А когда уже должен созреть виноград БЕЗ КОСТОЧЕК, и как он называется Я кроме Киш-миш других названий и не знаю(((( И еще вопрос к знатокам, а осенью надо чем ни будь деревья плодовые опрыскивать что бы в них на зиму всякая тля жить не пристраивалась?
Аджику делаю исключительно из красного перца сладкого, красного перца горького, чеснока, зелени ( без помидор) и специй ( уцхо-сунели,хмели-сунели) остальные специи, зелень, по вкусу, как и пропорции. Острота варьируется соотношением перец сладкий/перец горький. Очень интересно узнать рецепт настоящего болгарского кетчупа!
Наталья1972 писал(а):Аджику делаю исключительно из красного перца сладкого, красного перца горького, чеснока, зелени ( без помидор) и специй ( уцхо-сунели,хмели-сунели) остальные специи, зелень, по вкусу, как и пропорции. Острота варьируется соотношением перец сладкий/перец горький. Очень интересно узнать рецепт настоящего болгарского кетчупа!
Без помидор, чеснока и хрена? Наталья, это не аджика, это просто запас на зиму. Я делаю конечно немного "аджики" с яблоками для ребенка, но вкуса нет хорошего. А то, что делают болгары традиционно, больше напоминает томатную пасту, вкусом и консистенцией.
Наталья1972 писал(а):Аджику делаю исключительно из красного перца сладкого, красного перца горького, чеснока, зелени ( без помидор) и специй ( уцхо-сунели,хмели-сунели) остальные специи, зелень, по вкусу, как и пропорции. Острота варьируется соотношением перец сладкий/перец горький. Очень интересно узнать рецепт настоящего болгарского кетчупа!
Без помидор, чеснока и хрена? Наталья, это не аджика, это просто запас на зиму. Я делаю конечно немного "аджики" с яблоками для ребенка, но вкуса нет хорошего. А то, что делают болгары традиционно, больше напоминает томатную пасту, вкусом и консистенцией.
С яблоками, это как раз без хрена, аджика сладковатая выходит, как раз для детей. Наталья, а кто сказал, что нужно делать по абхазски - может как вкуснее Хрен даёт глубину вкуса, сочность; а перец просто язык жгёт.
Христо писал(а):С яблоками, это как раз без хрена, аджика сладковатая выходит, как раз для детей. Наталья, а кто сказал, что нужно делать по абхазски - может как вкуснее Хрен даёт глубину вкуса, сочность; а перец просто язык жгёт.
О вкусах, как грится, не спорят... Ем всякую, делаю такую
Аджику в основном делаем с хреном ещё и потому, что жарим на ней. Делаем специально пожиже и без масла жарим, яичицу или картошку.., а аджика с яблокакми только под красную фасоль и кукурузу идёт на жарку.
Вяра писал(а):А когда уже должен созреть виноград БЕЗ КОСТОЧЕК, и как он называется Я кроме Киш-миш других названий и не знаю(((( И еще вопрос к знатокам, а осенью надо чем ни будь деревья плодовые опрыскивать что бы в них на зиму всякая тля жить не пристраивалась?
Как я понимаю, Киш-миш ето есть обобщающие русскоязычное название безсемянного винограда. Существуют много сортов Киш-миша, у которых созревание разное. Есть еще и т.наз. полубезсемянные сорта винограда. У них косточки только как рудименты - пустые (кухие) и лехко съедаются. Говорят, что как раз они и очень полезны, так как являются естественные антиоксиданты. Я в етом году посадил множество сортов безсемянного винограда - наверное больше 10. Из них один молдовский (Киш-миш молдовский), один русский (киш-миш лучистый), один сербский (Нишава), другие болгарские. Несколько сорта из тех, кто наметил еще не нашел. Если все будеть нормально - через пару леть попробую.
Если правильно (по книги) опрыскивать, то надо ето делать много, много раз - чуть ли не 8-10 раз. Но в личных хозяйств наверное никто так не делает - зачем травить со столько много яда и поетому люди обходятся по минимуму. Я назиму стараюсь опрыскивать, только от болезни (с фунгицидами) и только ти деревья, что больше подвержены. Опрыскиваю 1 раз зимой, когда погода сухая и солнечная(например декабр-январь). Применяю 2% бордоской жидкостью с гашенной известью. Надо опрыскивать так, что визуально было видно - что бы дерево (ветьки и стебло) аж посинело. Опрыскиваю абрикосы, сербские сорта черносливы, некоторые яблоки. Надо опрыскивать еще и персики. Некоторые люди опрыскивают два раза на зиму таким способом.
