

nyusha писал(а):
bum_ba писал(а):А вообще я понимаю, что никто из живущих в подобных селах не нарисует реальной картинки. Все эти пасторали, конечно, хороши - природа, отзывчивые болгары. Но может быть все-таки найдется человек, который живя в таком селе напишет про проблемы, которые действительно существуют? Или все живут как мормоны - варятся в собственном соку и их ничего не интересует?

Есть, по-моему, одна большая проблема - мусор! По обочинам дорог, в оврагах. У нас в селе есть специально отведенное место, где мусором худо-бедно занимаются, но те, кому далеко идти, валят свои отходы в ближайший овраг. Кажется, что это тотальная проблема, но этой весной мне посчастливилось познакомиться с кметом соседнего села, которая сумела избавить свое село от мусора. Она организовала раздельный сбор и лично занимается его вывозом, контролируя весь процесс утилизации и уничтожения. Наверное, это самое чистое село в округе. Молодая, инициативная женщина справилась с тем, что является неразрешимым повсеместно. Вот и "роль личности в истории"!

Это в Прилепе?
Asof

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 29/07/2011, 09:58

nyusha писал(а): инициативная женщина справилась с тем, что является неразрешимым повсеместно. Вот и "роль личности в истории"!

У нас в каждом селе, из ближайших, про все села Болгарии сказать не могу) стоят на каждом перекрестке большие мусорные баки, вывозят раз в неделю. А за забор только цыгане мусор выбрасывают, болгары стараются отвозить его все же подальше от дома, если в селе нет мусорок.
По поводу проблем, вот для меня например появилась транспортная проблема, автобумы хоть и ходят строго по расписанию (раз в полчаса) до города и моря, но вот например последний автобус из города в наше село выезжает в 6 вечера, а один из детей, заканчивает учиться во вторую смену позже. Так бы нет проблем, сел на автобус и доехал за 10 минут до дома. Но из за этого не совпадения по времени, приходится все бросать и ехать встречать. Утром проблем нет, автобусы начинают ходить с 7 утра.
вторая проблема это домашние животные, мы хоть и выбирали дом в таком месте где не держат живность, некое подобие коттеджного поселка на краю села, да и в селе люди живут не только на том что выростили. Но вот в самом селе, иной раз идешь мимо какого либо дома, а от туда вонища, особенно если держат ослов или овец. Так что мой совет - внимательно выбирайте соседей.
Третья проблема зима и снег, пусть и не часто выпадает он в Болгарии, и не лежит неделями..но каждый год бывает проблема со снегопадом, когда заносит дороги, во многие села вообще снегоочистительная техника не ездит, и если например отрубился свет, так и сидят несколько дней, пока снег не стаит, а если и чистят то только центральные улицы, остальные сами, с лопатами или сидят не вылезая из дома. Так что чем более отдаленное и маленькое село от главной дороги, тем больше зимой проблем, а уж если через него даже автобусы не ходят, тогда вообщи туши-свет
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение nyusha » 29/07/2011, 11:58

Вяра писал(а):У нас в каждом селе, из ближайших, про все села Болгарии сказать не могу) стоят на каждом перекрестке большие мусорные баки, вывозят раз в неделю. А за забор только цыгане мусор выбрасывают, болгары стараются отвозить его все же подальше от дома, если в селе нет мусорок.

Я и не говорю, что болгары за забор мусор выбрасывают. Нет, очень даже тщательно выскоблят территорию у собственного дома, погрузят на тележку, а потом отвезут на околицу и вывалят в овраг или вовсе на обочину, за дорожное ограждение.
И вот уж чего бы не хотелось, так это чтобы стояли большие мусорные баки, вывозимые раз в неделю! Представляю, какая вонища от них летом по жаре!
Говорят, что "люди похожи на дикобразов, им холодно, они жмутся друг к другу и колют своими иголками"…

"Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка."
Коко Шанель
nyusha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 29/07/2011, 14:41

nyusha писал(а): Представляю, какая вонища от них летом по жаре!

Никакой вонищи нет, у нас стоит на перекрестке, рассчитан на несколько домов, мало того что он с плотной крышкой, так и мусор туда не из ведра высыпают а в полиэтиленовых мешках. Вывозить чаще нет смысла, так как он не наполняется. И это в 100 раз лучше чем крысы и дикие собаки, бегущие со свалок за околицей,и уж какая там вонь, от годами не вывозимых отходов, я даже не представляю.
На самом деле, вопрос решается достаточно просто, напишите жалобу в администрацию (не в кметство а в общину) кмет ОБЯЗАН заниматься утилизацией мусора, и оборудовать места его сбора, на это выделяются деньги чуть ли не из ЕС....
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Asof » 29/07/2011, 15:06

Вяра писал(а):
nyusha писал(а): Представляю, какая вонища от них летом по жаре!

