Христо писал(а):"А что так, есть что скрывать?
Нет,скрывать нечего
,буду писать открыто.
Дыбово - большое старинное село. хорошо сохранилась церковь, построенная в 1847 году. Мне нравится, что здесь мало новостроя, дома построены в основном в 20 - 50 годах прошлого века, на самом старом, что мне удалось увидеть, выложена дата окончания стройки - 1912 год. Поэтому село сохранило свою самобытность. Знакомый художник из Софии, который приезжает летом, говорит,что: Дыбово вполне можно объявить архитектурным резерватом 20 века. Село несколько запущено, но радует, что постепенно его приводят в порядок.Улицы заасфальтированы (правда, давно и ремонтируются "заплаточным способом"), есть водопровод и канализация. Работает школа, детский сад, аптека,почта. Из врачей есть терапевт, стоматолог и окулист. С продуктами тоже все в порядке: работают 5 магазинчиков, все необходимое есть. Овощи и фрукты, как правило, приносят соседи.Народ доброжелательный, русских любят. Мы живем здесь постоянно, одна русская семья приезжает периодически и еще семья из Москвы купила дом недавно, но мы познакомимся с ними только в сенябре.Есть пара англичан и итальнец, которого мы ни разу не видели.
Если проехать 2 км в сторону севера,то окажешься на железнодорожной станции,откуда поезда уходят во все стороны: в Софию, Варну, Бургас,Пловдив,Русе и т.д. Маршрутные автобусы ходят в Стара Загора и Казанлык. В общем,с сообщением все в порядке. За железнодорожной станцией начинаются горы.
С юга, тоже примерно в 2-х километрах течет Тунжа. Как раз около села есть плотина и река в этом месте широкая и живописная.
Про цыган.Они в селе есть. По последней переписи в селе живут 1200 человек, из них 300 - цыгане. Конфликтов между болгарами и цыганами нет.В основном приходят(цыгане),спрашивают, нет ли работы. Но дыбовские цыгане какие-то уж очень зажиточные,их дома не уступают болгарским. Мне рассказали,что многие из них работали в Греции и Испании до кризиса.
Наш кмет - большой русофил, радуется каждой новой русской семье, всегда помогает решать проблемы.
До села Ягода с минеральными источниками всего 10 км,обычно ездим на велосипедах. Там сейчас 2 бассейна:общественный и в спа-отеле.Но я читала в газете,что там начинается строительство гостиничного комплекса с бассейном и рестораном. А нам очень нравится Дъбово как раз за неспешность жизни,после Петербурга это настоящий релакс.
Климат не сильно отличается от среднеболгарского. Правда, когда в октябре в болгарии выпал снег,в Дъбово всего лишь прошел сильный дождь.Все-таки горы с двух сторон спасают. Есть,правда, "изюминка",она называется "Дъбовский проход". Как раз через Стара Планина недалеко от Дъбово есь проход в горах.И через этот проход 2-3- раза в месяц дует сильный ветер.И после этого и так чистый воздух становится свежим и чистым! Такое счастье после поездки, например, в Стара Загора, вернуться в Дъбово и ощутить прохладу этого ветра летом.
В прошлом году я искала дом для подруги, поэтому знаю кто продает в каком состоянии и за сколько.Есть всякие варианты. Дешевые и подороже,в хорошем состоянии и требующие большого ремонта. Приезжайте, расскажу, покажу, познакомлю.Напоминаю,что я не риэлтер.Мой интерес в том,чтобы
было больше соотечественников.
Да, чуть не забыла:с Интернетом проблем нет!