Ах вот откуда "ноги растут" у лиры "чудо-печки":http://www.carpenulmic.bizoo.ro/vanzare/900778/img/Recuperator-caldura-emailat#1 Да и печки в Румынии больше на печи похожи: http://www.carpenulmic.bizoo.ro/vanzare ... tart-0/10/ И места немного занимают, и тепла дают и сохраняют не в пример "буржуйкам"!
Pe4nik писал(а):Ах вот откуда "ноги растут" у лиры "чудо-печки":http://www.carpenulmic.bizoo.ro/vanzare/900778/img/Recuperator-caldura-emailat#1 Да и печки в Румынии больше на печи похожи: http://www.carpenulmic.bizoo.ro/vanzare ... tart-0/10/ И места немного занимают, и тепла дают и сохраняют не в пример "буржуйкам"!
Это обыкновенные "кахлени печки". Кроме эстетический вид и небольшая акумулирущая способность, все остальное недостатки. В старые городские дома в Болгарии такие строили, сейчас редкость.
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме" Васил Левски
Pe4nik писал(а):Ах вот откуда "ноги растут" у лиры "чудо-печки":http://www.carpenulmic.bizoo.ro/vanzare/900778/img/Recuperator-caldura-emailat#1 Да и печки в Румынии больше на печи похожи: http://www.carpenulmic.bizoo.ro/vanzare ... tart-0/10/ И места немного занимают, и тепла дают и сохраняют не в пример "буржуйкам"!
Это обыкновенные "кахлени печки". Кроме эстетический вид и небольшая акумулирущая способность, все остальное недостатки. В старые городские дома в Болгарии такие строили, сейчас редкость.
Мастер, опишите недостатки подробней! А то, прям, захотелось одну из этих "красоток" у себя в доме поставить...
Говорят, что "люди похожи на дикобразов, им холодно, они жмутся друг к другу и колют своими иголками"…
"Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка." Коко Шанель
Мастер, опишите недостатки подробней! А то, прям, захотелось одну из этих "красоток" у себя в доме поставить...
Все недостатки "печки буржуйки" + меньше КПД + больше стоимость, вес, обем.
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме" Васил Левски
stifen писал(а):Пардон, мне ,как серому аборигену не стало понятно как отапливаються французи?
Я не видел, чтобы отапливались каминами-печками. И запасов дров не видел. Возможно, не в тех местах бывал. Отапливаются электронагревателями разных моделей. Но у них в домах жутко холодно. Экономят.
"Мерзок человек, и путь его - от пеленки вонючей, до смердящего савана". Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать".
КПД у "кахлени печки" намного повыше! И именно потому, что больше вес, объем, а стало быть, и стоимость. Именно "вес и объем" накапливают тепло, которое потом отдается в помещение в течение длительного времени. Ну как тут может быть меньше КПД? Интересная закономерность - чем севернее расположена страна, тем печки у нее массивнее. Ну не настолько тепло в Болгарии зимой, чтобы игнорировать возможность "отжать" тепла больше от обычной "буржуйки".
stifen писал(а):Пардон, мне ,как серому аборигену не стало понятно как отапливаються французи?
Я не видел, чтобы отапливались каминами-печками. И запасов дров не видел. Возможно, не в тех местах бывал. Отапливаются электронагревателями разных моделей. Но у них в домах жутко холодно. Экономят.
ну,каждому читателю бальзака известно, что французы скряги отменные! просто подумал что имеють центральное отопление
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
А может и не скряги. Может исторически так сложилось. У Людовика |V, одного из самых расточительных, замерзала вода в бокале по ночам в спальне... Ну не хотят, наверное, зимой по дому в шортах ходить.
Pe4nik писал(а):КПД у "кахлени печки" намного повыше! И именно потому, что больше вес, объем, а стало быть, и стоимость. Именно "вес и объем" накапливают тепло, которое потом отдается в помещение в течение длительного времени. Ну как тут может быть меньше КПД? Интересная закономерность - чем севернее расположена страна, тем печки у нее массивнее. Ну не настолько тепло в Болгарии зимой, чтобы игнорировать возможность "отжать" тепла больше от обычной "буржуйки".