Никакой вонищи нет, у нас стоит на перекрестке, рассчитан на несколько домов, мало того что он с плотной крышкой, так и мусор туда не из ведра высыпают а в полиэтиленовых мешках. Вывозить чаще нет смысла, так как он не наполняется. И это в 100 раз лучше чем крысы и дикие собаки, бегущие со свалок за околицей,и уж какая там вонь, от годами не вывозимых отходов, я даже не представляю.
На самом деле, вопрос решается достаточно просто, напишите жалобу в администрацию (не в кметство а в общину) кмет ОБЯЗАН заниматься утилизацией мусора, и оборудовать места его сбора, на это выделяются деньги чуть ли не из ЕС....

Ну это не такие большие контейнеры, действительно очень удобно....у нас вывозят несколько раз в неделю...сейчас жара - никаких дурных запахов...
Но, что меня очень поразило - местные туда сбрасывают траву после прополки своих огородов... :oops: - это при том, что у нас в горах плодородный слой не сверхбольшой - но тут, как любят говорить болгары -"традиция!" :) ...
Asof

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение krott » 29/07/2011, 15:13

Вяра писал(а):По поводу проблем, вот для меня например появилась транспортная проблема, автобумы хоть и ходят строго по расписанию (раз в полчаса) до города и моря, но вот например последний автобус из города в наше село выезжает в 6 вечера, а один из детей, заканчивает учиться во вторую смену позже. Так бы нет проблем, сел на автобус и доехал за 10 минут до дома. Но из за этого не совпадения по времени, приходится все бросать и ехать встречать. Утром проблем нет, автобусы начинают ходить с 7 утра.

У вас школьного автобуса нет? :shock: Ну того самого, что утром детей собирает, а после уроков развозит...
krott

Сообщение krott » 29/07/2011, 15:18

Asof писал(а):....у нас вывозят несколько раз в неделю...

У нас тоже так
krott

Сообщение nyusha » 29/07/2011, 15:48

Asof писал(а):Ну это не такие большие контейнеры, действительно очень удобно....у нас вывозят несколько раз в неделю...сейчас жара - никаких дурных запахов...
Но, что меня очень поразило - местные туда сбрасывают траву после прополки своих огородов... :oops: - это при том, что у нас в горах плодородный слой не сверхбольшой - но тут, как любят говорить болгары -"традиция!" :) ...

Вот-вот, я об этом и говорю, и прополка, и пищевые отходы, у кого нет скотинки, все выбрасывается на помойки. А кто скотинку держит, то и навоз туда же - чистят хлев, складывают в мешки и вывозят. Вот это все и гниет в контейнере, а если еще и вывозить раз в неделю... А земле, между прочим, катастрофически органики не хватает, картошку с морковкой чуть не вырубать приходится из монолита, в который земля сбивается.
Говорят, что "люди похожи на дикобразов, им холодно, они жмутся друг к другу и колют своими иголками"…

"Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка."
Коко Шанель
nyusha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Asof » 29/07/2011, 16:05

nyusha писал(а):
Asof писал(а):Ну это не такие большие контейнеры, действительно очень удобно....у нас вывозят несколько раз в неделю...сейчас жара - никаких дурных запахов...

Вот-вот, я об этом и говорю, и прополка, и пищевые отходы, у кого нет скотинки, все выбрасывается на помойки. А кто скотинку держит, то и навоз туда же - чистят хлев, складывают в мешки и вывозят. Вот это все и гниет в контейнере, а если еще и вывозить раз в неделю... А земле, между прочим, катастрофически органики не хватает, картошку с морковкой чуть не вырубать приходится из монолита, в который земля сбивается.

Но это Традиция! :) , а она непоколебима....
Надо либо брать это дело в свои руки, либо смириться.....Там у вас уже русских много....
Asof

Сообщение Ольга Вик » 29/07/2011, 16:19

У нас тоже выбрасывают. Я уже сказала соседям,что готова брать у них траву после стрижки газона. Принесли мешок,пообещали через неделю еще один. :D Хотя земля у нас хорошая. Вот думаю,может объявление повесить?
Ольга Вик

Сообщение Asof » 29/07/2011, 16:22

Ольга Вик писал(а):У нас тоже выбрасывают. Я уже сказала соседям,что готова брать у них траву после стрижки газона. Принесли мешок,пообещали через неделю еще один. :D Хотя земля у нас хорошая. Вот думаю,может объявление повесить?

