Системы отопления

Покупка, ремонт, реставрация, традиции и т.п.

Модератор: Юрий

Re: Системы отопления

Сообщение krott » 04/12/2011, 21:13

Pe4nik писал(а):А на левой фотке камин, а не печь!

Ну это понятно. Там рядом с ним какой то воздуховод, чёрненький такой, от печи видимо.
krott

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение vlads55 » 04/12/2011, 21:20

Вот, к примеру, собрался я сгонять домой или потусить куда на недельку-другую. Кто будет мой дом топить дровами?
Хорошо. Не нравится слово комфорт давайте подберем другое. Есть такой хороший многогранный термин "качество жизни". Годится?
"Мерзок человек, и путь его - от пеленки вонючей, до смердящего савана".
Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать".
vlads55

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение krott » 04/12/2011, 21:57

vlads55 писал(а):Вот, к примеру, собрался я сгонять домой или потусить куда на недельку-другую. Кто будет мой дом топить дровами?
Хорошо. Не нравится слово комфорт давайте подберем другое. Есть такой хороший многогранный термин "качество жизни". Годится?

У богатых свои причуды, пару недель пустой дом топить ))
А термин "качество жизни" годится. Ваша жизнь очень качественна, да.
krott

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение vlads55 » 04/12/2011, 22:13

krott писал(а):
vlads55 писал(а):пару недель пустой дом топить ))

А Вы что, рискуете оставлять дом холодным при температурах ниже 0? Лично для меня это открытие. Понятно, когда типа летние дачки были. А жилой дом выстуживать нехорошо. Совершенно не пойдёт на пользу ни мебели, ни технике, ни отделке и прочему. Приедете, а краны полопались, унитазы текут. Что-же тут хорошего не вижу.
vlads55

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Pe4nik » 04/12/2011, 22:29

Не надо ссориться и противопоставлять дрова и электричество/газ! Никто, пожалуй, не возьмется утверждать, что жизнь без электричества (газа) очень комфортна! Но уровень комфорта можно достичь и с дровянным отплением! Я бы даже рискнул сказать, что уровень комфорта не очень-то зависит от вида отопления... Несомненно, что если надо в холода покинуть дом, то необходимо поддерживать в нем плюсовую температуру, если не хочешь разморозить дом. Впрочем, не очень многие московские дачники, выезжающие на выходные на дачу в зимнее время, оставляют на время своего отсутствия включенные электрообогреватели. Какой тут уж уровень комфорта для боящихся дров и мороза!
Pe4nik

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение vlads55 » 04/12/2011, 22:58

Pe4nik писал(а):Не надо ссориться и противопоставлять дрова и электричество/газ! Никто, пожалуй, не возьмется утверждать, что жизнь без электричества (газа) очень комфортна! Но уровень комфорта можно достичь и с дровянным отплением! Я бы даже рискнул сказать, что уровень комфорта не очень-то зависит от вида отопления... Несомненно, что если надо в холода покинуть дом, то необходимо поддерживать в нем плюсовую температуру, если не хочешь разморозить дом. Впрочем, не очень многие московские дачники, выезжающие на выходные на дачу в зимнее время, оставляют на время своего отсутствия включенные электрообогреватели. Какой тут уж уровень комфорта для боящихся дров и мороза!

При чем тут дачники? Мы про дома, а не про дачи. Уверяю Вас, что люди, у которых в Подмосковье так называемые "зимние дачи" (читай обычные дома со всеми удобствами), поддерживают в этих дачах положительную температуру в свое отсутствие. Даже если приезжают туда только на выходные.
Никто и не ссорится и противопоставляет. Просто речь идёт о том, что дровяное отопление ИМХО несколько устарело. И тому есть причины, про которые я и написал.
А термин комфорт я предложил заменить термином "качество жизни". Согласитесь, что "качество жизни" больного человек отличается от этого показателя для здорового. Также и "качество жизни" в доме, использующем для обогрева электричество/газ отличается от дома с дровяным отоплением.
vlads55

Сообщение Христо » 04/12/2011, 23:00

vlads55 писал(а):Вот, к примеру, собрался я сгонять домой или потусить куда на недельку-другую. Кто будет мой дом топить дровами?

