krott писал(а):а вот чтоб лимоны.... если они и в правду в открытом грунте и на зиму не укрываются, то это просто чудо какое то )))
Говорят, что не укрывают...)))
Модератор: Юрий
krott писал(а):а вот чтоб лимоны.... если они и в правду в открытом грунте и на зиму не укрываются, то это просто чудо какое то )))
DiP писал(а): А персики у Вас растут без проблем ?
Из России ведь кажется, что Болгария это один большой персиковый сад, а на самом деле получается, что это далеко не так.
DiP писал(а):Спасибо за фотки. Оба деревца небольшие, скорее всего укрывают, возможно даже не каждую зиму, лишь при приближении " сильных " морозов, главное ЕСТЬ и растет в ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ.
А у Вы Asof будете пробовать? в таком варианте и в Българи должно получиться, если возвратных заморозков не будет или они не придутся на период цветения. А персики у Вас растут без проблем ?
Из России ведь кажется, что Болгария это один большой персиковый сад, а на самом деле получается, что это далеко не так.
DiP писал(а):Вот видите уважаемый Asof благодаря вам теперь и болгарские товарищи знают, что и где у них растет.![]()
bum_ba писал(а):DiP писал(а):Вот видите уважаемый Asof благодаря вам теперь и болгарские товарищи знают, что и где у них растет.![]()
Ага, глупые болгарские товарищи пока не приехали русские не знали вообще о существовании цитрусовых.В Болгарии мандарины не растут, то что сфотал Asof есть невозможно - горькие.... для красоты сойдут. С лимонами таже история.
Я понимаю, что многим хочется поэксперементировать, но может быть для начала попробуете вырастить хорошие персики, абрикосы, айву, инжир, виноград, черешню, груши, киви, гранат.... то что здесь действительно растет?
Вообще-то "маниловы", по определению, против экспериментов...)))Данко Хаирсъзина писал(а):Вот именно.Мандарины для красоты, да за каменным забором, да в траншеях, да микроклимат, да еще какие то евроинтеграторы приплели. Болгарские товарищи свернули опыти мичуринские еще в 50-ые годы - для сведения. Вообще тов. Маниловы - продолжайте с экспериментами.
Данко Хаирсъзина писал(а):А мы - мы будем кушать апельсины из Мароко!
bum_ba писал(а):Да я не злюсь..... просто смешно - неужели Вы думаете, что аборигены не знают что растет у них, а что нет?У меня есть знакомые, у них сад это какое-то чудо....но там люди серьезно занимаются этим делом - таких овощей-фруктов как у них я никогда нигде не ела... все без химии. Живут в центральной части Болгарии - пробовали выращивать и мандарины и лимоны, все расло, плоды были, но горечь жуткая.... они все это "богатство" в джибру сбрасывали на ракию.
Киви у них растет например без проблем, гранат мелкий, но тоже есть. Все остальное невероятно вкусное... таких персиков как у них даже в Петриче не ела.Не недооценивайте болгар - они все прекрасно знают, многое пробовали и выращивают только то, что дает действительно хороший результат.
danil117 писал(а):в абхазии же растут мандарины.тут климат схожий.широта почти такая же,с юга недалеко теплое эгейское море.я думал что там почти все растет.
bum_ba писал(а):danil117 писал(а):в абхазии же растут мандарины.тут климат схожий.широта почти такая же,с юга недалеко теплое эгейское море.я думал что там почти все растет.
Даже в "глубоком" приморском юге, то есть Ахтопол, Синеморец цитрусовые не растут.... не знаю почему. В Болгарии часто бывают поздние заморозки, может быть поэтому.
bum_ba писал(а):Да я не злюсь..... просто смешно - неужели Вы думаете, что аборигены не знают что растет у них, а что нет?У меня есть знакомые, у них сад это какое-то чудо....но там люди серьезно занимаются этим делом - таких овощей-фруктов как у них я никогда нигде не ела... все без химии. Живут в центральной части Болгарии - пробовали выращивать и мандарины и лимоны, все расло, плоды были, но горечь жуткая.... они все это "богатство" в джибру сбрасывали на ракию.
Киви у них растет например без проблем, гранат мелкий, но тоже есть. Все остальное невероятно вкусное... таких персиков как у них даже в Петриче не ела.Не недооценивайте болгар - они все прекрасно знают, многое пробовали и выращивают только то, что дает действительно хороший результат.
bum_ba писал(а):danil117 писал(а):в абхазии же растут мандарины.тут климат схожий.широта почти такая же,с юга недалеко теплое эгейское море.я думал что там почти все растет.
Даже в "глубоком" приморском юге, то есть Ахтопол, Синеморец цитрусовые не растут.... не знаю почему. В Болгарии часто бывают поздние заморозки, может быть поэтому.
danil117 писал(а):с каждым днем все болше обломов.как в той песне...по дороге разочарований...
DiP писал(а):"Наверное вопрос опять к Вам Asof, Вы наверняка там всю округу объехали, по карте трудно судить, где какие высоты. У Вас я думаю метров 400 над уровнем моря?
