Asof писал(а):а автоматический капельный полив для чего придумали? - затраты порядка 200-300 евро. А от сорняков - геотекстиль)))
Автоматический капельный полив в нашем городе повсеместно устраивают. Вещь чрезвычайно удачная. А вот геотекстиль как-то не одобрила бОльшая часть населения. Особенно неудачно получилось в производстве клубники. В нашем районе это одна из основных сельхозкультур. Ягодка тежелая и получается как бы ямка под ней. Роса собирается в ямке и при жаре 35-38 градусов ягодка мигом гниет. Да и сорняки все равно Выползают, просто разрывают эту ткань, особенно паламида , а уж троска.. простите, не знаю как по-русски эти сорняки. Так что только мотига и препараты типа Раундеп. Но, в своем огороде препараты не используем, кроме бордосской жидкости, .
Может быть, мы говорим о разном материале. У нас геотекстиль имеет односторонне пропускание воды, поэтому и дождь и роса проходят через него свободно, а вот обратно - никак. Т.е. еще и влагоудержание. А сорняки прорастают только в дырочки, откуда растут растения. Что касается капельного полива, то больше всего мне понравился израильский, да и по цене не дороже китайского производства...
Наверное о другой пленке. Ту пленка, которую использовали у нас, предлагали в комбинации с рассадой клубники, и самой технологией производства. Эта пленка была какой-то пористой, черной. И что самое неудачное в ней, мыши-полевки обосновались под этой пленкай зимовать. И весной многим производителям пришлось менять пластмассовые шланги, проложенные под этой пленкой для капельного полива. Перегрызли.
Чемшир очень радует зимой. Так приятно остановить глаз на чем-то зеленом. У меня пять чемширов и все они одинаковой формы. Еще их размножаю и раздаю своим друзьям. Очень неприхотлив. Никогда его не поливаю, только при особенной жаре сверху, чтоб не завелись пауки.
Наталия59 писал(а): Чемшир очень радует зимой. Так приятно остановить глаз на чем-то зеленом. У меня пять чемширов и все они одинаковой формы. Еще их размножаю и раздаю своим друзьям. Очень неприхотлив. Никогда его не поливаю, только при особенной жаре сверху, чтоб не завелись пауки.
Прошлом году я взял ветки от соседа, много около 50 и поставил в сундучок с песком. Раз, два в неделю поливал. Осеню все имели корни и посадил возле тропинки. Сейчас высокие около 30 см. Запах чимшира я связываю с музеи и церкви и вызывает у меня благоговение.
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме" Васил Левски
Наталия59 писал(а):Чемшир очень радует зимой. Так приятно остановить глаз на чем-то зеленом. У меня пять чемширов и все они одинаковой формы. Еще их размножаю и раздаю своим друзьям. Очень неприхотлив. Никогда его не поливаю, только при особенной жаре сверху, чтоб не завелись пауки.
Наталия, а сколько лет экземпляру на фото и как Вы их размножаете? Черенками?
master7 писал(а): Прошлом году я взял ветки от соседа, много около 50 и поставил в сундучок с песком. Раз, два в неделю поливал. Осеню все имели корни и посадил возле тропинки. Сейчас высокие около 30 см. Запах чимшира я связываю с музеи и церкви и вызывает у меня благоговение.
master, а какого размера были ветки и в каком месяце Вы начали укоренять их?
Я хотела иметь именно 5 чемширов одинаковой формы. Поэтому, как делают в Болгарии, похвалила огромный чемшир соседки по даче(не принято в прямую просить ни о чем, нужно намекнуть, как бы и я хотела иметь у себя такую красоту...), и она мне разрешила отрезать от ее огромного сколько хочу веточек. Выбрала 10 одинаковых по толщине и форме. И просто воткнула в землю. Поливала тогда обильно, и все прижились.5 веточек оставила на дорожке перед входной дверью, а остальные пять раздарила. Веточки были высотой 20 см. В марте оформляю эти растения как хочу садовыми ножницами и больше не трогаю. Даже и не поливаю их, ну совсем иногда. Им уже 10 лет. Невысокие, но не хочу, чтобы они были выше, цветов за ними не будет видно. Вот фото чемширов, сделанное в апреле этого года. Я и сейчас, как подстригу весной эти чемширы, самые красивые веточки опять втыкаю прямо в землю. То, что на переднем плане выглядит как нескошенная трава-райграсс в сущности цветы-куковички. Накопали в лесу и они разраслись. Цветут с марта по июнь.
LARA-1 писал(а):Светик, если очень хотите какие то семена, я скоро в Россию лечу, могу из Тулы вам отправить, что хотите.