Термин хороший, только зачем вам качество жизни в доме, если вас там нет. :lol:
Болгария не Россия, сейчас среднесуточная температура +8, можно и не топить.
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Сергей123 » 04/12/2011, 23:44

Христо писал(а):Термин хороший, только зачем вам качество жизни в доме, если вас там нет. :lol:

Христо - ведь речь то о том что дом оставлен временно - день-два- три....А насчет того что + 8 и не надо топить - Вам так комфортно ?!
"мы делаем дешево, быстро, качественно. Выберите для себя любые 2 требования".
Сергей123

Сообщение Сергей123 » 04/12/2011, 23:56

krott писал(а):
А Вам видимо трудно понять, что многие выбирают дрова просто потому что им это нравится?! И таких очень много.
.

Много таких, которым нравится иногда посидеть у камина. ИНОГДА - а вот отапливать дом дровами каждодневно - это другая песня точно ! А люди не выбирают дрова - выбор - это когда есть из чего ковырять..... В данном случае дрова - наиболее дешевый хотя и очень грязнотрудоемкий выбор. Многие не могут себе позволить бо"льшие затраты на отопление
"мы делаем дешево, быстро, качественно. Выберите для себя любые 2 требования".
Сергей123

Сообщение krott » 05/12/2011, 00:51

Сергей123 писал(а):
krott писал(а):
А Вам видимо трудно понять, что многие выбирают дрова просто потому что им это нравится?! И таких очень много.
.

Много таких, которым нравится иногда посидеть у камина. ИНОГДА - а вот отапливать дом дровами каждодневно - это другая песня точно ! А люди не выбирают дрова - выбор - это когда есть из чего ковырять..... В данном случае дрова - наиболее дешевый хотя и очень грязнотрудоемкий выбор. Многие не могут себе позволить бо"льшие затраты на отопление

У меня много знакомых, сознательно выбравших дрова для отопления и не считающих это "грязнотрудоёмким выбором".
А по поводу "Многие не могут себе позволить бо"льшие затраты на отопление" , это да. Но это во всём мире так. Вот, кстати, статейка про Англию:
Из-за неспособности оплачивать счета за отопление, каждую зиму в Великобритании умирают около 27 тысяч человек
http://focus.ua/foreign/204435/
krott

Сообщение krott » 05/12/2011, 01:00

vlads55 писал(а):
krott писал(а):
vlads55 писал(а):пару недель пустой дом топить ))

А Вы что, рискуете оставлять дом холодным при температурах ниже 0? Лично для меня это открытие. Понятно, когда типа летние дачки были. А жилой дом выстуживать нехорошо. Совершенно не пойдёт на пользу ни мебели, ни технике, ни отделке и прочему. Приедете, а краны полопались, унитазы текут. Что-же тут хорошего не вижу.

Неужели, в Вашем доме в Болгарии, температура без отопления может опуститься ниже нуля? :shock:
А если такое всё-же возможно, то для того чтобы краны не полопались, унитазы не потекли, нужно просто перекрыть воду в шахте и ничего не случится, или у Вас это не предусмотрено? :D
krott

Сообщение vlads55 » 05/12/2011, 19:18

krott писал(а):Неужели, в Вашем доме в Болгарии, температура без отопления может опуститься ниже нуля? :shock:
А если такое всё-же возможно, то для того чтобы краны не полопались, унитазы не потекли, нужно просто перекрыть воду в шахте и ничего не случится, или у Вас это не предусмотрено? :D

А почему не может опуститься ниже нуля, если выключить всё отопление, а на улице минус? Если дом не отапливается, то температура внутри будет строго равно температуре снаружи. Простая физика, никакого шаманства. Зимой бывают холодные дни. Бассейн вполне нормально замерзает. А если бассейн замерзает, то и дом замерзнет.
Воду перекрыть в шахте мало. Необходимо ещё удалить воду из всех сифонов, включая унитазы. Слить бойлеры. Самое сложное удалить воду из бытовой техники (стиралка и посудомойка). Неплохо бы и продуть систему. Поскольку "сифоны" могут возникать в подводных трубах. Впрочем, для пластика не так страшно. И тем не менее.
Поверьте, у меня богатый опыт. В Подмосковье пару раз были серьезные аварии электроснабжения. Потому я очень хорошо знаю, как консервировать дом.
Представляете, сколько возни только ради того, чтобы съездить потусить куда-нибудь :D
Кстати, в нашей деревушке были случаи, когда беспечные хозяева отбывали на длительный срок не озаботясь. Результат был печальный.
vlads55

Сообщение Христо » 05/12/2011, 19:45

Сергей123 писал(а):
Христо писал(а):Термин хороший, только зачем вам качество жизни в доме, если вас там нет. :lol:

Христо - ведь речь то о том что дом оставлен временно - день-два- три....А насчет того что + 8 и не надо топить - Вам так комфортно ?!

