Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Покупка, ремонт, реставрация, традиции и т.п.

Модератор: Юрий

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение BUCH.MD » 31/10/2011, 19:32

В Молдове - тот круглый перец (камби и проч.) называют гогошаром (Гогошар, гогошары). :D
BUCH.MD
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 14/12/2006, 17:01
Откуда: Кишинев

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Svetik_09 » 01/11/2011, 18:20

Наталия59 писал(а): Дюля-айва по-русски. Великолепное дерево. Сырым этот плод не употребляется, только в виде компотов и варений. Великолепный медовый вкус и куча полезнейшего пекнита. В нашем саду две айвы, хотим посадить еще одно дерево. Айва сохраняется почти до февраля. В нашей семье очень популярен компот из айвы.

Я бы тоже хотела такое дерево, но у нас лютые морозы, айву не сажают..
А плоды покупаю и каждый год варю айвовое варенье, у нас все домашние любят.
На 2кг айвы (очищенной от семенных коробочек):
1,5 г сахара, 1,5 стакана воды, 1 пакетик ванилина (1г), 200г орехов (грецких, миндаля, фундука). Варю в 3 приема с интервалом 8 час., по 5-10 мин на легком огне. В конце 3 приема добавляю орехи и ванилин. Очень вкусно!
Изображение
Аватара пользователя
Svetik_09
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 23/02/2009, 22:19
Откуда: г.Псков

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Наталия59 » 01/11/2011, 20:11

Svetik_09 писал(а):...каждый год варю айвовое варенье, у нас все домашние любят.
На 2кг айвы (очищенной от семенных коробочек):
1,5 г сахара, 1,5 стакана воды, 1 пакетик ванилина (1г), 200г орехов (грецких, миндаля, фундука). Варю в 3 приема с интервалом 8 час., по 5-10 мин на легком огне. В конце 3 приема добавляю орехи и ванилин. Очень вкусно!

В этом году очень хороший урожай айвы. Мы варим компот из айвы и варенье. Чистим айву, но семенные коробочки и кожуру не выбрасываем. Я где-то прочитала, что именно в семенных коробочках и кожуре находится основной запас пектина. Поэтому их томлю на медленном огне в небольшом количестве воды часа полтора, процеживаю отвар и в этот отвар добавляю уже айву, тертую на терке. Дальше варю без сахара чтобы айва хорошо разварилась и добавляю сахар. Получается как бы мармелад. Моя дочь любит блины намазывать этим мармеладом.
Светик, а что такое ирга? Но русском кулинарном сайте прочитала рецепт компота из ирги. Никогда не слышала об этом...что это, фрукт, ягода?
Да, супруг бросает семенные коробочки и кожуру айвы в джибри-то, из чего варят ракию. Если ракия на фруктах, то аромат айвы здорово чувствуется. Он после ракии из винограда варит кальвадос-яблочную ракию. Туда идут яблоки, груши, яйва. Те фрукты, которые видимо повреждены. Отделяет все попорченное, варит и отправляет на ферментацию. Целая наука, передается из поколения в поколение. Дочку обучает. Объясняет ей все этапы приготовления вина, ракии. А знаете, Светик, как в Болгарии прививают у детей культуру употребления спиртных напитков? Когда ребенок совсем, совсем маленький, он неосознанно тянет ручонку ко всему, что у него перед глазами. И в самый первый раз, когда ребенок протянул ручку к чашку с алкоголем, ему говорят, макни пальчиком, лизни, попробуй. Ребенок лизнет пальчик и начинает плеваться, морщица, даже плакать, а взрослый приговоривает-видишь, это ракия, плохо пить ракию... и все такое. У ребенка на подсознательном уровне останется на всю жизнь ассоциация "ракия=что-то плохое". Говорят, из тех детей вырастают алкоголики, чьи родители упустили этот момент. Супруг дал попробовать ракию дочери в пять месяцев. Не понятно было, кто громче орал тогда, она или я. Но когда он мне все обяснил, я призадумалась, и решила что в этом есть смысл. От следов капли ракии на пальчике ребенку ничего не сделается, а эта ассоциация останется в его мозгу вечно.
Аватара пользователя
Наталия59
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 19/01/2011, 14:29

