qwerty771 писал(а):Димчо писал(а):Еще мне понравились те комбинированные системы отопления для индивидуальных домов, что сделали некоторые форумчане.
Примерчик можно?
Сейчас не могу найти. Помоему Фантик расказывал как сделал таткую систему. Где для подогрева водой в системой локального отопления использует 2 источника (солнечные панели и печка с водной "ризы"). Соответственно стоит двухсерпентинный бойлер. Вы етого точно читали.
qwerty771 писал(а):Сейчас у меня стоИт камин. Французская чугунная топка+отделка натуральным камнем. Красиво, тепло, уютно. Но отопление по всему дому электрическое. И как-то не возникает желания натаскать дров и топить камин каждый день.
У меня дома тоже такое "комбинированное отопление" - печка +електрические конвекторы. Но я живу в многоквартирном доме.Моя квартира южная и очень теплая. И ети маломощные конвекторы работают без серьезных финансовых затрат, при том я их поставил во всех комнат и в коридоре на всякий случай. Но если бы жил в индивидуальном доме,то не изпользовал бы електрическое отопление в качестве основного источника. Потому что ето не соответствует моему бюджту.
Лично я пришел к выводу, что Владс55 прав. В Болгарии самый выгодный способ отопления-это сплит-система.
Конечно Влад прав в плане удобств. Кто бы не хотел удобства.
Но увы. Каждый смотрить так сказать "со своей колокольни".
Влад помоему както говорил во сколько обошлось строительство его дома. И он делает все правильно - "по книгах". И тепло-, гидро-, пароизоляция, и водопровод, и крыша, и все.
Вот например в Практикер возьмете брошуру любого реномированного производителя строительных мателиалов. Оттуда можно узнать как правильно сделать изоляции. Какие материалы использовать, в какую последовательность их уложить, сколько слоев разных растворах нанести, что бы получить тот ефект, которы рекламируется. И то я не убежден будеть ли достигнута рекламируемая ефективность. И не случится ли так, что за очень большие деньги увеличение ефективности изоляции будеть невелико. Порой только так наз. правильная фирменая изоляция наверное будет стоит как целый кирпичный, неаварийный дом в некоторых мест.
Метод Влада хороший, удобный и эффективный, но только для людей, которые могут себе его позволить.
Короче, метод Влада может быт основным только в те страны, где свое жилье имеют только обеспеченные люди.
В странах, где все имеют свое жилье, етот метод приложем только частично - в зависимость от финансовых возможностей и жизненых пониманий конкретных людей.