логично.... :) :) :)
Asof

Сообщение Вяра » 29/07/2011, 16:23

krott писал(а):У вас школьного автобуса нет? :shock: Ну того самого, что утром детей собирает, а после уроков развозит...

у нас есть школа в селе но меня она не устраивает
Вяра

Сообщение Вяра » 29/07/2011, 16:28

nyusha писал(а):Вот-вот, я об этом и говорю, и прополка, и пищевые отходы, у кого нет скотинки, все выбрасывается на помойки. А кто скотинку держит, то и навоз туда же - чистят хлев, складывают в мешки и вывозят. Вот это все и гниет в контейнере, а если еще и вывозить раз в неделю... А земле, между прочим, катастрофически органики не хватает, картошку с морковкой чуть не вырубать приходится из монолита, в который земля сбивается.

вы откуда этой глупости про навоз понабрали :?: :shock: а траву так же как и в рф просто сжигают
Вяра

Сообщение krott » 29/07/2011, 16:30

Вяра писал(а):
krott писал(а):У вас школьного автобуса нет? :shock: Ну того самого, что утром детей собирает, а после уроков развозит...

Школьный автобус должен быть у той школы которая Вас устраивает. И если от Вашего дома до школы ехать действительно 10 минут, то он должен заезжать в Ваше село за своим учеником, не зависимо от того что там есть своя школа.
krott

Сообщение Asof » 29/07/2011, 16:35

Вяра писал(а):
nyusha писал(а):Вот-вот, я об этом и говорю, и прополка, и пищевые отходы, у кого нет скотинки, все выбрасывается на помойки. А кто скотинку держит, то и навоз туда же - чистят хлев, складывают в мешки и вывозят. Вот это все и гниет в контейнере, а если еще и вывозить раз в неделю... А земле, между прочим, катастрофически органики не хватает, картошку с морковкой чуть не вырубать приходится из монолита, в который земля сбивается.

вы откуда этой глупости про навоз понабрали :?: :shock: а траву так же как и в рф просто сжигают

это листья в РФ сжигают, а траву компостируют... :)
Впрочем, траву тоже часто сжигают, но после зимы - сухую, на корню...Бывает и дома вместе с травой...
Asof

Сообщение Вяра » 29/07/2011, 19:20

krott писал(а):
Вяра писал(а):

Школьный автобус должен быть у той школы которая Вас устраивает. И если от Вашего дома до школы ехать действительно 10 минут, то он должен заезжать в Ваше село за своим учеником, не зависимо от того что там есть своя школа.

У меня закрадывается смутное подозрение что вы не разу не были в Болгарии....какие специальные автобусы , за какими учениками в села :?: :shock: Вы о чем???? Часом не насмотрелись ли американских фильмов :lol: .Максимум что обеспечивает в этом плане школа это проездной со скидкой (школьный) на рейсовый автобус.
Возможно, в села затерянные в далекой глуши, где нет общественного транспорта и школ, еще как то и оебспечивают доставку школьников до ближайшего населенного пункта где есть школа, но я и о таком не разу не слышала... все сами, сами, за свой счет и своими ножками, еще повезет сильно если не придется патить за обычную школу 800 евро... а вы говорите автобус (может имеете вв виду такси? :wink: )
Вяра

Сообщение krott » 29/07/2011, 19:30

Вяра писал(а):У меня закрадывается смутное подозрение что вы не разу не были в Болгарии....какие специальные автобусы , за какими учениками в села :?: :shock: Вы о чем???? Часом не насмотрелись ли американских фильмов :lol: .Максимум что обеспечивает в этом плане школа это проездной со скидкой (школьный) на рейсовый автобус.
Возможно, в села затерянные в далекой глуши, где нет общественного транспорта и школ, еще как то и оебспечивают доставку школьников до ближайшего населенного пункта где есть школа, но я и о таком не разу не слышала... все сами, сами, за свой счет и своими ножками, еще повезет сильно если не придется патить за обычную школу 800 евро... а вы говорите автобус (может имеете вв виду такси? :wink: )