КПД ниже из за малой теплопроводности "кахли", керамические тела. При высокой температуре дымных газов и малую скорость поглащение тепла они покидают комин при темп. гораздо выше темп. орошения. Этой эфект можно снизить за счет увеличение масса и площадь кахли. Кахлени печки отепливают одну-две комнаты. У нас сейчас такие строят только любители этой стиль.
Уважаемая, Наталия. Стоит ли рассматривать Ваш ответ на форуме как приглашение лично приехать и посмотреть на "чудо-печку" в действии? Вы будете в числе первых, кто узнает, что "буржуйка" способна на большее. Не боитесь разочароваться?!
Способ отопление зависить в основном от финансовых возможностей, знания и понимания хозяина. С етой точки зрения хозяев, как болгары, так и русские "переселенцы" или просто "дачники" могут быт самые разные. Поетому все способы отопления могут (да и будуть) иметь место. Но выходных был в деревни - всякие сельхозработы. Там и ночевал. У меня отопление с такой печки, плюс две лиры и трубы (кюнци) длиной около 2-2,5 м. Цена печки чуть выше 200 лв, лиры - 2 шт. по около 15 лв., все трубы (кюнцы) - около 15 лв. Так, поднят температуру с 13-14 град. до 25 град. и поддерживать ее так не состовляло никакого труда - быстро и не затратно. Но я там остался спать. А доме постоянно никто не живет - он холодный и не отапливаемый. Сутра на улицу было -4 град, а в комнате 12,5 град. Было холодновато. Хорошо , что вечером не лег спать в трусах. Сразу затопил печку и через меньше часа температура в комнату опят стала 23-25 град. В другие комнаты, в душевую и в туалет конечно намного холоднее. Мы постоянно в доме не живем, ночуем там в холодное время чрезвычайно редько. Поетому такой режим отопления нас устраивает.
Если дом используется наездами, то могу посоветовать программируемые системы отопления. Например Noirot. Когда Вас нет, то в доме поддерживается низкая температура, но не дающая замерзнуть воде. А к Вашему приезду дом включается на подогрев. Можно и без программатора. Вручную. Просто придется немного подождать, когда в доме станет тепло.
"Мерзок человек, и путь его - от пеленки вонючей, до смердящего савана". Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать".
Noirot стоит уже 3-ий год в моей городской квартире. Он полностью себе оправдал и я очень доволен им. С мало денег поддерживает температуру. Я его настроил на 20 град., но в ету зиму он пока практически не включается. Ето потому что , зима еще и не пришла, да и моя квартира южная и сама очень теплая. Реально (ощутимо по деньгах) Noirot в моей городской квартире работает только 2-3 месяцев в год. За ети 2-3 месяца мой счет електроенергии увеличивается на 50-60 лв. в месяц. Вдохновенным такими успехами использования Noirot в моей теплой городской квартире, я 2 года назад поставил такой радиатор и в одной из комнат в деревенском доме. Один раз когда ночевал в деревни, то радиатор за за ночь в неотапливаемом доме вообще и не выключился и я конечно весь промерз. После етого (на своем опыте) я понял - за такие (ничтожные) деньги в деревни можно обогреватся только живым огонем (т.е. твердым топливом).
Пардон, я Вас не совсем понял. Если у Вас холодный дом типа летней дачки, то вариантов нет. Только печка. Я имел в виду обычный загородный дом, куда обычно приезжают на выходные в разные сезоны. Не будешь же всё время сливать воду, чтобы не замерзла. Туалеты ведь на каждом этаже, да еще и кухня. Да и как приезжать в холодный дом зимой, если на улице -20? Мы поставили Noirot, поскольку нет газа. А вот у другой дочки в загородном доме есть газ. Что гораздо экономичней. Они тоже ставят котел в дежурный режим, а когда приезжают, включают на полную.
vlads55 писал(а):Если дом используется наездами, то могу посоветовать программируемые системы отопления. Например Noirot. Когда Вас нет, то в доме поддерживается низкая температура, но не дающая замерзнуть воде. А к Вашему приезду дом включается на подогрев. Можно и без программатора. Вручную. Просто придется немного подождать, когда в доме станет тепло.
Pe4nik писал(а):Уважаемая, Наталия. Стоит ли рассматривать Ваш ответ на форуме как приглашение лично приехать и посмотреть на "чудо-печку" в действии? Вы будете в числе первых, кто узнает, что "буржуйка" способна на большее. Не боитесь разочароваться?!