Я и имел в виду, когда человек уезжает, то при +8 можно не топить.
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение qwerty771 » 05/12/2011, 21:14

Христо писал(а):Р.С. Нет, я же не лягушка - на автарке видно. :lol:

Тогда точно можно не топить. В такой шкуре даж жарковато будет при +8. )))
qwerty771

Сообщение Pe4nik » 08/12/2011, 21:07

Вопрос-то был о том, как сохранять тепло от источника помимо утепления дома (пассивный способ) и кирпичной кладки (устаревший в России, и принципиально неприменимый способ в Болгарии). Англичане, например, накапливают избыток тепла в бойлере с водой.... Хотя, ночная рубашка и колпак - тоже их "изобретение"!
Pe4nik

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение qwerty771 » 08/12/2011, 21:19

Pe4nik писал(а):...кирпичной кладки (устаревший в России, и принципиально неприменимый способ в Болгарии)

Вся Болгария строит и ч...?
qwerty771

Сообщение strina » 05/01/2012, 10:25

Здравствуйте! Не знал куда поместить этот вопрос. Здания с аппартаментами зимой как правило пустуют и не имеют отопления. Температура иногда опускается ниже нуля. Каким образом тогда не размораживается водопровод? Этим вопросом занимается управляющая компания? Ответте, пожалуйста, кто знает?
strina

Сообщение Христо » 07/01/2012, 23:23

strina писал(а):Здравствуйте! Не знал куда поместить этот вопрос. Здания с аппартаментами зимой как правило пустуют и не имеют отопления. Температура иногда опускается ниже нуля. Каким образом тогда не размораживается водопровод? Этим вопросом занимается управляющая компания? Ответте, пожалуйста, кто знает?

В комплексах воду не закрывают, кто-то из собственников может приехать и всё -равно открывать.
Если не будет сильных и стабильных морозов, то не страшно.
Христо

Сообщение galysun » 09/01/2012, 15:50

Здравствуйте, уважаемые форумчане ! Прочла ветку от начала до последнего сообщения очень внимательно, т.к. мы планируем начать процесс реконструкции нашего купленного дома в марте этого года и поэтому вопрос отопления очень актуален. Впечатление создалось противоречивое. В начале читала сообщения fantik и радовалась, как все отлично можно устроить. Но мой оптимизим сильно уменьшился, когда fantik пришел к необходимости "скрещивать" печки. Это говорит о том, что первоначальный вариант потерпел фиаско ? В связи со всем вышеизложенным : может кто-то из присутсвующих делал анализ различных систем по следующим показателыми при равнх условиях ( например на 100кв\м при горошей теплоизоляции): первоначальную стоимость оборудования и монтажа, стоиомость обслуживания в месяц, удобство использования ( кол-во закладок топлива при необходимости в месяц) ? Подобные расчет приводятся на различных ресурсах в интернете. Но им не слишком хочется верить, так как чаще всего - это те русурсы, на которых это же самое оборудование и продается , а следовательно воспринимается как реклама. Поделитесь такой информацией. Спасибо.
galysun

Сообщение galysun » 09/01/2012, 16:12

А еще хотела сопросить про использование в Болгарии подобных устройств для отопления : http://www.teplonet.ru/catalogue/radiat ... tktro/293/ . Мы в прошлом году зимой были в Норвегии. Жили в котежде, так там в каждой комнате стояла подобная штуковина. Очень удобно и тепло было. На сколько это затратно в эксплуатации в Болгарии? Сколько денюжки за отопительный сезон в районе Стара Загоры я должна буду выложить при ее использовании на 120 кв. метрах?
galysun

Сообщение fantik » 09/01/2012, 16:36

="galysun Но мой оптимизим сильно уменьшился, когда fantik пришел к необходимости "скрещивать" печки. Это говорит о том, что первоначальный вариант потерпел фиаско ?

