Спасибо за фотки. Оба деревца небольшие, скорее всего укрывают, возможно даже не каждую зиму, лишь при приближении " сильных " морозов, главное ЕСТЬ и растет в ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ. А у Вы Asof будете пробовать? в таком варианте и в Българи должно получиться, если возвратных заморозков не будет или они не придутся на период цветения. А персики у Вас растут без проблем ? Из России ведь кажется, что Болгария это один большой персиковый сад, а на самом деле получается, что это далеко не так.
«Все сложное – не нужно, все нужное – просто!» М. Калашников
DiP писал(а): А персики у Вас растут без проблем ? Из России ведь кажется, что Болгария это один большой персиковый сад, а на самом деле получается, что это далеко не так.
У нас персиков навалом каждый год. И ранних и поздних сортов. Поздние как раз сейчас созревают.
DiP писал(а):Спасибо за фотки. Оба деревца небольшие, скорее всего укрывают, возможно даже не каждую зиму, лишь при приближении " сильных " морозов, главное ЕСТЬ и растет в ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ. А у Вы Asof будете пробовать? в таком варианте и в Българи должно получиться, если возвратных заморозков не будет или они не придутся на период цветения. А персики у Вас растут без проблем ? Из России ведь кажется, что Болгария это один большой персиковый сад, а на самом деле получается, что это далеко не так.
У меня персик совсем маленький, а у соседей, вроде, проблем с ними никогда не было. С цитрусовыми буду пробовать, если удастся расширить участок)))... Думаю можно их не укрывать, если под дерево положить побольше камня и закрыть с севера или посадить с южной стороны дома...В Българи, зимой, на пару градусов холодней чем в Кости...
Данко Хаирсъзина писал(а): "Про цитрусы - нет, не растут цитрусовые в Болгарии. В далекие совковые времена город Царево переименовали в Мичурин - пытались выращивать в эго районе цитрусовые. Не получилось." Вот видите уважаемый Asof благодаря вам теперь и болгарские товарищи знают, что и где у них растет. Уверен, что в Българи у южной стены у Вас тоже получиться, в крайнем случае при подмерзании всегда к южной стене можно пристроить поликарбонатный неотапливаемый парник, тогда можно и апельсины пробовать и лимоны. Лимоны, кстати, и в субтропиках Сочи выращиваются в полукарликовой или стелящейся форме, а в Средней Азии в траншеях. Видимо евроинтеграторы не до конца уничтожили научно-производственную площадку в Мичурине, народ адаптированные сеянцы какого нибудь теретьего поколения и сорта, на создание которых ушли годы, всё таки подрастащил... И то хорошо, значит и у нас будет посадочный материал. Кстати Ваш снимок с пальмочкой так и провоцирует на вопрос, а не слышали ли Вы о болгарских финиках? Уверен, что в Ваших условиях могла бы "пойти" Кизыл-Атрекская разновидность ( выведена для Туркмении, выдерживает кратковременное снижение до -14 С ), компактная скороплодная с хорошей урожайностью. Интересно успели наши закинуть этот сорт в Мичурин?
DiP писал(а):Вот видите уважаемый Asof благодаря вам теперь и болгарские товарищи знают, что и где у них растет.
Ага, глупые болгарские товарищи пока не приехали русские не знали вообще о существовании цитрусовых. В Болгарии мандарины не растут, то что сфотал Asof есть невозможно - горькие.... для красоты сойдут. С лимонами таже история. Я понимаю, что многим хочется поэксперементировать, но может быть для начала попробуете вырастить хорошие персики, абрикосы, айву, инжир, виноград, черешню, груши, киви, гранат.... то что здесь действительно растет?
Вот именно.Мандарины для красоты, да за каменным забором, да в траншеях, да микроклимат, да еще какие то евроинтеграторы приплели. Болгарские товарищи свернули опыти мичуринские еще в 50-ые годы - для сведения. Вообще тов. Маниловы - продолжайте с экспериментами. А мы - мы будем кушать апельсины из Мароко!
Всички са маскари, ама като наште маскари други нема!
DiP писал(а):Вот видите уважаемый Asof благодаря вам теперь и болгарские товарищи знают, что и где у них растет.
Ага, глупые болгарские товарищи пока не приехали русские не знали вообще о существовании цитрусовых. В Болгарии мандарины не растут, то что сфотал Asof есть невозможно - горькие.... для красоты сойдут. С лимонами таже история. Я понимаю, что многим хочется поэксперементировать, но может быть для начала попробуете вырастить хорошие персики, абрикосы, айву, инжир, виноград, черешню, груши, киви, гранат.... то что здесь действительно растет?