Не знаю что у Вас и куда закрадывается, а мы живём в Болгарии уже почти три года. У нас школьный автобус бесплатный и именно такой как в американских фильмах. Всё оплачивает община. Кстати и школьные обеды тоже. Видимо община Добрича на детях просто экономит.
krott

Сообщение olsv2000 » 29/07/2011, 19:37

В поселке где мы купили дом большая школа и там учатся дети не только из поселка , но и из трех соседних . Детей возят на новеньких автобусах , которые стоят возле школы . На этих же автобусах школьников возят на экскурсию . Соседская девочка закончила эту школу , она мне рассказывала ,у неё мама русская и она хорошо говорит по русски . Рассказывала , как их возили с ночевкой на Крушунские водопады . Я спрашивала , она мне сказала , что детей возят бесплатно из соседних поселков , а после уроков везут обратно .
Да и кормят детей в школе , тоже бесплатно .
"Нет неразрешимых задач - есть неприятные решения".
"Борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку".
olsv2000

Сообщение Вяра » 29/07/2011, 19:55

экскурсионные автобусы есть почти у каждой школы, но в город из сел никогда детей на спецавтобусах не возят, если и возят то из пары ближайших сел в сельскую же школу. Ну сами подумайте, например в школе Дорича учится 800 человек, 200 из которых приезжают утром из разных окрестных сел...(причем из 30 РАЗНЫХ сел расположенных в 8-ми разных направлениях от города в разной удаленности, в общем нельзя на одном автобусе утричком проехаться и всех собрать, если только не начинать собирать из в 3 часа утра а заканчивать развозить обратно в час ночи) ну и, считаете за каждым ребенком надо личный транспорт высылать? Кого не устраивает, те учат детей в сельской школе, вместе с цыганами, где учитель физики он же учитель труда и физкультуры, про техническое состояние школ в селе это отдельная песня :cry: . Все мало мальски обеспеченные болгары, стараются отдать своих детей учиться в городскую школу.
И еще, после школы, дети, родители которых заботятся об их дальнейшем развитии, отправляются посещать разные кружки, курсы, дополнительные занятия, встречаются и гуляют с друзьями, ходят в кино... или у Вас и от туда их автобусами развозят?
Вяра

Сообщение nyusha » 29/07/2011, 19:58

И у нас такой автобус ходит, увозит и привозит наших школьников.

Коко Шанель
nyusha

Сообщение Данко Хаирсъзина » 29/07/2011, 20:29

читал, что в велико-търновском районе даже на такси развозять детишек - если деревня маленькая.
Всички са маскари, ама като наште маскари други нема!
Данко Хаирсъзина

Сообщение Вяра » 29/07/2011, 20:35

nyusha писал(а):И у нас такой автобус ходит, увозит и привозит наших школьников.
Куда и откуда :?: , если в крупный город (что бы жителей хотя бы 50 000 человек и что бы школу в какую ткнете пальцем а не в единственную на весь город и ближайшие села), а еще и после продленки и кружков развозят то я съем свою шляпу. А если просто из пары ближайших сел в одно село, в единственную на всю округу школу, то вполне возможно...
И опять же, дети пока маленькие это удобно, а когда подростут, захотят встречаться с друзьями, заниматься музыкой и иностранными дополнительно после школы....
Я не смотря на то что живу в 6 км от города, и дети еще в основном младшие школьники, уже ощущаю определенные неудобства, по тому что у одного карате заканчивается в 16-00, у второго английский в 13-00, у третьего после шахмат и плавания забирать только в 17-00 и он потом еще хочет с приятелями погулять и на великах покататься... а еще у них не всегда смены совпадают.... уже подумываю о покупки дополнительно квартиры или дома в самом городе, что бы их всех скопом от туда забирать вечером, по тому что на такси дорого а мотаться туда/сюда муторно, а ждать в кафе пока все соберуться скопом уже поднадоело, особенно зимой.
Но это пожалуй для меня единственное неудобство. А так мне очень нравится жить в Болгарском селе
Вяра

Сообщение krott » 29/07/2011, 20:38

Вяра писал(а):И еще, после школы, дети, родители которых заботятся об их дальнейшем развитии, отправляются посещать разные кружки, курсы, дополнительные занятия, встречаются и гуляют с друзьями, ходят в кино... или у Вас и от туда их автобусами развозят?

