DiP писал(а): газон будет действовать и действует( я в этом убедился) на небольшое деревце очень угнетающе. Лет через десять я убрал газон из под деревьев ( срезал прямоугольниками и задернил им другой участок). Сделал под деревьями круги диаметром 1,6 м и глубиной сантиметров 7. Постелил водопроницаемую искуственную мульчу максимальной плотности и засыпал гранитным щебнем ( на снимках вверху).
Разумеется есть и другие плюсы, кроме возможности подкормок, легче упраляться с газонокосилкой, не нужно косить непосредственно под деревьями и поэтому не сшибаешь плоды.
Я сразу так устроила свой молодой сад - приствольные круги, газон, косилка... Но обкашивать круг трудновато. Вот и думаю, не превратить ли приствольные круги в квадраты?

А вот этот вопрос вообще как-то не находит разрешения: не нравится мне пахать землю ежегодно в своем виноградничке. Просто кошу траву. Но вот мучает меня вопрос, не совершаю ли я ошибку. У кого ни спрашиваю, как-то не могу получить вразумительного ответа на мои вопросы по этому поводу. Вот прошу у форумных знатоков совета, для чего нужно перепахивать землю в винограднике?