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение danil117 » 01/11/2011, 20:48

Если пятимесячную девочку отдать другой матери, она вас никогда не вспомнит, тем более про ракию...Странные у вас опыты с детьми...
danil117
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 29/08/2011, 15:18

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение vlads55 » 01/11/2011, 20:54

А у французов в порядке вещей поить детей разбавленным вином. Но тем не менее алкоголиками тоже не вырастают.
"Мерзок человек, и путь его - от пеленки вонючей, до смердящего савана".
Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать".
Аватара пользователя
vlads55
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2131
Зарегистрирован: 23/03/2010, 19:53
Откуда: In The Middle Of The Nowhere

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Nikoliza » 01/11/2011, 21:14

Svetik_09 писал(а):
Наталия59 писал(а): Сырым этот плод не употребляется, только в виде компотов и варений.

А плоды покупаю и каждый год варю айвовое варенье, у нас все домашние любят.

А я тушу айву с капелькой оливкового масла в красном вине. Можно мед добавить. Получается вкусный (и здоровый) гарнир к мясу, как и антоновские яблоки. Да, и в ИКЕА покупаю к нему брусничное варенье.
Nikoliza
 

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Svetik_09 » 01/11/2011, 21:35

Наталия, ирга это дерево (есть у меня в деревне), на нем ягоды размером и по цвету с чернику, внутри ягоды мелкие зернышки. Ирга сочная, ароматная, на вкус не знаю с чем сравнить, может с тютиной.. Из нее делают компот, но я нет т.к. домашние предпочитают компоты клубничный, вишневый, малиновый.
Вы так интересно рассказали про вино и ракию.. :) Мы тоже ставим домашнее вино из черной смородины, малины. Занимается муж. А детям спиртное, я знаю, иногда дают в небольшом количестве (1 ч.л. водки), в летнее время, для профилактики кишечной палочки, в т.ч. и моим в садике давали. :D
Да, Лизок, тушеная айва с вином и орехами- отличный гарнир к мясу. :)
Аватара пользователя
Svetik_09
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 23/02/2009, 22:19
Откуда: г.Псков

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Наталия59 » 02/11/2011, 09:12

danil117 писал(а):Если пятимесячную девочку отдать другой матери, она вас никогда не вспомнит, тем более про ракию...Странные у вас опыты с детьми...

Это не опыт с ребенком. Ведь говорим о следах капли на пальчике ребенка.Точнее, это вековой опыт болгар по предотвращению пьянства. Понимаете? То же самое, что ввести в организм ребенка сыворотку кори, морбили, туберкулеза. Прививка, попросту сказать. В болгарских домах десятки литров алкоголя. Вы не увидите даже отдельно качающиеся личности. Конечно, в семье не без урода, есть пьяницы и в Болгарии, в том числе и женщины. Хотя ни разу пьяную болгарку мне увидеть не довелось.Нет бравады алкоголем . Нет этого "Да вы не думайте, и я как все , я тоже пью", или, "Да мы с девчонками вчера бутылку раздавили..." Все пьют, но очень твердо знают меру. Где, сколько и как. В нашем городе жила парикмахерша Дора. Судьба ее ударила врагу не пожелаешь. За год похоронила всех, всю семью и детей. Стали поговаривать, что Дора запила. Но только поговаривали, Дора на работу выходила всегда в изрядном состоянии. Потом эту Дору забрала к себе в Америку ее племянница.
Последний раз редактировалось Наталия59 02/11/2011, 09:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Наталия59
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 19/01/2011, 14:29

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Наталия59 » 02/11/2011, 09:25

