И еще вопрос к знатокам, а осенью надо чем ни будь деревья плодовые опрыскивать что бы в них на зиму всякая тля жить не пристраивалась?
Модератор: Юрий
Наталья1972 писал(а):Аджику делаю исключительно из красного перца сладкого, красного перца горького, чеснока, зелени ( без помидор) и специй ( уцхо-сунели,хмели-сунели) остальные специи, зелень, по вкусу, как и пропорции. Острота варьируется соотношением перец сладкий/перец горький.
Очень интересно узнать рецепт настоящего болгарского кетчупа!
Христо писал(а):Наталья1972 писал(а):Аджику делаю исключительно из красного перца сладкого, красного перца горького, чеснока, зелени ( без помидор) и специй ( уцхо-сунели,хмели-сунели) остальные специи, зелень, по вкусу, как и пропорции. Острота варьируется соотношением перец сладкий/перец горький.
Очень интересно узнать рецепт настоящего болгарского кетчупа!
Без помидор, чеснока и хрена? Наталья, это не аджика, это просто запас на зиму.
Я делаю конечно немного "аджики" с яблоками для ребенка, но вкуса нет хорошего.
А то, что делают болгары традиционно, больше напоминает томатную пасту, вкусом и консистенцией.
Христо писал(а):С яблоками, это как раз без хрена, аджика сладковатая выходит, как раз для детей.
Наталья, а кто сказал, что нужно делать по абхазски - может как вкуснее![]()
Хрен даёт глубину вкуса, сочность; а перец просто язык жгёт.
Вяра писал(а):А когда уже должен созреть виноград БЕЗ КОСТОЧЕК, и как он называетсяЯ кроме Киш-миш других названий и не знаю((((
И еще вопрос к знатокам, а осенью надо чем ни будь деревья плодовые опрыскивать что бы в них на зиму всякая тля жить не пристраивалась?
Наталия59 писал(а):ANN-2 писал(а):Аджику дети не любят, бо она слишком острая, с чесноком и горьким перцем... а вот лютеницу очень даже уважают.... Надо делать и то и другое... Я так и поступаю, аджику-мужикам, а лютеницу-детям....
Вот что никогда не делала, так аджику, даже представление не имею что из себя представляет. Помню, в старые соц. времена были в магазинах баночки с этикетками - грузинская кухня "Аджика". Но воспоминаний о вкусе никаких. Напишите, как делается? И никогда не делала кетчуп, уж не знаю почему.
ANN-2 писал(а):Аджика, Наташа, разная бывает. Я уже писала где-то в "кулинарии" рецепт, но повторю, мне не трудно.
10 кг помидор, 4 кг. яблок, 2 кг. сладкого перца, 600 гр. чеснока, 20 шт. (примерно) горького перца, 1 литр растительного масла, соль, сахар по вкусу. Вес продуктов в очищенном вида. Ничего нельзя менять или добавлять в рецепте, тогда получится так, как надо!!!! Такая аджика получается всегда, даже у тех, у кого руки не из правильного места растут, потому что очень проста в приготовлении.
Все продукты перемалываете на мясорубке и ставите на огонь, пока не загустеет и только тогда в конце добавляете растительное масло и доводите до готовности, как лютеницу, то есть пока не начнет отделяться ото дна.
Вообще-то я была не права, когда сказала, что ее дети не любят... это мои дети не любят, а другие, наоборот.
fancy писал(а):Обзавидовалась на ваши урожаи!Ну нет у меня огорода! Зато на рынке нашла вот такой экземпляр
Христо писал(а):На мой взгляд растительного масла всё-таки много!?
Наталия59 писал(а):Христо писал(а):На мой взгляд растительного масла всё-таки много!?
Да, зима длинная. Все консервы хороши, все сгодятся. Мне нравится консервировать так, чтоб зимой открыть банку-вот и ужин. На прошлой неделе вот чем занимались. Обжарила лук, морковь, баклажаны, добавила помидоры и испеченные чушки.Пропорция-на глазок. Зимой открываю банку, разбиваю три-четыри яйца, обжариваю, вот и ужин.
А помидор еще... пруд пруди
Наталия59 писал(а):Христо писал(а):На мой взгляд растительного масла всё-таки много!?
Да, зима длинная. Все консервы хороши, все сгодятся. Мне нравится консервировать так, чтоб зимой открыть банку-вот и ужин. На прошлой неделе вот чем занимались. Обжарила лук, морковь, баклажаны, добавила помидоры и испеченные чушки.Пропорция-на глазок. Зимой открываю банку, разбиваю три-четыри яйца, обжариваю, вот и ужин.