Уважаемый Печник. Я давно поняла, Вы хотите попробывать свои силы в Болгарии, подзаработать. Естественно, это очень хорошо. Но боюсь, будет очень трудно. Вы даже представления не имеете какие традиционалисты - болгары. Чтобы вот так кто-то, скажем, чужой пришел и сказал болгарину, что у тебя отопление че попало. Я тебе сделаю белее эконом... Тут такая реклама мужно чтоб их прошибить.В жизни не получится. Болгарин распросит и сделает как у соседей, как было у родителей, как не знаю у кого, но у человека, который перед его глазами отопляется так-то и так-то и платит за это вот столько. Да не у одного или двух. Болгары-особенные люди, поверьте, 30 лет их наблюдаю. Вот хотя бы взять моего супруга. Показала ему ваши схемы, одобрил, но вжизни не позволит, чтоб кто-то чужой в его доме что-то менял. конечно, можем вас пригласить пожить на нашей даче, даже и с семьей. Окрестности бы посмотрели, у нас красиво-горы, водопады. но начали пристраивать новую баню. фундамент отлили. Муж в строительстве работает. Устает нещадно, вот на своем фронте дела идут очень медленно. Сапожник без сапог. Желаем вам успехов!
vlads55 писал(а):Если дом используется наездами, то могу посоветовать программируемые системы отопления. Например Noirot. Когда Вас нет, то в доме поддерживается низкая температура, но не дающая замерзнуть воде. А к Вашему приезду дом включается на подогрев. Можно и без программатора. Вручную. Просто придется немного подождать, когда в доме станет тепло.
vlads55 писал(а):Пардон, я Вас не совсем понял. Если у Вас холодный дом типа летней дачки, то вариантов нет. Только печка. Я имел в виду обычный загородный дом, куда обычно приезжают на выходные в разные сезоны. Не будешь же всё время сливать воду, чтобы не замерзла. Туалеты ведь на каждом этаже, да еще и кухня. Да и как приезжать в холодный дом зимой, если на улице -20? Мы поставили Noirot, поскольку нет газа. А вот у другой дочки в загородном доме есть газ. Что гораздо экономичней. Они тоже ставят котел в дежурный режим, а когда приезжают, включают на полную.
Дом кирпичный, масивный. Опасность заморозки существуют только для туалета и душа, т.к. они расположеные с северной стороне дома и имеют внешние стены, по которых проходят трубы. Для кухни нет опасность заморозки. Я просто открываю двери бани и туалета, что бы там входил более теплый воздух с южных комнат, плюс частично сливаю воды. Воду надо сливать только с трубы, которые в бане и туалете, что не трудно. И то только когда по прогнозах дают очень сильные либо продолжительные морозы - за 20-25 град, что м.б. только раз в зиму, и то не каждую. Несколько лет назад забыл слить воду и не открывал двери. А зима оказалась на редкость холодная. Два дня подрядь было -31 град., а до етого какое то время около -10 град. В результате замерзла вода в сливном бачке, который повешен на внешней стены. Он пластмасовый и ничего с ним не случилось. Других повреждений по кранах не было. Т.е. делать мне каких то вложений в плане поддерживания какой то антизамерзающий режим в доме (+5 +7 град.), я считаю лишным и ненужным. Для меня. Ето конечно не означает, что поддерживать такой режим в своим доме плохо. И конечно не означает, что плохо установить в своем доме режим "умного отопления". И конечно не означает, что плохо если человек имеет возможность заранее протрамировать температурный режим в своем доме и даже дистанционно включать обогрев, что бы приехать в уже теплый дом. Все конечно упирает в финансовых возможностей отдельной семьи и в ее видение вопроса. Короче сколько людей, столько и мнений по етому вопросу будут.