Не злитесь бум-ба, никто никого не обижает и не пытается унизить... Вопрос стоял о возможности выращивания в открытом грунте, а не о потребительских качествах. ответ - выращивают, и выращивают там болгары, а не русские...))) А что касается перечисленных растений - они уже посажены, в первую очередь и чувствуют себя неплохо, но экспериментировать же тоже интересно. Я уже писал о своем винограде в Питере - для еды я могу и на рынке купить, а тот, что на участке - интересно и он у меня получился сладкий, как и положено - и белый и черный... П.С.С этим виноградом тут смешная ситуация была - жаль фотоаппарата с собой не было - Заходим в теплицу, а там стоит маленькая мышка на задних лапках, откусывает кончик виноградинки и передними лапками выдавливает себе сок... и главное совсем не обращает на нас внимания....
Данко Хаирсъзина писал(а):Вот именно.Мандарины для красоты, да за каменным забором, да в траншеях, да микроклимат, да еще какие то евроинтеграторы приплели. Болгарские товарищи свернули опыти мичуринские еще в 50-ые годы - для сведения. Вообще тов. Маниловы - продолжайте с экспериментами.
Вообще-то "маниловы", по определению, против экспериментов...)))
Данко Хаирсъзина писал(а):А мы - мы будем кушать апельсины из Мароко!
Да я не злюсь..... просто смешно - неужели Вы думаете, что аборигены не знают что растет у них, а что нет? У меня есть знакомые, у них сад это какое-то чудо....но там люди серьезно занимаются этим делом - таких овощей-фруктов как у них я никогда нигде не ела... все без химии. Живут в центральной части Болгарии - пробовали выращивать и мандарины и лимоны, все расло, плоды были, но горечь жуткая.... они все это "богатство" в джибру сбрасывали на ракию. Киви у них растет например без проблем, гранат мелкий, но тоже есть. Все остальное невероятно вкусное... таких персиков как у них даже в Петриче не ела.Не недооценивайте болгар - они все прекрасно знают, многое пробовали и выращивают только то, что дает действительно хороший результат.
bum_ba писал(а):Да я не злюсь..... просто смешно - неужели Вы думаете, что аборигены не знают что растет у них, а что нет? У меня есть знакомые, у них сад это какое-то чудо....но там люди серьезно занимаются этим делом - таких овощей-фруктов как у них я никогда нигде не ела... все без химии. Живут в центральной части Болгарии - пробовали выращивать и мандарины и лимоны, все расло, плоды были, но горечь жуткая.... они все это "богатство" в джибру сбрасывали на ракию. Киви у них растет например без проблем, гранат мелкий, но тоже есть. Все остальное невероятно вкусное... таких персиков как у них даже в Петриче не ела.Не недооценивайте болгар - они все прекрасно знают, многое пробовали и выращивают только то, что дает действительно хороший результат.
в абхазии же растут мандарины.тут климат схожий.широта почти такая же,с юга недалеко теплое эгейское море.я думал что там почти все растет.
danil117 писал(а):в абхазии же растут мандарины.тут климат схожий.широта почти такая же,с юга недалеко теплое эгейское море.я думал что там почти все растет.
Даже в "глубоком" приморском юге, то есть Ахтопол, Синеморец цитрусовые не растут.... не знаю почему. В Болгарии часто бывают поздние заморозки, может быть поэтому.
danil117 писал(а):в абхазии же растут мандарины.тут климат схожий.широта почти такая же,с юга недалеко теплое эгейское море.я думал что там почти все растет.
Даже в "глубоком" приморском юге, то есть Ахтопол, Синеморец цитрусовые не растут.... не знаю почему. В Болгарии часто бывают поздние заморозки, может быть поэтому.
с каждым днем все болше обломов.как в той песне...по дороге разочарований...
bum_ba писал(а):Да я не злюсь..... просто смешно - неужели Вы думаете, что аборигены не знают что растет у них, а что нет? У меня есть знакомые, у них сад это какое-то чудо....но там люди серьезно занимаются этим делом - таких овощей-фруктов как у них я никогда нигде не ела... все без химии. Живут в центральной части Болгарии - пробовали выращивать и мандарины и лимоны, все расло, плоды были, но горечь жуткая.... они все это "богатство" в джибру сбрасывали на ракию. Киви у них растет например без проблем, гранат мелкий, но тоже есть. Все остальное невероятно вкусное... таких персиков как у них даже в Петриче не ела.Не недооценивайте болгар - они все прекрасно знают, многое пробовали и выращивают только то, что дает действительно хороший результат.
