Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая.

Покупка, ремонт, реставрация, традиции и т.п.

Модератор: Юрий

Re: Огород и сад в Болгарии: посадка, уход и хранение урожая

Сообщение nyusha » 09/06/2012, 14:22

DiP писал(а): газон будет действовать и действует( я в этом убедился) на небольшое деревце очень угнетающе. Лет через десять я убрал газон из под деревьев ( срезал прямоугольниками и задернил им другой участок). Сделал под деревьями круги диаметром 1,6 м и глубиной сантиметров 7. Постелил водопроницаемую искуственную мульчу максимальной плотности и засыпал гранитным щебнем ( на снимках вверху).
Разумеется есть и другие плюсы, кроме возможности подкормок, легче упраляться с газонокосилкой, не нужно косить непосредственно под деревьями и поэтому не сшибаешь плоды.

Я сразу так устроила свой молодой сад - приствольные круги, газон, косилка... Но обкашивать круг трудновато. Вот и думаю, не превратить ли приствольные круги в квадраты? :? Сейчас пока мульчирую скошенной травой, но тоже собираюсь засыпать камнем, только не галечкой, а прям солидными валунами. Что думаете на этот счет?
А вот этот вопрос вообще как-то не находит разрешения: не нравится мне пахать землю ежегодно в своем виноградничке. Просто кошу траву. Но вот мучает меня вопрос, не совершаю ли я ошибку. У кого ни спрашиваю, как-то не могу получить вразумительного ответа на мои вопросы по этому поводу. Вот прошу у форумных знатоков совета, для чего нужно перепахивать землю в винограднике?
Говорят, что "люди похожи на дикобразов, им холодно, они жмутся друг к другу и колют своими иголками"…

"Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка."
Коко Шанель
nyusha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение DiP » 09/06/2012, 14:28

Nikoliza писал(а):
DiP писал(а):Друзья не друзья, но между делом, в процессе ловли плодожорки, реально спилась большая семья шершней :)

Какие из них алкоголики получились - буйные или тихие?
Скажите, а на лесные деревья газон тоже действует угнетающе? Что-то у меня сосна и береза выглядят невесело...На плоды, понятно, я и не рассчитываю. :)

Елок и берез у меня нет, а соседи сажали или когда газона не было ( деревья успели подрости пока они загазонились), или привозили крупномеры с закрытой корневой.
Но у соседей наблюдал два каштана, посаженных одновременно, один неплохо подрос и газон был вокруг него сантиметров на 40 убран, а другой "сидел" много лет в одном полукустарниковом состоянии (несмотря на то, что каштан является быстрорастущим деревом) , пока они не срезали газон, а я не убрал боковые веточки и немного не сформировал дерево, только после этого он немного подрос. До конца лета, во вторую волну роста, вырастет еще.
Деревья могут выглядеть "не весело" если посажены в тени. У меня 8 грецких орехов, которые посажены одновременно, а разница из-за тени огромная ( в тени и почва после зимы медленнее прогревается и дерево заметно позже стартует по сравнеию с соседним, которое на солнце).
Лесные деревья, как и плодовые, хорошо реагируют на подкормки, подкармливал у себя туи и можевельники. Попробуйте подкормить азофоской или нитроаммофоской.
:?: Пока шершень был трезвый или полупьяный он таскал бражку в нору, а когда окончательно пъянел то падал и захлебывался в ловушке :(

Кстати птицы не едят бабочек плодожорок, потому что плодожорки- сумеречно-ночные бабочки. Птица может съесть гусеницу вылезшую из падалицы и путешествующую обратно по стволу на докармливание. Но это значит лишь одно- как минимум один плод потерян уже точно. :wink:
«Все сложное – не нужно, все нужное – просто!» М. Калашников
DiP

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение DiP » 09/06/2012, 14:52

nyusha писал(а):
DiP писал(а): .