Svetik_09 писал(а):Наталия, ирга это дерево (есть у меня в деревне), на нем ягоды размером и по цвету с чернику, внутри ягоды мелкие зернышки. Ирга сочная, ароматная, на вкус не знаю с чем сравнить, может с тютиной.. Из нее делают компот, но я нет т.к. домашние предпочитают компоты клубничный, вишневый, малиновый.
Вы так интересно рассказали про вино и ракию.. :) Мы тоже ставим домашнее вино из черной смородины, малины. Занимается муж. А детям спиртное, я знаю, иногда дают в небольшом количестве (1 ч.л. водки), в летнее время, для профилактики кишечной палочки, в т.ч. и моим в садике давали. :D
Да, Лизок, тушеная айва с вином и орехами- отличный гарнир к мясу. :)


Как интересно! Тютина! Я опять без понятия что это такое. Правильно понимаю, любимые и в моей семье компоты из клубники, вишни, малины, лучше чем из ирги, и не стоит заострять на ней внимание?
Тушеная айва с вином и орехами- отличный гарнир к мясу? Слышу в первый раз, но если задуматься. Терпкий вкус и кислая тонка к свинине- звучит изысканно. Но вот этот вечный болгарский традиционализм. :(
Аватара пользователя
Наталия59
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 19/01/2011, 14:29

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение veserba » 02/11/2011, 10:04

Nikoliza писал(а):А я тушу айву с капелькой оливкового масла в красном вине. Можно мед добавить. Получается вкусный (и здоровый) гарнир к мясу, как и антоновские яблоки. Да, и в ИКЕА покупаю к нему брусничное варенье.

Svetik_09 писал(а):Да, Лизок, тушеная айва с вином и орехами- отличный гарнир к мясу. :)

Девушки,а рецептики,поподробнее, можно?
-Если тебе роют яму-не мешай. Закончат - сделаешь бассейн!
Аватара пользователя
veserba
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 26/05/2010, 20:13
Откуда: Москва-Подвис

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение ANN-2 » 02/11/2011, 10:24

Svetik_09 писал(а):Наталия, ирга это дерево (есть у меня в деревне), на нем ягоды размером и по цвету с чернику, внутри ягоды мелкие зернышки. Ирга сочная, ароматная, на вкус не знаю с чем сравнить, может с тютиной.. Из нее делают компот, но я нет т.к. домашние предпочитают компоты клубничный, вишневый, малиновый.

Светик, а это не черноплодная рябина, случайно? В Болгарии ее аронией называют. Вот черемухи я в Болгарии не видела... В России ягоды черемухи сушили и зимой с ней пироги пекли. Совсем забытый вкус... :roll:
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение ANN-2 » 02/11/2011, 10:30

Наталия59 писал(а): Это не опыт с ребенком. Ведь говорим о следах капли на пальчике ребенка.Точнее, это вековой опыт болгар по предотвращению пьянства. Понимаете? То же самое, что ввести в организм ребенка сыворотку кори, морбили, туберкулеза. Прививка, попросту сказать. В болгарских домах десятки литров алкоголя. Вы не увидите даже отдельно качающиеся личности. Конечно, в семье не без урода, есть пьяницы и в Болгарии, в том числе и женщины. Хотя ни разу пьяную болгарку мне увидеть не довелось.Нет бравады алкоголем . Нет этого "Да вы не думайте, и я как все , я тоже пью", или, "Да мы с девчонками вчера бутылку раздавили..." Все пьют, но очень твердо знают меру. Где, сколько и как. В нашем городе жила парикмахерша Дора. Судьба ее ударила врагу не пожелаешь. За год похоронила всех, всю семью и детей. Стали поговаривать, что Дора запила. Но только поговаривали, Дора на работу выходила всегда в изрядном состоянии. Потом эту Дору забрала к себе в Америку ее племянница.