:D Я тут на досуге занялся гидропоникой, но не потому, что традиционная система земледелия потерпела фиаско, а потому, что нет предела совершенству. :) В нашем селе уже есть последователи моей системы отопления и периодически просят, что бы я и им сделал такую. Но такую уже делать не буду - есть новые мысли и идеи. А насчет радиаторов: перечитайте ветку еще раз...
Там, где растёт конопля
Меньше дурмана и лжи. Э. Шклярский
fantik

Сообщение galysun » 09/01/2012, 16:41

А сколько на текущее время стоит электроэнергия в Болгарии ?
galysun

Сообщение galysun » 09/01/2012, 16:48

Прошу все же ответить для непонятливых :-) Например я ставлю маслянные радиаторы Nobo . Мне их понадобится 5 штук по 200 евро ( российские цены). Это первоначальные затраты 1000 евро. А гелиосистема ( монтаж ее и само оборудование) обойдется в 4000 евро. В чем приемущество второго ? На сколько экономичнее первого оно будет, после того, как окупится ?
galysun

Сообщение japanmax » 09/01/2012, 19:20

Солнцем не отопитесь,не стройте иллюзий,даже теплую воду зимой вряд-ли получите,а бывают еще дни когда и солнца нет,и дождик целый день...
На зиму надо примерно 10 кубиков дров,вот и исходите из этого,а дрова стоят от 40 до 80 лев за куб,смотря где, у кого,и когда покупать...
Эл-вом думаю дорого обойдется,у меня у соседа-болгарина в деревне,пол в одной из комнат,током топится,у него дочка маленькая,говорит,что 80 лев в месяц на одну комнату уходит.
Rent-a-car от 6 е, MAXICARS.ALLE.BG
+359876816254 вайбер-вацап-телеграмм
dedstoyan@gmail.com
japanmax

Сообщение nyusha » 09/01/2012, 20:19

Ой-ё-ёй!... Вот тема развивалась худо-бедно аж 48 страниц... А все те же ссылки на какого-то болгарина... Они вам порасскажут!
Дорогая galysun , Вы мыслите абсолютно правильно, покупайте электрические конвекторы, этого будет достаточно. Ну, еще поставьте симпатичную печечку для удовольствия, ну и на случай редкого, но все же возможного, обрыва проводов от снега.
Я тоже в свое время читала эту тему в надежде позаимствовать идейку-другую. Не скажу, что зря время провела, все же информацию кое-какую удалось выудить, да и собственный 3-х летний опыт в Болгарии накопился.
Делюсь своими рекомендациями: 1. Радикальная теплоизоляция дома (стены, потолок, пол) позволит экономить энергию; 2. Большие, даже огромные, окна на юг будут "ловить" солнце, ведь оно в Болгарии греет даже зимой.
И вот, если выполнить хотя бы эти 2 условия, то любая система отопления станет экономичной.
Остается только выбрать обогреватель поэффективней. Ну, это Вы уже на месте сделаете, благо выбор есть.
Успехов Вам!
Говорят, что "люди похожи на дикобразов, им холодно, они жмутся друг к другу и колют своими иголками"…

"Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка."
Коко Шанель
nyusha

Сообщение Димчо » 09/01/2012, 20:45

galysun писал(а):А еще хотела сопросить про использование в Болгарии подобных устройств для отопления : http://www.teplonet.ru/catalogue/radiat ... tktro/293/ .

galysun писал(а):Прошу все же ответить для непонятливых :-) Например я ставлю маслянные радиаторы Nobo . Мне их понадобится 5 штук по 200 евро ( российские цены).

У меня несколько лет уже стоять конвекторы Noirot, но в городской квартире. Писал вот здесь.
http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?p=485374#p485374

Но имейте ввиду, что система обогрева на електричество (електрический бойлер с серпентинами, кондиционер, конвектор, маслянной обогреватель) сможеть ефективно обогревать дом если включите ее в октябре, настроите на определенных градусов и не будете выкльчать ее до конца холодов. Очень трудно холодный, остывший дом обогреть только елекричеством - ето будеть очень медленно и за время прогрева думаю вам будеть очень холодно. Короче, на електричество обогреваться ето удобно, чисто, не очень тепло (трудно, что бы стало тебе жарко - за исключение електрического бойлера с серпентинами), и дороже.
Димчо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение vlads55 » 09/01/2012, 20:59

