DiP писал(а):На территории бывшего СССР...
Я так сказать молодой любитель-виноградарь.
Начал заниматся виноградарством несколько лет назад под влияние двух известных интернет форумов - украинский и русский. В них увидел впервые фотографии 3-4-5 -ти килограмовых гроздей и ягоды величиной 10-20 гр. Когда увидел ето впервые -я просто ошеломлел. Не думал, что такое может быт. Но потом и у меня кое что получилось. До сих пор от етих форумах постоянно черплю масса ценнейшей информации. Спасибо им. Благодаря им теперь моя семья и ближайшие родственики едят виноград с начало августа и дальше в очень больших количествах.
Теперь у меня около 35 десертных сортов. Плодоносять только где то 15-20. Среди них есть и старые лозы и молодые. Из бывшего СССР у меня такие сорта:
-Восторг. Консистенция более воднистая, но мне нравится. Уже почти съели.
-Киш миш лучистый. Очень вкусный розовый безсемянный виноград. Большие грозди. У меня самые большие где то 600-700 гр. И то во время опыления был несколькодневный сильнейший ветер. Тоже уже почти съели.
-Киш миш молдовский. Еще не пробовал.
-Фрумоаса албе. Еще не пробовал.
У меня знакомый болгарин любитель-виноградарь, но в отличие от меня с большим стажем. У него больше 100 сортов десертного винограда. Из которых несколько десятков из бывшего СССР. Обещал дать мне черенки. Только думаю какие сорта мне взять. А то у меня уже и свободного места очень мало. У меня еще несколько месяцев на раздумье. Пока склоняюсь к Ризамат, Хаджи Мурад, что то из семейства Талисмана (может сам Талисман, может Светлану, может Галахад), Низина, что то из тройки Крайнова, Аркадия и какой то другой украинский - может от Виноградной Елитой или от Таирова. Если с Ризаматом и Хаджи Муратом все получится, то на очередь будуть и некоторые азиаты.