Ага... а еще болгары купают своих младенцев в соленой воде, чтоб когда станут взрослыми не пахли пОтом...
Глупости все это.... и пьют болгары по черному, и пОтом воняют.....
(еще одна Шехерезада.....Аман! :? )
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Наталия59 » 02/11/2011, 10:44

ANN-2 писал(а):Ага... а еще болгары купают своих младенцев в соленой воде, чтоб когда станут взрослыми не пахли пОтом...
У меня такие наблюдения: Болгары умеют пить, ненапиваясь. Знают меру, знают где и как и сколько. Ни разу не видела пьяную болгарку. Конечно, если жить в циганском гетто в Пазарджике и не такое увидешь, но в нашем городе цыган вообще нет, слава богу. Конечно, если какая русская девчонка и выскочит сдуру замужь за цыгана, возненавидит и Болгарию, и все болгарское, и еще как... Цыгане так ловко нашим девчонкам врут, что болгары, что у них в Болгарии палаты да Мерседесы. Привезут их сюда, а тут, боже милостивый...Цыганское гетто, Столипиново да Факультето. Каких девчонок видела, белые да красивые... замужем за цыганами.
Я тоже слышала, что старые бабули настаивают , чтобы их снохи купали детей в соленой воде. Даже припоминаю в Новостях сюжет, когда у молодой циганки младенец от этого и умер-от высокой концентрации соли полопались вены у младенца. Ужас, конечно. Не вижу никакого смысла в этой манипуляции. И не припоминаю, чтобы мои подруги-болгарки это делали.
Последний раз редактировалось Наталия59 02/11/2011, 10:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Наталия59
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 19/01/2011, 14:29

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Наталия59 » 02/11/2011, 11:01

"Злость-это малодушие своего рода" Чехов Антон Павлович.
Аватара пользователя
Наталия59
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 19/01/2011, 14:29

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Ели » 02/11/2011, 11:13

Лучше рецептиком поделитесь или цветочками
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Аватара пользователя
Ели
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 01/02/2009, 10:40
Откуда: Sofia

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение ANN-2 » 02/11/2011, 11:16

О! Сейчас мне принесли месячный производственный отчет за октябрь... стотрю, объект -Костенец.... :roll: Надо же! :wink:
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Ели » 02/11/2011, 11:17

ANN-2 писал(а):О! Сейчас мне принесли месячный производственный отчет за октябрь... стотрю, объект -Костенец.... :roll: Надо же! :wink:

Это рецептик? Или букет такой? :lol:
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Аватара пользователя
Ели
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 01/02/2009, 10:40
Откуда: Sofia

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение ANN-2 » 02/11/2011, 11:38

Ели писал(а):
ANN-2 писал(а):О! Сейчас мне принесли месячный производственный отчет за октябрь... стотрю, объект -Костенец.... :roll: Надо же! :wink:

Это рецептик? Или букет такой? :lol:

Нет, это картина.... маслом! Не видно что ли?
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Ели » 02/11/2011, 11:44

ANN-2 писал(а):
Ели писал(а):
ANN-2 писал(а):О! Сейчас мне принесли месячный производственный отчет за октябрь... стотрю, объект -Костенец.... :roll: Надо же! :wink:

Это рецептик? Или букет такой? :lol:

Нет, это картина.... маслом! Не видно что ли?

Я в мазне ничего не понимаю.))) А вот живопись люблю
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Аватара пользователя
Ели
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 01/02/2009, 10:40
Откуда: Sofia

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение ANN-2 » 02/11/2011, 11:50

Ели писал(а): Я в мазне ничего не понимаю.))) А вот живопись люблю

Ну не всем дано понимать... остается просто любить..... :roll:
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Nikoliza » 02/11/2011, 13:39

ANN-2 писал(а):
Svetik_09 писал(а):Наталия, ирга это дерево (есть у меня в деревне), на нем ягоды размером и по цвету с чернику, внутри ягоды мелкие зернышки. Ирга сочная, ароматная, на вкус не знаю с чем сравнить, может с тютиной.. Из нее делают компот, но я нет т.к. домашние предпочитают компоты клубничный, вишневый, малиновый.

Светик, а это не черноплодная рябина, случайно? В Болгарии ее аронией называют.