Лара, спасибо, есть мечта это виноградная лоза.. Но здесь Северо-Запад и нужен сорт морозоустойчивый..
Наталия59 писал(а):Чемшир очень радует зимой. Так приятно остановить глаз на чем-то зеленом. У меня пять чемширов и все они одинаковой формы. Еще их размножаю и раздаю своим друзьям. Очень неприхотлив. Никогда его не поливаю, только при особенной жаре сверху, чтоб не завелись пауки.
Интересно, а в нашем холодном регионе будет расти? Мои любимые розы Вам..
Я, как Алла Борисовна, обожаю желтые цветы, а уж желтые розы... А на счет винограда лучше всего консультироваться с Asof. Если не ошибаюсь, он писал, что в Ленинградской области выращивает виноград. Сейчас посмотрю в болгарском гугле, не знаю, как по-русски чемшир.
Вот что нашла в гугле. Чемшир по-русски самшит, может зимовать без всякой зашиты, но должет быть на солнечном месте. И еще, он оказывается ядовит! Листья очень ядовиты, беречь от детей. А я голыми руками его подстригаю, и ничего..
master7 писал(а): Прошлом году я взял ветки от соседа, много около 50 и поставил в сундучок с песком. Раз, два в неделю поливал. Осеню все имели корни и посадил возле тропинки. Сейчас высокие около 30 см. Запах чимшира я связываю с музеи и церкви и вызывает у меня благоговение.
master, а какого размера были ветки и в каком месяце Вы начали укоренять их?
Наталия уже ответила и я добавлю еще немного. Ветки были различные 15-30см. Выбирал более молодые. Я поставил в песок поздно, в середине лето и опять получилось. Лучше весной.
master7 писал(а):Ветки были различные 15-30см. Выбирал более молодые. Я поставил в песок поздно, в середине лето и опять получилось. Лучше весной.
Понял. Спасибо. Займусь весной. Я просто читал что черенки самшита плохо укореняются и медленно растут, поэтому и не пробовал. Но раз у вас с Натальей всё получается, то думаю и у меня должно получится.
Очень хорошо укореняются. Мы, уж извините за такой пример, на летнюю задушницу покупали цветы и там был самшит. Цветы в вазу поставили, а ветку самшита муж просто воткнул в землю и полил. В конце сентября там были - растет самшит. Я немного разрыла его - корни есть. Абсолютно неприхотливый.
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Конечно, из самшита тоже живая изгородь вырастет, но через много лет, этот кустик действительно медленно растет. Есть кустарники, который используются для живой изгороди, так и называются-жив плет. Лигустрим-самый распространенный. http://www.hrasti.com/plants2.php?cat=1 Очень легко оформляется садовыми ножницами. По внешнему виду очень похож на самшит, но листья покрупнее, как бы вытянуты. Так из таких кустарников ваша ограда оформится до 1 метра высотой за 2 года.
Мне высокая и не нужна, только декоративная перед домом. Да и не спешу ни куда, пусть растёт А хочу именно самшит из за его запаха, от него вроде даже мухи дохнут
krott писал(а):Мне высокая и не нужна, только декоративная перед домом. Да и не спешу ни куда, пусть растёт А хочу именно самшит из за его запаха, от него вроде даже мухи дохнут
Ясно, оформление контура.Я не замечала за самшитом чтобы он мух отгонял, может какой-нибудь другой сорт, сортов самшита несколько. Где-то читала, на Кавказе какой-то особенный произрастает. Это лаванда и мух и комаров отпугивает здорово. Особенно если кустик так руками расшурушить, листики слегка в руках помять, сильно и долго пахнет...свежевыстиранными простынями с мороза. А и цветет лаванда красиво, ну не роза, конечно. Такие длинные синие стрелы с июля до сих пор.
Наталия59 писал(а):Света, эти георгины-болгарская селекция. Заказывала по почте года три назад в фирме "Сортови семена".
Наталия 59, извини , но в Болгарии нет селекция цветов. Все что продают в магазинах и в "Сортови семена" ето луковицы и семена из Голандии. В Болгарии селектируют только овощи, виноград и фруктовые деревя. Селектируют и лаванду в Казанлък, но она для етеричного масло. Богатая селекция цветов - лилии, линейники, флоксы, гладиолусы, пионы, ирисы, сирень, рододендрон и т.д. есть в России, но не и в Болгарии. Вот ето фото лавандовых полей в Казанлък
Жалко что нет селекции.Это для меня неожиданно. У нас в городе маленький магазинчик семян и луковиц. Продавщица в этом магазинчике так , наверное, его рекламирует. Известно, что по большему счету, болгарин всегда предпочьтет болгарское. Ну, все равно красиво.
