lalala писал(а):сыр-бор разгорелся из-за того, что сложно найти что-то, ( в данном случае - место), которое устраивало бы всех по всем параметрам...каждый должен выслушать всех , сделать какие-то выводы( которые, кстати, мозгут измениться за неделю пребывания в стране) и выбирать то, что ему/ей нравится...
vlads55 писал(а):Всё правильно. И тем не менее есть вещи, которые не стоит покупать только потому, что они дешевые. Из-за этого сыр-бор тоже постоянно разгорается. Если мне вдруг почему-то предлагают дешевую чашку в магазине, где все остальные чашки дороже, то вполне разумно спросить "За что такой подарок"
Само-собой, если человек никогда не имел ни одной чашки, то на любую согласится. Но ИМХО переезд в Болгарию не тот случай. А покупать здесь дачку типа на лето вообще верх расточительности. К сожалению не только у наших сограждан, а и у многих других загораются глаза при слове "дешево". Британцы, которые раньше нас сюда пришли, уже это осознали с печальным результатом. Да и не первая Болгария в списке подобных стоит.
ну, британцы пришли на кредитах, а наши - на наличке - вот такая вот существенная разница.
Я не хочу касаться комплексов и прочей курортной недвижимости - там черт ногу сломит, но качестваИМХО не найдёт. Речь здесь шла о "домике в деревне" и о помощи в выборе. Как я уже писала, я знаю форумчанку, выбравшую домик в деревне - выбор которой я бы поддержала, несмотря на то, что деревня не из тех, что на слуху. Но у каждого свой критерий выбора и во многих случях, по отношению к Болгарии, дешевый домик в деревне - не значит плохой, если человек знает, что с этим домиком делать. Ну, и руки растут оттуда, откуда надо - или четко знает, как разговаривать с прорабом. Если есть такие навыки - можно покупать дешевое жильё - всё переделается под себя. Либо покупается жильё подороже, с рассчётом пожить, пока, но без строительных заморочек. Либо покупается дорогое жильё и живётся себе сразу с удовольствием. Массово народ ищет недорогой домик в деревне, предполагая, что справится с переделкой/перестройкой.
lalala писал(а):ничего не могу сказать про Болгарию - ситуацию не знаю. Но ис ходя из сведений форума( абсолютно субъективных, я это понимаю) сделала вывод, что рынок перегрет и , мало этого, ещё очень малым сегментом - качественный.
vlads55 писал(а):Извините, не сразу заметил. Мой коммент в тему. Я не очень понимаю куда он перегрет. Если перезастройкой, то перегрет. И цены на курортные комплексы падают нешуточно. Я уже не говорю о вторичке. А если ценами, то как раз не перегрет. Я уже объяснил ранее что и как. Достаточно посмотреть, что происходит с ценами в сегменте жилищного строительства. Они более показательны, чем курортный рынок. Там такого катастрофического падения нет, хотя снижение цен заметное. Особенно на так называемую "элиту". А с современным бюджетным жильём ситуация несколько другая. И очень похоже, что в той же Варне в скором времени современное бюджетное жильё просто исчезнет из продажи. Со всеми проистекающими далее последствиями.
Про качество. Это дело никогда не было "коньком" болгарского строительства. Просто надо принять это как факт и не напрягаться. Конечно, можно достичь максимально возможного в данную тему уровня, но это будет сложно и дорого. И такой вариант есть только в частном домостроении. В массовом ну никак.
я выделенное как раз и имела в виду, говоря про выводы на базе форума...да и цены за картонные домики, в Болгарии, высоковаты...но если есть спрос - будет и предложение.
По поводу "дачки" в Болгарии - а почему бы и нет? Вывозить семью на всё лето( как мы раньше вывозили детей в Крым) - почему бы и нет? И на эти 3-4 месяца подойдут и домики нуф-нуфа и наф-нафа( если я не перепутала их имена)...тепло, курорт, рынок с овощами и фруктами. Очень многие поэтому и ищут дешевое жиьё, понимая, что продать эти курятники они не смогут - будут просто использовать А когда понимаешь, что продать не сможешь, то нет желания и вкладываться.