Я сразу так устроила свой молодой сад - приствольные круги, газон, косилка... Но обкашивать круг трудновато. Вот и думаю, не превратить ли приствольные круги в квадраты? :? Сейчас пока мульчирую скошенной травой, но тоже собираюсь засыпать камнем, только не галечкой, а прям солидными валунами. Что думаете на этот счет?
А вот этот вопрос вообще как-то не находит разрешения: не нравится мне пахать землю ежегодно в своем виноградничке. Просто кошу траву. Но вот мучает меня вопрос, не совершаю ли я ошибку. У кого ни спрашиваю, как-то не могу получить вразумительного ответа на мои вопросы по этому поводу. Вот прошу у форумных знатоков совета, для чего нужно перепахивать землю в винограднике?

Я не использовал гальку, я использовал щебень из за рваных сторон он более " уцепист", чем галька и не попадает под нож газонокосилки, но крупная галька в этом отношении тоже нормально будет лежать.
Что касается виноградника, то всё зависит от того, где он у Вас распложен, потому что решения абсолютно противоположные.
Если виноградник в Болгарии- то там нужно перекапывать, что бы виноград не переходил на поверхностные корни. Перекопкой Вы их срезаете. Это один из способов профилактики филлоксеры ( хотя и не сильно эффективный) и повышения засухоустойчивости виноградного куста.
В средней полосе России можно не перекапывать, по причине отсутствия корневой тли. Конечно перекапывание теоретически повышает зимостойкость куста ( при очень сильном морозе и отсутствии снега поверхностная корневая вымерзнет), но если виноградник укрывной то это не особо имеет значение. Куст отчасти переходит на поверхностные корни, весной верхний горизонт почвы быстрее прогревается и куст быстрее стартует, что не маловажно в условиях короткого лета.
DiP

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение DiP » 09/06/2012, 16:01

Еще дополню, много зависит от того, ЧТО Вы выращиваете рядом с виноградом, совместимость можно посмотреть здесь: http://kurdyumov.ru/knigi/uvinograd/uv06.php
Что бы не заморачиваться со всем этим, свой виноградник я держу так ( на заднем плане труба, идущая к корневой для полива и подкормок) :
Вложения
user5886_pic58061_1314723484[1].jpg
Молодой куст, сорт Первозванный, сигнальная гроздь
user5886_pic58061_1314723484[1].jpg (121.83 КБ) Просмотров: 2855
DiP

Сообщение olsv2000 » 09/06/2012, 16:21

DiP писал(а):Еще дополню, много зависит от того, ЧТО Вы выращиваете рядом с виноградом, совместимость можно посмотреть здесь: http://kurdyumov.ru/knigi/uvinograd/uv06.php
Что бы не заморачиваться со всем этим, свой виноградник я держу так ( на заднем плане труба, идущая к корневой для полива и подкормок) :

Ваш метод просто супер ,виноград вам благодарен .
"Нет неразрешимых задач - есть неприятные решения".
"Борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку".
olsv2000

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Asof » 09/06/2012, 18:39

DiP писал(а):Еще дополню, много зависит от того, ЧТО Вы выращиваете рядом с виноградом, совместимость можно посмотреть здесь: http://kurdyumov.ru/knigi/uvinograd/uv06.php

Аллелопатия это, безусловно, весьма существенный фактор, но наша практика показала, что учет зон геоактивности дает не менее ощутимые результаты как в одну, так и в другую стороны. Учет данного фактора помогает и в защите растений, и в повышении их устойчивости и продуктивности. В Болгарии за этим очень интересно наблюдать, поскольку много заброшенных садов и "девственных" лесов...Все собираемся систематизировать полученные материалы, но всегда препятствует нехватка времени... :oops:
Asof

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nikoliza » 09/06/2012, 20:13

DiP писал(а): Пока шершень был трезвый или полупьяный он таскал бражку в нору, а когда окончательно пъянел то падал и захлебывался в ловушке :(
Кстати птицы не едят бабочек плодожорок...:

Птицы не едят, а домашние жЫвотные? Полгода мой кот-диабетик был практиццки здоров, а тут сахар подскочил - не иначе сожрал какуюнить хронически пьяную недиетическую гадость... К паукам, мухам и пр. мелким летательным персонажам он сильно неравнодушен.
За деревья Вам спасибо - подкормлю. Тени у нас пока нет - одна трава. Хоть выдергивание ненужного противоречит моим гуманистическим идеалам, придецца идти на компромисс... Вопчем, трудно урбанисту даецца единение с природой. :)
Nikoliza