Еще раз подчеркиваю - в Кости мандарины и лимоны выращивают болгары, Где же здесь недооценка?
bum_ba писал(а):
Если учесть, что цитрусовые растения сформировались в условиях субтропиков, при постоянном обилии тепла и влаги...скорее всего, это связано с меньшей, чем в Абхазии, влажностью....там таки очень влажно по сравнению Болгарским югом и влажно постоянно...
Последний раз редактировалось Asof 15/09/2011, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
Цитата:"Ага, глупые болгарские товарищи пока не приехали русские не знали вообще о существовании цитрусовых. В Болгарии мандарины не растут, то что сфотал Asof есть невозможно - горькие.... для красоты сойдут. С лимонами таже история. Я понимаю, что многим хочется поэксперементировать, но может быть для начала попробуете вырастить хорошие персики, абрикосы, айву, инжир, виноград, черешню, груши, киви, гранат.... то что здесь действительно растет? "
Не стоит смешивать любительское и промышленное плодоводство. В регионе в котором я живу( 7 регион допуска по Российской классификации), для примера, промышленные сады (яблоня, слива) окончательно и бесповоротно вымерзли в зиму 1978-1979г. Их даже упорные коммунисты не стали восстанавливать, однако это не мешает мне выращивать: виноград ( 10 сортов), абрикосы, алычу, сливу, черешню, грецкий орех, а также традиционные для нашего региона груши, яблони и т.п. Более продвинутые любители вырашивают и персик в укрывной форме. Никто ведь не собирается двигать мароканцев с рынка.... Но и ехать в другую страну выращивать помидоры как-то... А может надо, а то в России только Голландские, болгарских почему то нет, увы В Голландии хороший микроклимат? Но, думаю, мой вопрос про цитрусовые исчерпан. Теперь осталось узнать еще пару деревень кроме Кости с хорошим микроклиматом. Наверное вопрос опять к Вам Asof, Вы наверняка там всю округу объехали, по карте трудно судить, где какие высоты. У Вас я думаю метров 400 над уровнем моря? Не сочтите за халявщика, но за те несколько дней, что буду в октябре в Болгарии, в лучшем случае успею посетить пару указанных Вами деревень...
Последний раз редактировалось DiP 15/09/2011, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
danil117 писал(а):с каждым днем все болше обломов.как в той песне...по дороге разочарований...
Я не знаю с чего у Вас такие разочарования - апельсины-мандарины здесь стоят копейки, как впрочем и другие овощи-фрукты. В этом году завал помидоров - за копейки можно купить розовые, бычье сердце... на базаре огурцы по 70 стотинок, перец один лев килограмм, хороший виноград 1.20, персики тоже. Это софийские цены. Все кто выращивают овощи-фрукты, по большому счету, занимаются этим в свое удовольствие, по-моему. В кайф конечно сорвать персик или помидор с огорода, но для того чтобы все это расло и процветало требуются неимоверные усилия, а заслуживают ли они в Болгарии - не знаю.
DiP писал(а):"Наверное вопрос опять к Вам Asof, Вы наверняка там всю округу объехали, по карте трудно судить, где какие высоты. У Вас я думаю метров 400 над уровнем моря? Не сочтите за халявщика, но за те несколько дней, что буду в октябре в Болгарии, в лучшем случае успею посетить пару указанных Вами деревень...
С лучшим для цитрусовых микроклиматом, чем Кости, к сожалению, не знаю. Высота там около 70м, у нас - около 320м. Кости находится на реке Велека и влажность там выше. Но дом на берегу покупать не стоит, в низине тоже - частые наводнения. Главный недостаток - дорога....- 7 км от трассы вниз узкого серпантина низкого качества....
danil117 писал(а):с каждым днем все болше обломов.как в той песне...по дороге разочарований...
Я не знаю с чего у Вас такие разочарования - апельсины-мандарины здесь стоят копейки, как впрочем и другие овощи-фрукты. В этом году завал помидоров - за копейки можно купить розовые, бычье сердце... на базаре огурцы по 70 стотинок, перец один лев килограмм, хороший виноград 1.20, персики тоже. Это софийские цены. Все кто выращивают овощи-фрукты, по большому счету, занимаются этим в свое удовольствие, по-моему. В кайф конечно сорвать персик или помидор с огорода, но для того чтобы все это расло и процветало требуются неимоверные усилия, а заслуживают ли они в Болгарии - не знаю.