ANN-2 писал(а):Аджику дети не любят, бо она слишком острая, с чесноком и горьким перцем... а вот лютеницу очень даже уважают.... Надо делать и то и другое... Я так и поступаю, аджику-мужикам, а лютеницу-детям....
Вот что никогда не делала, так аджику, даже представление не имею что из себя представляет. Помню, в старые соц. времена были в магазинах баночки с этикетками - грузинская кухня "Аджика". Но воспоминаний о вкусе никаких. Напишите, как делается? И никогда не делала кетчуп, уж не знаю почему.
Аджика, Наташа, разная бывает. Я уже писала где-то в "кулинарии" рецепт, но повторю, мне не трудно. 10 кг помидор, 4 кг. яблок, 2 кг. сладкого перца, 600 гр. чеснока, 20 шт. (примерно) горького перца, 1 литр растительного масла, соль, сахар по вкусу. Вес продуктов в очищенном вида. Ничего нельзя менять или добавлять в рецепте, тогда получится так, как надо!!!! Такая аджика получается всегда, даже у тех, у кого руки не из правильного места растут, потому что очень проста в приготовлении. Все продукты перемалываете на мясорубке и ставите на огонь, пока не загустеет и только тогда в конце добавляете растительное масло и доводите до готовности, как лютеницу, то есть пока не начнет отделяться ото дна. Вообще-то я была не права, когда сказала, что ее дети не любят... это мои дети не любят, а другие, наоборот.
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2 писал(а):Аджика, Наташа, разная бывает. Я уже писала где-то в "кулинарии" рецепт, но повторю, мне не трудно. 10 кг помидор, 4 кг. яблок, 2 кг. сладкого перца, 600 гр. чеснока, 20 шт. (примерно) горького перца, 1 литр растительного масла, соль, сахар по вкусу. Вес продуктов в очищенном вида. Ничего нельзя менять или добавлять в рецепте, тогда получится так, как надо!!!! Такая аджика получается всегда, даже у тех, у кого руки не из правильного места растут, потому что очень проста в приготовлении. Все продукты перемалываете на мясорубке и ставите на огонь, пока не загустеет и только тогда в конце добавляете растительное масло и доводите до готовности, как лютеницу, то есть пока не начнет отделяться ото дна. Вообще-то я была не права, когда сказала, что ее дети не любят... это мои дети не любят, а другие, наоборот.
Спасибо, Анюта. Интересная комбинация, яблоки и помидоры. Интересно, попробуем!
На мой взгляд растительного масла всё-таки много!? Наталья, я писал, что делаю с яблоками, ну и помидоры естествено вот рецепт; 5 кг помидор, 1 кг сладкого перца, 200 гр. чеснока, 150 гр. подсолнечного масла, горький перец и соль по вкусу. Через мясорубку и варить часа два, банки стерилизовать и закатать. Сахар не кладу - и так сладко получается.
Христо писал(а):На мой взгляд растительного масла всё-таки много!?
Да, зима длинная. Все консервы хороши, все сгодятся. Мне нравится консервировать так, чтоб зимой открыть банку-вот и ужин. На прошлой неделе вот чем занимались. Обжарила лук, морковь, баклажаны, добавила помидоры и испеченные чушки.Пропорция-на глазок. Зимой открываю банку, разбиваю три-четыри яйца, обжариваю, вот и ужин. А помидор еще... пруд пруди
Христо писал(а):На мой взгляд растительного масла всё-таки много!?
Да, зима длинная. Все консервы хороши, все сгодятся. Мне нравится консервировать так, чтоб зимой открыть банку-вот и ужин. На прошлой неделе вот чем занимались. Обжарила лук, морковь, баклажаны, добавила помидоры и испеченные чушки.Пропорция-на глазок. Зимой открываю банку, разбиваю три-четыри яйца, обжариваю, вот и ужин. А помидор еще... пруд пруди
Наталия чудесно! Похож на "Имамбаялдъ", то есть имам баялдисъл (сошел с ума) .