Сообщение DiP » 09/06/2012, 21:10

Asof писал(а):[quote=":

В Болгарии за этим очень интересно наблюдать, поскольку много заброшенных садов и "девственных" лесов...Все собираемся систематизировать полученные материалы, но всегда препятствует нехватка времени... :oops:[/quote]

Да, было бы интересно почитать, но свой участок рамками не проверял. Не хочется знать... Всё равно ничего уже не изменить. :(
Факторов угнетающих растения действительно много в этом году столкнулся с бурой пятнистостью на груше ( обычно грибковые заболевания у нас редкость из за жаркого и сухого климата) за двенадцать лет сада на этом месте, вижу подобное второй раз. Сильно пострадал сорт "Лада" , но что интересно, прививки более современного, комплексноустойчивого сорта "Селянка (Россошанская крупная), сделанные на этой груше НЕ БОЛЕЛИ. Воочию наблюдал прямо -таки эпическое торжество селекционных достижений . :)
Т.е и от сорта очень много зависит. :!:
DiP

Сообщение Asof » 09/06/2012, 21:57

DiP писал(а):Да, было бы интересно почитать, но свой участок рамками не проверял. Не хочется знать... Всё равно ничего уже не изменить. :(

А нам пришлось менять и еще придется...В России пришлось пересаживать грушу и абрикосы - что только не делали, пока не пересадили - они и засыхали и болели...А в Болгарии не учли, что бадем - это не орех и посадили как положено ореху, придется пересаживать...
Многих болезней и, соответственно, хим.обработки можно избежать, если учитывать природные "наклонности" растений... :D
Asof

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lalala » 09/06/2012, 22:03

Asof писал(а):.В России пришлось пересаживать грушу и абрикосы - что только не делали, пока не пересадили - они и засыхали и болели...

у Вас поместье, вроде, под Гатчиной? и там вызревают абрикосы? :shock: ну, мичурины :D ....
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Asof » 09/06/2012, 22:25

lalala писал(а):
Asof писал(а):.В России пришлось пересаживать грушу и абрикосы - что только не делали, пока не пересадили - они и засыхали и болели...

у Вас поместье, вроде, под Гатчиной? и там вызревают абрикосы? :shock: ну, мичурины :D ....

Под Петергофом... :D ...вызревают и абрикос, и виноград... и персик (дичка), привезенный из Болгарии прижился... :oops: А еще у нас два шикарных грецких ореха....
Впрочем, мандарины и лимоны, а также, бананы растут только на лоджии... Поэтому, до мичуриных нам далеко..:D
Последний раз редактировалось Asof 09/06/2012, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
Asof

Сообщение Яна13 » 09/06/2012, 22:33

Асоф продолжает дело Екатерины Великой, в её оранжереях и ананас вызревал!
Яна13

Сообщение Asof » 09/06/2012, 22:38

Яна13 писал(а):Асоф продолжает дело Екатерины Великой, в её оранжереях и ананас вызревал!

Ну это было не только в ее оранжереях - во всех усадьбах, совсем недалеко от нас (3- 5 км) и у Лопухиных и у Воронцовых и у Бутурлиных...До сих пор можно любоваться останками этих оранжерей...
К сожалению, останками.... :(
Asof

Сообщение Христо » 09/06/2012, 22:56

nyusha писал(а):[.[/А вот этот вопрос вообще как-то не находит разрешения: не нравится мне пахать землю ежегодно в своем виноградничке. Просто кошу траву. Но вот мучает меня вопрос, не совершаю ли я ошибку. У кого ни спрашиваю, как-то не могу получить вразумительного ответа на мои вопросы по этому поводу. Вот прошу у форумных знатоков совета, для чего нужно перепахивать землю в винограднике?