Не сочтите за халявщика, но за те несколько дней, что буду в октябре в Болгарии, в лучшем случае успею посетить пару указанных Вами деревень...
bum_ba писал(а):danil117 писал(а):с каждым днем все болше обломов.как в той песне...по дороге разочарований...
Я не знаю с чего у Вас такие разочарования - апельсины-мандарины здесь стоят копейки, как впрочем и другие овощи-фрукты. В этом году завал помидоров - за копейки можно купить розовые, бычье сердце... на базаре огурцы по 70 стотинок, перец один лев килограмм, хороший виноград 1.20, персики тоже. Это софийские цены. Все кто выращивают овощи-фрукты, по большому счету, занимаются этим в свое удовольствие, по-моему. В кайф конечно сорвать персик или помидор с огорода, но для того чтобы все это расло и процветало требуются неимоверные усилия, а заслуживают ли они в Болгарии - не знаю.
danil117 писал(а):смысл ехать за этим в болгарию..
Asof писал(а):Был бы не против выйти во двор и сорвать банан с кокосом и ананасом....но болгарский климат и окружение милее...
Всегда приходится идти на компромисс....
bum_ba писал(а):danil117 писал(а):смысл ехать за этим в болгарию..
Вы в Болгарию за апельсинами едете штоля? Ахрика Вас ждет с распростертыми обьятиями..... ну или Греция.
DiP писал(а):Но, думаю, мой вопрос про цитрусовые исчерпан. Теперь осталось узнать еще пару деревень кроме Кости с хорошим микроклиматом. Наверное вопрос опять к Вам Asof, Вы наверняка там всю округу объехали, по карте трудно судить, где какие высоты. У Вас я думаю метров 400 над уровнем моря?
Не сочтите за халявщика, но за те несколько дней, что буду в октябре в Болгарии, в лучшем случае успею посетить пару указанных Вами деревень...
bum_ba писал(а): В этом году завал помидоров - за копейки можно купить розовые, бычье сердце... на базаре огурцы по 70 стотинок, перец один лев килограмм, хороший виноград 1.20, персики тоже. Это софийские цены. Все кто выращивают овощи-фрукты, по большому счету, занимаются этим в свое удовольствие, по-моему. В кайф конечно сорвать персик или помидор с огорода, но для того чтобы все это расло и процветало требуются неимоверные усилия, а заслуживают ли они в Болгарии - не знаю.
Данко Хаирсъзина писал(а):мечтания о мандаринах в Болгарии сродни мечтаниям Манилова о мосте через пруд. Ладно, тов Мичурини , продолжайте опыти по скрещиванию петрушки с тополя!Разрешите по этому поводу неприличный анекдотец: Слушатель радио Еревен спрашиваеть - Можеть ли мужчине забеременеть? Ответ радио - Нельзя, но в некоторых регионах земного шара опыти продолжаються!
(с).
Оно конечно, ответ более конкретный, но я рады политкорректности откорректировал.
Наталия59 писал(а):..... Вчера ездила на дачу собрать помидор ведро, розовых с хороший кулак размером, мои просто сахарные на изломе. .
Asof писал(а):[....
За Мичуриных - спасибо... , а насчет скрещивания петрушки с тополем - это к тов. Лысенко обращайтесь....
Наталия59 писал(а): Александр, написала Вам в личку.
master7 писал(а): Цитрусовые в Болгарии безсмысленно, а маслины успешно выращивают в Южной и Югозападной Болгарии.
Эксперименты в саду можно делать всякие и очень даже интересно. Я несколько раз пыталься выращивать бамбук без успеха. Улитки очень любят его и как бы я не пыталься, не успел сохранить, съели без остатка.
master7 писал(а): Знаете ли что это "Китайски лимонник"?
Данко Хаирсъзина писал(а):мечтания о мандаринах в Болгарии сродни мечтаниям Манилова о мосте через пруд. Ладно, тов Мичурини , продолжайте опыти по скрещиванию петрушки с тополя!Разрешите по этому поводу неприличный анекдотец: Слушатель радио Еревен спрашиваеть - Можеть ли мужчине забеременеть? Ответ радио - Нельзя, но в некоторых регионах земного шара опыти продолжаються!
(с).
Оно конечно, ответ более конкретный, но я рады политкорректности откорректировал.
Asof писал(а):Мастер, к бамбуку еще панд бы развести))). Но к сожалению бамбук тоже растет во влажных субтропиках...в Абхазии растет отлично....От улиток, слышал, помогает бира, если поставить баночки около растений....master7 писал(а): Знаете ли что это "Китайски лимонник"?
не только знаем, но и выращиваем - дальневосточная лиана, плоды и корни которой жутко полезны))). Я уже писал, что очень люблю лианы и надеюсь постепенно перевезти и укоренить у себя в Болгарии
для справки:
master7 писал(а): Попробую и бира.
master7 писал(а): Бамбук есть и в Северной Болгарии. Около мои саженцы я сделал кольцо около 1 м от известяк. После несколько дней никакие следы от бамбука.
После дождя собираю по одно ведро улитки и несу соседа. Он готовит эту гадость. Попробую и бира.
Asof писал(а):Был бы не против выйти во двор и сорвать банан с кокосом и ананасом....но болгарский климат и окружение милее...

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1