я и сейчас это все покупаю без проблемм. дело не в цене. дело в удовольствии, прикольно выйти во двор и сорвать апельсин.а купить сейчас не проблемма даже в якутии.смысл ехать за этим в болгарию..
С лучшим для цитрусовых микроклиматом, чем Кости, к сожалению, не знаю. Высота там около 70м, у нас - около 320м. Кости находится на реке Велека и влажность там выше. Но дом на берегу покупать не стоит, в низине тоже - частые наводнения. Главный недостаток - дорога....- 7 км от трассы вниз узкого серпантина низкого качества.... Asof
Много ви благодаря.
Последний раз редактировалось DiP 15/09/2011, 22:50, всего редактировалось 1 раз.
Был бы не против выйти во двор и сорвать банан с кокосом и ананасом....но болгарский климат и окружение милее... Всегда приходится идти на компромисс....
Asof писал(а):Был бы не против выйти во двор и сорвать банан с кокосом и ананасом....но болгарский климат и окружение милее... Всегда приходится идти на компромисс....
Я бы тоже была не против выйти во двор, а передо мной вот это: Это нерест нерки.... только она "нерестит" там, где жизнь ну совсем не курорт. Кстати, советую ЖЖ Игоря Шпиленка, который живет на Камчатке в Кроноцком заповеднике: http://shpilenok.livejournal.com/
danil117 писал(а):смысл ехать за этим в болгарию..
Вы в Болгарию за апельсинами едете штоля? Ахрика Вас ждет с распростертыми обьятиями..... ну или Греция.
вот и я думаю. я как то в самолете летел с дубай.рейс сборный был,народ там с африки домой ехал. познакомился с женщиной,трое детей с ней,она откуда то с ганги что ли летела. и везла с собой с пол тонны ананасов.типа неплохо там живем,океан рядом,спокойно все. наши где только не живут. в тае дачи строят,в перу отели держат,знаю в бразилии ранчо купил мужик. он по лошадям прется...
DiP писал(а):Но, думаю, мой вопрос про цитрусовые исчерпан. Теперь осталось узнать еще пару деревень кроме Кости с хорошим микроклиматом. Наверное вопрос опять к Вам Asof, Вы наверняка там всю округу объехали, по карте трудно судить, где какие высоты. У Вас я думаю метров 400 над уровнем моря? Не сочтите за халявщика, но за те несколько дней, что буду в октябре в Болгарии, в лучшем случае успею посетить пару указанных Вами деревень...
Совсем забыл, посмотрите еще село Бродилово - 12км от Царево, около 60м над уровнем моря
мечтания о мандаринах в Болгарии сродни мечтаниям Манилова о мосте через пруд. Ладно, тов Мичурини , продолжайте опыти по скрещиванию петрушки с тополя! Разрешите по этому поводу неприличный анекдотец: Слушатель радио Еревен спрашиваеть - Можеть ли мужчине забеременеть? Ответ радио - Нельзя, но в некоторых регионах земного шара опыти продолжаються! (с). Оно конечно, ответ более конкретный, но я рады политкорректности откорректировал.
bum_ba писал(а): В этом году завал помидоров - за копейки можно купить розовые, бычье сердце... на базаре огурцы по 70 стотинок, перец один лев килограмм, хороший виноград 1.20, персики тоже. Это софийские цены. Все кто выращивают овощи-фрукты, по большому счету, занимаются этим в свое удовольствие, по-моему. В кайф конечно сорвать персик или помидор с огорода, но для того чтобы все это расло и процветало требуются неимоверные усилия, а заслуживают ли они в Болгарии - не знаю.
Не люблю слово Кайф, но так оно и есть. Если не жить точно в расстоянии пешеходной прогулки до места где садишь, ну никакого экономического смысла. Например для нас. Даже если учесть, что мы поливаем бесплатной остывшей минеральной водой, никакого смысла. Вчера ездила на дачу собрать помидор ведро, розовых с хороший кулак размером, мои просто сахарные на изломе. На базаре-70 стотинок такие розовые-да вода, водой. Хожу по двору- гроздь винограда оторвала-съела, яблоки, червена превосходна тож поспели, домой огроменные три кисти винограда привезла. А он 1.2лв на базаре. Но на базарном нет того восочного налета, как на домашнем. Перец тож. Печешь домашний-запах на всю околию. Базарный перец как на подбор-чушка к чушке, как оловянные солдатики. Ничего особенного в запахе. И говорить нечего. Нелепо считать что выгодно, что нет, когда качество несоизмеримо.