А помидор еще... пруд пруди
master7 писал(а):
Наталия чудесно! Похож на "Имамбаялдъ", то есть имам баялдисъл (сошел с ума).
danil117 писал(а):дочка ваша? добрая.это она у вас танцами занимается?
Наталия59 писал(а): Обжарила лук, морковь, баклажаны, добавила помидоры и испеченные чушки.Пропорция-на глазок.
ANN-2 писал(а):Наталия59 писал(а):
Я тоже такое делаю, только выглядит совсем по- другому. Продукты одинаковые, но технология, наверное, разная.
Село, где у нас дача, считается партизанским, и 9 сентября отмечают, как великий праздник. И так, как дед моего мужа командир партизанского отряда, то все родственники собираются вместе в этот день. В этом году 9 сентября совпало в пятницу, поэтому и мы оказались на этом празднике, только приехали вечелом и сразу к столу зовут. Не с пустыми же руками идти на общий стол...неудобно. Я заметалась... чего бы придумать на скорую руку? Кусок свинины свежей был и больше ничего под рукой.... Порезала на сковороду, поджарку решила сделать с луком, думаю, буду импровезировать на ходу... мужа с ложкой помешивать поставила... Оглянулась по сторонам... банка с баклажанами, я ее в сковородку со свининой и булькнула....потушилось 5-7 мин и готово. Сковородку в руки, еще банку аджики подмышку и в соседний дом...
Сначала все за столом покосились на сковородку с непонятным содержанием (я сказала на всякий случай, что это муж готовил, что бы если что- он виноват!)... а потом умяли за обе щеки.. Двоюродный брат мужа (самый капризный в еде) даже сковороду хлебом почистил....
![]()
Сказали, что когда муж такое в следующий раз приготовит, то пусть забегает в гости!!!![]()
Аджику, между прочим с удовольствием съели под шашлычек... Даже никто не заподозрил, что с яблоками... подумали, что лютивка такая вкусная у меня....
Krist-24 писал(а):Беда! у меня банки с печеными баклажанами и чушками взорвались! Все!
Наталия59 писал(а): Надо будет их взять для аджики.
Asof писал(а):Наталия59 писал(а): По хорошему завидую, что урожай с 20 корней не знаете куда девать. Объясняю это сортом Калина. Все его хвалят, в этом году не удалось найти такой рассады, но в будушем году надо постараться. И за смокиню по-хорошему завидую. Это у вас от старых хозяев? У нас похоже земля не подходящая для этого прекрасного фрукта, высыхают. Поэтому покупаю и делаю варенье "Для гостей". Сварю сахарный сироп, положу смокини целыми и довожу до кипения. Убираю на ночь. Смокиня уменьшается в объеме. И так целых три раза. В конце концов она остается объемов с крупную черешню и прозрачный сироп. Сервирую подружкам, преглашенных на кофе. Очень эффектно смотрится в хрустальных купичках для варенья.
Мы корни покупали на рынке Краснодар в Бургасе.
От прежних хозяев у нас кроме старой асмы ничего не осталось - все дички мы убрали и все сажали заново...
Смокиня годовалая всего...- такой тонюсенький прутик....
А вот фей-хоа у нас не прижился - продавцы корни пересушили, думали оживет - не получилось...![]()
Осенью приедем, привезем с собой разных актинидий, и местный киви посадим - очень люблю лианы...
DiP писал(а):Уважаемый Asof Вы ведь живете в таком районе, где , судя по карте температур на которую Вы давали ссылку , должны нормально расти цитрусовые ( во всяком случае наиболее морозоустойчивые из них- мандарины) или это только в низинах? Да и пишут, что Приморско самая северная точка, где выращивают цитрусовые в Болгарии, а Вы заметно южнее... Проясните если возможно. Кстати вот тоже интересная карта
Asof писал(а):DiP писал(а):Уважаемый Asof Вы ведь живете в таком районе, где , судя по карте температур на которую Вы давали ссылку , должны нормально расти цитрусовые ( во всяком случае наиболее морозоустойчивые из них- мандарины) или это только в низинах? Да и пишут, что Приморско самая северная точка, где выращивают цитрусовые в Болгарии, а Вы заметно южнее... Проясните если возможно. Кстати вот тоже интересная карта
Да, должны расти...но не растут...пока- местные жители не любят экспериментировать... А вот в соседнем селе КостИ, есть любители, которые выращивают цитрусовые. Но, справедливости ради, надо отметить, что в КостИ более теплый климат, т.к. находится в низине и закрыта горами со всех сторон. Сын летом привез фото из этого села с подтверждением произрастания цитрусовых, Постараюсь найти и выставлю...