Вы писали о том что после школы ребёнок не может приехать домой, а не после "кружки, курсы, дополнительные занятия, встречаются и гуляют с друзьями, ходят в кино..."
krott

Сообщение dimitr » 03/08/2011, 01:24

nyusha писал(а):И у нас такой автобус ходит, увозит и привозит наших школьников.

И у нас автобус.И обеды тоже бесплатные.
Русское исконное государственное устройство – это республика, с развитым самоуправлением и вечевыми (демократическими) традициями. Только при таком устройстве общества возможно развитие и прогресс. Любая империя враг развитию, прогрессу и народу.
dimitr

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 03/08/2011, 10:21

давайте уточним, возят из всех сел в город, например в Варну, или В. Тырново и т.п., или из ближайшего села в ближайшее село где есть школа (хоть какая ни будь, без выбора) В том смысле что вы не можете сказать что эта школа меня не устраивает, хочу другую, городскую с музыкальным уклоном, и вас туда повезли....
И опять же, я считаю что это ОЧЕНЬ Важно, дополнительное послешкольное образование детей, что бы когда дети подрастут, ну скажем от пятого класса, могли добираться вечером после занятий и встреч с друзьями, домой самостоятельно. Особенно остро эта проблема встает если детей больше одного и они в разное время заканчивают посещать кружки и курсы и тусоваться с приятелями. Школьный автобус не поможет в этом деле, и покупая дом в селе надо озязательно рассмотреть альтернативные варианты перемещения. Если село близко к городу еще ладно, а если например полчаса езды?, не на ездиешься, или в городе торчать ждать пока все соберуться.
Вяра

Сообщение dimitr » 03/08/2011, 10:30

Вяра писал(а):давайте уточним, возят из всех сел в город, например в Варну, или В. Тырново и т.п., или из ближайшего села в ближайшее село где есть школа (хоть какая ни будь, без выбора) В том смысле что вы не можете сказать что эта школа меня не устраивает, хочу другую, городскую с музыкальным уклоном, и вас туда повезли....
И опять же, я считаю что это ОЧЕНЬ Важно, дополнительное послешкольное образование детей, что бы когда дети подрастут, ну скажем от пятого класса, могли добираться вечером после занятий и встреч с друзьями, домой самостоятельно. Особенно остро эта проблема встает если детей больше одного и они в разное время заканчивают посещать кружки и курсы и тусоваться с приятелями. Школьный автобус не поможет в этом деле, и покупая дом в селе надо озязательно рассмотреть альтернативные варианты перемещения. Если село близко к городу еще ладно, а если например полчаса езды?, не на ездиешься, или в городе торчать ждать пока все соберуться.

Имею ввиду из села в село.Если 25-30 км до города,то конечно по несколько раз в день гонять будет дороговато ,если на машине.да и в лом может иногда статься....
Русское исконное государственное устройство – это республика, с развитым самоуправлением и вечевыми (демократическими) традициями. Только при таком устройстве общества возможно развитие и прогресс. Любая империя враг развитию, прогрессу и народу.
dimitr

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 03/08/2011, 10:53

dimitr писал(а):
Вяра писал(а):Имею ввиду из села в село.Если 25-30 км до города,то конечно по несколько раз в день гонять будет дороговато ,если на машине.да и в лом может иногда статься....

Нет ребята, из села в село лично меня не устроило бы, как не крути а сельская школа не дает того что дает городская, и если до 8-го класса еще как то можно там поучиться, ( и то при наличии возможности заниматься дополнительно, и то врят ди сельская школа больше 1-го двух кружков организует) то старшим детям надо ориентироваться на городскую школу, да и младшим я бы так же советовала ориентироваться на город...
В общем я опять подвожу к тому, что село должно быть близко к городу + с хорошим транспортным сообщением с этим городом. А то у нас есть в округе село, всего то 5 км от города, но оно в стороне от главной дороги и автобус туда ездит всего 2 раза в день :shock:
Вяра

Сообщение dimitr » 03/08/2011, 11:09

Вяра писал(а):
dimitr писал(а):
Вяра писал(а):Имею ввиду из села в село.Если 25-30 км до города,то конечно по несколько раз в день гонять будет дороговато ,если на машине.да и в лом может иногда статься....