Данко Хаирсъзина писал(а):мечтания о мандаринах в Болгарии сродни мечтаниям Манилова о мосте через пруд. Ладно, тов Мичурини , продолжайте опыти по скрещиванию петрушки с тополя! Разрешите по этому поводу неприличный анекдотец: Слушатель радио Еревен спрашиваеть - Можеть ли мужчине забеременеть? Ответ радио - Нельзя, но в некоторых регионах земного шара опыти продолжаються! (с). Оно конечно, ответ более конкретный, но я рады политкорректности откорректировал.
За Мичуриных - спасибо... , а насчет скрещивания петрушки с тополем - это к тов. Лысенко обращайтесь....
Asof писал(а):[.... За Мичуриных - спасибо... , а насчет скрещивания петрушки с тополем - это к тов. Лысенко обращайтесь....
Про Мичурина анекдот такой есть :- как он ногу сломал -жена попросила его набрать петрушку для гювеча - а петрушка у него - на тополе растет. Вот и сорвалься, бедняга.
И в Болгарии, как навсюду на протяжение веков шла естественная селекция. Люди знали где в поле, или в саду есть лучшая черешня, яблока, груша и брали ветки для облагораживание. Самый большой и сладкий помидор, чушка оставали "за семе". Знали в какую местность, что лучше развиваеться. Полосы, границы между нивы называли "синур" и не обрабатывали. Пришли колхозы и новая наука и многовековный опыт был уничтожен. Урожайность повысили, но качество уже другое. Многие знают, или даже "пили" "Новоселска гъмза", но это обман, нет такой сорт виноград, исчезнул. На западе от от г. Видин есть местность - уникальный природный феномен, между села Гъмзово, Винарово, Ново село. Огромные песочные дюни высотой 50-100м и длиной 300-350 направленные по течение Дуная. Только там росла Новоселска гъмза и нигде на другом месте. Есть около 14 сорта Гъмза, но они далеко от эту Новоселскую. Умные люди решили повысить урожайность два-три раз и заменили Гъмзу на Каберне. На местные форумы специалисты пишут, нет ее нигде, нельзя востановить.
Цитрусовые в Болгарии безсмысленно, а маслины успешно выращивают в Южной и Югозападной Болгарии. Эксперименты в саду можно делать всякие и очень даже интересно. Я несколько раз пыталься выращивать бамбук без успеха. Улитки очень любят его и как бы я не пыталься, не успел сохранить, съели без остатка.
Знаете ли что это "Китайски лимонник"?
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме" Васил Левски
master7 писал(а): Цитрусовые в Болгарии безсмысленно, а маслины успешно выращивают в Южной и Югозападной Болгарии. Эксперименты в саду можно делать всякие и очень даже интересно. Я несколько раз пыталься выращивать бамбук без успеха. Улитки очень любят его и как бы я не пыталься, не успел сохранить, съели без остатка.
Мастер, к бамбуку еще панд бы развести))). Но к сожалению бамбук тоже растет во влажных субтропиках...в Абхазии растет отлично....От улиток, слышал, помогает бира, если поставить баночки около растений....
master7 писал(а): Знаете ли что это "Китайски лимонник"?
Данко Хаирсъзина писал(а):мечтания о мандаринах в Болгарии сродни мечтаниям Манилова о мосте через пруд. Ладно, тов Мичурини , продолжайте опыти по скрещиванию петрушки с тополя! Разрешите по этому поводу неприличный анекдотец: Слушатель радио Еревен спрашиваеть - Можеть ли мужчине забеременеть? Ответ радио - Нельзя, но в некоторых регионах земного шара опыти продолжаються! (с). Оно конечно, ответ более конкретный, но я рады политкорректности откорректировал.