П.С. Модераторы, моля, не считайте это флудом - это ответ на вопрос...А то опять забаните без предупреждений и объяснений...
Наталия59 писал(а):Asof писал(а):DiP писал(а):Уважаемый Asof Вы ведь живете в таком районе, где , судя по карте температур на которую Вы давали ссылку , должны нормально расти цитрусовые ( во всяком случае наиболее морозоустойчивые из них- мандарины) или это только в низинах? Да и пишут, что Приморско самая северная точка, где выращивают цитрусовые в Болгарии, а Вы заметно южнее... Проясните если возможно. Кстати вот тоже интересная карта
Да, должны расти...но не растут...пока- местные жители не любят экспериментировать... А вот в соседнем селе КостИ, есть любители, которые выращивают цитрусовые. Но, справедливости ради, надо отметить, что в КостИ более теплый климат, т.к. находится в низине и закрыта горами со всех сторон. Сын летом привез фото из этого села с подтверждением произрастания цитрусовых, Постараюсь найти и выставлю...
П.С. Модераторы, моля, не считайте это флудом - это ответ на вопрос...А то опять забаните без предупреждений и объяснений...
Это Вас -то забанили! Бесспорно, произошла досадная ошибка у наших модератаров. На такое закрывают глаза, что диву даюсь. А на счет цитрусовых. Во-первых, очень часто случаются поздние заморозки, вот в этом году даже слив нет. Абрикокы и персики всегда под вопросом, что уж говорить о цитрусовых, даже и в более южных областях, чем мы в нашем предгории. Во-вторых, болгары страшные традиционалисты. Очень редко можно увидеть в садах что-то различное от яблок, груш, слив и черешни. Рассуждают так: Если мне надо, кг киви, кг мандарин, кг апельсинов, я пойду и куплю, а что место занимать, лучше посажу яблоню, грушу, виноград, пользы неизмеримо больше.
Данко Хаирсъзина писал(а):Про цитрусы - нет, не растут цитрусовые в Болгарии. В далекие совковые времена город Царево переименовали в Мичурин - пытались выращивать в эго районе цитрусовые. Не получилось. А вот смокиня - хорошо растет и плодоносить почти по всей территории.Вот лимоны - выращивають в кадках, и неплохие.
Asof писал(а):Данко Хаирсъзина писал(а):Про цитрусы - нет, не растут цитрусовые в Болгарии. В далекие совковые времена город Царево переименовали в Мичурин - пытались выращивать в эго районе цитрусовые. Не получилось. А вот смокиня - хорошо растет и плодоносить почти по всей территории.Вот лимоны - выращивають в кадках, и неплохие.
Данко, поезжайте в КостИ и убедитесь в ошибочности Вашего утверждения....
Asof писал(а):Данко Хаирсъзина писал(а):Про цитрусы - нет, не растут цитрусовые в Болгарии. В далекие совковые времена город Царево переименовали в Мичурин - пытались выращивать в эго районе цитрусовые. Не получилось. А вот смокиня - хорошо растет и плодоносить почти по всей территории.Вот лимоны - выращивають в кадках, и неплохие.
Данко, поезжайте в КостИ и убедитесь в ошибочности Вашего утверждения....
Данко Хаирсъзина писал(а):Asof писал(а):Данко Хаирсъзина писал(а):Про цитрусы - нет, не растут цитрусовые в Болгарии. В далекие совковые времена город Царево переименовали в Мичурин - пытались выращивать в эго районе цитрусовые. Не получилось. А вот смокиня - хорошо растет и плодоносить почти по всей территории.Вот лимоны - выращивають в кадках, и неплохие.
Данко, поезжайте в КостИ и убедитесь в ошибочности Вашего утверждения....
Вы хотите сказать - что в Кости выращивають мандарины, апельсини, лимони, грейпфрути? Не знаю, не знаю, весьма возможно - это как социализм в отдельно взятой стране!
DiP писал(а):Спасибо, что прояснили ситуацию, а то теория теорией..., "Обмерзание листьев наблюдается при -6,5 С, а при - 12 С дерево погибает" - это цитата из 15 тома БСЭ ст. "Мандарин" . В Кости значит всё-таки растет! С нетерпением жду фото. Проблема села Кости, как и всего этого района это маленькие участки, в Кости самый крупный участок, который предлагают 8 соток![]()
Что выращивают на Кубани или рядом?
Правда я плохо представляю, что такое Ююба, Зизифус и Унаби...
Asof писал(а):И еще - оттуда же))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1