Добрый день Юрий , в Болгарии есть все системы тапло и энерго сберегающих технологий а так-же экологичные и экономичные септики. Просто строители их не используют из-за цены. 90% всего что изначально строится для иностранных покупателей, строится с максимальной экономией материалав. Конечно есть небольшое колличество застройщиков, но их необходимо знать. 90% новых или относительно новых домов - зимой холодные, а летом жаркие и как следствие не экономичные. Если кто-то думает о Болгарии как о месте дальнейшего круглогодичного проживания, то лучше дом построить самому ( т.е привлекая строителя но по Вашей смете материалов. Мы как раз сейчас готовим такой небольшой проэкт в Боровец Юг, Варна, на 3-6 домов или 7-8 рядных, с использованием всех необходимы для экономного содержания жилья , технологий. Ищем партнеров, +359878644733 Виктор Володин. leveetos@gmail.com
Сергей123 писал(а):Разница только в том что в Англии везде газ, а буржуйку ставят ради кайфа ......
Ой ли, прям таки везде...
А что представить трудно ? Вы знаток Англии?
Кое что знаю. Вот например как отапливаются в Англии:
1) Нет центрального отопления, как у нас. То есть в дома подается только холодная вода и электричество. Таким образом, если живешь в центре Лондона то как правило стоит буржуйка в доме, к ней покупаешь периодически газовый баллон с дорогим газком от дорогого Газпрома и сам себя отапливаешь. Вода в кране и в батареях одна и та же. То есть подбавил газку, стало в комнате тепло, пошел помыться, вся вода прогретая из батарей перетекает в ванну и заходишь в холодную комнату. Причем и вода и газ стоят дорого, вне Лондона бывают случаи пенсионерам пенсии не хватает на отопление, находя замерзшими в домах. В домах как правило стены картонные в отличии от наших. Если живешь в спальных районах города, то там электричеством вода прогревается в домах, как у нас на дачах моментальными разогревателями, котоыре мы в душ ставим или в Москве когда воду горячую на 2 недели отключают. Обычно все моются в душе, напора от электрической разогревалки никакого прям душем по телу водишь практически чтоб струйка доелтала, в отличии от нашего московского сносящего тебя с ног . Я первым делом как вернулся обратно таааакой кайф от хорошего мощного российского душа словил!!! Чтобы хороший напор был надо насос ставить в дом дополнительно, но это только богатые так делают. Ванна тоже не у всех, часто только душевые кабины.
2) За воду и электричество очень много платят и плюс council tax (это местный налог с домохозяйст) в результате на ночь часто люди сами себе отопление отключют зимой и все спят под теплыми одеялами, я в Шотландской семье комнату пока снимал, спал в штанах, майке, свитере и шапке на голове, так как картонные стены в домах и очень холодно. потом в центр Лондона перебрался там уже сам буржуйкой командовал и топил на максимум, но все равно было холодно, не то что от наших батарей центрального отопления, которые зимой так херачат что при минус 25 на улице форточку открываешь от жары.
krott писал(а): Кое что знаю. Вот например как отапливаются в Англии:
1) Нет центрального отопления, как у нас. То есть в дома подается только холодная вода и электричество. Таким образом, если живешь в центре Лондона то как правило стоит буржуйка в доме, к ней покупаешь периодически газовый баллон с дорогим газком .......
2) За воду и электричество очень много платят и плюс council tax (это местный налог с домохозяйст) в результате на ночь часто люди сами себе отопление отключют .........
Уважаемый Крот! Чтобы узнать страну надо в ней пожить чуть чуть и поменьше слушать сарафанный телефон.... Поменьше читайте подобных писателей..... Если в Москве кто то где то прошел пьяный в валенках - это совсем не значит что там все алкаши без нормальной обуви.
"мы делаем дешево, быстро, качественно. Выберите для себя любые 2 требования".
krott писал(а): Кое что знаю. Вот например как отапливаются в Англии:
1) Нет центрального отопления, как у нас. То есть в дома подается только холодная вода и электричество. Таким образом, если живешь в центре Лондона то как правило стоит буржуйка в доме, к ней покупаешь периодически газовый баллон с дорогим газком .......
2) За воду и электричество очень много платят и плюс council tax (это местный налог с домохозяйст) в результате на ночь часто люди сами себе отопление отключют .........
Уважаемый Крот! Чтобы узнать страну надо в ней пожить чуть чуть и поменьше слушать сарафанный телефон.... Поменьше читайте подобных писателей..... Если в Москве кто то где то прошел пьяный в валенках - это совсем не значит что там все алкаши без нормальной обуви.