Осенне-зимняя обработка почвы
К осени почва на винограднике уплотняется, а запасы влаги в ней значительно уменьшаются. В это время особенно важно создать условия, чтобы почва могла уловить и сохранить всю осеннюю влагу. С этой целью ее рыхлят в рядах и междурядьях. При этом обесструк-туренный верхний ее слой заменяется структурным из нижних горизонтов. Осенняя обработка облегчает просачивание воды в почву и предупреждает ее сток; при этом уничтожаются сорняки, уменьшается засоренность виноградников. Одновременно с листьями засыпаются землей личинки различных вредителей, возбудители болезней, в частности зооспоры грибка, вызывающего заболевание мильдью.
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение DiP » 10/06/2012, 16:47

Asof писал(а):
DiP писал(а):Да, было бы интересно почитать, но свой участок рамками не проверял. Не хочется знать... Всё равно ничего уже не изменить. :(

А нам пришлось менять и еще придется...В России пришлось пересаживать грушу и абрикосы - что только не делали, пока не пересадили - они и засыхали и болели...А в Болгарии не учли, что бадем - это не орех и посадили как положено ореху, придется пересаживать...
Многих болезней и, соответственно, хим.обработки можно избежать, если учитывать природные "наклонности" растений... :D

Некоторые сорта изначально низкорослы. Например ГФ "Первозванный", снимок вверху, в корнесобственном виде растет плохо и сильно отстает от одногодков ( т.ж. корнесобственных). В прошлом году подсадил к нему второй, ненужный куст винограда и методом сближения ( аблактировкой) привил ему вторую корневую систему ( белая лента фУМ на снимке). Может быть это улучшило рост или просто куст стал старше, но в этом году сила роста уже нормальная. Кроме этого деревья могут действовать друг на друга угнетающе ... ( подтвердить или опровергнуть это не могу, но на всякий случай грушу от черешни отсадил. Подробнее здесь : http://www.krestianin.ru/articles/6476.php) .
Патогенных зон у себя на участке не выявил, если что то плохо растет то всегда находиться очевидное объяснение. Например сейчас крайне плохо растут две молодые яблони сорта: "Веньяминовское" и "Строевское". Они сидят в садовой землянике, которую замучили нематоды ( несмотря на все опрыскивания фитопрепаратами т.к. инсектицидами нельзя - земляника плодоносит...) поэтому и яблоням не комильфо. :(
Кстати Asof , а у Вас цвел уже этот дичек персика, привезенный из Болгарии?
DiP

Сообщение saja » 11/06/2012, 08:33

DiP, я не имею особого опыта с виноградниками и приму с благодарностью советы по этому "овощу-фрукту", подсажу-ка я к одному стволу огурец, посмотрю как они друг друга поддерживают..))) Нематод "ловит" тагетис. http://phytodesign.itop.net/one_article ... =23&id=171 http://www.bioselena.com/bg/bio_farmings/view/24/
saja

Сообщение Asof » 11/06/2012, 08:50

DiP писал(а):Кстати Asof , а у Вас цвел уже этот дичек персика, привезенный из Болгарии?

К сожалению, в этом году не цвел - его какая-то сволочь "обкушала" зимой, наверно заяц, но главное, что дичек остался жив... :D
А что касается геопатогенных зон, то они для каждого растения свои, и их не может не быть - они регулярны на поверхности земли. точнее это геактивность, а не геопатогенность. Вопрос терминологии... :D . Кстати, клубника и яблоня не могут расти в одном и том же месте, поскольку это растения разных зон геоактивности...Есть еще инверсные зоны - их не любят практически все растения, но любят пчелы... Если будет интересно, спрашивайте, сообщу в личке - как и что определить - чтобы здесь не "заклевали" ... :D
Asof