Не смея да похваля дъщеричката ви, да не я урочасам.
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме" Васил Левски
Христо писал(а):На мой взгляд растительного масла всё-таки много!?
Да, зима длинная. Все консервы хороши, все сгодятся. Мне нравится консервировать так, чтоб зимой открыть банку-вот и ужин. На прошлой неделе вот чем занимались. Обжарила лук, морковь, баклажаны, добавила помидоры и испеченные чушки.Пропорция-на глазок. Зимой открываю банку, разбиваю три-четыри яйца, обжариваю, вот и ужин. А помидор еще... пруд пруди
дочка ваша? добрая.это она у вас танцами занимается?
Наталия чудесно! Похож на "Имамбаялдъ", то есть имам баялдисъл (сошел с ума) .
Ну раз баклажан, значит баялд. А вот помидоры точно сошли с ума. Лишь сейчас начали краснеть. А до этого-только в ширину разрастались. Мутанты какие-то. Но очень вкусные, уж простите хвастушку.
danil117 писал(а):дочка ваша? добрая.это она у вас танцами занимается?
Да, городок у нас маленький, но при читалище есть очень сильная танцевальная студия. Очень талантливая тренерша-хореограф Валентина Бонджолова. Дети он ее без ума. Всю Европу благодаря ее таланту и работоспособности дети объездили. В прошлом году ездили на международный детский фестиваль в Германия город Риза. А так где только не были. В Хорватии, Сербии, в позопрошлом году в Венгрии и в первый раз тогда в Германию ездили. Впрочем, к помидорам и огурцам это никакого отношения не имеет.
Я тоже такое делаю, только выглядит совсем по- другому. Продукты одинаковые, но технология, наверное, разная.
Село, где у нас дача, считается партизанским, и 9 сентября отмечают, как великий праздник. И так, как дед моего мужа командир партизанского отряда, то все родственники собираются вместе в этот день. В этом году 9 сентября совпало в пятницу, поэтому и мы оказались на этом празднике, только приехали вечелом и сразу к столу зовут. Не с пустыми же руками идти на общий стол...неудобно. Я заметалась... чего бы придумать на скорую руку? Кусок свинины свежей был и больше ничего под рукой.... Порезала на сковороду, поджарку решила сделать с луком, думаю, буду импровезировать на ходу... мужа с ложкой помешивать поставила... Оглянулась по сторонам... банка с баклажанами, я ее в сковородку со свининой и булькнула....потушилось 5-7 мин и готово. Сковородку в руки, еще банку аджики подмышку и в соседний дом... Сначала все за столом покосились на сковородку с непонятным содержанием (я сказала на всякий случай, что это муж готовил, что бы если что- он виноват! )... а потом умяли за обе щеки.. Двоюродный брат мужа (самый капризный в еде) даже сковороду хлебом почистил.... Сказали, что когда муж такое в следующий раз приготовит, то пусть забегает в гости!!! Аджику, между прочим с удовольствием съели под шашлычек... Даже никто не заподозрил, что с яблоками... подумали, что лютивка такая вкусная у меня....
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Наталия59 писал(а): Я тоже такое делаю, только выглядит совсем по- другому. Продукты одинаковые, но технология, наверное, разная.
Село, где у нас дача, считается партизанским, и 9 сентября отмечают, как великий праздник. И так, как дед моего мужа командир партизанского отряда, то все родственники собираются вместе в этот день. В этом году 9 сентября совпало в пятницу, поэтому и мы оказались на этом празднике, только приехали вечелом и сразу к столу зовут. Не с пустыми же руками идти на общий стол...неудобно. Я заметалась... чего бы придумать на скорую руку? Кусок свинины свежей был и больше ничего под рукой.... Порезала на сковороду, поджарку решила сделать с луком, думаю, буду импровезировать на ходу... мужа с ложкой помешивать поставила... Оглянулась по сторонам... банка с баклажанами, я ее в сковородку со свининой и булькнула....потушилось 5-7 мин и готово. Сковородку в руки, еще банку аджики подмышку и в соседний дом... Сначала все за столом покосились на сковородку с непонятным содержанием (я сказала на всякий случай, что это муж готовил, что бы если что- он виноват! )... а потом умяли за обе щеки.. Двоюродный брат мужа (самый капризный в еде) даже сковороду хлебом почистил.... Сказали, что когда муж такое в следующий раз приготовит, то пусть забегает в гости!!! Аджику, между прочим с удовольствием съели под шашлычек... Даже никто не заподозрил, что с яблоками... подумали, что лютивка такая вкусная у меня....