ИМХО первое - это хорошее утепление дома. Окна с пятикамерными рамами и стеклопакетами с к-стеклами, а лучше с i-стеклами. Но при этом не забывайте про вентиляцию. ИМХО оптимально микропроветриватели в тех же окнах.
А дальше по вкусу. Мне кондиционеры нравятся. Зимой тепло, а летом прохладно. Если бы сейчас строил дом снова, снова бы поставил кондиционеры. Хотя в России есть опыт и с электричеством и с газом.
vlads55

Сообщение nyusha » 09/01/2012, 21:37

vlads55 писал(а):ИМХО первое - это хорошее утепление дома. Окна с пятикамерными рамами и стеклопакетами с к-стеклами, а лучше с i-стеклами. Но при этом не забывайте про вентиляцию. ИМХО оптимально микропроветриватели в тех же окнах.
А дальше по вкусу. Мне кондиционеры нравятся. Зимой тепло, а летом прохладно. Если бы сейчас строил дом снова, снова бы поставил кондиционеры. Хотя в России есть опыт и с электричеством и с газом.

Кондиционер - вещь хорошая, но дороговато... Нам годятся только Мицубиси или Дайкин, а это от 1500лв. и выше. А приличный конвектор- от 150лв. "Едят" электричество практически одинаково. К тому же конвектор можно выбрать абсолютно бесшумный, а это огромный "плюс".
Кстати, о вентиляции: ко всем, кто покупает и ремонтирует дома, прям "крик души" - не ломайте существующие дымоходы, они вам ой как пригодятся для вентиляции, поверьте!

vlads55, будьте добры, поделитесь информацией по к- и i-стеклам. Или натолкните, пожалуйста, на источники. Буду благодарна.
Говорят, что "люди похожи на дикобразов, им холодно, они жмутся друг к другу и колют своими иголками"…

"Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка."
Коко Шанель
nyusha

Сообщение galysun » 09/01/2012, 22:02

Спасибо за совет по дымоходам. И по окнам мне тоже очень интересно. Мы как раз планируем огромные окна на южную сторону дома. Вопрос - на сколько проблематично заказать такую большую и теплоподдерживающую конструкцию окон ?
galysun

Сообщение Димчо » 09/01/2012, 22:45

На счет больших окон у комнат южного изложения.
Они очень ефективны когда на улице мороз, но солнечно. Например если "солнечный" мороз -10 градус., то тогда в комнате просто очень тепло. За то когда мороз без солнце , или когда Солнци скроится, то сразу холод.
С другой стороны большие окна способствуют большой тому, что бы лето в такие комнатах становилось чересчур жарко.
-------------------------------------------------------------------------------
Дам пример степени влияния етого фактора. Две мои комнат, южного изложения с окнами одинакового размера. У одной комнат, окна покр,вают всю ее ширину, а у другой - остается 1 метр. Так у первой зимой когда солнечно гораздо теплее, чем у второй. Зато и летом в ней гораздо жарче. Мои конвекторы настроены на включение при около +20 град. И в обоих комнатах когда солнечно , конвекторы практически не включаются без разницы от температуры на улице (0, -5 или -10 град.).
Димчо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Димчо » 09/01/2012, 23:21