Сообщение saja » 11/06/2012, 09:17

http://www.wildgarden.ru/plant_protecti ... optima.php
<<Для борьбы с плодожоркой, озимой и капустной совками и другими вредителями можно использовать яйцееда трихограмму. Это насекомое откладывает свои яйца в яйца вредителей. Личинки питаются содержимым яйца, окукливаются, и вылетевшая трихограмма вновь заражает яйца вредителей. Каждое поколение развивается 12—20 дней.>> Только где ее найти , эту трихограмму?)) http://www.biozar.inf.ua/Production.html Трихограммы являются энтомофагами. Ряд видов из рода трихограмм (в первую очередь трихограмма обыкновенная — Trichogramma evanescens West., бессамцовая — Trichogramma embryophagum Htg., эупроктис — Trichogramma euproctidis Gir.) размножают в биолабораториях на яйцах зерновой моли и используют в борьбе с чешуекрылыми вредителями сельскохозяйственных культур. Трихограммы откладывает яйца в свежеотложенные яйца вредителей. Взрослых трихограмм выпускают приблизительно в 50 точках на одном гектаре посадок. При борьбе с капустной и озимой совками выпускают до 50 тысяч особей трихограммы на один гектар в два срока в период откладки насекомыми — вредителями яиц. Трихограмму применяют также при биологической борьбе с луговым и кукурузным мотыльками, яблонной плодожоркой, капустной белянкой.
Хорошо разработаны методы применения трихограммы для защиты от вредителей капустных, а также томатов, сахарной кукурузы[1].
В целом трихограммы могут использоваться для борьбы с несколькими десятками (более 70) видов насекомых — вредителей.>>
А вот кто ее разводит, вопрос..
saja

Сообщение saja » 11/06/2012, 09:53

http://flora-karelia.ru/
Вопрос к живущим в БГ: Мы купили для начала эл.косу Бош, но она косит только мелкую траву. Подскажите какую купить бензиновую косу, не ценой 700 лв. но такую, чтобы делала спорно и ловко свое дело и не ломалась постоянно...
saja

Сообщение Asof » 11/06/2012, 10:08

saja писал(а):http://flora-karelia.ru/
Вопрос к живущим в БГ: Мы купили для начала эл.косу Бош, но она косит только мелкую траву. Подскажите какую купить бензиновую косу, не ценой 700 лв. но такую, чтобы делала спорно и ловко свое дело и не ломалась постоянно...

На сайте Баумакса есть бензокоса 1500 ВТ за 150 лв. Она вам не только траву, но и кустарник срежет...
Можно конечно купить и за 300 и за 500-700 лв...один хрен, может сломаться...
П.С. Впрочем, с мощностью они пожалуй загнули - указанной можно и деревья снести... :D
Asof

Сообщение saja » 11/06/2012, 11:01

Asof писал(а):

На сайте Баумакса есть бензокоса 1500 ВТ за 150 лв. Она вам не только траву, но и кустарник срежет...
Можно конечно купить и за 300 и за 500-700 лв...один хрен, может сломаться...
П.С. Впрочем, с мощностью они пожалуй загнули - указанной можно и деревья снести... :D
Эл.купили в Баумаксе. Я видела там бензо.косу за 159лв . Эта? Постараюсь еще раз походить там и купить. Спасибо за отклик.
saja

Сообщение saja » 11/06/2012, 11:10

Второй вопрос.Около дома ель вырасла очень большая.Старый хозяин ее высадил около бассейна.Может и красиво и трогать жаль, но корни портят стену бассейна. Хочу начать формировать ветки внизу, но корни..ах, эти корни..Так не хочется резать ель. Но все больше прихожу к выводу, что пока бассейн не трогаю, она будет иметь жизнь, но придется ли ремонтрировать бассейн, то ее придется убрать..А так красива.Но очень уж близко к бассейну посадил ее старый хозяин. Вопрос: по частям ли ее обрезать и кто,кроме цыган, с этим справится? Можно ли своими силами, ну и соседа к этому делу притянуть, не нанимая цыган?
saja

Сообщение olsv2000 » 11/06/2012, 12:20

Мы купили эл.косу , которой навесу косить , кажется на 400 ВТ, около 90 лев или чуть больше 100 стоит,не помню какой фирмы , но не Бош , заменили леску с 3 на 5 и прекрасно покосили вместе с небольшой порослью от вишни . Правда , когда трава ещё не высохшая после дождя , то её ( траву ) просто комкает и быстро леска изнашивается . А бензокоса все таки тяжелая , а с электрокосой может и женщина справится .
olsv2000

Сообщение saja » 11/06/2012, 12:34

olsv2000 писал(а):