Анют, рецепт бесспорно хорош. И сытно и полезно и быстро. Вот и я для этой цели делаю эту мою овощную, как назвать? овощное рагу. Можно яйца в нее разбить, можно с мясу добавить. А и сама по себе вкусная. А если на столе и хорошая брынза... Ну вот еще один аргумент попробывать приготовить аджику. Даже сейчас прикидываю. В этом году суша, и хотя поливаем яблони, очень много яблок падает. Да еще сильный ветер постоянно дует уже которую неделю. А яблочки эти-капушки, муж варит и в бидоны, где ракия бродит, кальвадос, так сказать, производит. А яблочки ничего себе, сладкие. Надо будет их взять для аджики.
Наталия59 писал(а): По хорошему завидую, что урожай с 20 корней не знаете куда девать. Объясняю это сортом Калина. Все его хвалят, в этом году не удалось найти такой рассады, но в будушем году надо постараться. И за смокиню по-хорошему завидую. Это у вас от старых хозяев? У нас похоже земля не подходящая для этого прекрасного фрукта, высыхают. Поэтому покупаю и делаю варенье "Для гостей". Сварю сахарный сироп, положу смокини целыми и довожу до кипения. Убираю на ночь. Смокиня уменьшается в объеме. И так целых три раза. В конце концов она остается объемов с крупную черешню и прозрачный сироп. Сервирую подружкам, преглашенных на кофе. Очень эффектно смотрится в хрустальных купичках для варенья.
Мы корни покупали на рынке Краснодар в Бургасе. От прежних хозяев у нас кроме старой асмы ничего не осталось - все дички мы убрали и все сажали заново... Смокиня годовалая всего... - такой тонюсенький прутик.... А вот фей-хоа у нас не прижился - продавцы корни пересушили, думали оживет - не получилось... Осенью приедем, привезем с собой разных актинидий, и местный киви посадим - очень люблю лианы...
Уважаемый Asof Вы ведь живете в таком районе, где , судя по карте температур на которую Вы давали ссылку , должны нормально расти цитрусовые ( во всяком случае наиболее морозоустойчивые из них- мандарины) или это только в низинах? Да и пишут, что Приморско самая северная точка, где выращивают цитрусовые в Болгарии, а Вы заметно южнее... Проясните если возможно. Кстати вот тоже интересная карта http://s59.radikal.ru/i166/0901/df/eef60f3b2682.jpg
«Все сложное – не нужно, все нужное – просто!» М. Калашников
DiP писал(а):Уважаемый Asof Вы ведь живете в таком районе, где , судя по карте температур на которую Вы давали ссылку , должны нормально расти цитрусовые ( во всяком случае наиболее морозоустойчивые из них- мандарины) или это только в низинах? Да и пишут, что Приморско самая северная точка, где выращивают цитрусовые в Болгарии, а Вы заметно южнее... Проясните если возможно. Кстати вот тоже интересная карта http://s59.radikal.ru/i166/0901/df/eef60f3b2682.jpg
Да, должны расти...но не растут...пока - местные жители не любят экспериментировать... А вот в соседнем селе КостИ, есть любители, которые выращивают цитрусовые. Но, справедливости ради, надо отметить, что в КостИ более теплый климат, т.к. находится в низине и закрыта горами со всех сторон. Сын летом привез фото из этого села с подтверждением произрастания цитрусовых, Постараюсь найти и выставлю... П.С. Модераторы, моля, не считайте это флудом - это ответ на вопрос...А то опять забаните без предупреждений и объяснений...