Нет ребята, из села в село лично меня не устроило бы, как не крути а сельская школа не дает того что дает городская, и если до 8-го класса еще как то можно там поучиться, ( и то при наличии возможности заниматься дополнительно, и то врят ди сельская школа больше 1-го двух кружков организует) то старшим детям надо ориентироваться на городскую школу, да и младшим я бы так же советовала ориентироваться на город...
В общем я опять подвожу к тому, что село должно быть близко к городу + с хорошим транспортным сообщением с этим городом. А то у нас есть в округе село, всего то 5 км от города, но оно в стороне от главной дороги и автобус туда ездит всего 2 раза в день :shock:

Если живешь с детьми,то Вы правы.Конечно стоит ориентироваться на близость к городу и развитость автобусных сообщений.
dimitr

Сообщение Вяра » 03/08/2011, 11:44

dimitr писал(а):Если живешь с детьми,то Вы правы.Конечно стоит ориентироваться на близость к городу и развитость автобусных сообщений.

Да я бы и остальным рекомендовала поближе к цивилизации, круглый год жить безвылазно в селе, наверное можно чекануться без соответствующего опыта, да же если нет детей, то я бы все равно рекомендовала покупать не далее чем в получасе езды от крупного города, что бы и в кафе сходить и в супермаркет и что бы скорая не час по вызову ехала....как не крути а постоянно приходится в город мотаться, в конце концов даже деньги в банке снять - опять в город...
Вяра

Сообщение Христо » 25/08/2011, 00:24

dimitr писал(а):

У нас тоже возят и кормят; но вы ребята не спорьте, наверно бывает, что один - Вяра - "идёт в ногу, а все остальные нет" :D
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 26/08/2011, 23:04

Христо писал(а):
dimitr писал(а):

У нас тоже возят и кормят; но вы ребята не спорьте, наверно бывает, что один - Вяра - "идёт в ногу, а все остальные нет" :D

в сельских школах, пусть хоть 10 раз в день кормят и поют и возят, но я считаю что учиться в селе ребенку нельзя, если конечно он не собирается после 8-ми классов идти крутить хвосты ослам, В селе в любой стране мира, образование не дотягивает до городского по всем параметрам, не смотря на то что программы как бы одинаковые.
Вяра

Сообщение Вяра » 04/09/2011, 15:21

У Нас в селе детей не возят, (желаете приехать и проверить что бы не чувствовать себя как то не так?) Думаю то тому, что школа есть в самом селе, но если хочешь учиться еще где то то сам, своими ножками. Хотя село большое, народу около 1 000 человек. Возможно было бы маленькое и без школы, и рейсовый автобус ходил бы пару раз в день, то же возили бы в соседнее село.

Дочь сейчас идет учиться в колледж, колледж находится очень не удобно, на краю города, но у колледжа так же как в селах, автобус собирает детей, но НЕ ПО СЕЛАМ а по городу, проезжает утром через несколько точек сбора внутри города.
Это я к тому, что не стоит обольщаться и радоваться что есть школьный автобус, а с начала узнать, что там за школа куда этот автобус возит, и если не устроит, думать самим как добираться.
Вяра

Сообщение olegshokhrin » 06/10/2011, 00:53

Вяра писал(а):В принципе все верно,чем дальше от крупных городов и тур маршрутов,тем больше разруха. Я не вижу смысла ориентироваться на русских, если не представляете жизни без соотечественников то может лучше рассмотреть вариант покупке в Краснодарском крае например, там цены не на много дороже. Русские в Болгарии они все разные,и далеко не все хорошие и Вам понравится с ними общаться, думаю это и по форуму видно. Вовсе не факт что вы будут дружить со всеми кто живет в Вашем селе, а вот неудобств некоторые соотечественники могут доставить много,особенно своей бесцеремонностью, есть у некоторых русских такая манера как например придти в дом без приглашения, или начать выносить мозг своими проблемами, или на халяву поездить на вашей машине, или узнать что там порекомендовал адвокат по интересующему и их вопросу, которому вы заплатили за консультацию свои кровные, при этом поганой коробочки конфет к чаю не принести, я уж не говорю про привычку некоторых включить на всю котушку шансон и орать до утра " а белый лебедь на пруду" при этом обижаясь что вы не желаете с ними выпить.......в качестве соседей русские не всегда хорошо, я предпочитаю болгар в качестве соседей чем абы каких русских, хотя у меня много русских друзей в Болгарии появилось, в том числе и в нашем поселке. Если захотите общения с русскими найти его не проблема, со временем обязательно ими обзаведетесь, и на форуме друзей найдете, и в каждом городе есть что то типо русских общин где собираются по праздникам. Я сама не заметила как обзавелась русскими приятелями которые не только живут со мной рядом, встречаемся, вместе куда то ездим, отмечаем праздники... так что мой совет, ищите место для жизни, и если там окажется что живут приятные вам русскоговорящие люди - чтож,здорово, если таких там нет, но вы при этом сами хороший человек, со временем найдете друзей обязательно как среди русских живущих в других местах, так и среди местных жителей.

