Модератор: Юрий
Наталия59 писал(а): Дюля-айва по-русски. Великолепное дерево. Сырым этот плод не употребляется, только в виде компотов и варений. Великолепный медовый вкус и куча полезнейшего пекнита. В нашем саду две айвы, хотим посадить еще одно дерево. Айва сохраняется почти до февраля. В нашей семье очень популярен компот из айвы.
Svetik_09 писал(а):...каждый год варю айвовое варенье, у нас все домашние любят.
На 2кг айвы (очищенной от семенных коробочек):
1,5 г сахара, 1,5 стакана воды, 1 пакетик ванилина (1г), 200г орехов (грецких, миндаля, фундука). Варю в 3 приема с интервалом 8 час., по 5-10 мин на легком огне. В конце 3 приема добавляю орехи и ванилин. Очень вкусно!
Svetik_09 писал(а):Наталия59 писал(а): Сырым этот плод не употребляется, только в виде компотов и варений.
А плоды покупаю и каждый год варю айвовое варенье, у нас все домашние любят.
danil117 писал(а):Если пятимесячную девочку отдать другой матери, она вас никогда не вспомнит, тем более про ракию...Странные у вас опыты с детьми...
Svetik_09 писал(а):Наталия, ирга это дерево (есть у меня в деревне), на нем ягоды размером и по цвету с чернику, внутри ягоды мелкие зернышки. Ирга сочная, ароматная, на вкус не знаю с чем сравнить, может с тютиной.. Из нее делают компот, но я нет т.к. домашние предпочитают компоты клубничный, вишневый, малиновый.
Вы так интересно рассказали про вино и ракию..Мы тоже ставим домашнее вино из черной смородины, малины. Занимается муж. А детям спиртное, я знаю, иногда дают в небольшом количестве (1 ч.л. водки), в летнее время, для профилактики кишечной палочки, в т.ч. и моим в садике давали.
Да, Лизок, тушеная айва с вином и орехами- отличный гарнир к мясу.
Nikoliza писал(а):А я тушу айву с капелькой оливкового масла в красном вине. Можно мед добавить. Получается вкусный (и здоровый) гарнир к мясу, как и антоновские яблоки. Да, и в ИКЕА покупаю к нему брусничное варенье.
Svetik_09 писал(а):Да, Лизок, тушеная айва с вином и орехами- отличный гарнир к мясу.
Svetik_09 писал(а):Наталия, ирга это дерево (есть у меня в деревне), на нем ягоды размером и по цвету с чернику, внутри ягоды мелкие зернышки. Ирга сочная, ароматная, на вкус не знаю с чем сравнить, может с тютиной.. Из нее делают компот, но я нет т.к. домашние предпочитают компоты клубничный, вишневый, малиновый.
Наталия59 писал(а): Это не опыт с ребенком. Ведь говорим о следах капли на пальчике ребенка.Точнее, это вековой опыт болгар по предотвращению пьянства. Понимаете? То же самое, что ввести в организм ребенка сыворотку кори, морбили, туберкулеза. Прививка, попросту сказать. В болгарских домах десятки литров алкоголя. Вы не увидите даже отдельно качающиеся личности. Конечно, в семье не без урода, есть пьяницы и в Болгарии, в том числе и женщины. Хотя ни разу пьяную болгарку мне увидеть не довелось.Нет бравады алкоголем . Нет этого "Да вы не думайте, и я как все , я тоже пью", или, "Да мы с девчонками вчера бутылку раздавили..." Все пьют, но очень твердо знают меру. Где, сколько и как. В нашем городе жила парикмахерша Дора. Судьба ее ударила врагу не пожелаешь. За год похоронила всех, всю семью и детей. Стали поговаривать, что Дора запила. Но только поговаривали, Дора на работу выходила всегда в изрядном состоянии. Потом эту Дору забрала к себе в Америку ее племянница.
У меня такие наблюдения: Болгары умеют пить, ненапиваясь. Знают меру, знают где и как и сколько. Ни разу не видела пьяную болгарку. Конечно, если жить в циганском гетто в Пазарджике и не такое увидешь, но в нашем городе цыган вообще нет, слава богу. Конечно, если какая русская девчонка и выскочит сдуру замужь за цыгана, возненавидит и Болгарию, и все болгарское, и еще как... Цыгане так ловко нашим девчонкам врут, что болгары, что у них в Болгарии палаты да Мерседесы. Привезут их сюда, а тут, боже милостивый...Цыганское гетто, Столипиново да Факультето. Каких девчонок видела, белые да красивые... замужем за цыганами.ANN-2 писал(а):Ага... а еще болгары купают своих младенцев в соленой воде, чтоб когда станут взрослыми не пахли пОтом...
ANN-2 писал(а):О! Сейчас мне принесли месячный производственный отчет за октябрь... стотрю, объект -Костенец....Надо же!