Мы купили эл.косу , которой навесу косить , кажется на 400 ВТ, около 90 лев или чуть больше 100 стоит,не помню какой фирмы , но не Бош , заменили леску с 3 на 5 и прекрасно покосили вместе с небольшой порослью от вишни . Правда , когда трава ещё не высохшая после дождя , то её ( траву ) просто комкает и быстро леска изнашивается . А бензокоса все таки тяжелая , а с электрокосой может и женщина справится .
Наша коса 300W и леска ~1,6мм. Будет ли она работать с леской 5мм, вот вопрос? Наверно не потянет...Вторую эл.косу покупать, накладно..Наверно купим и бензо, пусть муж косит..Я же попробую эл. на сухой траве..осторожненько...Жаль, не спросила у вас совета, перед тем, как покупать..но после драки кулаками не машут..
saja

Сообщение olsv2000 » 11/06/2012, 12:45

saja писал(а):
olsv2000 писал(а):

Наша коса 300W и леска ~1,6мм. Будет ли она работать с леской 5мм, вот вопрос? Наверно не потянет...Вторую эл.косу покупать, накладно..Наверно купим и бензо, пусть муж косит..Я же попробую эл. на сухой траве..осторожненько...Жаль, не спросила у вас совета, перед тем, как покупать..но после драки кулаками не машут..

Нет , ну то что леской 1,6 вы точно ничего не накосите , это точно . Найдите магазин Хуксварна и проконсультируйтесь у них , нам именно там посоветовали купить пятерку . И кстати там леска по 50 метров продается в мотке , не знаю , сколько стоит , но зять сказал , что дешевле чем в Баумаксе в таком маленьком моточке в упаковке . Да кстати, и в Баумаксе есть кажется по 50 метров без упаковки и тоже сказал недорого , наверное и там спросить можно . Мы ещё на всякий случай и корд ( не знаю правильно ли говорю ) купили на запас .
olsv2000

Сообщение saja » 11/06/2012, 12:58

olsv2000 писал(а): Нет , ну то что леской 1,6 вы точно ничего не накосите , это точно . Найдите магазин Хуксварна и проконсультируйтесь у них , нам именно там посоветовали купить пятерку . И кстати там леска по 50 метров продается в мотке , не знаю , сколько стоит , но зять сказал , что дешевле чем в Баумаксе в таком маленьком моточке в упаковке . Да кстати, и в Баумаксе есть кажется по 50 метров без упаковки и тоже сказал недорого , наверное и там спросить можно . Мы ещё на всякий случай и корд ( не знаю правильно ли говорю ) купили на запас .

Магазин Хугсварна мне по дороге, рядом.Зайду спрошу.Может помогут.И Вам спасибо за отклик.Мы купили только упаковку за запас. Рвется леска -корд постоянно. Спрошу конечно: эксперименты ставить, пусть и с косой, не всегда удачное дело. Спасибо за совет. Надо было вот эту купить: http://www.onlinemashini.bg/trimer-bosc ... itrim/5854
saja

Сообщение master7 » 11/06/2012, 14:52

Понякога чета и участвам в "Направи сам". Виждам, че има подобно обсъждане: http://www.napravisam.bg/forum/viewtopic.php?f=29&t=38351
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме"
Васил Левски
master7

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение saja » 11/06/2012, 19:39

olsv2000 писал(а):
saja писал(а):
Нет , ну то что леской 1,6 вы точно ничего не накосите , это точно . Найдите магазин Хуксварна и проконсультируйтесь у них , нам именно там посоветовали купить пятерку . И кстати там леска по 50 метров продается в мотке , не знаю , сколько стоит , но зять сказал , что дешевле чем в Баумаксе в таком маленьком моточке в упаковке . Да кстати, и в Баумаксе есть кажется по 50 метров без упаковки и тоже сказал недорого , наверное и там спросить можно . Мы ещё на всякий случай и корд ( не знаю правильно ли говорю ) купили на запас .

В Хускварна сказали:"Абсурд." Спросили, как Вы успели вместо 3мм, 5мм втиснуть?" В нашу попробуем 2 мм поставить корду.
saja

Сообщение olsv2000 » 11/06/2012, 21:07

saja писал(а):
olsv2000 писал(а):
saja писал(а):

В Хускварна сказали:"Абсурд." Спросили, как Вы успели вместо 3мм, 5мм втиснуть?" В нашу попробуем 2 мм поставить корду.