Умничка, все так правильно написала. :D
"Когда я увидела этого лысого на броневике, то поняла: нас ждут большие неприятности." Ф.Раневская
olegshokhrin

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение olegshokhrin » 06/10/2011, 04:09

ANN-2 писал(а):У Вас слезы должны капать о другом... в каких условиях жили болгары до 1944 года!
Я буквально вчера посмотрела.. и была в шоке! :shock: Надо было сфотографировать... Муж предложил проехать до их фамильного дома, где жили его пра-пра-пра деды.... Дом стоит не тронут, там давно никого нет, все вещи на месте. Я не знаю как можно было там жить! В России такого не увидишь! Дом из глины и соломы, потолки 150 см.... не могу описать пол и окна, которые 70/70 по одному окну на комнату... сама комната 2м/2м. их всего две..... И в этом (с позволения сказать) доме проживала семья с 5 детьми... двумя взрослыми и двумя стариками :?

Вы бы увидели, где мои родители со мной, еще малышом, жили до 1980 года........снимали этот сарай, пока свой дом строили, а строили его 6 лет.
Сарай с печкой.(не дом, а именно сарай) Одна стена зимой становилась ледяной. Между стеной и полом щель, снег задувало. Туалет на улице. Умывальник тоже. Вода в колодце в конце улицы.Мама меня туда из роддома привезла, распеленала.......а запеленать никак, пеленки для меня маленькие были. Холодно, реву говорит.....не знаю чего делать-то. На улице -18, а дрова надо еще наколоть.
А уж про бараки, где мои дед с бабкой жили? до войны.......когда 20 семей, разделены занавесками в одном помещении. Вместо стекла - фанерки вставлены были. Туалет - яма во дворе на 20 семей одна.
И это не Болгария, это Нижний Новгород (Горький), где морозы до 40 и не один день, а неделями под 40.
Так, что сравнивая, надо представлять, что сравниваете. :roll:

А сейчас, у нас в соседях, живет семья. В однокомнатной квартире, бабушка, муж с женой и 6 детей!!! :shock:
"Когда я увидела этого лысого на броневике, то поняла: нас ждут большие неприятности." Ф.Раневская
olegshokhrin

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 06/10/2011, 09:07

olegshokhrin писал(а):
Вы бы увидели, где мои родители со мной, еще малышом, жили до 1980 года........снимали этот сарай, пока свой дом строили, а строили его 6 лет.
Сарай с печкой.(не дом, а именно сарай) Одна стена зимой становилась ледяной. Между стеной и полом щель, снег задувало. Туалет на улице. Умывальник тоже. Вода в колодце в конце улицы.Мама меня туда из роддома привезла, распеленала.......а запеленать никак, пеленки для меня маленькие были. Холодно, реву говорит.....не знаю чего делать-то. На улице -18, а дрова надо еще наколоть.
А уж про бараки, где мои дед с бабкой жили? до войны.......когда 20 семей, разделены занавесками в одном помещении. Вместо стекла - фанерки вставлены были. Туалет - яма во дворе на 20 семей одна.
И это не Болгария, это Нижний Новгород (Горький), где морозы до 40 и не один день, а неделями под 40.

А сейчас, у нас в соседях, живет семья. В однокомнатной квартире, бабушка, муж с женой и 6 детей!!! :shock:

А что окромя сарая ничего снять было нельзя? :roll:
Мои родители тоже полуподвальное неблагоустроеное помещение снимали, когда я родилась... потому что со своими родителями вместе жить не желали и еще потому что квартиру хотели получить как молодые специалисты. И получили... через год, благоустроеную. И бесплатно! :wink:
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Сообщение неужели » 06/10/2011, 09:10

olegshokhrin писал(а):
ANN-2 писал(а):У Вас слезы должны капать о другом... в каких условиях жили болгары до 1944 года!
Я буквально вчера посмотрела.. и была в шоке! :shock: Надо было сфотографировать... Муж предложил проехать до их фамильного дома, где жили его пра-пра-пра деды.... Дом стоит не тронут, там давно никого нет, все вещи на месте. Я не знаю как можно было там жить! В России такого не увидишь! Дом из глины и соломы, потолки 150 см.... не могу описать пол и окна, которые 70/70 по одному окну на комнату... сама комната 2м/2м. их всего две..... И в этом (с позволения сказать) доме проживала семья с 5 детьми... двумя взрослыми и двумя стариками :?

