Модератор: Юрий
Место для скважины, как правило определеют "лозоискатели" и достаточно точно определяют на сколько метров надо сверлить скважину. По моим данным, за скважину и трубы берут примерно 40-60 лв/л.м.+ плюс перевозку сверлильного оборудования и др. расходы. Желательно получить разрешение/согласие на скважину из Управления бассейны и водоснабжение (даю ориентировочное назвние по памяти).Ушастый писал(а):Допустим, куплен дом. Хочется нормальный бассейн, кубов на 500-600. Не из водопровода же его наполнять? Опять же огород поливать и т.д. В общем, кто что думает - почем скважины для народа? По районам где какие водоносные горизонты пролегают? Итого затраты каковы на хорошую артезианскую скважину + насос.
Ето зависист от тго какая вода там! Если минеральная с температурой, например, выше 40оС, то делается концессия.Если вода "холодная", так наз. трапезная, то ничего платить не нужно.olsv2000 писал(а):А колодец нужно регистрировать нужно если я не ошибаюсь и ежегодно платить какую то пошлину , так ведь ?
Kokarekatura писал(а):Нормальный такой бассейн - 600 кубов. Приблизительно 25х12 и глубиной 2 метра. Кстати, а как воду предполагаете менять - даже со всякой химией, насосами и фильтрами вода через пару недель уже неприятная. А такое озеро вымыть, прочистить стены. опять залить - неделя на смарку. ИМХО. Колодец здесь не помощник, а скважину придётся бить уже не бытовую, а какую-то промышленную, дорогую.
Юрий писал(а):Ето зависист от тго какая вода там! Если минеральная с температурой, например, выше 40оС, то делается концессия.
Юрий
Видимо, даже не искали!qwerty771 писал(а):Ох как интересно!!!Юрий писал(а):Ето зависист от тго какая вода там! Если минеральная с температурой, например, выше 40оС, то делается концессия.
Юрий
Я не нашел данных, что такое тут есть.
Почти на всей территории Болгарии распространены минеральныe источники, в том числе и термальные ... В Софии в Центре города есть минеральная вода с температурой от 40 до 57оС, а в Сапарева Баня бъет гейзер с температурой более 100оС ( причем самый высокий в Европе!). Горячие источники есть около Кюстендила, на море около Варны и в др. местах....Кто-то может подсказать в каких районах это имеется-горячая вода? Про концессии тоже интересно было бы почитать.
Юрий писал(а):...Если вода "холодная", так наз. трапезная, то ничего платить не нужно...olsv2000 писал(а):А колодец нужно регистрировать нужно если я не ошибаюсь и ежегодно платить какую то пошлину , так ведь ?
Я специально не занимался изучением данного вопроса, попетому не могу свои слова подкрепить конкретными законодательными актами. Если у вас есть скважина, то необходимо все выяснять в мeстном совете по конкретному случаю. А, что у вас есть скважина, и поставили счетчик? Возможно, что ваша вода оформлена соотвествующим образом ...kopche писал(а):Тоесть получается, что принудительная установка счетчиков на личную скважину - не законна?
при наличии нормальной химии в бассейне все лето можно воду не менять.Kokarekatura писал(а): Кстати, а как воду предполагаете менять - даже со всякой химией, насосами и фильтрами вода через пару недель уже неприятная. .
Не знаю! Зависит от многих факторов....Zulus писал(а):Юрий, не подскажите, а концессия на горячую воду хотя бы примерно в какой сумме выражается за год?
Как договоритесь.....И как меряют температуру - соседи кипяточком общине на тебя накапают или бурильщики должны сдавать отчеты по бурению? Поскольку сейчас они скорее всего частные, видимо - должны, но не обязаны?
По моим данныm бурение в зависимости от грунта с включенными трубами порядка - 20-40 Евро на линейный метр глубины скважины. "Лозоискатели, как правило, не только определяют место для скважины, но и сообщают примерную глубину залегания воды....Ориентировочные цены на бурение - с обсадкой грунтовки и фильтрами, или, по-советски, с такой-то матерью?
Zulus писал(а):Спасибо!
Кстати, безо всяких лозоходцев самодельные рамки из проволоки цветного металла прекрасно разъезжаются на разломом или линзой. Точно глубину, конечно определять - нужен опыт, но в трех проверенных мною случаях вода была значительно ближе.
Екатерина Л.В. писал(а):Влад, Вы просто кладезь информации! Спасибо!
vlads55 писал(а): Просто я тут давно уже "на грабли наступаю"
В Болгарии более 8000 тысяч водоисточников, которые могут использоваться для лечания самых различных заболеваний, но многие из них заброшены, и используются реально только несколько процентов.fantik писал(а):Подпись у вас замечательная, а вот скважина в Болгарии не одна, и даже не две. Болгария на первом месте в мире по запасам минеральной воды. И почему то думается, что вода во всех разная.
Stalleen писал(а):...подскажите вода из скважины в Болгарии содержит известковые примеси?
Христо писал(а):Плата за колодец в год 100 лева.
Скважина у меня стоит без счетчика.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3