Я не знаю что и как, я этого аппарата не касалась , но видела какие результаты были с леской на 3 ( именно на 3 потому , что специально взяли упаковку , что бы купить такую же леску ), по дороге домой зять сомневался , что сможем заменить на леску 5 , но все получилось у него и траву вместе с порослью скосил за милую душу . Правда у него, без всякой лести скажу, руки золотые и у него все получается за что он берется.
olsv2000

Сообщение nyusha » 11/06/2012, 21:10

В этом году купили электрокосачку в Карфуре за 77лв. Вот эту.

Изображение

Рекомендую! Удобно тем, что скошенная трава собирается в контейнер, - и идет сразу на грядки в качестве мульчи:

Изображение

или в компост, вот так выглядит моя компостная куча:

Изображение

Впрочем, триммеры у нас тоже есть, но мощного(1000вт) я, честно говоря, боюсь, да и тяжел он для меня. А слабенький(300вт)- только для бордюров, пользуюсь им редко.
Кстати, провела уже 6 "покосов" с начала апреля.
Говорят, что "люди похожи на дикобразов, им холодно, они жмутся друг к другу и колют своими иголками"…

"Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка."
Коко Шанель
nyusha

Сообщение Лариса.2 » 11/06/2012, 21:24

Ой, последняя фотография напоминает могилку...... .
Форму никак изменить нельзя, а то ассоциации какие-то грустные.. :(
Лариса.2

Сообщение DiP » 11/06/2012, 21:46

Asof писал(а):
DiP писал(а):А что касается геопатогенных зон, то они для каждого растения свои, и их не может не быть - они регулярны на поверхности земли. точнее это геактивность, а не геопатогенность. Вопрос терминологии... :D . Кстати, клубника и яблоня не могут расти в одном и том же месте, поскольку это растения разных зон геоактивности...Есть еще инверсные зоны - их не любят практически все растения, но любят пчелы... Если будет интересно, спрашивайте, сообщу в личке - как и что определить - чтобы здесь не "заклевали" ... :D

Не знал, что земляника и яблони плохо растут вместе ( на взрослые деревья если и влияет но это не заметно, а вот на маленькие...). Может поэтому и то и другое подсыхает. Земляника- " Барон Солемахер", ремонтантная мелкоплодная, абсолютно безусая, выращена из семян, очень ранняя, но видать не судьба :( . В этом году надо вокруг яблонь прорвать, а на тот год совсем уберу.
С персиками тоже решил поэкспериментировать, посадил двенадцать кустов ( в бесштамбовой укрывной форме) канадский, американский, и советский сорта, саженцы были уже с цветами, но...облетели .
На следующий год надеюсь на сигналки. :wink:
DiP

Сообщение saja » 11/06/2012, 22:25

Что за магазин Карфур? В Варне есть? А нашей окосили где-то 400 кв.м, дальше выскочила корда и я просто прочистила граблями место участка, и решила посоветоваться с вами...В среду поставлю 2 ммм и попробую полегоньку.На счет косилки с колесами, советуемся с мужем..Бензо мощную он не хочет, говорит, шуму-то..грому-то, а тяжесть непомерная..Не знаю, на чем и порешим..Пусть муж решает, я подсоберу деньжат и для себя еще одну эл.куплю..помощней.Бензо мне не по силам таскать)))
P.S.В Хускварне были крайне недружелюбны, даже можно сказать враждебны...
Последний раз редактировалось saja 11/06/2012, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
saja

Сообщение saja » 11/06/2012, 22:30

Лариса.2 писал(а):Ой, последняя фотография напоминает могилку...... .
Кучу компоста обязательно надо закидывать слоем земли и поливать водой...Форму в виде скирды можно обнести мет.сеткой,накидывать на скирду, после того, как положите траву: ассоциация с могилой исчезнет, а сетка держит траву и ветер не уносит.
saja