Сочуствую.За 6 лет не заделать шель, не повезло вам с родителями..Меня всегда поражают такие люди,вынуть фанерку и вставить стекло должен кто то другой,они же сидят и плачут за рюмкой чая. Учтите, в Болгарии вам придется делать это самому. А то будете тут плакать о плохой жизни,окон нет,лампочку вкрутить некому,живу за занавеской,крыша течет,печь некому растопить.
неужели

Сообщение Наталия59 » 06/10/2011, 11:12

В Болгарии нет пресловутого ЖКК. Это означает, что если течет крыша и у всего подъезда плесень, не вызывают корреспондентов с Первого канала и не жалуются на все страну какие они бездельники, эти ЖКК, а собираются на общее собрание и решают по сколько денег с каждой квартиры в месяц скидываться. Собирают необходимую сумму, нанимают бригаду и она делает целый ремонт крыши. Если проводка полетела, или канализация засорилась, опять же если сам хозяин квартиры не знает как решить проблему -нанимает соответствующего специалиста и тот остраняет, платят специалисту. Живя в квартире, платим за израсходованный ток и воду. Все. И раз в год налог на недвижимость, но это мелочь. Я плачу 30 левов в год налог на квартиру.
Наталия59

Сообщение kira-spb » 06/10/2011, 12:30

Наталия59 писал(а):В Болгарии нет пресловутого ЖКК. Это означает, что если течет крыша и у всего подъезда плесень, не вызывают корреспондентов с Первого канала и не жалуются на все страну какие они бездельники, эти ЖКК, а собираются на общее собрание и решают по сколько денег с каждой квартиры в месяц скидываться. Собирают необходимую сумму, нанимают бригаду и она делает целый ремонт крыши. Если проводка полетела, или канализация засорилась, опять же если сам хозяин квартиры не знает как решить проблему -нанимает соответствующего специалиста и тот остраняет, платят специалисту. Живя в квартире, платим за израсходованный ток и воду. Все. И раз в год налог на недвижимость, но это мелочь. Я плачу 30 левов в год налог на квартиру.

Уважаемая Наташа, это самое лучшее решение на мой субъективный взгляд. Здесь это пресловутое ЖКХ снимает за все это очень хорошие деньги т.е. народ по сути так-же скидывается( каждый месяц в среднем по 100-150 евро в пересчете), только у Вас делается дело, а здесь деньги уходят неизвестно куда.....
kira-spb

Сообщение Asof » 06/10/2011, 14:03

То что обирают в ЖКХ - так это по всем, даже проправительственным каналам, вещают, поэтому боятся нечего - просто привыкли.... :roll:
Asof

Сообщение lalala » 06/10/2011, 14:33

Asof писал(а):
lalala писал(а):госпидяяя, да где ж вы все живёте, шо вас так обирают :shock: , сирых-несчастных? :mrgreen: мои, живущие в Питере, и родня, и друзья-приятели - о таком не рассказывают...боятся, наверно.
Такая типично @@@@@@@@ черта - поплакаться, а вдруг, да подадут...

То что обирают в ЖКХ - так это по всем, даже проправительственным каналам, вещают, поэтому боятся нечего - просто привыкли.... :roll:

квартплата высокая? за воду, свет, газ платят много? ну, дык - рынок: пожили в раю при советах, хватит...платите...то, что ЖКХ-исты плохо относятся к своим обязанностям - пишите, звоните, меняйте...

y меня есть подруга, скромная школьная питерская учительница...так вот ей квартиру дали...нет, не на невском, а в Красном селе. Но и ей, да и мне Красное село нравится, довольна и она, и я за неё рада..жила она в коммуналке на Васиьевском и ей пресловутый ЖКХ сделал ремонт во всей коммунальной квартире - добилась, выходила...и другая моя местная приятельница сделала ремонт в квартире на Васильевском за счёт жилконторы. Да, месяц потратила на хождения по кабинетам, но добилась...быстро делают только за ваши наличные....
придурков, руководителей на местах, гpебущих двумя руками - было, есть и будет, пока люди не перестанут ждать, что "само рассосётся"...не рассосётся
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Пред.След.

Вернуться в Сельский дом