Asof писал(а):DiP писал(а):Но, думаю, мой вопрос про цитрусовые исчерпан. Теперь осталось узнать еще пару деревень кроме Кости с хорошим микроклиматом. Наверное вопрос опять к Вам Asof, Вы наверняка там всю округу объехали, по карте трудно судить, где какие высоты. У Вас я думаю метров 400 над уровнем моря?
Не сочтите за халявщика, но за те несколько дней, что буду в октябре в Болгарии, в лучшем случае успею посетить пару указанных Вами деревень...
Совсем забыл, посмотрите еще село Бродилово - 12км от Царево, около 60м над уровнем моря
Разумеется первая же наше путешествие в Болгарии было в Бродилово. Из Бургаса автобусом до Царево. Что удивило по пути- это отсутствие садов. Виноградников конечно много , но много и заброшенных. Везде чувствуются еше следы этой не остывшей квадратнобетоннометровой лихорадки, не до садов...
Добравшись до Царево, мы взяли такси и отправились в Бродилово. При въезде в лес был цыганский лагерь, водитель, он немного говорил по русски, сообщил, что цыгане здесь валят лес ( удивило). Что ещё удивило, так это вешки с пластиковыми бутылками наверху, на высоте примерно 1,5 метра, по краям дороги. Неужели здесь бывает так много снега ?! Оказывается бывает и чистят его лишь тогда, когда выпадает сантиметров 30, а когда больше.., тут водитель многозначительно промолчал. Видимо нет мощной техники. Удивил так же довольно чахлый и не высокий лес, даже по нашим среднероссийским меркам это скорее подлесок. Дубки от силы сантиметров 25 в диаметре. В таком климате я ожидал увидеть мощные дубы, буки, грабы, тисы, ясени, орехи в общем всё, что угодно, но не то, что увидел, видимо слишком мал слой почвы и слишком близко находиться скала,
ведь с колличеством осадков там вроде всё в порядке.
Ещё по дороге в Бродилово таксист сообщил, что мандаринов мы там не найдем ( искать их нужно в деревне Велика, откуда он родом, там жил(живёт?) один профессор...) , ну и ладно, мы ведь в Бродилово не только за цитрусовыми едем.

«Все сложное – не нужно, все нужное – просто!» М. Калашников