Ели писал(а):ANN-2 писал(а):О! Сейчас мне принесли месячный производственный отчет за октябрь... стотрю, объект -Костенец....Надо же!
Это рецептик? Или букет такой?
ANN-2 писал(а):Ели писал(а):ANN-2 писал(а):О! Сейчас мне принесли месячный производственный отчет за октябрь... стотрю, объект -Костенец....Надо же!
Это рецептик? Или букет такой?
Нет, это картина.... маслом! Не видно что ли?
Ели писал(а): Я в мазне ничего не понимаю.))) А вот живопись люблю
ANN-2 писал(а):Svetik_09 писал(а):Наталия, ирга это дерево (есть у меня в деревне), на нем ягоды размером и по цвету с чернику, внутри ягоды мелкие зернышки. Ирга сочная, ароматная, на вкус не знаю с чем сравнить, может с тютиной.. Из нее делают компот, но я нет т.к. домашние предпочитают компоты клубничный, вишневый, малиновый.
Светик, а это не черноплодная рябина, случайно? В Болгарии ее аронией называют.
veserba писал(а):Nikoliza писал(а):А я тушу айву с капелькой оливкового масла в красном вине. Можно мед добавить. Получается вкусный (и здоровый) гарнир к мясу, как и антоновские яблоки. Да, и в ИКЕА покупаю к нему брусничное варенье.Svetik_09 писал(а):Да, Лизок, тушеная айва с вином и орехами- отличный гарнир к мясу.
Девушки,а рецептики,поподробнее, можно?
LARA-1 писал(а):У барбариса красные продолговатые плоды и в Бг он называется, кажется, ....дрян.Правда, дрянь еще та.
А, вообще, сейчас посмотрела, видов барбариса вагон и маленькая тележка.
Asof писал(а): Дрян - это кизил и варенье из него очень вкусное....![]()
Наталья, спасибо огромное за саженцы! - сегодня получил...
Наталия59 писал(а):Asof. Krott, искренне рада, что вам понравились саженцы. Как говорят болгары- "Ползвайте се със здраве"- Пусть они вам здоровья принесут.
Asof. В интернете прочитала прекрасные отзывы о Золотом корне. Посадила, будем ждать весны.
Nikoliza писал(а):Однозначно, ирга.
Asof писал(а):Наталия59 писал(а):Asof. Krott, искренне рада, что вам понравились саженцы. Как говорят болгары- "Ползвайте се със здраве"- Пусть они вам здоровья принесут.
Asof. В интернете прочитала прекрасные отзывы о Золотом корне. Посадила, будем ждать весны.
Да, это малоизвестный аналог жень-шеня, и даже в чем-то превосходит его...
Я уже несколько десятков лет не обращался к врачу по поводу простуды....но надо следить за давлением....
Asof писал(а):Наталья, спасибо огромное за саженцы! - сегодня получил...
Наталия59 писал(а):Вот об антоновке. Дочка моя задумалась глубоко тут на днях и говорит, а из чего делают эти вкусные мягкие целувки? Я с начала не поняла. Целувками в Болгарии называют безе. По форме напоминают зефир, вот о нем-то дочка и вспомнила. Полезла в Интернет, зефир делают из яблочного пюре, и то из антоновки. Технология приготовления зефира совсем простая. Добавить в пюре хорошо разбитые белки и желатин. С каким сортом можно сравнить русскую антоновку?
Nikoliza писал(а):Я зефир делала из разных яблок - из тех, которые уже некуда было девать.И даже из абрикосов и слив.
Главное - не переварить пюре и хорошо взбить белки. Да, и с пюре можно по-разному: сначала сварить фрукты (яблоки запечь), а потом протереть, а можно наоборот - сделать пюре из сырых и варить. Разницы особой не заметила.
Наталия59 писал(а):Nikoliza писал(а):Я зефир делала из разных яблок - из тех, которые уже некуда было девать.И даже из абрикосов и слив.
Главное - не переварить пюре и хорошо взбить белки. Да, и с пюре можно по-разному: сначала сварить фрукты (яблоки запечь), а потом протереть, а можно наоборот - сделать пюре из сырых и варить. Разницы особой не заметила.
В интернетских рецептах упоминается агар-агар. А вы что-нибудь добавляли, например желатин? Или естественного пектина достаточно? А непереварить пюре-это чтобы оно не получилось очень густым?
Asof писал(а):...если не хватает пектинов, вкуснее полезнее и добавить крыжовник....ИМХО
Наталия59 писал(а):В интернетских рецептах упоминается агар-агар. А вы что-нибудь добавляли, например желатин? Или естественного пектина достаточно? А непереварить пюре-это чтобы оно не получилось очень густым?
LARA-1 писал(а):Значит мальчик! Молодец! И компот, и варенье варите, и печку мастерите.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2