Все етих "к- и i-стекла" являются обычными стеклами с нанесенное на них очень тонькое покрытие, которое оказывает влияние на проходящее через стекло излучение. Разница между "к- и i-стекла" - вид и технология нанесения покрытия. Для них характерно следующее. Они хорошо пропускает соленечное излучение (имеют очень высокий коефициент пропускания для излучение с длиной волны около 0,5 мкм), что вообще характерно и для обычных стекол. Но особенность "к- и i-стекла" - то, что они уменьшают изходящее из "теплой" комнаты излучение, которое "стремится выйти из комнат, на улице". Ето уходящее излучение имеет длину волны около 10 мкм. Например обычное стекло для волны 10 мкм имеет коефициент излучения 0,9-0,95.
"К" стекло имеет коефициент излучения 0,2% , т.е. потери на тепловое излучение снижаются в 4-4,5 раза.
"I" стекло имеет коефициент излучения 0,05-0,1 т.е.потери на тепловое излучение снижаются больше чем в 10 раз.
Но имейте ввиду, то , что потери на тепловое излучение снижаются например в 4 раза, ето не означает, что разходы за отопление соответственной комнаты снизятся тоже в 4 раза. Снижение будеть - не знаю какое в денежном выражение, но думаю оно будеть скромное.
А цена етих сеткол по сравнение с обычных весьма велика. По крайней мере так было 5-7 лет назад , когда мы меняли окна.
Кстати при ограниченном бюджете всегда существует вопрос: что лучще, более качественный профиль и более дешевый стеклопакет , или наоборот? Вроде бы дают советы выбрать более дешевый профиль и боллее дорогой стеклопакет.
Я может и ошибся но выбрал обратного - 5-ти камерный профиль и обычного стекла. А сделал так, потому что тогда никто не мог сказать, что случится с етим пластиковымы рамами после например 20-30-40 леть екслуатации при максимальных годовых перепадов температур на их поверхности от около 100 градусов, от наверное +60-70 град. летом и до -25-30 град. зимой. Таких перепадов температур в западноевропейских стран нету, а в Болгарии тогда не было такого долголетнего опыта експлоатации пластиковых окон.
Но даже если и ошибся, то для моей теплой квартирой ето врядь ли большая ошибка.
Димчо

Сообщение canvas » 09/01/2012, 23:34

nyusha писал(а):Кондиционер - вещь хорошая, но дороговато... Нам годятся только Мицубиси или Дайкин, а это от 1500лв. и выше. А приличный конвектор- от 150лв. "Едят" электричество практически одинаково. К тому же конвектор можно выбрать абсолютно бесшумный, а это огромный "плюс".

ни в коем случае не совет, просто занудства ради :)
1. Кондеры не только М и Д, инверторы (вы их имеете ввиду) и другие производители выпускают. разница есть, она приятная но не принципиальная.
2. Официальный представитель М в ноябре декабре проводил промоцию по одной из удачных моделей, стоимость с 1800 была снижена до 1090. После торга снижалась еще на 5 %.
3. Конвектор да, недорог, если не покупать кондиционер в принципе. Если брать его на лето плюс хороший конвектор на зиму - экономия весьма эфемерна
4. Конвектор в эксплуатации не может потреблять столько же энергии, как тепловой насос. Разница в 3-5 раз не в его пользу.
5. По шумности: инверторы М в ночном режиме выдают 20 дб. Вы не услышите...

Если у вас нет принципиальной антипатии к кондиционированию воздуха - прислушайтесь к совету Влада.
У меня, к сожалению, антипатия...
canvas

Сообщение vlads55 » 09/01/2012, 23:52

Что касается к и i стекол. Один из важных показателей - это температура внутреннего стекла при заданных внешних и внутренних параметрах. Если у обычного стекла температура достаточно низкая, что приводит к запотеванию, то у к и i стекол температура высокая и они не запотевают в принципе.
vlads55

Сообщение vlads55 » 09/01/2012, 23:57

galysun писал(а):Спасибо за совет по дымоходам. И по окнам мне тоже очень интересно. Мы как раз планируем огромные окна на южную сторону дома. Вопрос - на сколько проблематично заказать такую большую и теплоподдерживающую конструкцию окон ?

У нас "французские" окна на южной стороне. Окна и двери без перегородок со сплошным остеклением. На втором этаже все двери тоже со сплошным остеклением. В этом вопросе важна прочность несущей конструкции - самой рамы. Насколько я знаю, Rehau и Schuko имеют необходимый профиль для изготовления таких окон. Про других производителей не знаю - не интересовался.
Повторюсь. Пятикамерный профиль + стеклопакет с энергосберегающими стеклами, в идеале двухкамерный.
vlads55

Сообщение japanmax » 10/01/2012, 00:32

nyusha писал(а):Ой-ё-ёй!... Вот тема развивалась худо-бедно аж 48 страниц... А все те же ссылки на какого-то болгарина... Они вам порасскажут!
Дорогая galysun , Вы мыслите абсолютно правильно, покупайте электрические конвекторы, этого будет достаточно. Ну, еще поставьте симпатичную печечку для удовольствия, ну и на случай редкого, но все же возможного, обрыва проводов от снега.
Я тоже в свое время читала эту тему в надежде позаимствовать идейку-другую. Не скажу, что зря время провела, все же информацию кое-какую удалось выудить, да и собственный 3-х летний опыт в Болгарии накопился.
Делюсь своими рекомендациями: 1. Радикальная теплоизоляция дома (стены, потолок, пол) позволит экономить энергию; 2. Большие, даже огромные, окна на юг будут "ловить" солнце, ведь оно в Болгарии греет даже зимой.
И вот, если выполнить хотя бы эти 2 условия, то любая система отопления станет экономичной.
Остается только выбрать обогреватель поэффективней. Ну, это Вы уже на месте сделаете, благо выбор есть.
Успехов Вам!