Вот ирга. У моей бабушки в Воронежской области росла - вкус детства. Правда, компота из нее не варили. И называли почему-то барбарисом... :lol:
Изображение
veserba писал(а):
Nikoliza писал(а):А я тушу айву с капелькой оливкового масла в красном вине. Можно мед добавить. Получается вкусный (и здоровый) гарнир к мясу, как и антоновские яблоки. Да, и в ИКЕА покупаю к нему брусничное варенье.

Svetik_09 писал(а):Да, Лизок, тушеная айва с вином и орехами- отличный гарнир к мясу. :)

Девушки,а рецептики,поподробнее, можно?

:) Запросто.
http://www.bankreceptov.ru/trimm/trimm-0149.shtml
http://super-recepti.ru/ajva/

А здесь рецепт Екатерины Вильмонт - гарнир из антоновки. http://lib.rus.ec/b/119117/read#t7
Кстати, об антоновке – поистине бесценная штука для кулинарных шедевров. О пирогах и струделе я уже писала. Напишу уж заодно и о других рецептах. К примеру, пюре из антоновки. Нет ничего проще, легче и безотходнее.

Итак, берем антоновку, чистим, очистки складываем в большую кастрюлю, а яблоки режем некрупно, складываем в другую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы вода не покрывала яблоки, а можно совсем немножко воды налить, если хотите пюре погуще. В отличие от других сортов яблок, антоновка разваривается моментально. Как только вода закипела, добавьте сахар по вкусу и снимайте с огня. Когда остынет, поставьте в холодильник. Это пюре приятно есть холодным, а можно и горячим, как гарнир, например, к жареной курице...

Антоновку, к примеру, можно и жарить, как гарнир. Нарезать толстыми кусочками и пожарить на сливочном масле. Кайф! К тому же антоновка несказанно хороша для гуся, утки и даже курицы. Вы слыхали про утку с яблоками? А про курицу с яблоками? Не все слыхали, уверена. Но попробуйте начинить самую примитивную курицу антоновкой и зажарьте в духовке, как обычно. Получится просто праздник!
Последний раз редактировалось Nikoliza 02/11/2011, 13:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Nikoliza
 

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение lalala » 02/11/2011, 13:45

Nikoliza писал(а):. И называли почему-то барбарисом... :lol:
Изображение


нет, это не барбарис...не знаю - что это такое, я - не садовод-любитель :wink: , но барбарис у нас в Центральном парке растёт, я его видела...
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
Аватара пользователя
lalala
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 03/02/2007, 17:41
Откуда: New York - Leningrad

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Nikoliza » 02/11/2011, 13:47

Однозначно, ирга. :lol: Вот ещё фотки.
Изображение Изображение
Nikoliza
 

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение LARA-1 » 02/11/2011, 14:01

У барбариса красные продолговатые плоды и в Бг он называется, кажется, ....дрян. :D Правда, дрянь еще та.

А, вообще, сейчас посмотрела, видов барбариса вагон и маленькая тележка.
LARA-1
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 818
Зарегистрирован: 17/09/2011, 16:58


Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение LARA-1 » 02/11/2011, 14:05

У меня в первую очередь слово барбарис с этими конфетами и ассоциируется. :D
LARA-1
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 818
Зарегистрирован: 17/09/2011, 16:58

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Asof » 02/11/2011, 14:57

LARA-1 писал(а):У барбариса красные продолговатые плоды и в Бг он называется, кажется, ....дрян. :D Правда, дрянь еще та.

А, вообще, сейчас посмотрела, видов барбариса вагон и маленькая тележка.

Дрян - это кизил и варенье из него очень вкусное.... :)

Наталья, спасибо огромное за саженцы! - сегодня получил...
Аватара пользователя
Asof
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2640
Зарегистрирован: 26/09/2010, 07:19
Откуда: Санкт-Петербург - с.Българи

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение krott » 02/11/2011, 16:05

Asof писал(а): Дрян - это кизил и варенье из него очень вкусное.... :)

Наталья, спасибо огромное за саженцы! - сегодня получил...


