saja писал(а):Что за магазин Карфур? В Варне есть?
В Варне находится в Grand Mall Varna на приземном этаже (Carrefour) - крупный сетевой супермаркет.
Модератор: Юрий
saja писал(а):Что за магазин Карфур? В Варне есть?
Я не хожу в Молы. Но зайду в этот магазин, посмотреть..Carelo писал(а):saja писал(а):Что за магазин Карфур? В Варне есть?
В Варне находится в Grand Mall Varna на приземном этаже (Carrefour) - крупный сетевой супермаркет.
Нууууу болгарин, да еще таможенник...))) Конечно же с ним по-другому разговаривают. Вот если бы мне с кузеном прийти в магазин БГ...тогда наверно красную дорожку постелили бы и российский гимн прозвучал бы))))olsv2000 писал(а):saja писал(а):Что за магазин Карфур? В Варне есть? А нашей окосили где-то 400 кв.м, дальше выскочила корда и я просто прочистила граблями место участка, и решила посоветоваться с вами...В среду поставлю 2 ммм и попробую полегоньку.На счет косилки с колесами, советуемся с мужем..Бензо мощную он не хочет, говорит, шуму-то..грому-то, а тяжесть непомерная..Не знаю, на чем и порешим..Пусть муж решает, я подсоберу деньжат и для себя еще одну эл.куплю..помощней.Бензо мне не по силам таскать)))
P.S.В Хускварне были крайне недружелюбны, даже можно сказать враждебны...
Зять ходил в этот магазин с болгарином , он в таможне работает , наверное и разговаривали по другому , а если бы русский один пришел может и так же отнеслись бы . Я с этим не сталкивалась даже если сами решали какие то вопросы , но об этом говорят много .
Ну а с другой стороны этот магазин расположен в маленьком студенческом городке , приятно поговорили и что-то посоветовали, гляди , россияне и стали постоянными клиентами , ведь наверняка этой самой лески , корды и прочего ещё понадобиться , а может и другую придется со временем покупать . Мы навесную ( триммер , наверное правильно называется ) купили потому , что у нас земля не ровная после прошлогодней вспашке . Планируем отказаться от осеннего перепахивания , только рыхление . Ну эти все вопросы потом будем решать .
saja писал(а): Нууууу болгарин, да еще таможенник...))) Конечно же с ним по-другому разговаривают. Вот если бы мне с кузеном прийти в магазин БГ...тогда наверно красную дорожку постелили бы и российский гимн прозвучал бы))))
Знатоком по райским яблокам только в съедении считаю))), но литературы прочла о ней много.И у знакомых это дерево растет много лет. Пока молодое ..да, надо укрывать.После справится само с невзгодами.//Присадените растения встъпват в плододаване на 2-тата - 3-тата година след засаждането.// Если привито, то посмотрите откуда отросток пошел..Если выше прививки, а она - утолщение, то все в порядке, :через 2-3 года будете хрупать райские плоды))) Чтобы быстрее дозрела, если сорвали недозрелыми, то вырезается хвостик и в ямочку наливается ракия или водочка..Дозреет со спецефическим вкусом на другой день, за одну ночь.)))(и водочка и закусочка..но только плз не для детей, конечно)nyusha писал(а):Уважаемый DiP, благодарю Вас за ответы. Я рада открыть для себя еще одного человека, чье мнение становится для меня экспертным в области садоводства.
У меня есть вопрос к знатокам: в этом году погибла молоденькая хурма. Но весной снизу вылезли 2 побега, сейчас это выглядит так:
Что посоветуете?
saja писал(а):Чтобы быстрее дозрела, если сорвали недозрелыми, то вырезается хвостик и в ямочку наливается ракия или водочка..Дозреет со спецефическим вкусом на другой день, за одну ночь.)))(и водочка и закусочка..но только плз не для детей, конечно)
Водочка и закуска -шутка, а остальное серьезно. Я делала, , получается вкус ликера.. Вот для детей: для скорейшего узревания вместе с райскими яблоками(хурмой )сложите одно яблоко в мешочек.oljusik писал(а):saja писал(а):Чтобы быстрее дозрела, если сорвали недозрелыми, то вырезается хвостик и в ямочку наливается ракия или водочка..Дозреет со спецефическим вкусом на другой день, за одну ночь.)))(и водочка и закусочка..но только плз не для детей, конечно)
Ну, думаю про водочку и закусочку - сказочки!А это впечатлило:
Животът на Райската ябълка достига от 100-200 до 500 години.
nyusha писал(а):У
Что посоветуете?
Христо писал(а):nyusha писал(а):У
Что посоветуете?
За Банево есть хороший питомник, осенью продавалась хурма уже с плодами, жаль мне в машину не влезло
Asof писал(а):
хорошая статья по совместимости и природной защите растений
[/quote] Определено това е за София само. В нашето кметство на община даже не са чували за подобно нещо.[/quote]saja писал(а):master7 писал(а):Получил от общину компостер 600л (безплатно, кто хочет), биостимуляторы и куча инструкции и указания для применение. Независимо от снег в суботу буду монтировать и начну делать машину для дробление все , что можно превратить в компост.
Да, проверете в кметството има ли такава програма, както в Столична община.
master7 писал(а):saja писал(а):master7 писал(а):/quote]
saja, не сожалейте, это очень простое сооружение. Представляет пласстмассовой сондук, без днище. Можно успешно пригодить бидон, варел, деревянный сундук. Компост еще не получил. Заполняю до крыши травой и бурян, а после день, два уровень снижаеться и так уже много раз. Неизвестные для меня процессы работают. Пахнет, но не очень неприятно, а на силос.