Хорошо. Буду читать вас. Ведь вам виднее, конечно. Раз говорите - значит так и есть. Пишите побольше. Спасибо .
Позволю себе вступиться за англичан. Устанавливая бойлер с горячей водой в общую цепь водяного отопления в доме,они достигают аккумуляцию тепла от носителя (печь, газ, эл-во и пр.) на более длительный период. Ведь если тупо не сливать воду на свое тельце в период отдачи тепла (когда нагрев помещений и воды в бойлере закончился), а через небольшой насос прогонять его по дому через батареи отопления, то тепло сохранится намного дольше. А если электронагревателем изредка поднимать температуру воды в бойлере.... Ведь на подогрев воды надо гораздо меньше электрозатрат, чем на нагрев тойже воды с ее холодного состояния до горячего.
olsv2000 писал(а):Классная печка , хочу такую . Особенно понравилась которая слева .
А мне кажется что это одна печка, просто с разных сторон
А, ну да возможно это одна печка , но которая слева это в одном помещении , а две другие фотки это уже в смежном . Может и так , но тогда для такой печки нужны две большие смежные комнаты разного назначения . Или даже три комнаты , потому , что средняя фотка и левая это , как мне кажется все таки не одно помещение .
"Нет неразрешимых задач - есть неприятные решения". "Борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку".
Я, конечно, подозреваю что в Польше тоже есть газ, но дрова, как видим, ни кто не отменял. Как впрочем и в Англии. Тем более мы обсуждаем Сельский дом.
krott писал(а): Я, конечно, подозреваю что в Польше тоже есть газ, но дрова, как видим, ни кто не отменял. Как впрочем и в Англии. Тем более мы обсуждаем Сельский дом.
Упорный Вы товарищ! Я же Вам уже по Англии написал а Вы все равно за свое..... Да нет таких " залежей" дров в Англии возле домов !!! Хотя Вам видимо трудно это понять как так без дров ?! В Польше другое дело - там и леса много и газофикация меньше.
"мы делаем дешево, быстро, качественно. Выберите для себя любые 2 требования".
krott писал(а):Тем более мы обсуждаем Сельский дом.
А что, в Сельском доме не должно быть необходимого уровня комфорта? По-моему, такой подход остался в прошлом веке. Современный Сельский дом мало чем отличается от городского жилья. Понятно, что раньше высокий уровень комфорта был достижим только в городах, а сейчас это уже в прошлом. ИМХО разница состоит в том, что подержание необходимого уровня комфорта в Сельском доме обходится несколько дороже, чем в городской квартире. Но за всё приходится платить. Поскольку жизнь в Сельском доме также даёт определённые преимущества, по сравнению с жизнью в городе.
krott писал(а):А что, с дровами комфорт не достижим? Хотя Ваша позиция известна.
А при чем тут моя позиция? Есть объективные факторы. Не думаю, что для Вас будет большим секретом, что дровяное отопление не автоматизируется. Отсюда и результат. По факту необходимый уровень комфорта можно достигнуть при использовании газа/солярки/электричества. Первое и последнее самое предпочтительное. Поскольку с солярой возни гораздо больше. А газ и электричество - никаких забот. Особенно электричество. Дрова мне тоже нравятся. Но только в качестве развлечения. Камин затопить в холодную погоду очень даже приятно.
krott писал(а):А что, с дровами комфорт не достижим? Хотя Ваша позиция известна.
А при чем тут моя позиция? Есть объективные факторы. Не думаю, что для Вас будет большим секретом, что дровяное отопление не автоматизируется. Отсюда и результат. По факту необходимый уровень комфорта можно достигнуть при использовании газа/солярки/электричества. Первое и последнее самое предпочтительное. Поскольку с солярой возни гораздо больше. А газ и электричество - никаких забот. Особенно электричество. Дрова мне тоже нравятся. Но только в качестве развлечения. Камин затопить в холодную погоду очень даже приятно.
Не всем для комфорта нужна автоматизация. Мне, например, не нужна. Мне и дорожки от снега нравится лопатой чистить. P.S. Автоматизированную систему отопления и снегоочиститель купить могу.
Позволю себе присоединиться к вышесказанному - и с дровами возможен необходимый уровень комфорта! А печи на фотографиях из Польши так себе... А на левой фотке камин, а не печь!