Не только варенье, компот тоже замечательный выходит!
Наталья, спасибо огромное и от меня! Саженцы тоже получил сегодня и уже посадил. :D
krott
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 09/07/2010, 15:33

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Наталия59 » 02/11/2011, 17:15

Asof. Krott, искренне рада, что вам понравились саженцы. Как говорят болгары- "Ползвайте се със здраве"- Пусть они вам здоровья принесут.
Asof. В интернете прочитала прекрасные отзывы о Золотом корне. Посадила, будем ждать весны.
Аватара пользователя
Наталия59
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 19/01/2011, 14:29

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Asof » 02/11/2011, 17:23

Наталия59 писал(а):Asof. Krott, искренне рада, что вам понравились саженцы. Как говорят болгары- "Ползвайте се със здраве"- Пусть они вам здоровья принесут.
Asof. В интернете прочитала прекрасные отзывы о Золотом корне. Посадила, будем ждать весны.

Да, это малоизвестный аналог жень-шеня, и даже в чем-то превосходит его...
Я уже несколько десятков лет не обращался к врачу по поводу простуды....но надо следить за давлением....
Аватара пользователя
Asof
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2640
Зарегистрирован: 26/09/2010, 07:19
Откуда: Санкт-Петербург - с.Българи

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Наталия59 » 02/11/2011, 17:27

Nikoliza писал(а):Однозначно, ирга.

Интересная ягодка. С первого взгляда-смородина, да нет, черноплодка, да нет, листья не те. Красивая, и наверное, как всякий плод, полезная. Вот об антоновке. Дочка моя задумалась глубоко тут на днях и говорит, а из чего делают эти вкусные мягкие целувки? Я с начала не поняла. Целувками в Болгарии называют безе. По форме напоминают зефир, вот о нем-то дочка и вспомнила. Полезла в Интернет, зефир делают из яблочного пюре, и то из антоновки. Технология приготовления зефира совсем простая. Добавить в пюре хорошо разбитые белки и желатин. С каким сортом можно сравнить русскую антоновку?
Аватара пользователя
Наталия59
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 19/01/2011, 14:29

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Наталия59 » 02/11/2011, 17:29

Asof писал(а):
Наталия59 писал(а):Asof. Krott, искренне рада, что вам понравились саженцы. Как говорят болгары- "Ползвайте се със здраве"- Пусть они вам здоровья принесут.
Asof. В интернете прочитала прекрасные отзывы о Золотом корне. Посадила, будем ждать весны.

Да, это малоизвестный аналог жень-шеня, и даже в чем-то превосходит его...
Я уже несколько десятков лет не обращался к врачу по поводу простуды....но надо следить за давлением....


Отлично.
Аватара пользователя
Наталия59
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 19/01/2011, 14:29

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Svetik_09 » 02/11/2011, 18:35

Asof писал(а):Наталья, спасибо огромное за саженцы! - сегодня получил...

Наталия, что за саженцы? Ну про иргу Вам рассказали.. Компот с ирги не вкусный..:)
Аватара пользователя
Svetik_09
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 23/02/2009, 22:19
Откуда: г.Псков

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Nikoliza » 02/11/2011, 21:05

Наталия59 писал(а):Вот об антоновке. Дочка моя задумалась глубоко тут на днях и говорит, а из чего делают эти вкусные мягкие целувки? Я с начала не поняла. Целувками в Болгарии называют безе. По форме напоминают зефир, вот о нем-то дочка и вспомнила. Полезла в Интернет, зефир делают из яблочного пюре, и то из антоновки. Технология приготовления зефира совсем простая. Добавить в пюре хорошо разбитые белки и желатин. С каким сортом можно сравнить русскую антоновку?