DiP писал(а):Уважаемый Asof Вы ведь живете в таком районе, где , судя по карте температур на которую Вы давали ссылку , должны нормально расти цитрусовые ( во всяком случае наиболее морозоустойчивые из них- мандарины) или это только в низинах? Да и пишут, что Приморско самая северная точка, где выращивают цитрусовые в Болгарии, а Вы заметно южнее... Проясните если возможно. Кстати вот тоже интересная карта http://s59.radikal.ru/i166/0901/df/eef60f3b2682.jpg
Да, должны расти...но не растут...пока - местные жители не любят экспериментировать... А вот в соседнем селе КостИ, есть любители, которые выращивают цитрусовые. Но, справедливости ради, надо отметить, что в КостИ более теплый климат, т.к. находится в низине и закрыта горами со всех сторон. Сын летом привез фото из этого села с подтверждением произрастания цитрусовых, Постараюсь найти и выставлю... П.С. Модераторы, моля, не считайте это флудом - это ответ на вопрос...А то опять забаните без предупреждений и объяснений...
Это Вас -то забанили! Бесспорно, произошла досадная ошибка у наших модератаров. На такое закрывают глаза, что диву даюсь. А на счет цитрусовых. Во-первых, очень часто случаются поздние заморозки, вот в этом году даже слив нет. Абрикокы и персики всегда под вопросом, что уж говорить о цитрусовых, даже и в более южных областях, чем мы в нашем предгории. Во-вторых, болгары страшные традиционалисты. Очень редко можно увидеть в садах что-то различное от яблок, груш, слив и черешни. Рассуждают так: Если мне надо, кг киви, кг мандарин, кг апельсинов, я пойду и куплю, а что место занимать, лучше посажу яблоню, грушу, виноград, пользы неизмеримо больше.
DiP писал(а):Уважаемый Asof Вы ведь живете в таком районе, где , судя по карте температур на которую Вы давали ссылку , должны нормально расти цитрусовые ( во всяком случае наиболее морозоустойчивые из них- мандарины) или это только в низинах? Да и пишут, что Приморско самая северная точка, где выращивают цитрусовые в Болгарии, а Вы заметно южнее... Проясните если возможно. Кстати вот тоже интересная карта http://s59.radikal.ru/i166/0901/df/eef60f3b2682.jpg
Да, должны расти...но не растут...пока - местные жители не любят экспериментировать... А вот в соседнем селе КостИ, есть любители, которые выращивают цитрусовые. Но, справедливости ради, надо отметить, что в КостИ более теплый климат, т.к. находится в низине и закрыта горами со всех сторон. Сын летом привез фото из этого села с подтверждением произрастания цитрусовых, Постараюсь найти и выставлю... П.С. Модераторы, моля, не считайте это флудом - это ответ на вопрос...А то опять забаните без предупреждений и объяснений...
Это Вас -то забанили! Бесспорно, произошла досадная ошибка у наших модератаров. На такое закрывают глаза, что диву даюсь. А на счет цитрусовых. Во-первых, очень часто случаются поздние заморозки, вот в этом году даже слив нет. Абрикокы и персики всегда под вопросом, что уж говорить о цитрусовых, даже и в более южных областях, чем мы в нашем предгории. Во-вторых, болгары страшные традиционалисты. Очень редко можно увидеть в садах что-то различное от яблок, груш, слив и черешни. Рассуждают так: Если мне надо, кг киви, кг мандарин, кг апельсинов, я пойду и куплю, а что место занимать, лучше посажу яблоню, грушу, виноград, пользы неизмеримо больше.
Да-с, представьте и никакой ошибки, как написал в "личку" Юрий - "за флуд и переход на личности", но только в списке наказанных "забыли" указать... Но, поскольку, я не понял, где и чем "не угодил" - то уж и не знаю о чем можно писать на этом форуме, чтобы не забанили?.... А такой традиционализм болгар понимаю - для них это жизнь, а для нас - увлечения дачников...
Про цитрусы - нет, не растут цитрусовые в Болгарии. В далекие совковые времена город Царево переименовали в Мичурин - пытались выращивать в эго районе цитрусовые. Не получилось. А вот смокиня - хорошо растет и плодоносить почти по всей территории.Вот лимоны - выращивають в кадках, и неплохие.
Всички са маскари, ама като наште маскари други нема!
Данко Хаирсъзина писал(а):Про цитрусы - нет, не растут цитрусовые в Болгарии. В далекие совковые времена город Царево переименовали в Мичурин - пытались выращивать в эго районе цитрусовые. Не получилось. А вот смокиня - хорошо растет и плодоносить почти по всей территории.Вот лимоны - выращивають в кадках, и неплохие.