Наталия59 писал(а):Света, эти георгины-болгарская селекция. Заказывала по почте года три назад в фирме "Сортови семена".
Наталия 59, извини , но в Болгарии нет селекция цветов. Все что продают в магазинах и в "Сортови семена" ето луковицы и семена из Голандии. В Болгарии селектируют только овощи, виноград и фруктовые деревя. Селектируют и лаванду в Казанлък, но она для етеричного масло. Богатая селекция цветов - лилии, линейники, флоксы, гладиолусы, пионы, ирисы, сирень, рододендрон и т.д. есть в России, но не и в Болгарии. Вот ето фото лавандовых полей в Казанлък
Жалко что нет селекции.Это для меня неожиданно. У нас в городе маленький магазинчик семян и луковиц. Продавщица в этом магазинчике так , наверное, его рекламирует. Известно, что по большему счету, болгарин всегда предпочьтет болгарское. Ну, все равно красиво.
Да жалко, что в Болгарии нет селекционеров цветов, но за то продают разнобразные цветы из иностранство. Жаль, что российские селекции цветов продают только в России. Там есть очень красивые цветы, но както селекционеры не хотят выйти на международный цветочный рынок. Не могу проуметь почему им создавать такие красивые цветы и не продают их в мире Западные селекционеры цветов живут богато от своих селекциях, а русские садят дома и продают на свох страничках в интернет по 20-30 луковиц из сорт. Еще мне сделало впечатление, что они не защитили свои селекции с лицензом и все кто купили из них, начинают через год-два продавать ихние сорта. Не знаю что творится в России, но нечестно показывать такие красивые цветы, а люди из иностранство не могут купить из них Лучше российские селекционеры пошли продавать салат на рынок, чем дразнить иностранные любители цветов со своими непродаваемыми селекциями
Наташа, вот сделала 2 банки туршии на пробу. Использовала пластиковые крышки специально для заготовок. Не перевел мне переводчик чушки- камби, что это?
krott писал(а):чушки- камби это круглый такой перец
Чем он отличается от болгарского перца?
Отличается формой и немного вкусом. На мой взгляд не существенно, но вкусный и сочный. Может конечно для кого есть большие отличия не знаю, я не гурман))). Мы сажаем для разнообразия. Болгарский перец это вообще такое расплывчатое понятие... Тут его столько видов и сортов и не сосчитаешь...
Svetik_09 писал(а):В этом году цинии удивили меня своей красотой и великолепием.[/color]
Светик, Ваши цинии очень хороши. А в Болгарии редко употребляют такое название этих цветов. Называют их "калугеры"-монахи. Почему так называют эти такие пестрые по окраске цветы-непонятно, но тем не мение это-монахи. Редко какой болгарский двор обходится без этих цветов. И садят их очень своеобразно-кинут горть семян на землю весной и все. Понравился ли Вам вкус туршии?
Наталия59 писал(а):Светик, Ваши цинии очень хороши. А в Болгарии редко употребляют такое название этих цветов. Называют их "калугеры"-монахи. Почему так называют эти такие пестрые по окраске цветы-непонятно, но тем не мение это-монахи. Редко какой болгарский двор обходится без этих цветов. И садят их очень своеобразно-кинут горть семян на землю весной и все. Понравился ли Вам вкус туршии?
Наташа, я цинии выращиваю сперва на рассаду, а потом высаживаю на клумбу. Интересное название калугеры, ну что же, монахи так монахи, буду знать.. Маринад туршии мне понравился (я обычно делаю 2 ст.л. соли, 1 ст. л.сахар, 1 ст. л эссенции- жестковато- кислый маринад, хотя вкусный!), а этот маринад получился мягкий, нежный. Я только не знаю как понять на солнце на 12 дней, а затем в подвал. У нас солнца мало, передают днем к 5 ноября минусовую температуру, как быть, хотелось бы все правильно сделать с туршии.
Ели , ето так. Камби называют также и ратунд. Бывают несколько сортов и соответственно форм. Основное отличие более толстое мясо - даже и маленкое камби имеет торстое мясо. По мне камби немножко слаще (если вообще такое можно сказать) , чем другие сорта "сладкого перца". Дочь из всех перцев, больше всего в сыром веде любит камби и потом капия.
Svetik_09 писал(а):Я только не знаю как понять на солнце на 12 дней, а затем в подвал. У нас солнца мало, передают днем к 5 ноября минусовую температуру, как быть, хотелось бы все правильно сделать с туршии.
Светик, ставим в теплое место под прямые лучи солнца. У меня такое место-остекленная терасса. И через 12 дней в подвал. Сегодня собрали последние плоды этого лета-мушмула. Ее еще есть нельзя, она должна еще полежать в тепле и стать мягкой.