Я зефир делала из разных яблок - из тех, которые уже некуда было девать. :lol: И даже из абрикосов и слив.
Главное - не переварить пюре и хорошо взбить белки. Да, и с пюре можно по-разному: сначала сварить фрукты (яблоки запечь), а потом протереть, а можно наоборот - сделать пюре из сырых и варить. Разницы особой не заметила.
Nikoliza
 

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Svetik_09 » 02/11/2011, 22:02

Димчо писал(а):Заброшенный двор
Изображение
Другой заброшенный двор
Изображение

Димчо, сколько примерно может стоить вот такой заброшенный дом? Сколько соток земли? А мы бы его в порядок привели.. :)
Аватара пользователя
Svetik_09
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 23/02/2009, 22:19
Откуда: г.Псков

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Наталия59 » 03/11/2011, 07:51

Nikoliza писал(а):Я зефир делала из разных яблок - из тех, которые уже некуда было девать. :lol: И даже из абрикосов и слив.
Главное - не переварить пюре и хорошо взбить белки. Да, и с пюре можно по-разному: сначала сварить фрукты (яблоки запечь), а потом протереть, а можно наоборот - сделать пюре из сырых и варить. Разницы особой не заметила.

В интернетских рецептах упоминается агар-агар. А вы что-нибудь добавляли, например желатин? Или естественного пектина достаточно? А непереварить пюре-это чтобы оно не получилось очень густым?
Аватара пользователя
Наталия59
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 19/01/2011, 14:29

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Asof » 03/11/2011, 08:11

Наталия59 писал(а):
Nikoliza писал(а):Я зефир делала из разных яблок - из тех, которые уже некуда было девать. :lol: И даже из абрикосов и слив.
Главное - не переварить пюре и хорошо взбить белки. Да, и с пюре можно по-разному: сначала сварить фрукты (яблоки запечь), а потом протереть, а можно наоборот - сделать пюре из сырых и варить. Разницы особой не заметила.

В интернетских рецептах упоминается агар-агар. А вы что-нибудь добавляли, например желатин? Или естественного пектина достаточно? А непереварить пюре-это чтобы оно не получилось очень густым?

Это как в студень добавлять желатин...бр-р-р...
если не хватает пектинов, вкуснее полезнее и добавить крыжовник....ИМХО
Аватара пользователя
Asof
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2640
Зарегистрирован: 26/09/2010, 07:19
Откуда: Санкт-Петербург - с.Българи

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Наталия59 » 03/11/2011, 09:41

Asof писал(а):...если не хватает пектинов, вкуснее полезнее и добавить крыжовник....ИМХО

Есть у меня крыжовник. Созревает в конце июля. Его тут так длинно называют. Или цариградско грозде, или немско грозде. Кладем в компоты из слив. Получается интересный эффект.
Аватара пользователя
Наталия59
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 19/01/2011, 14:29

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение LARA-1 » 03/11/2011, 09:58

Asof
Молодец! И компот, и варенье варите, и печку мастерите.
LARA-1
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 818
Зарегистрирован: 17/09/2011, 16:58

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Сообщение Nikoliza » 03/11/2011, 10:04

Наталия59 писал(а):В интернетских рецептах упоминается агар-агар. А вы что-нибудь добавляли, например желатин? Или естественного пектина достаточно? А непереварить пюре-это чтобы оно не получилось очень густым?

Нет, желатин не добавляла - яблоки были разнообразные, видимо, пектина было достаточно. Просто белки взбивала покруче и пюре варила медленно-медленно.
Не переварить - значит не карамелизовать, не довести до тянучки.
А ещё делала домашнюю пастилу. Вот туда добавляла "Яблочный пектин". Просто оставалась у меня недоиспользованной такая биодобавка - ну, и чтобы зря добру не пропадать... :lol: Кстати, пастила понравилась больше! Поэтому в следующий раз зефир тоже подсушивала в духовке на слабом огне - получилось вкусно.
LARA-1 писал(а): :D Значит мальчик! Молодец! И компот, и варенье варите, и печку мастерите.

И королева Елизавета хвалит этого мальчика...:wink:
Последний раз редактировалось Nikoliza 03/11/2011, 10:08, всего редактировалось 1 раз.
Nikoliza
 

Пред.След.

Вернуться в Сельский дом

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2