vlads55 писал(а):Пардон, я Вас не совсем понял. Если у Вас холодный дом типа летней дачки, то вариантов нет. Только печка. Я имел в виду обычный загородный дом, куда обычно приезжают на выходные в разные сезоны. Не будешь же всё время сливать воду, чтобы не замерзла. Туалеты ведь на каждом этаже, да еще и кухня. Да и как приезжать в холодный дом зимой, если на улице -20? Мы поставили Noirot, поскольку нет газа. А вот у другой дочки в загородном доме есть газ. Что гораздо экономичней. Они тоже ставят котел в дежурный режим, а когда приезжают, включают на полную.
Дом кирпичный, масивный. Опасность заморозки существуют только для туалета и душа, т.к. они расположеные с северной стороне дома и имеют внешние стены, по которых проходят трубы. Для кухни нет опасность заморозки. Я просто открываю двери бани и туалета, что бы там входил более теплый воздух с южных комнат, плюс частично сливаю воды. Воду надо сливать только с трубы, которые в бане и туалете, что не трудно. И то только когда по прогнозах дают очень сильные либо продолжительные морозы - за 20-25 град, что м.б. только раз в зиму, и то не каждую. Несколько лет назад забыл слить воду и не открывал двери. А зима оказалась на редкость холодная. Два дня подрядь было -31 град., а до етого какое то время около -10 град. В результате замерзла вода в сливном бачке, который повешен на внешней стены. Он пластмасовый и ничего с ним не случилось. Других повреждений по кранах не было.
Т.е. делать мне каких то вложений в плане поддерживания какой то антизамерзающий режим в доме (+5 +7 град.), я считаю лишным и ненужным. Для меня.
Ето конечно не означает, что поддерживать такой режим в своим доме плохо. И конечно не означает, что плохо установить в своем доме режим "умного отопления". И конечно не означает, что плохо если человек имеет возможность заранее протрамировать температурный режим в своем доме и даже дистанционно включать обогрев, что бы приехать в уже теплый дом. Все конечно упирает в финансовых возможностей отдельной семьи и в ее видение вопроса. Короче сколько людей, столько и мнений по етому вопросу будут.