Мне кажеться, что "ключ палатки"в биоактиватор. Получил такую банку и хватит еще на год. Буквы на етикетке слишком мелкие, но возму лупу и напишу.
Мерси.Asof писал(а):а какие проблемы заказать на E-bay? и дешевле, чем в России на фирме...
Asof писал(а):
хорошая статья по совместимости и природной защите растений
DiP писал(а): Где то в середине июля , а лето в этом году не подкачало, растения рухнули под тяжестью урожая, наверное их нужно было подвязывать как помидоры.
Теперь я знаю- перец у нас растет.
Яна13 писал(а):А почему только несколько, а не все?
master7 писал(а):DiP писал(а): Где то в середине июля , а лето в этом году не подкачало, растения рухнули под тяжестью урожая, наверное их нужно было подвязывать как помидоры.
Следущий год можете сделать такой опыт. Несколько растения поливайте реже. Перец развивает более глубокие корни и не рухнет.
DiP писал(а):master7 писал(а):DiP писал(а): Где то в середине июля , а лето в этом году не подкачало, растения рухнули под тяжестью урожая, наверное их нужно было подвязывать как помидоры.
Следущий год можете сделать такой опыт. Несколько растения поливайте реже. Перец развивает более глубокие корни и не рухнет.
Конечно в Болгарии так можно делать для перцев позднего и средне-позднего сроков созревания ( они за счет длительного периода вегетации и так "возьмут свое", т.е. наберут вес), в моих условиях ( сорта раннего и ранне-среднего сроков созревания), думаю, всё же надо активно поливать - подкармливать, иначе будут мелкие и тонкостенные, да и ветра у нас бывают сильные - всё же лесостепь...
Вчера сделал пару снимков в продолжении темы "Вредители". Часто на плодах мы наблюдаем деффекты в виде одеревеневших пятен и воронок и первое, что приходит на ум: " потертость", " уродилось таким". На самом деле конечно же нет, здесь "резвился" жук-цветоед. В этом году опрыскивал от него поздно, по цветущему конусу, пришлось применять щадящие фитопрепараты, а не инсктициды, вот и "зацепил"...
saja писал(а):Я окуривала ос дымом, а теперь ищу пасечный магазин, чтобы купить окуриватель от пчел, положить туда трухи и мед.серы, отпугивать ос и птиц от винограда. Где же снабжаются пасечники , млин, этим добром?
В Варне не могу магазн найти. Но решила в банке развести дым..)) Завтра посмотрю оставили чего нам из винограда осы и займусь этими воришками...Яна13 писал(а):Введите в гугл Пчели, Пчеларство, Пчелен инвентар и всё найдёте.
Что такое осаловки?Бутылка с уксусом? Ой, я как-то против убийств мирных жителей.))) О мешочках я подумывала..Но это на следующий год тогда..Дым действовал, а единственно надо направлять на виноград...DiP писал(а):saja писал(а):Я окуривала ос дымом, а теперь ищу пасечный магазин, чтобы купить окуриватель от пчел, положить туда трухи и мед.серы, отпугивать ос и птиц от винограда. Где же снабжаются пасечники , млин, этим добром?
Думаю этим Вы их только разозлите![]()
По борьбе с осами, птицами и прочим , можно посмотреть здесь
Я использую мешочки из сетчатой подкладочной ткани. Если мешочки шить уже некогда, попробуйте развесить осаловки, я пока обходился без них -большая часть имеющихся сортов устойчивы к осам и растрескиванию.
А Ваш гараж в БГ?олег7 писал(а):У меня в гараже валяются 2 штуки,от деда остались.
самый дельный совет это для обуви мешочки, из сетки, но где только их найти, чтобы не накладно было...У меня их только два...Явно пока зеленый виноград не стоит вешать: на него осы и птицы не зарятся... а потом по размеру кистей винограда и мешочки шить.Уф, много надо...SNML писал(а):Здорово! Осаловки-это то, что называют тип "чернильница"? А про какую подкладочную ткань вы говорите? Теще как объяснить ее задачу из чего шить мешочки? В процитированном вами сайте обозначена тюль. Винограда в этом году меньше, чем в прошлом. Но проблема как дать винограду успеть созреть не менее актуальна. Короче, поделитесь опытом, если не трудно.
SNML писал(а):DiP писал(а):В моем случае осы интересуются только треснутым виноградом, который немного "затрещал" перед самым созреванием из-за избытка влаги, пошли сильные дожди.../quote]
Интересно. Вот наш виноград]
DiP писал(а): Однако, чем отличается неплохой сорт от выдающегося? А тем, что с ним нет нужды много работать.
SNML писал(а):DiP писал(а): Однако, чем отличается неплохой сорт от выдающегося? А тем, что с ним нет нужды много работать.
Это вы хорошо выразились. Наш домашний виноград никогда ничем не прыскаем. Ну так и он практически ничем и не болеет. А все потому, что сорта-"Соседдал". Увидим, что у соседа виноград и не болеет и урожай хороший, вкус подходящий-просим черенки после обрезки. Этой весной посадили таких 9 черенков, но прижились только 2. Вообще у нас 5 сортов винограда. Все местное, аклиматизированное, устойчивое ко всем болезням. А вы виноград на Украине возделываете, я правильно понимаю?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1