Уважаемый(ая) Данко не стоит понимать вопрос о выращивании цитрусовых слишком буквально. Ведь для меня, как и для очень многих моих соотечественников слово мандарин- синоним слова субтропики. Субтропики - это значит отсутствие "климатического налога", который платит почти каждый в России. Отсутствие "климатического налога" в пенсионном возрасте это очень большое подспорье. Плюс, субтропики это, разумеется, зона БЕЗРИСКОВОГО земледелия. Т.е. речь идет о выборе своего будующего, а отнюдь не о мичуринских опытах, хотя и они не помешают, чем ещё заняться в старости? И некоторые сайты рекламирующие Болгарию это прекрасно понимают... Они мягко говоря лукавят рекламируя площадки на которых продается недвижимость. http://bullgaria.ru/a/primorsko За редким и очень локальным исключением: Кости, возможно Письменово, в Болгарии нет субтропического ( в понимании обычного российского обывателя) климата. А по поводу Вашего анекдота у меня есть свой: Я впервые увидел микрокалькулятор в 1976 году, угадайте как он назывался ? "Ситизен", "Касио" , а вот и нет он назывался " ЕЛКА" и был произведен в Болгарии... Отец вполне успешно делал с помощью него дипломный проект. Такие вот "мичуринские опыты"....
Asof писал(а):Мастер, к бамбуку еще панд бы развести))). Но к сожалению бамбук тоже растет во влажных субтропиках...в Абхазии растет отлично....От улиток, слышал, помогает бира, если поставить баночки около растений....
master7 писал(а): Знаете ли что это "Китайски лимонник"?
Спасибо, прочитал! Панду не хочу. Здесь шопи люди шутливые, можно и меня обозвать "Панда".
О китайском лимоннике я читал на болгарские форумы. Успешно выращивают. Вы можете создать рассадник и продавать рассад, хотя бы только для спорта. Богатство врядь ли накопите от него.
Бамбук есть и в Северной Болгарии. Около мои саженцы я сделал кольцо около 1 м от известяк. После несколько дней никакие следы от бамбука. После дождя собираю по одно ведро улитки и несу соседа. Он готовит эту гадость. Попробую и бира.
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме" Васил Левски
Сразу Вам говорю-бесполезно. Лет десять назад, наша соседка-пенсионерка, которая всю жизнь проработала во французком посольстве, решила открыть ферму по производству улиток. Живя столько лет во Франции пристрастилась к французской кухне. И до этого у нас во дворе улитки были, но особого вреда от них не было. Так у нее этот бизнес не пошел и она решила избавиться от улиток просто, выкинула их около речки. Их было много, так много, что они, переползя от речки в наши огороды, пасли все подряд. От рассады перцев за ночь не оставалось следа. Бархотцы за ночь оставались голым, блестящим прутиками. Да, господи, они пожирали все. Пробовали от них избавится пивом. Муж делал ловушку. Наливал пиво в корыто и целью того, что улитки, превлеченные запахом пива, утонут в этом пиве. Никто там не утонул. какие-то препараты покупали, ну не будешь ведь поливать отравой ту землю, на которой выращиваешь овощи. помогло простое механичное собирание этих тварей. Значит, утром, пока роса, одеваешь резиновые сапоги и палочкой роешся в траве.С методичным постоянством. У нас двор огромный-три га, дом стоит прямо на природной лужайке, никогда не паханной, трава там оригинальная, полевая. Собирали их ведрами, и муж преспокойно их носил на приемный пункт, благо цена подходящая была-1,5 лева за кг. Первое, что сделал муж на эти деньги-купил ящик пива, но уже себе. Был у меня уголок со здравцем. Вот его-то мне пришлось и уничтожить. Именно там, в тени, было молодых ухлювчат-один на квадратный см. Все перекопали, где тень и мягкая земля. И сейчас есть эта напасть, но не так уж трагично. Бархатцы целы.
master7 писал(а): Бамбук есть и в Северной Болгарии. Около мои саженцы я сделал кольцо около 1 м от известяк. После несколько дней никакие следы от бамбука. После дождя собираю по одно ведро улитки и несу соседа. Он готовит эту гадость. Попробую и бира.
Недалеко от нас, в селе Изгрев, видел целую бамбуковую рощицу - может быть там узнать, как они справляются?.....
Супер картинка! Вот и я о том же. Это верно, в вашем районе ВСЕГДА персики. Когда возвращаемся с моря по магистрали бесконечные ряды ящиков с персиками. Останавливаемся, покупаем и дело сделано. В нашем саду два персиковых дерева. За пять лет только в этом году приличный урожай. Но наверное и последний. На деревьях выступила смола, наверное высохнут. Вот и какой смысл их сажать? А ведь хочется, как там "А я вот выхожу во двор, срываю персик, а он на солнышке нагрелся, душистый, сладкий... мммм... ну их эти бананасы..."
Вот и я об этом. Стану поить пивом улитки - сам, что ли, не смогу! и про елку нечего догадываться - знаю, их в Силистре делали. название сокр. от электронный Калькулятор.