Вы не подскажите величину вашего дома в кв.метрах,количество конвекторов и среднее потребление киловатт в месяц зимой?
Насчет огромных окон на юг,что будете делать летом,ставни ставить?
Отапливать дом без теплоизоляции почти бесполезно,это элементарно.
Касательно-же обогрева дома эл-вом,то оптимальный вариант,это инверторные кондеи,но мне этот вариант не подходит,т.к. в доме живем наездами и вариант отапливания пустого дома мне не кажется экономичным,а по скорости нагрева с каминами и печками ничего не сравнится....
Rent-a-car от 6 е, MAXICARS.ALLE.BG
+359876816254 вайбер-вацап-телеграмм
dedstoyan@gmail.com
japanmax

Сообщение nyusha » 10/01/2012, 09:43

japanmax писал(а):Вы не подскажите величину вашего дома в кв.метрах,количество конвекторов и среднее потребление киловатт в месяц зимой?
Насчет огромных окон на юг,что будете делать летом,ставни ставить?
Отапливать дом без теплоизоляции почти бесполезно,это элементарно.
Касательно-же обогрева дома эл-вом,то оптимальный вариант,это инверторные кондеи,но мне этот вариант не подходит,т.к. в доме живем наездами и вариант отапливания пустого дома мне не кажется экономичным,а по скорости нагрева с каминами и печками ничего не сравнится....

Дом у нас маленький - 78кв.м., именно поэтому считаю неэкономично "городить огород" в виде полноценной системы отопления (печь с водной ризой+двухконтурный электрический бойлер+солнечная система). Не окупится никогда на такой небольшой площади. Самый скромный набор на наш дом стОит около 4000 лв.(только оборудование).
Вариант с кондиционерами: все просто - 3 комнаты-3 кондиционера (в холле не нужно, там окно на юг + печка). СтОить это будет 1500лв.х3=4500лв. Тоже не окупится никогда. Поясню, почему дорогие кондиционеры. Да просто потому, что у нас бывают серьезные "минусы" зимой, а только Мицубиси работает до -15, и Дайкин даже до -25.
Проанализировав варианты, остановились на электрообогревателях: прямые затраты невелики - 400лв., установить и настроить элементарно(большой плюс), а при достаточной теплоизоляции и расходы не разорят...

Конкретно по нашему дому могу отчитаться за декабрь( с 28окт. по 28 дек.) - в спальне вообще ни разу не включали конвектор(не потому, что моржи :? , а просто не нужно было - хорошая теплоизоляция+ окно на юг+ открыта дверь в холл, где иногда топится печка); в мастерской мужа постоянно работал конвектор, обеспечивая +20-+22; а другие полдома отапливаются печкой, причем в солнечные дни и без нее тепло, и только на ночь затапливали печь. "Нагорело" примерно на 65-70лв.(точно не знаю, счет еще не пришел, прикинула по показателям счетчика). В эту цену входит и все остальное, потраченное на освещение, приготовление пищи, мытье, стирку...

По поводу больших окон на юг и жарко ли летом от них... Летом на широте Болгарии солнце "ходит" очень высоко и почти не попадает внутрь. К тому же, что мешает затенить окно элементарной маркизой в августе, когда солнце опускается ниже.
Кстати, о ставнях мечтаю - это так красиво!..