Сообщение nyusha » 11/06/2012, 22:36

Ну, если могилку, то для великана, - она длиной 8метров :D

Коко Шанель
nyusha

Сообщение saja » 11/06/2012, 22:44

nyusha писал(а):

Ну, если могилку, то для великана, - она длиной 8метров :D

У Вас не плодородная земля? Мне сосед рекомендует подсушить траву и сжигать, не фик говорит, грязь разводить во дворе, и так земля родит без навозу.)) Я собрала кучу травы , но наверно сожгу, стоит копна вид портит..)) Там роза белая будет расти,ждет пересадки осенней, ей калий нужен...
saja

Сообщение saja » 11/06/2012, 22:53

Хороший у вас участок, Нуша(или Нюша?), почищен, видна рука хозяина.Наш еще в недоделке..Около дома пока стараюсь перед домом почистить, задний двор еще много усилий потребует...Ну ничего, по-тихоньку, по-маленьку..Все-таки первый год еще и опыта мало..
saja

Сообщение DiP » 11/06/2012, 23:08

saja писал(а):Что за магазин Карфур? В Варне есть? А нашей окосили где-то 400 кв.м, дальше выскочила корда и я просто прочистила граблями место участка, и решила посоветоваться с вами...В среду поставлю 2 ммм и попробую полегоньку.На счет косилки с колесами, советуемся с мужем..Бензо мощную он не хочет, говорит, шуму-то..грому-то, а тяжесть непомерная..Не знаю, на чем и порешим..Пусть муж решает, я подсоберу деньжат и для себя еще одну эл.куплю..помощней.Бензо мне не по силам таскать)))

Четыре сотки триммером, даже мощным, косить тяжело, тем более тяжело косить ровно.
Газонокосилку на колесном ходу :) мне подарили в 2000 г.. С тех пор триммером не пользуюсь ( был тоже небольшой на 400 Вт.)
Если на участке выбоины и неровности, которые мешают ездить косилке то их можно подровнять подсыпая и поливая землю, потихоньку по 2 см. в три недели, сыпать нужно на свежескошенную траву , толще сыпать нельзя, трава не пробъется . :!:
DiP

Сообщение Asof » 12/06/2012, 08:23

DiP писал(а):Не знал, что земляника и яблони плохо растут вместе ( на взрослые деревья если и влияет но это не заметно, а вот на маленькие...). Может поэтому и то и другое подсыхает.

"был неправ, погорячился, вспылил"(ц) :oops: ... посмотрел записи...- вместе они плохо растут, если находятся в отрицательной зоне - там, где рамки скрещиваются...а так, вместе, вполне, нормально сосуществуют, но яблоня предпочитает положительную, а земляника - нейтральную...
Asof

Сообщение olsv2000 » 12/06/2012, 10:10

saja писал(а):Что за магазин Карфур? В Варне есть? А нашей окосили где-то 400 кв.м, дальше выскочила корда и я просто прочистила граблями место участка, и решила посоветоваться с вами...В среду поставлю 2 ммм и попробую полегоньку.На счет косилки с колесами, советуемся с мужем..Бензо мощную он не хочет, говорит, шуму-то..грому-то, а тяжесть непомерная..Не знаю, на чем и порешим..Пусть муж решает, я подсоберу деньжат и для себя еще одну эл.куплю..помощней.Бензо мне не по силам таскать)))

Зять ходил в этот магазин с болгарином , он в таможне работает , наверное и разговаривали по другому , а если бы русский один пришел может и так же отнеслись бы . Я с этим не сталкивалась даже если сами решали какие то вопросы , но об этом говорят много .
Ну а с другой стороны этот магазин расположен в маленьком студенческом городке , приятно поговорили и что-то посоветовали, гляди , россияне и стали постоянными клиентами , ведь наверняка этой самой лески , корды и прочего ещё понадобиться , а может и другую придется со временем покупать . Мы навесную ( триммер , наверное правильно называется ) купили потому , что у нас земля не ровная после прошлогодней вспашке . Планируем отказаться от осеннего перепахивания , только рыхление . Ну эти все вопросы потом будем решать .
olsv2000

Пред.След.

Вернуться в Сельский дом