Данко, поезжайте в КостИ и убедитесь в ошибочности Вашего утверждения....
а персики,айва? на кубани на раз растет,бывает конечно годы,не родит. я вот не пойму,какой там все таки климат? вот по сравнению допустим с анапой,какая разница и в какую сторону?
Данко Хаирсъзина писал(а):Про цитрусы - нет, не растут цитрусовые в Болгарии. В далекие совковые времена город Царево переименовали в Мичурин - пытались выращивать в эго районе цитрусовые. Не получилось. А вот смокиня - хорошо растет и плодоносить почти по всей территории.Вот лимоны - выращивають в кадках, и неплохие.
Данко, поезжайте в КостИ и убедитесь в ошибочности Вашего утверждения....
А лимоны в кадках и в Питере выращивают, да и мандарины тоже....
Данко Хаирсъзина писал(а):Про цитрусы - нет, не растут цитрусовые в Болгарии. В далекие совковые времена город Царево переименовали в Мичурин - пытались выращивать в эго районе цитрусовые. Не получилось. А вот смокиня - хорошо растет и плодоносить почти по всей территории.Вот лимоны - выращивають в кадках, и неплохие.
Данко, поезжайте в КостИ и убедитесь в ошибочности Вашего утверждения....
Вы хотите сказать - что в Кости выращивають мандарины, апельсини, лимони, грейпфрути? Не знаю, не знаю, весьма возможно - это как социализм в отдельно взятой стране!
Всички са маскари, ама като наште маскари други нема!
Данко Хаирсъзина писал(а):Про цитрусы - нет, не растут цитрусовые в Болгарии. В далекие совковые времена город Царево переименовали в Мичурин - пытались выращивать в эго районе цитрусовые. Не получилось. А вот смокиня - хорошо растет и плодоносить почти по всей территории.Вот лимоны - выращивають в кадках, и неплохие.
Данко, поезжайте в КостИ и убедитесь в ошибочности Вашего утверждения....
Вы хотите сказать - что в Кости выращивають мандарины, апельсини, лимони, грейпфрути? Не знаю, не знаю, весьма возможно - это как социализм в отдельно взятой стране!
Спасибо, что прояснили ситуацию, а то теория теорией..., "Обмерзание листьев наблюдается при -6,5 С, а при - 12 С дерево погибает" - это цитата из 15 тома БСЭ ст. "Мандарин" . В Кости значит всё-таки растет! С нетерпением жду фото. Проблема села Кости, как и всего этого района это маленькие участки, в Кости самый крупный участок, который предлагают 8 соток Что выращивают на Кубани или рядом? http://forum.vinograd.info/album.php?albumid=548&page=2 Правда я плохо представляю, что такое Ююба, Зизифус и Унаби... И ещё : http://forum.vinograd.info/album.php?al ... reid=16418
«Все сложное – не нужно, все нужное – просто!» М. Калашников
DiP писал(а):Спасибо, что прояснили ситуацию, а то теория теорией..., "Обмерзание листьев наблюдается при -6,5 С, а при - 12 С дерево погибает" - это цитата из 15 тома БСЭ ст. "Мандарин" . В Кости значит всё-таки растет! С нетерпением жду фото. Проблема села Кости, как и всего этого района это маленькие участки, в Кости самый крупный участок, который предлагают 8 соток Что выращивают на Кубани или рядом? http://forum.vinograd.info/album.php?albumid=548&page=2 Правда я плохо представляю, что такое Ююба, Зизифус и Унаби...
Извините, но Вы наверное плохо представляете, что такое в Болгарии 8(!)соток... . Для лужайки этого мало, а для посадок, если не собираетесь торговать овощами - девать будет некуда. У нас после дома и сарая осталось свободных чуть больше 2,5 соток и них разместились 12 деревьев, цветы, помидоры, перцы, огурцы и т.п., всякая трава - не знали куда девать, громадная асма под которой столик с креслами, и еще 6 молоденьких лоз... Конечно, хочется большего и не исключено, что прикуплю немного сельхоз-земли, но это на будущее - хочу пасеку к пенсии завести...
Ну это просто юкка... тут везде они, как сорняки))) Киви в Болгарии тоже часто встречается, а вот чтоб лимоны.... если они и в правду в открытом грунте и на зиму не укрываются, то это просто чудо какое то )))