Коко Шанель
nyusha

Сообщение nyusha » 10/01/2012, 09:55

Димчо писал(а):Все етих "к- и i-стекла" являются обычными стеклами с нанесенное на них очень тонькое покрытие, которое оказывает влияние на проходящее через стекло излучение. Разница между "к- и i-стекла" - вид и технология нанесения покрытия. Для них характерно следующее. Они хорошо пропускает соленечное излучение (имеют очень высокий коефициент пропускания для излучение с длиной волны около 0,5 мкм), что вообще характерно и для обычных стекол. Но особенность "к- и i-стекла" - то, что они уменьшают изходящее из "теплой" комнаты излучение, которое "стремится выйти из комнат, на улице". Ето уходящее излучение имеет длину волны около 10 мкм. Например обычное стекло для волны 10 мкм имеет коефициент излучения 0,9-0,95.
"К" стекло имеет коефициент излучения 0,2% , т.е. потери на тепловое излучение снижаются в 4-4,5 раза.
"I" стекло имеет коефициент излучения 0,05-0,1 т.е.потери на тепловое излучение снижаются больше чем в 10 раз.
Но имейте ввиду, то , что потери на тепловое излучение снижаются например в 4 раза, ето не означает, что разходы за отопление соответственной комнаты снизятся тоже в 4 раза. Снижение будеть - не знаю какое в денежном выражение, но думаю оно будеть скромное.
А цена етих сеткол по сравнение с обычных весьма велика. По крайней мере так было 5-7 лет назад , когда мы меняли окна.
Кстати при ограниченном бюджете всегда существует вопрос: что лучще, более качественный профиль и более дешевый стеклопакет , или наоборот? Вроде бы дают советы выбрать более дешевый профиль и боллее дорогой стеклопакет.
Я может и ошибся но выбрал обратного - 5-ти камерный профиль и обычного стекла. А сделал так, потому что тогда никто не мог сказать, что случится с етим пластиковымы рамами после например 20-30-40 леть екслуатации при максимальных годовых перепадов температур на их поверхности от около 100 градусов, от наверное +60-70 град. летом и до -25-30 град. зимой. Таких перепадов температур в западноевропейских стран нету, а в Болгарии тогда не было такого долголетнего опыта експлоатации пластиковых окон.
Но даже если и ошибся, то для моей теплой квартирой ето врядь ли большая ошибка.

Спасибо, Димчо , вот и мы тоже выбрали 5-тикамерный профиль и обычное стекло. Но сейчас хочу кое-что переделать, поменять окно в холле, точнее увеличить оконный проем практически во всю стену, и от пола(французский вариант)- окно на юг. Вот и обдумываю, не заказать ли и стекло хорошее.

Коко Шанель
nyusha

Сообщение lexuss174 » 10/01/2012, 11:40

:D Я тут на досуге занялся гидропоникой, но не потому, что традиционная система земледелия потерпела фиаско, а потому, что нет предела совершенству. :) В нашем селе уже есть последователи моей системы отопления и периодически просят, что бы я и им сделал такую. Но такую уже делать не буду - есть новые мысли и идеи. А насчет радиаторов: перечитайте ветку еще раз...[/quote]
Являюсь поклонником вашей схемы! Не сложно поделитесь инфой по отоплению или киньте в личку!
lexuss174

Сообщение vlads55 » 10/01/2012, 19:35

japanmax писал(а):Насчет огромных окон на юг,что будете делать летом,ставни ставить?

Вообще-то грамотные болгарские архитекторы это учитывают в своих проектах. Поэтому всегда предусматривается вынос этажа или устройство террасы и вынос крыши. Если память не изменяет, то на 90см. Такой вынос обеспечивает защиту от солнца летом, и использования солнечного тепла зимой практически для всех широт Болгарии.
Вот у нас именно так и сделано. Потому зимой солнце свободно проникает в окна, а летом практически нет. Только на восходе и закате, когда еще не жарко.
Кстати, в болгарской литературе по строительству этот момент очень ясно описан. С углами солнца летом и зимой.
vlads55

Сообщение Христо » 10/01/2012, 20:43

Попробуем сделать выводы:
1 Утепление всего - окна, двери, полы, потолки ( держат тепло и отсутствие сквозняков).
2. Кондиционеры хорошо, но дорого.
3. Большие окна на юг - хорошо, но летом ОЧЕНЬ жарко.
4. Теплые полы - хорошо, но дорого.
5. Не забивайте сильно голову отоплением, это не Россия, это Болгария.
6. Не забывайте про домовое "центральное" отопление, дом под сто метров отапливает нормально.
7. Писали про старые дымоходы (или небольшое окно на противоположную сторону), хорошо для летней ветиляции.
( Ничего не забыл :lol: )
Христо

Пред.След.

Вернуться в Сельский дом